Графское золото

Автор:
Анастасия Венецианова
Графское золото
Текст:

1986 год.

-Бабушка, бабушка, расскажи нам сказку!

Зимний вечер в деревне, небольшой деревянный домик, занесённый снегом, светится изнутри тёплым светом свечей. Двое маленьких детей – мальчик и девочка – просят свою бабушку рассказать сказку. А старшая внучка печёт на кухне блины – любимое лакомство малышей.

-Хорошо, я расскажу вам одну историю. – женщина присаживается на стул между кроватями детей. – Только обещайте, что быстро уснёте. – она улыбается.

-Уснём, уснём, – горячо обещают ребята.

-Тогда слушайте. Это легенда о старом поместье, что стоит неподалёку от нашей деревни. Усадьба эта строилась по приказу очень состоятельного графа. Ходили слухи, что у него были несметные богатства и все их он привёз в новый дом в золотых сундуках. И была у этого графа дочка семнадцати лет, красавица, умница, да ещё и рукодельница. Ковры, что она вышивала, охотно покупали не только наши, но и заморские купцы.

А в нашей деревне жили тогда три лихих молодца. Прознали они о графских богатствах и решили их украсть. А как узнать, где хранится золото? Подумали и приняли решение самого молодого отправить в поместье, чтобы он с графской дочкой подружился и все секреты у неё выведал. Вот и пошёл Сашка – так парня звали – к новому поместью с графьями знакомиться. Устроился к ним конюхом и с девицей подружился, а она молчит. Сколько ни намекал – молчит. И решил тогда парень ухаживать за молодой барыней и в женихи к ней записаться. Рассказывают, что ничего он для барышни не жалел, последние деньги на дорогие подарки для неё тратил. И добился-таки сердца девичьего, полюбила его молодая хозяйка и даже собиралась бежать с ним вместе. Только Сашка никуда бежать не собирался. А если и бежать, то не с ней, а с богатством её отца. Влюблённая девушка, ничего не подозревая, делилась с возлюбленным всеми своими секретами. В один из вечеров открыла она и место нахождения клада. В ту же ночь Сашка рассказал всё своим товарищам. А ещё добавил, что утром барин поедет в город, и девушка останется одна.

Как решили – так и сделали. Рано утром дождались пока граф уедет и пробрались в дом. Внутри ещё горели свечи, разгоняя предрассветный полумрак. Было тихо. Может, так случилось бы, что грабители забрали бы золото и покинули дом, но во время их злодеяния проснулась молодая хозяйка. Услышав шорохи и приглушённые голоса, девушка пошла на звуки и обнаружила негодяев. Случилось несчастье, барышню убил её возлюбленный. Вонзил безжалостно острие ножа прямо в сердце, запачкал руки в чужой крови. Девушка упала прямо на груду тех богатств, что так желали разбойники. Кровь покрыла багрянцем благородный металл. Падая, девушка задела рукой, стоящую на столике свечу. И пламя тут же вспыхнуло яростным огнём. Бандитам пришлось бежать ни с чем, спасая свои жизни. Усадьба сгорела за считанные минуты, остался лишь обгорелый фасад, что стоит до сих пор.

Старый граф, увидев такую картину, сильно заболел, уехал на лечение, но, говорят, ему не помогло, и вскоре он умер. А золотые богатства, испачканные кровью, пропали. И никто до сих пор не знает, где они.

-Бабушка, ну что же ты детям такие страсти рассказываешь? – в комнату вошла старшая внучка.

-Да они уже спят давно. – женщина кивнула на спящих брата и сестру.

-Кому же ты тогда всё это рассказывала?

-А хоть тебе. – нашла, что ответить старушка.

-Я не верю, ты же знаешь. – покачала головой девушка.

-Веришь – не веришь, а слушаешь. – улыбнулась женщина.

-Ах, у меня блины горят! – девушка порывисто выбежала из комнаты.

А в спальню действительно просочился запах гари, но вскоре растворился в воздухе, и в доме снова запахло вкусной едой.

Наше время.

-Ребята, вы только посмотрите, какая красота! – белокурая женщина средних лет в черной дублёнке раскинула руки в стороны и закружилась на месте. – Дима, тебе нравится?

В посёлок с тёплым названием «Солнечный», семья Бубновых приехала, чтобы посмотреть на свой будущий дом. В этом году они планировали провести здесь только новогодние праздники, а ближе к лету перебраться насовсем. Домик нашла предприимчивая Валерия Фёдоровна – мать двух прекрасных детей и жена золотого мужа – мечтающая ещё с юности жить «на лоне природы».

Идею строительства отринули сразу – дети ещё учатся, у старшей скоро выпускной. А покупка уже готового дома не так затратна, да и при желании дом можно будет переделать «на свой вкус». Разговоры о том, что до города добираться будет далеко и неудобно, так же были пресечены – настроенная на новую жизнь, Валерия Фёдоровна, привела неопровержимые аргументы, спорить с которыми никто не решился.

-Да, дорогая, мне очень нравиться. – отозвался мужчина в сером пальто и черной шляпе.

-А вот мне не нравиться! – с вызовом возразила рыжая девушка в яркой молодёжной куртке. – Почему мы оставили машину и идём пешком? По данным навигатора нам плестись еще несколько километров! – она помахала зажатым в руке планшетом.

-Да, ладно тебе, Яська. – подпрыгнул к девушке светловолосый мальчишка лет двенадцати. – Давай лучше в снежки поиграем. – с этими словами он проворно зачерпнул в ладонь горстку снега, быстро слепил из него шарик и запустил в сестру.

-Ну, Тёмка, держись! – рассвирепевшая девушка погналась за мальчишкой.

Но война между ними длилась недолго. То ли современный гаджет Ярославы ошибся, то ли девушка сама неправильно задала точки отсчёта, только уже через несколько минут семья Бубновых оказалась на месте.

-А вот и наш будущий дом! – воскликнула Валерия Фёдоровна. – А ты, дочь, говорила, что ещё далеко.

Отряхнувшись от снега, дети подошли ближе к родителям и тоже посмотрели в сторону дома. В жизни он оказался ещё лучше, чем на фотографии в интернете. Уже не новый, но ещё вполне добротный, дом из потемневшего деревянного сруба расположился в середине посёлка. Прямо перед ним через небольшую просёлочную дорогу начинался лес. Вокруг дом был обнесён небольшим резным забором, но было заметно, что он, хоть и выполнен под старину, всё же является современным.

-Прямо, как в сказке. – выразил общую мысль Артём.

Бубновы подошли к забору и позвонили в звонок, который обнаружился рядом с калиткой. Им открыла женщина лет пятидесяти в цветастом платке и шубе, явно одетой наспех. Радушная хозяйка проводила гостей в светлую кухню и напоила чаем.

-Здесь жили мои родители. – рассказывала она. – Ещё при их жизни мы с мужем немного перестроили дом, поставили новый забор. Раньше-то здесь деревня была, а теперь посёлок, в котором интеллигентные люди живут. А вот когда родителей не стало, задумались над продажей.

-Разве вам не жалко продавать родительский дом? – удивилась Валерия Фёдоровна.

-Жалко, конечно. – вздохнула хозяйка. – Только жить здесь некому. Мы с мужем в Москве живём, квартира у нас хорошая, а детей нет. – она опустила глаза, но тут же вновь с улыбкой посмотрела на гостей: - А у вас вон, двое ребятишек, на свежем воздухе им будет очень хорошо!

