Когда рассвет есть чудо

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Елена Глущенко
Когда рассвет есть чудо
Текст:

Странный декабрь в этом году. Почти всё время плюсовая температура; изредка выглядывает солнце и периодически моросит. Ранние утра часто туманны, иногда с инеем на серых травах и голых ветвях...

Вот один такой субботний день мы пробродили по нашему городу под зонтом... Мне было жарко. Не знаю, может я оделась не по погоде... а может это твоё присутствие так близко рядом согревает? Сама ещё не пойму. Двоякое впечатление: порой кажется, что мы с тобой настолько хорошо чувствуем друг друга, что и слов не надо, а иногда я осознаю, что ты же совсем ничего про меня не знаешь. Хотя, а что я про тебя знаю? Ты раскрываешься медленно. В тебе угадывается бесконечная глубина, космос, что никогда не может быть изучен до конца. И всегда за каждой следующей дверцей души, куда ты впускаешь, я нахожу истинное сокровище, чудо. То, что невозможно ни похитить, ни уничтожить.

Ты простудился в тот дождливый день. Я переживаю за тебя. Конечно, ты скоро поправишься, и мы снова увидимся. Будем держаться за руки, и читать вечные стихи... Ни ты, ни я опять не нарушим.... хотя, возможно, я уже чуть смелее отвечу на твои робкие объятья... а ты снова будешь греть мои вечно холодные пальцы...

Да, я тебе обязательно расскажу о том, как устроен наш мир; о том, что мы живём в земном раю... о том, как мы с тобой можем творить настоящие чудеса... Я расскажу тебе то, о чём не знает и никогда тебе не поведает ни один мудрый отшельник...

Потом спустится ночь. И когда ты под утро будешь ворочаться в своей постели, не в состоянии уснуть от переизбытка эмоций и впечатлений... от желаний, что ещё предстоит нам когда-нибудь осуществить, - ты вспомнишь мой рассказ о росе. Встанешь и пойдёшь встречать рассвет...

Я никому и никогда это не рассказывала. Потому что… Это можно поведать лишь тому, кто знает, что всё вокруг нас - живое, тому, кого любят кошки, кто искренне восхищается молчаливостью предрассветного тумана и замирает в оцепенении перед бордово-огненной красотой высоких клёнов... С кем легко просто молчать...

Вот слушай... Когда мне было года три, меня укладывали спать очень рано. И мне всегда казалось, что ночью происходят всякие чудеса, а я каждый раз их пропускаю. Я думала, что ночью из тьмы выходят все сказочные существа и... играются моими игрушками, тихонько поют и очень красиво танцуют. А на улице ночные феи и эльфы слетаются на цветы. Эльфы сидят на листьях и играют на гитарах, флейтах, скрипках, а феи кружатся под их песни на лепестках цветов в свете звёзд и светлячков... Потом феи целуются с эльфами... и засыпают в цветах.... И едва только солнце коснется линии горизонта, окрашивая ультрамариновое небо нежными румянами, охрой, изумрудом и пурпуром, эти чудные создания просыпаются и улетают в сказочную страну, что лежит далеко за чертой рассвета. А на листиках и цветах остаётся роса - слёзы ночных фей от сладких счастливых снов...

И вот однажды я уговорила своего дедушку, чтобы он меня разбудил, и мы пошли встречать рассвет. Я хотела увидеть этих фей и эльфов, узнать, как же именно они пробуждаются, поговорить с ними... и чтобы они исполнили самое заветное моё желание: чтобы я и все в моей семье были здоровы и никогда не болели. Я была уверена, что они это могут исполнить. Мне хотелось увидеть, как они улетают стайкой в свою волшебную страну навстречу рассвету.

Но когда мы с дедушкой вышли на улицу, солнце уже почти встало и играло желтизной лучей в косах зелёных ив. Небо было ещё сонным и розовым, а феи уже улетели... За то всюду: на клумбах, грядках, на траве блестели капли! Солнце в них отражалось радугой. Это было так удивительно: оно - такое огромное - помещалось в маленькой росинке! И раскрашивало её всеми цветами... И я поняла, что эти капельки тоже волшебные!

Тогда дед вынес мне майонезную баночку, и я стала собирать туда росу. Я аккуратно наклоняла листочки, и водные шарики скатывались и падали в эту баночку. Над цветами дрожал воздух, и первые бабочки уже лакомились нектаром. Взмахи крыльев вспыхивали, как разноцветные гирлянды. А в лёгком мареве над цветами вставали маленькие радуги.

Я не помню, куда дела ту баночку с росой. Помню только, что разноцветные волшебные капельки в ней почему-то становились просто водой, как из крана... И больше никакого чуда не было. А те, что оставались на цветах, всё так же сияли и манили волшебством; потом исчезали.

***

Когда-нибудь мы с тобой, держась за руки, пойдём встречать рассвет. Будем бродить в мокрых от росы травах, улыбаться восходящему солнцу. Потом ты станешь тихо играть на гитаре, сидя в позе лотоса на подстилке в высоких травах... А я нежно обниму тебя за плечи...

Выздоравливай, я жду.

(декабрь 2011)

(для проекта КРУГИ НА ВОДЕ к теме «Адам и Ева. Наши дни». http://www.proza.ru/2011/12/14/1680)

Другие работы автора:
+2
01:00
562
12:14
+3
волшебно красиво!
12:20
+2
Спасибо smile
21:53
+2
в капельке росы чудесный мир — красота и сказочность
Загрузка...
Андрей Лакро