Свет глаз

Автор:
Елена Глущенко
Свет глаз
Текст:

Оказывается, когда любишь, не обязательно видеть любимого человека постоянно. Чтобы соприкоснуться с ним, достаточно просто закрыть глаза. А может быть и этого не нужно. Можно просто глядя на стену с незатейливым орнаментом, вспоминать его радость, улыбку, удивление, смущение, смех, грусть, переживание — именно для этого и существует память. А главное, можно всегда видеть его глаза. Они, подобно зеркалу, отражают то, чем он живет.

При мимолетной встрече на улице он может говорить о чем угодно, но глаза всегда скажут главное. Если ему весело, в глазах будут сверкать огоньки, подобно утренней росе в травах. Если грустно, они будут, как ночник, тускло мерцать, и, пряча печаль под вуалью ресниц, разглядывать дорогу, ища выход. Или смотреть в одну точку, потеряв всякий интерес к чему бы то ни было. Если он влюблен, взгляд будет мечтательный, слегка отсутствующий и восхищенный; а иногда в глазах будет вспыхивать страсть...

Глаза моего любимого всегда передо мной. Небольшие светло-карие, добрые, они внимательно смотрят на мир, готовые видеть, рассматривать, узнавать что-то новое, открывать неизвестное. Они озаряют светом всё вокруг. И я в этом свете вижу себя настоящей. Мне хочется жить, любить и творить чудеса.

Пока вижу этот свет, я живу. И знаю, что на Земле есть счастье. Как только он меркнет, жизнь моя тоже теряет цвет, и солнце становится тусклым и холодным.

...Я не сказала ему о своей любви. Но, думаю, если бы она была ему нужна, он бы и сам разглядел ее в моих глазах. Я не с ним сейчас, а он с другой женщиной. Но я вряд ли смогу из-за этого разлюбить его.

Конечно, я хочу быть с ним, быть его любимой. Моя заветная мечта - проснуться рано утром рядом с ним, когда солнце только всходит. Увидеть его спящим, как он сладко улыбается во сне. И вспомнить, как несколько часов назад мы ласкали друг друга, и с бешеным восторгом осознать, что это действительно было! Что мои губы касались его слегка румяных щек, его, сейчас спящих, глаз, его нежного носа, его сильной шеи... этих плеч не покрытых одеялом.... нежных губ, что так по-детски улыбаются во сне. Он спит, а я смотрю на него и чувствую, как растет желание отдать ему всю свою нежность, что накапливается во мне все больше, чем дольше я рассматриваю черты его лица и мельчайшие подробности тела, белую кожу. И яснее осознаю, что это все - мое любимое и по-настоящему близкое. Пусть на мгновение — это не важно. ...И вот, я уже начинаю вновь целовать его. Вот он снова улыбнулся, ресницы вздрогнули, и глаза открылись. Он удивленно глядит на меня. Это чуть-чуть смущает, и я слегка теряюсь - смотрю то на него, то в окно, где природа сейчас такая же сонная и нежная, как он... Не говоря ни слова, он целует меня, я чувствую прикосновения теплых рук... Он смотрит на меня. В его глазах мягкий свет, подобный первому лучу, что уже заглядывает в окно, скользя по нашим обнаженным телам...

Пусть - это только мечта. Но с кем бы он ни был, я хочу лишь одного - видеть в его глазах этот свет.

Для кого-то это вечный вопрос: что такое счастье? А я думаю, что его задал человек, который никогда не любил. Для меня счастье - видеть свет в любимых глазах при каждой, пускай мимолетной встрече.

1997 г.

Другие работы автора:
+3
01:40
385
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...