Решив все вопросы, теперь уже бывшая хозяйка дома Раиса Степановна, покинула здание. Дмитрий Алексеевич – отец семейства – пригнал к дому машину, оставленную на въезде в посёлок, а Валерия Фёдоровна приготовила ужин…

Утром шёл снег. Позавтракав, супруги Бубновы засобирались в город.

-Мы быстро. – пообещала Валерия Фёдоровна. – Только соберём вещи и вернёмся.

-Ярослава, ты остаёшься за старшую. – строго наказал отец. – Смотри за братом в оба!

-Хорошо. – бросила вслед родителям девушка, не отрываясь от планшета.

-Ярослава! – голос отца повысился и приобрёл стальные нотки.

-Да поняла я, поняла. – девушка нехотя встала с дивана и, оставив наконец чудо прогресса, поплелась провожать родителей.

***

…Вроде и недолго они шли, а вон, кажется, заблудились.

-Тёмка, постой! – крикнула вслед убегающему мальчишке Яся.

Мальчик вернулся и с удивлением посмотрел на сестру.

-Яська, ты чего брови хмуришь, будто не можешь задачку по математике решить? – с усмешкой спросил мальчуган.

-А ты оглянись вокруг. – девушка развела руками. – Где мы с тобой оказались, вокруг-то лес!?

Парнишка поозирался по сторонам и притих.

-А чего там твой навигатор показывает? – робко заглянул он сестре через плечо.

-Ничего он не показывает. Связи здесь нет, стало быть и интернета тоже.

С минуту молчали. Ярослава в панике оглядывалась по сторонам, но идти куда-либо не спешила.

-А как мы сюда пришли, ты помнишь? – мальчик подёргал сестру за рукав.

-Да не помню я! – сорвалась на крик девушка и, рухнув в снег, заплакала.

-Яська, Яська, ты чего? – Артём обнял сестру и попытался поднять, но девушка сгребла его в охапку, не давая даже пошевелиться.

-Мне отец наказал смотреть за тобой. – сквозь слёзы говорила она. – Что теперь делать?

-Надо искать дорогу к дому! – отчеканил малец, высвободившись из объятий сестры.

Ярослава хотела что-то возразить, но передумала, увидев, как решительно настроен её младший брат.

-Хорошо, идём. – она поднялась и, взяв Артёма за руку, пошла в неизвестном направлении.

Чёрный, покрытый плесенью и снегом, фасад разрушенного здания первым увидел Артём.

-Яська, смотри, графские развалины, как в кино! – с каким-то необыкновенным восторгом и придыханием произнес мальчик. – Давай посмотрим, что там? – и он глянул на неё такими глазами, что собравшаяся уже рассердиться Ярослава, сдалась, и они направились к останкам здания.

Это была усадьба. Так решила Яся. Ей было приятнее думать, что когда-то здесь жили знатные особы, устраивались балы и приёмы, чем разочароваться, узнав, что в здании раньше находился какой-нибудь склад.

Пока Артём бегал возле развалин, девушка увидела чудом сохранившийся вход и направилась к нему. Она остановилась на пороге и провела рукой по черной шершавой стене, закрыла глаза. В своем воображении девушка нарисовала картинку бывшей усадьбы, а себя представила в роли знатной особы.

-Ясь, смотри что я нашёл. – голос брата развеял мечты, вывел из состояния задумчивости.

Девушка обернулась и увидела, что Артём сидит на корточках недалеко от входа в развалины. Одну руку он сжал в кулак, а другой зачем-то разгребает снег.

-Что ты нашёл? – она подошла ближе.

-Вот, смотри. – мальчик разжал кулак и на его ладони блеснула монета.

-Ничего себе. – выдохнула Ярослава. – Старинная?

-Надеюсь. – пожал плечами Артём и смутился.

Яся улыбнулась. Она прекрасно знала об увлечении младшего брата. Нумизмат.

-Может, здесь ещё есть? – он снова провел рукой по снегу.

-Думаешь, здесь спрятан клад? – насмешливо спросила сестра.

-Эй, вы что здесь делаете? – раздался неподалёку мужской голос.

Брат и сестра обернулись на окрик. Артём поскорее спрятал монету в карман куртки, боясь, что незнакомец потребует отдать находку ему. Мужчина, который стоял возле ствола поваленного дерева, был одет в тёплые штаны и телогрейку, на ногах его были валенки, а за спиной – ружьё. Роста он был высокого, широкоплечий, с густой бородой и добрыми серыми глазами. Увидев этот взгляд, Ярослава поняла, что мужчина не причинит им вреда.

-А вы кто? – подал голос из-за Ясиной спины Артём.

-Егерь я, лесные владения охраняю. – пояснил мужчина. – Звать меня Михаил Сидорович Стряпухин, но в посёлке все зовут дядей Мишей. – он улыбнулся. – А вы кто такие и как здесь очутились?

-Мы погулять вышли и заблудились. – вступила в разговор Ярослава. – Меня Ярослава зовут, а это мой брат Артём. – кивнула девушка в сторону мальчика. – Мы недавно к вам в посёлок переехали.

-Ага, только вчера. – с удовольствием оповестил егеря Артём.

-Ишь, ты, вчера! – воскликнул Михаил Сидорович. – И уже так далеко от дома уходите?

-В том-то и дело, что мы вроде недалеко ушли, сама не пойму, как заблудились. – пожаловалась Яся.

-А вы проводите нас домой? – Артём, совсем осмелев, подошёл к мужчине.

-Провожу, конечно, как же не проводить? – снова улыбнулся Стряпухин. – Места-то здесь нехорошие… - он оборвал речь на полуслове и с испугом взглянул на ребят.

-Что значит – нехорошие? – малец таки услышал последнее слово.

-А… Волки бегают, медведи. – с некоторой заминкой пояснил лесничий. – Да мало ли в зимнем лесу опасностей? Вот случай у нас один был… - и он стал рассказывать какие-то нелепые истории про замерзших путников, которые заблудились в лесу, про ночной вой волков, и другие, которыми часто пугают непослушных детей.

***

Михаил пристально следил за порядком в лесу и за тем, чтобы никто не подходил близко к развалинам. Потому, как несколько человек, побывав там, сошли с ума. А Михаил знал, что всё это от страха, ведь в развалинах обитает призрак молодой графини.

Старую легенду о поместье Михаил узнал от матери, но в призрачную графиню не верил. Пока, однажды, сам с ней не столкнулся.

Случилось это, когда их деревню «Солнышки» местное правительство посёлком «Солнечный» объявило, и стали сюда новые люди приезжать. Местные жители-то все окрестности вдоль и поперёк изучили, а новым всё интересно было. Михаил тогда молодой был, ничего не боялся, никого не слушал. Стал он всех желающих к развалинам усадьбы водить, а легенду, как местную байку рассказывать.

Поначалу всё хорошо было, некоторые даже приплачивали за эти экскурсии, а потом что-то пошло не так. Стали люди после посещения развалин с ума сходить – все, как один твердили, что молодая девушка бродит в старых графских угодьях, и то исчезнет, то внезапно появится. Молчит и смотрит, и от этого взгляда так жутко становится, что хочется бежать без оглядки и не возвращаться. Начался в посёлке шум – люди стали искать другое место жительства, а некоторые требовали останки усадьбы снести. Только сделать этого никак нельзя, потому как охраняется государством.

Больше Михаил людей к имению не водил, а сам ходить не перестал. Хотелось ему своими глазами призрачную хозяйку увидеть, да узнать, так ли много она страха наводит?

Узнал. Утром пришёл к заветному месту, а там красота – в тишине голоса птиц раздаются, утренний туман ещё не рассеялся, и первые лучи солнца золотили невесомую дымку. В этом светящемся мареве Михаил и увидел призрак графини. Она была красива, но взгляд её темно-серых глаз пугал. Птичьи трели затихли, а на сердце вдруг навалилась такая тоска, что весь мир стал не мил. Бросился Михаил бежать прочь и остановился лишь возле своей сторожки. Отдышался и решил, что с этого дня будет за грибниками да путниками присматривать, чтобы они в ловушку к призрачной графине не попали. А сейчас, идя рядом с этими детьми, только диву давался, как это он их из виду упустил?

***

К посёлку вышли примерно через час. Ярослава удивилась тому, как быстро они заблудились, и как долго пришлось возвращаться. Хорошо, что ещё егеря на своём пути встретили, а не каких-нибудь разбойников или того хуже, волков. Девушка посмотрела на идущего впереди мужчину. Тот что-то рассказывал Артёму. Да, хорошо, что им встретился этот человек. Правда, сначала Яся испугалась, увидев незнакомца. Да и как тут не испугаешься, когда ты в лесу с младшим братом, а тут, откуда ни возьмись, появляется человек, который сам выглядит, как таёжный медведь – большой, бородатый, с густыми бровями в меховой шапке и валенках.А защитить их некому. Только потом, увидев ясные глаза, Ярослава поняла, что они спасены. И фамилия у него смешная – Стряпухин. Девушка улыбнулась.

Возле их дома стояла машина отца и полицейский уазик. В этот момент Яся поняла – будет скандал.

-Ну, чего замерли, пострелята? – Стряпухин подтолкнул в спины, остановившихся было ребят.

Все вместе они зашли в дом и сразу услышали незнакомый мужской голос и причитания матери.

Как оказалось, голос принадлежал местному участковому – Понамарёву Аркадию Семёновичу. Он сразу не понравился Ясе – худой рыжий, с длинными тонкими усами, которые делали его похожим на таракана. Одним словом – противный. Мужчина сидел за столом и что-то записывал. Рядом с ним стоял молодой человек в форме, который был многим интереснее. Игнат Родионович Крапивин был выпускником московского МВД, а теперь приехал в посёлок на помощь Понамарёву. На вид ему было около двадцати семи лет, внешне – привлекательный. Ему очень шла форма, а в тёмных глазах горел огонь.

-Повторяю вопрос, где вы были? – залюбовавшись молодым мужчиной, Яся не сразу поняла, что от неё хотят.

-Артём молчит, так хотя бы ты ответь нам. – отец смотрит сурово и видно по ходящим туда сюда желвакам, что он еле сдерживает свой гнев.

-Мы гуляли. – только и смогла ответить Ярослава.

-Гуляли?! Да где же вас носило полдня? Мы с отцом вернулись, а вас нет, у соседей спросили – никто вас не видел! Мы здесь переживаем, а они гуляли! – голос у матери, когда они кричит, становится громкий и визгливый. Вот и сейчас некоторые слова звучат звенящим комариным писком. – И что это за человек с вами?

***

Кажется, они только сейчас его заметили. Михаил стоял за спинами детей и наблюдал, как родители на повышенных тонах требуют от своих чад объяснений. Визгливая дамочка подняла на него глаза.

-Что это за человек с вами? – скользнув пренебрежительно, снова перевела взгляд на дочь.

Ярослава хотела объяснить, но Михаил не дал.

-Извините, что не представился. Меня Михаил Сидорович Стряпухин зовут, но в посёлке все кличут дядей Мишей. – он чуть улыбнулся.

-Мне не важно, кто вас и как называет. – перебила его вспыльчивая мадам. – Что вы делаете рядом с моими детьми?

«Нет, ну до чего же невоспитанная дамочка». – подумал Михаил и вздохнул.

-Я егерь. – спокойно пояснил мужчина. – Ваши дети заблудились в лесу, я их проводил домой.

-А, может, вы никакой и не егерь вовсе, а маньяк! – бухнула она совсем уж какую-то несуразицу. Михаил от таких слов даже растерялся.

-Что здесь происходит, в конце концов? – участковый хлопнул ладонями по столу и встал. – Балаган, как есть, балаган! Вы что это, – он обратился к чете Бубновых. – только переехали, уже вздумали беспорядки чинить?! Мало того, что в первый же день ваши дети пропали, так вы ещё людей попусту обвиняете?

Родители ничего не ответили.

-Ладно уж, чего сыр-бор затевать? – вступил в разговор, молчавший до этого Игнат. Голос у него оказался мягким и приятным. – Дети, слава Богу, нашлись. А Валерия Фёдоровна просто перенервничала и нисколько не хотела обидеть нашего егеря. Так ведь? – он посмотрел на женщину, та виновато кивнула. – А вам, Михаил Сидорович, особое спасибо за спасение детей.

-Да чего уж там. – егерь махнул рукой.

-Мне, между прочим, почти восемнадцать. – Яся кокетливо поправила волосы.

-А ведёте вы себя, словно ровесница своего брата. – без тени иронии заметил Игнат.

Полицейские ещё что-то спросили у родителей, попросили расписаться их в каких-то бумажках и направились к выходу. Молодой будущий участковый прошёл мимо и даже не взглянул на Ярославу. Девушка, расстроенная и обиженная, отправилась в свою комнату. Михаил Сидорович тоже попрощался и вызвался сам проводить товарищей полицейских до машины.

Игнат первым покинул дом, а Понамарёва Михаил задержал на пороге.

-Спасибо, что заступился. – с этим человеком у егеря были непростые отношения, но сейчас благодарить его было даже приятно.

-И не надейся. Я за тебя никогда не вступлюсь, мне просто проблемы на участке не нужны.

-Как же вы нас покинете, Аркадий Семёнович? – лесничий ухмыльнулся, от недавнего расположения не осталось и следа. – Ведь этот мальчишка скоро сменит вас.

-А, ты, Мишка, не радуйся. – прошипел в самое ухо участковый. – Я-то уеду, но мои глаза и уши здесь останутся. – он повернулся, чтобы уйти.

-И руки. – бросил вдогонку Михаил.

-Что?! – служащий резко обернулся.

-И руки свои загребущие здесь оставишь. – Михаил в открытую дерзил. При этих словах лицо рыжего исказилось гримасой гнева. – Думаешь, я не знаю, что ты в развалинах золото ищешь? Только нет его там!

-Откуда знаешь? – Аркадий приблизился вплотную. – Ты нашёл? Себе присвоил? – его глаза недобро сощурились.

-Не находил я ничего. – с некоторой обречённостью выдохнул Михаил Сидорович. – Потому что нет там никакого золота. Сказки всё это. – он махнул рукой.

-Это мы ещё посмотрим. – пообещал участковый. – Сказки! – и вышел из дома.

***

Прогулка Артёму понравилась. Всё-таки хорошо, что он уговорил сестру пойти в лес. Правда, потом некрасиво получилось – родители ругались, а он молчал. Яська, вон, расстроилась, в своей комнате заперлась, никого не пускает.

Родители о чём-то разговаривали на кухне. После того, как участковый и его стажер, а за ними и дядя Миша покинули дом, отец ещё долго спокойно, но с напором отчитывал Артёма. И сказал, чтобы он передал своей сестре, которая сбежала от родительских понуканий в свою комнату, что теперь они оба под домашним арестом и выходить из дома им строго запрещается. Мама ничего не говорила. Она лишь смотрела требовательно и одновременно жалостливо. Артёму было стыдно за своё поведение, он не возражал отцу. А, когда тот закончил свою тираду, пришёл к сестре. Дверь в её комнату оказалась заперта изнутри. Мальчик попросился к Ясе, но в ответ услышал лишь крик о том, чтобы все оставили её в покое. Но Артём не спешил уходить. Он присел у двери и стал рассматривать найденную монету, слушая, как тихо всхлипывает в комнате сестра.

Артём уже почти уснул прямо под дверью, когда услышал шаги и звук, поворачивающегося в замке ключа. Ярослава успокоилась и открыла дверь.

-Заходи, хватит сидеть на полу. – сказала она мягко и чуть улыбнулась. – А не то постынешь, мне потом и за это отвечай.

Артём не обиделся, он был счастлив, что сестра больше не сердится и не плачет.

Вместе они уселись на Ясину кровать, девушка обняла брата. Артём затаил дыхание – не часто его старшая сестра проявляла нежность.

-А где та монета, что ты нашёл? – Ярослава немного отстранилась, посмотрела на брата.

-У меня. – мальчик улыбнулся. – Вот она. – он достал из нагрудного кармана рубашки сияющий трофей.

-Должно быть, она действительно старинная. – Яся провела пальцем по оборотной стороне, где был изображён гербовый орёл.

-Сейчас, подожди, я лупу принесу.

Артём принёс лупу и настольную лампу, устроившись поудобнее на кровати, они стали рассматривать монету.

-Пять рублей одна тысяча восемьсот сорок третьего года! Ничего себе! – восхищенно произнёс Артём.

-Получается, эта монета царских времён. – Яся не верила своим глазам.

-Яська, а если там ещё такие монеты есть? – глаза брата горели шальным огнём. – Мы же можем клад найти!

-Что за шум? – в комнату заглянула мама. – Почему вы ещё не спите?

Ярослава мельком взглянула на часы – почти двенадцать, действительно, пора спать.

Артём, прячущий за спиной свою драгоценность, с неохотой покинул комнату сестры.

-Дочка, ложись спать. – Валерия Фёдоровна прошла в комнату. – Ты уж не сердись на нас с отцом, мы за вас с Тёмой испугались. – она погладила девушку по голове.

-Я не сержусь, мам. И вы нас простите. – она обняла мать.

-Спокойной ночи. – женщина поцеловала Ясю в висок и покинула комнату.

Уснуть удалось не сразу – Ярослава думала о найденной старинной монете и придумывала разные версии того, откуда она взялась у развалин. Мечтая, она плавно погрузилась в сон.

Ясин сон был зыбким, как предрассветный туман. Сквозь полузабытьё, девушка услышала шаги, кто-то топтался возле её кровати. Яся открыла глаза и замерла, не в силах пошевелиться. Перед ней стояла молодая темноволосая девушка, одетая в серое платье с оборками, шитое по моде девятнадцатого века, с подсвечником в руках. В её тёмно-серых глазах отражалось пламя свечи.

-Вы кто? – Ясе, наконец, удалось справиться с первой волной страха.

Девушка молчала, только лишь смотрела осуждающе.

Так продолжалось около минуты – они смотрели друг на друга и молчали. И вдруг девушка медленно поплыла в сторону двери. Новая волна страха захлестнула Ясину душу, когда девушка поняла – перед ней призрак. Закричать Ярослава не успела – молодая барышня исчезла.

Когда и как ей удалось уснуть, Яся не помнила. Разбудил её утренний луч света, заглянувший в окно. Первый звук, который услышала девушка, был звон посуды, доносящийся с кухни. Ярослава, помня страх прошедшей ночи, осторожно приоткрыла сначала один глаз и, не увидев никакой опасности, открыла и второй. В комнату уже просочился дурманящий аромат свежей выпечки, поэтому девушка поспешила собраться к завтраку.

День прошел замечательно. Родители перестали сердиться и отменили своё наказание, однако взяли с детей обещание, что те не станут уходить гулять в лес. После завтрака все вместе осматривали новый дом, Яся и Валерия Фёдоровна решили немного прибраться, а отец с Артёмом, чтобы не мешать трудолюбивым хозяйкам, вышли во двор.

Когда все дела были переделаны, отправились на прогулку по посёлку. Артём и Яся играли в снежки, а Валерия Фёдоровна неустанно восхищалась природой и мечтала, какая красота будет здесь летом. В кругу семьи и тёплой атмосфере, Ярослава совсем забыла о своих страхах, и, когда пришло время ложиться спать, уже и не помнила о призраке.

Призрак сам напомнил о себе. Как и в прошлую ночь, девушку разбудили шаги, а сегодня к ним примешался ещё и лёгкий порыв ветра. Открыв глаза, Ярослава увидела недавнюю знакомую. Девушка снова стояла возле её постели, будто и не уходила, смотрела и молчала. В какое-то мгновение Яся поняла, что эти ведения могут длиться вечно и, чтобы избавиться от призрака, надо узнать чего он хочет. Но как узнать, когда вместе с появлением незнакомки, приходят страх и ужас, ложатся рядом и не дают даже вздохнуть, не то чтобы что-то спросить или пошевелиться.

Так продолжалось несколько ночей. Ярослава никому не рассказывала о происходящем, знала, что родители её не поймут, а Артёма пугать не хотелось. Однажды, заранее зная, что ночью её посетит незнакомка, Яся решила подготовиться к разговору и написала записку, в которой спрашивала, чего хочет призрак. Но это не помогло. Явившись, юная барышня, уловив Ясин взгляд, направленный на послание, сожгла листок пламенем одной из свечей в своём подсвечнике, даже не прочитав ни единого слова. Бумага занялась в одно мгновение, Ярослава испугалась, что загорится весь дом, но пламя в тот же миг погасло, пепел исчез, а вместе с ним и призрак.

Тогда девушка решила действовать по-другому. Конечно, она очень боялась неизвестной, а точнее этой её безмолвности и взгляда, в котором смешалось осуждение и мольба. Но другого выхода не было, Яся поняла – если она не сумеет узнать, чего хочет фантомная леди, то сойдёт с ума.

Эта ночь была тихой. Яся не спала, она ждала призрачную девушку. Долго никто не приходил и два противоречивых чувства – страх и облегчение – смешались в душе Ярославы. Как она уснула, девушка не помнила, разбудили её знакомые шаги. Спросонья, Яся немного испугалась, но тут же прогнала от себя все страхи и, собравшись с силами, стала мысленно говорить: « Скажи, зачем ты приходишь? Что тебе нужно? Говори, я хочу слышать твой голос!». Последнее предложение прозвучало, как приказ и девушка испугалась, что неприкаянная душа рассердиться не неё, но это подействовало.

-Золото, золото давит, как тиски. – слышалось в голове, а перед глазами – безмолвный призрак. – Помоги мне.

Ярослава лежала в постели, и холодный ужас сковывал её тело. Девушка решительно не понимала, почему её каждую ночь мучает одно и то же ведение. Голова вдруг разболелась, и спросить что-либо, даже мысленно не было сил. Призрак шелохнулся и уже через мгновение оказался возле двери. Мифическая девушка помахала рукой, маня за собой Ясю. Какая-то неведомая сила, вопреки истинным желаниям, заставила Ярославу подняться и пойти вслед за призрачной фигурой.

Они оказались в комнате Артёма. Брат безмятежно спал, разметавшись по кровати. Яся испугалась, что призрак причинит вред Артёму, а она, снова попавшись в силки страха, не сможет ему помочь. Но фантомная девушка медленно проплыла не к брату, а к письменному столу в его комнате. Остановившись в нескольких сантиметрах от него, она указала рукой на нижний ящик.

-Яська, ты что тут делаешь? – заворожённая происходящим, девушка вздрогнула от голоса проснувшегося брата.

-А я зашла посмотреть, спишь ли ты? – Яся постаралась улыбнуться.

-Я спал, а потом захотел пить и проснулся. – Артём сел в кровати.

-Я принесу воды. – Ярослава и сама почувствовала дикую жажду. – Сейчас.

На кухне было прохладно, но этот холод освежал. Прежде, чем отнести воду младшему брату, девушка сама сделала несколько глотков студёной воды. Ещё немного постояла у окна, прогоняя остатки наваждения, и двинулась в комнату брата.

В коридоре она снова услышала шаги. Девушка замерла, руки задрожали так, что вода едва не выплеснулась из чашки.

-Яська, ты где застряла? – из-за угла вышел Артём.

Дышать сразу стало свободнее, Ярослава облегчённо вздохнула.

-Я тоже воды попила. Идём-ка, спать. – она взяла брата за руку.

-У тебя руки ледяные. – Артём проворно высвободился. – Ты что, чего-то испугалась?

-Нет. – соврала девушка. – На кухне холодно, вот я и замёрзла.

-Если б ты замёрзла, то вся бы тряслась. – заметил мальчик. – А руки у тебя только от страха холодеют. Ясь, ну расскажи, что случилось? – тут же пристал он.

-Идём, в комнате расскажу.

***

Артём не согласился отнести монету обратно к развалинам. Сколько Яся ни пыталась его уговорить, сколько ни рассказывала о призрачной девушке, посещающей её ночами. Брат только смеялся. Вот она и решилась. Ночью, когда все уже спали, девушка пробралась в комнату брата. Ярослава знала, что Артём хранит свой трофей в нижнем ящике письменного стола. Она ещё в ту ночь догадалась, почему призрак указал именно на этот ящик. Пятирублёвка и сейчас обнаружилась там. Тихонько выдвинув нужный ящик, девушка ловко запустила в него руку и через мгновение извлекла на свет старинную монету. Артём заворочался на кровати. Боясь, быть застигнутой на месте преступления, Яся пулей вылетела из комнаты, забыв о ящике.

В коридоре было темно и тихо. Девушка осторожно прошла к вешалке, надела сапоги и куртку и выскользнула из дома. На улице она порадовалась, что у них нет собаки, которая сейчас наверняка перебудила бы своим лаем половину посёлка.

Идти ночью по зимнему лесу одной очень страшно, но ещё страшнее каждую ночь просыпаться от чужих шагов и видеть перед собой безмолвного призрака. Выйдя за ворота, Яся поёжилась от холода и в голове мелькнула шальная мысль вернуться домой, но память тут же услужливо подсунула воспоминания лица мёртвой девушки, освещённое луной, с горящим огнём в тёмно-серых глазах. Нет, домой она вернётся только после того, как вернёт монету.

К развалинам Яся пришла быстро. Она даже особо не думала, сумеет ли вообще найти их, как-то само собой получилось, что через некоторое время она оказалась у старого поместья. Вот сейчас она положит монету у входа и уйдёт. А дома все ещё спят, и когда она вернётся, тоже будут спать. Никто и не заметит её отсутствия. А брату она всё объяснит, и Артём поймёт её. Должен понять.

Уже знакомую призрачную фигуру Яся увидела не сразу. Только оказавшись у самого входа, девушка подняла глаза и увидела молодую хозяйку. Тёмные, посеребрённые лунным светом волосы, были собраны в причёску. Роскошное, по той моде, платье идеально сидело на точёной фигурке; подол развевался на студёном ветру. Алые губы что-то шептали, а в тёмно-серых глазах свирепствовала буря. Она смотрела Ясе прямо в глаза. Её внешность завораживала и одновременно вселяла страх.

-Ты пришла? – Ясе казалось, что громовой голос, в котором явно слышалось удивление, звучит в её голове.

Не в силах что-либо ответить, девушка протянула руку и на раскрытой ладони в свете луны блеснула золотая монета.

-Не это мне нужно. – покачала головой призрачная девушка.

-Но у меня больше ничего нет.

-Они убили меня. – теперь призрачная хозяйка усадьбы смотрела куда-то в темноту. – Обагрили моей кровью золотые монеты.

Ярослава слушала и не понимала, о чём говорит эта красавица с глубокой тоской, залёгшей на дне глаз.

-Ты останешься со мной. – девушка снова посмотрела на Ясю. – Тебя будут искать, найдут и меня. Не отпущу! – она сверкнула очами. – Мне скучно здесь одной. Бывает же так, что становится скучно?

Яся в страхе кивнула.

-Пойдём со мной. – в мгновение ока девушка оказалась рядом с Ярославой. Обжигающие морозом пальцы коснулись руки, Яся, усилием воли, подавила крик.

-Не бойся. Если ты не будешь пытаться убежать, я не сделаю тебе больно.

-Как твоё имя?

-Ольга.

Как только Ярослава вместе с Ольгой переступила порог, в мире что-то изменилось. Сначала Яся почувствовала тепло и отсутствие ветра, а потом всё погрузилось во мрак. Девушка испугалась, что потеряла сознание, но в тот же миг услышала голос Ольги.

-Я покажу тебе свой дом. Вот он. – она взмахнула рукой, и темноту рассеял свет тысячи свечей.

Жизнь молодой красавицы Ольги калейдоскопом закружилась у Яси перед глазами. Сколько прошло времени, девушка не знала, но, когда всё снова погрузилось в темноту, за окнами был ранний рассвет. В доме всё ещё горели свечи, и через секунду Ярослава оказалась в длинном, тускло освещённом коридоре. В конце коридора была винтовая лестница. Яся уже почти спустилась на первый этаж, как вдруг прямо над ухом раздался голос Ольги:

-Они здесь.

Сначала девушка не поняла, о ком идёт речь, но услышав шорохи и тихий шёпот, посмотрела вниз и увидела троих незнакомцев.

Ольга. 1845г.

Усадьба, в которую привёз её папенька, была чудо, как хороша! Конечно, уезжать далеко от города особого желания не было, скорее это была необходимость – в городе Ольгу мучали головные боли и свежий лесной воздух был ей крайне необходим.

Однако скучать в усадьбе не пришлось. Почти сразу в их дом пришёл юноша Александр и попросился на работу. Отец определил его конюхом в помощники к извозчику Карлычу. Саша оказался очень интересным собеседником. Правда, Ольга не сразу позволила себе открыто общаться с этим юношей. Но однажды, разговорившись с ним, забыла обо всех законах света и решила, что здесь, в «лесном» поместье, их можно не соблюдать.

Александр очень обрадовался её расположению и старался во всём поддерживать и помогать. Они стали лучшими друзьями, но, как известно, дружбы между мужчиной и женщиной не существует, и в один прекрасный день Ольга поняла, что влюбилась. Только разве может барышня первой о своих чувствах говорить? А Саша, видно, тоже любовный яд пригубил, потому, как стал к Ольге в женихи набиваться, подарки дарить да нежные слова на ушко шептать. Совсем Ольга голову потеряла, бегала к своему ненаглядному на свидания уже не только под покровом ночи, но и при свете дня. И даже собиралась бежать с ним, когда Саша её с собой позвал.

-Только вот денег у меня не много. – признался юноша однажды вечером, когда Ольга снова пришла к нему.

-Это не беда. – махнула рукой девушка и улыбнулась. – У моего папеньки много золота, ему сам государь пожаловал за заслуги перед отечеством. – не без гордости сообщила Ольга. – Я возьму сколько скажешь, мне можно! – заверила она.

-А где ж вы все свои богатства храните? – Саша старался, чтобы голос звучал равнодушнее. – Я в усадьбе не раз бывал, только не видал, чтоб там всё в золоте было.

-А папенька золото спрятал. – Ольга перешла на шёпот. – Приходи ночью к усадьбе, я тебе покажу. Придёшь?

Сашка торопливо закивал головой, боясь, что девушка передумает.

В полночь, как и обещал, он пришёл к усадьбе, Ольга уже ждала его. Сердце по-заячьи колотилось в груди, когда они остановились посреди зала на первом этаже. Неужели прямо сейчас ему откроется тайна, за которой он охотился уже несколько месяцев? А Ольга тем временем проворно закатала ковёр, что лежал посреди комнаты, и потянула за шёлковую ленту, которая была привязана за еле заметное отверстие в полу.

-Саша, помоги. – её сил не хватало, чтобы открыть лаз.

Саша помог, открыл дверцу и замер. Это была целая комната, полная золота. Юноша присвистнул, вот правду говорят: «хочешь спрятать – положи на видное место». Никогда б он не догадался, что посреди залы, где гостей принимают, тайник может быть. А Ольга, видно, и правда в него влюбилась, раз решилась тайну открыть. Раньше-то всё отшучивалась, да разговор на другую тему переводила, а теперь вон как.

Наше время.

Лезвие, такое же ледяное, как руки Ольги, острое и беспощадное, вонзилось в тело, вспороло мягкую кожу, проткнуло насквозь трепещущее сердце. Струйки крови, тёмные, как испанское столетнее вино, превратились в обжигающий неудержимый поток, пролившийся на платье, запачкавший чужие руки.

Ясе не было больно. Было только обидно. А этот зеленоглазый незнакомец так на неё смотрел, словно прощался и просил прощения. А потом всё исчезло, Ясю снова окутала тьма. И в этом мраке показалось бледное лицо Ольги. И Яся, наконец, поняла, что девушка вовсе не хотела её пугать, а тем более убивать, она хотела, чтобы её душу спасли.

-Ольга, где ты? – Ярослава молчала, её вопрос набатом звучал в голове.

-Я здесь. – послышался ответ.

Ольга провела рукой по Ясиным волосам, но девушка не почувствовала её прикосновения, лишь лёгкий прохладный ветерок. А потом где-то глубоко в сознании послышалась мелодия, и Ольга запела романс. Мелодия эта убаюкивала Ясю, не чувствуя и не видя больше ничего, девушка провалилась в забытьё.

Для Ольги стало подарком судьбы появление этих двух детей возле усадьбы. Снова появилась надежда и шанс на спасение. Ольга выбрала Ясю, потому что увидела в ней незримую другим силу и сразу поняла, что эта девушка сможет ей помочь. Правда, Ярослава не сразу сообразила, чего хочет Ольга, но это и понятно – она испугалась. Однако не сбежала, а постаралась наладить контакт, и ей это удалось. И всё же для Ольги стало неожиданностью появление Яси у развалин. Девушка пришла ночью, принесла монету. Видно, забрала у брата. Только золото Ольге ненавистно, ей нужно спасение.

***

В это утро Артём проснулся рано и сразу почувствовал – что-то не так. Осмотревшись и увидев выдвинутый нижний ящик письменного стола, мальчик понял, что в его комнате кто-то побывал. Чтобы развеять свои подозрения, Артём подбежал к столу, пошарил рукой в недрах ящика, но догадка только подтвердилась – монеты не было.

Дверь в комнату сестры была не заперта.

-Яська, это ты монету взяла? – едва переступив порог, спросил мальчик.

Ответом ему стала тишина, потому как в комнате никого не было.

-Яська, ты что спряталась? – Артём заглянул под кровать, в шкаф. – Это не смешно! Стащила монету, так признайся! – он повысил голос. – И я не боюсь, что ты станешь ругаться и давать мне подзатыльники, потому что сейчас виновата ты!

И снова ему никто не ответил. Весь дом заполнила тишина.

«Где же она может быть?» - подумал Артём, ав памяти почему-то всплыли рассказы сестры о призраке.

Сложив все воспоминания в единое целое, мальчик вдруг понял – сестра решила сама отнести монету к развалинам.

Родителей дома не оказалось. Видимо, мама всё же уговорила отца поехать в город за ёлкой к Новому году. И хотя до этого светлого праздника была ещё целая неделя, Артём радовался, что в дом принесут лесную красавицу. И это была единственная радостная мысль в это утро. Мальчик быстро позавтракал, написал родителям записку, что они с Ясей пойдут гулять, поскорее оделся и побежал к Игнату.

Полицейский участок находился на другом конце посёлка, а в это утро был ещё и несусветный мороз, поэтому Артёму приходилось всё время бежать.

В отделении полиции было тихо. Дежурный – толстый усатый дядька – дремал, прикрывшись папкой с надписью «Дело».

-Где кабинет участкового Крапивина? – Артём заглянул в окошко. Толстяк встрепенулся, но сумел быстро сообразить, о чём его спрашивают, и пробасил, махнув рукой:

-Прямо по коридору, третья дверь.

Артём стремглав помчался по коридору. А в след послышались запоздалые вопросы: «Ты кто такой, малец? Что случилось-то?» – но Артём не обращал на них никакого внимания.

В кабинете Игната тоже было тихо. Сам Крапивин сидел за большим столом, на котором лежало множество папок, и что-то записывал в толстую тетрадь.

-Игнат Родионович, моя сестра пропала. – едва войдя в помещение, выпалил мальчик.

Игнат Родионович оторвался от бумаг и взглянул на мальчика.

-Проходи, рассказывай. – он указал на свободный стул перед его столом.

-Мы недавно возле развалин монету старинную нашли. – усевшись на стул, начал вещать Артём. – После этого, Яська сама не своя сделалась. А потом она мне рассказала, что к ней стал призрак мёртвой девушки являться. Игнат Родионович, помогите сестру найти. – мальчик подался вперёд.

-А почему ты к Аркадию Семёновичу не обратился? Нынче он ваш участковый, а я пока только стажёр.

-Вот и пусть это будет ваше первое дело. – не задумываясь, объявил Артём. – А этот Аркадий Семёнович нам с Яськой с первого взгляда не понравился.

-Ну, что ж, первое дело говоришь? – Игнат хитро улыбнулся. – А что, можно и попробовать! Вставай, идём к егерю нашему Михаилу Сидоровичу, если Ярослава в лесу заблудилась, то с ним мы её вмиг отыщем.

Найти сторожку егеря удалось сразу.

-Я, когда в посёлок приехал, со всеми знакомился. – рассказывал по дороге Игнат. – И к нему в сторожку приходил. Правда, в тот раз поплутать пришлось, но Михаил Сидорович мне потом короткий путь показал.

На небольшой поляне они увидели бревенчатый домик. Из трубы непрерывным белым облачком поднимался пар.

-Он дома. – сделал вывод Игнат. – Идём.

В два шага мужчина оказался на крыльце сторожки.

-Артём! – окликнул Крапивин, мальчишка подбежал к нему. Не постучавшись, они вошли в домик.

Внутри было тепло и пахло гречневой кашей. Хозяин сторожки обнаружился в комнате перед печью, занимавшей почти всё свободное пространство. Услышав скрип половиц, Стряпухин обернулся на звук.

-Вас стучаться не учили? – нахмурился он.

-У нас ЧП! – не обращая внимания на вопрос, выпалил будущий участковый.

-И здороваться, похоже, тоже. – тихо вздохнул егерь. – Что у вас там?

-Дядя Миша, Яська пропала!

На мгновение в глазах лесничего промелькнул испуг, но он тут же взял себя в руки, присел за стол, снова нахмурился.

-Да вы не стойте. – обратился он к пришедшим. – Садитесь, в ногах правды нет.

-Михаил Сидорович, мы пришли к вам, чтобы вы проводили нас к развалинам. – Крапивин уселся за стол, рядом присел Артём.

И снова в глазах егеря минутная тревога и страх.

-Когда Ярослава пропала? – слова давались ему с трудом, застревали в горле.

-Ночью сегодня. – начал рассказывать Артём. – Утром я проснулся, а её нет. И монеты нет. – мальчик вздохнул.

-Какой монеты? – заинтересовался егерь.

Пацанёнок мельком глянул на притихшего Игната, тот утвердительно кивнул, мол, рассказывай.

-Я боялся. – повинился Артём и посмотрел на егеря. – Что вы монету заберёте. Только теперь она мне не нужна! – он вскочил. – Не нужны мне монеты, только бы Яську найти. – мальчик опустил голову.

-Успокойся, Артём. Ты сейчас подробно и с самого начала расскажи, что за монета, откуда взялась. – мягко проговорил Михаил, усаживая мальчонку обратно за стол.

Подробный пересказ всех событий занял примерно час. Игнат и Михаил Сидорович слушали внимательно, не перебивали, лишь изредка задавая наводящие вопросы.

-Призрак этот Яську преследовать начал, когда мы монету принесли. Она мне рассказывала, а я не верил. Не хотел со старинной монетой расставаться. А теперь Яська в лес ушла, видно подумала, что если отнесёт монету, то и призрак от неё отстанет. – закончил Артём и посмотрел на мужчин.

-Вообще-то, мысли Артёма могут быть верными. – покачал головой Игнат.

-Нам сейчас некогда рассуждать, верные они или нет. – Михаил Сидорович поднялся из-за стола. – Яся наверняка у развалин, а на улице такой мороз. – он чуть было не добавил: «и волки», но вовремя вспомнил, что рядом Артём. – Идёмте скорее.

На сборы не ушло и пяти минут. Михаил Сидорович лишь надел фуфайку да прихватил с собой ружье, и двинулись в дорогу.

Ольга. 1845г.

Вот и всё. Кровь не остановить, и помочь ей некому. Любимый, тот, что сам говорил о любви ушёл. Да она и не винит его, сама виновата – открыла тайну, поддалась чувствам. Обидно только, что всё так быстро закончилось.

Огонь уже бушевал вовсю, когда рядом послышались шаги. Сквозь пелену серого дыма Ольга увидела знакомый подол строгого чёрного платья, а чуть повыше белый передник. Сима.

Сима служила в их доме экономкой. Дородная, настоящая русская баба, в тридцать пять лет она скопила в себе, кажется, всю гадость мира – круглое в рытвинах лицо, мясистый нос, маленькие невыразительные глаза, непропорциональная фигура, но самое главное – сволочной характер. Поругаться Сима любила и всегда находила для этого повод. Но со своими обязанностями справлялась безупречно, поэтому и не выгоняли.

-Сима, это ты? – говорить трудно и в глазах всё расплывается. – Помоги мне, Сима.

-Извиняйте, барынька. – покоцаное лицо близко, всего в нескольких сантиметрах. – Вы всё одно помрёте, а мне надо свою жизнь спасать. – говорит, а сама тянет за ручки пудовый сундук с золотыми монетами.

-Что же ты всё не забираешь? – оказывается, у неё ещё есть силы, чтобы говорить.

-Мне и этого хватит. – Сима будто и не замечает насмешки в голосе бывшей хозяйки. – Ещё и останется.

В несколько мгновений Сима оказалась у выхода, вытолкнула на улицу сундук, обернулась. Неужели поможет?

-Прощевайте, барынька! – последние слова, которые вонзаются в мозг Ольги, как недавно вонзился в сердце нож.

Ушла, даже не попыталась помочь и золото унесла. Гадина!

Саша. 1845г.

Как же он себя ненавидел!Лютая злость бурлила внутри, и Сашка ругал себя на чём свет стоит. Как, ну как он мог так поступить?

Они пришли к усадьбе на рассвете, когда солнце ещё только собиралось взойти. Из их зелёного укрытия было хорошо видно, что граф покинул имение, и теперь дорога свободна. Незаметно проникнуть в дом не составило труда. Витька и Митька – неразлучные братья-близнецы и его закадычные друзья, шли за ним след в след, и Сашка чувствовал себя героем.

Везение их закончилось, когда они открыли тайник. Неизвестно уж, как так получилось, только крышка лаза упала на керосиновую лампу, что они принесли с собой. Масло вязкой лужицей растеклось на полу. Сразу стало темно. Им бы в тот момент бросить всё, развернуться и уйти, но покидать дом с пустыми руками не хотелось.

Тихо переругиваясь, мужчины достали золото из тайника, и тут уж совсем удача покинула их. На лестнице с подсвечником в руке стояла Ольга. Как она оказалась рядом, о чём спрашивала, что говорила, он не помнил. Руки сами собой потянулись к ножу, который он всегда держал при себе. Он не хотел её убивать, он привык и даже почти полюбил её, но им не нужен был свидетель. Она сама была виновата.

Лезвие вошло в тело довольно легко, и вот уже багряная кровь струится из раны и пачкает руки. Посмотрев на него последний раз, Ольга упала прямо на сундуки с золотом. Подсвечник выпал у неё из рук, пламя одной из свечей попало в керосиновую лужицу, и всё тут же занялось огнём.

Им пришлось спасаться бегством, так и не взяв с собой ни горстки золотых монет. Сашка ругался на себя, а братья – на него. Они то и дело сыпали обвинениями, словно в их неудаче виноват лишь он один. Разум, ослеплённый негодованием, снова перестал что-либо понимать. В руке блеснул нож.

Первым получил Витька. Удар был для него неожиданным, он не успел защититься, выпучил глаза и с медвежьим рёвом повалился на землю. Митька оказался проворнее. Быстро смекнув, в чём дело, он тоже вынул из-за пояса нож, приготовился к атаке. Они, будто два зверя, скалились друг на друга, но напасть первым никто не решался.

Это произошло мгновенно. Они оба одновременно бросились друг на друга. Соперник на секунду опередил его, и Сашка почувствовал дикую боль от удара ножом в живот. Но сдаваться он не желал. Собрав все силы, он изловчился и сумел-таки нанести точный смертельный удар.

Все трое они лежали на поляне. Двое из них уже не дышали, и умирать рядом с ними, видя их открытые полные ненависти глаза, было страшно. Только вот он сам не оставил себе выбора, начав эту драку – Митька и Витька были здоровыми детинами. Так что его смерть была неизбежной. Ну, и пусть. Пусть его смерть станет платой за совершённый грех…

Наше время.

Они шли проверенной дорогой, и вдруг Стряпухин заметил на снегу следы. Странно, раньше он на этом пути зверьё не встречал.

-Почему мы замедлили шаг? – заметив настороженность егеря, поинтересовался Игнат.

-Неподалёку хищник. Держитесь плотнее. – шёпотом предупредил лесничий. – Тсс!

Молодой поджарый волк, придавив одной лапой мёртвую тушку, жадно вгрызался зубами в свежее мясо. Кровь тонкими струйками стекала с его крепких чуть пожелтевших клыков.

Все втроём они остановились на краю поляны, спрятались за растущий кустарник. Благо, Михаил Сидорович вовремя заметил опасность, и теперь они находились на безопасном расстоянии от зверя. Но исключать, что волк всё же заметит их и захочет напасть, было нельзя.

-Яська. – обречённость нахлынула волной, Артёма забил озноб.

-Игнат, а ну-ка, уведи мальчонку вон за то дерево. – скомандовал Михаил Сидорович, махнув в сторону разлапистой ели.

-А вы как же? – шёпотом спросил молодой человек.

-Идите. – егерь нахмурился.

Игнат больше не стал раздражать Михаила Сидоровича своим промедлением, сгрёб Артёма в охапку и устремился с ним к указанному дереву.

Егерь затаился, снял с плеча ружьё, прицелился. Но стрелять не пришлось, волк, почувствовав видимо опасность, ухватил зубами самый большой кусок и потрусил с ним в сторону лесной чащи. Михаил подождал для верности ещё пару минут и направился к месту, где ещё недавно орудовал челюстями волк.

В кровавом месиве сложно было хоть что-то различить. И вдруг он увидел лапку. Заячью лапку. Сердце, от радости, чуть не выпрыгнуло из груди. Волчара поймал зайца, значит Яся жива!

Михаил Сидорович вернулся к Игнату и Артёму. Молодой участковый прижимал к себе трясущегося от ужаса мальчика.

-Не она это, не Яся. – в голосе Михаила Сидоровича слышалось облегчение.

-Откуда вы знаете? Неизвестно когда этот волк на неё напал. – Артём был в не себя от переживаний.

-Я там, в луже крови, лапку заячью нашёл. – объяснил егерь. – Сам ступай, посмотри. – он кивнул головой в сторону поляны. Артём пошёл. – А ты присмотри. – обратился он к молодому человеку.

Игнату было неприятно смотреть на кровь и куски мяса, а вот Артём, наоборот, жадно вглядывался в лежащие на снегу останки, желая на сто процентов убедиться, что волк напал на зайца, а не на его сестру.

Среди другой кутерьмы нашлась и заячья лапка и, увидев её, мальчик просветлел лицом.

-Идём, Тёмка. – участковый подошёл ближе. – Нужно найти Ярославу.

-Идёмте. – Артём успокоился и теперь мог рассуждать здраво. – Идёмте скорее.

Оставшийся путь до развалин они преодолели быстро, однако Яси видно не было.

-Может, я ошибся? – робко произнёс Артём. – Может, она дома, и я зря панику навожу?

-Всё равно нужно осмотреть развалины. – решил Игнат.

К общей радости девушка вскоре нашлась. Яська лежала на одном из камней развалин и не шевелилась. Губы и кончики пальцев на её руках посинели, глаза были закрыты. У Артёма, только-только воспрянувшего духом, внутри всё снова оборвалось.

-Жива. – сообщил Игнат, прослушав сердцебиение. – Ярослава, ты меня слышишь? – он слегка похлопал её по щекам. – Ярослава, очнись.

Она медленно открыла глаза и, поняв, кто перед ней, улыбнулась. Но тут же взгляд её стал серьёзным.

-Ольга. Ей нужно помочь. – Яся предприняла попытку встать.

Игнат помог девушке подняться.

-Какая Ольга, о ком ты говоришь? – нахмурился юноша.

-Кажется, Яся имеет в виду бывшую хозяйку усадьбы. – Михаил Сидорович оглянулся вокруг, словно ожидал увидеть перед собой Ольгу.

-И ту самую мистическую девушку, которая приходила в наш дом. – добавил Артём.

-Как же мы ей поможем? – удивился Игнат. – Она ведь мертва.

-Её останки где-то здесь. – Яся развела руками, указывая на руины. – Нужно её найти. – она с мольбой посмотрела на молодого полицейского.

-Хорошо. – он не мог сопротивляться этому взгляду. – Давайте всё здесь осмотрим.

После нескольких, безрезультатно потраченных минут, Игнат подошёл к последнему месту, где они ещё не проводили осмотр. Центральная часть усадьбы, где раньше, по-видимому, находилась большая зала, была завалена грудой камней. Игнат подошёл к самому большому осколку. Это была часть толстой цементной плиты перекрытия и, возможно, под ней можно было обнаружить что-то интересное. Молодой человек опустился на корточки и смахнул с плиты снег. Чтобы проверить внезапно осенившую его догадку, участковый достал из кармана зажигалку, чиркнул и поднёс пламя к нижней части плиты. Огонёк, будучи до этого ровным, стал клониться к земле, это говорило о том, что под плитой пустота.

-Вот этот осколок плиты надо поднять. – Игнат обратился к Михаилу Сидоровичу и указал на припорошенную снегом глыбу цемента.

-Здесь голыми руками не справишься, за инструментом нужно идти. – лесничий подошёл ближе.

-Так пойдём. – юноша шагнул к выходу из развалин.

-Ярослава, идём. – Михаил обернулся к девушке, заметив, что она так и осталась стоять на месте.

-Я не могу. – покачала головой Яся. – Душа Ольги меня не отпускает.

-Что ж, оставайся. – после недолгих раздумий решил егерь. – Только нужно, чтобы ещё кто-то с тобой остался.

-Я останусь. – теперь Игнат сделал шаг в направлении Яси.

-Это б, хорошо, конечно. – Стряпухин погладил бороду. – Вот только малец инструмент не дотащит, а я один долго возиться буду.

-Я останусь с Ясей. – Артём выступил вперёд, и Михаил не увидел в его глазах недавнего страха, только решимость.

-Оставайся. – мужчина похлопал Артёма по плечу.

-Да, как же, Михаил Сидорович? – в глазах Игната плескалась тревога и недоверие.

-Пусть остаётся. – стоял на своём лесничий. Он снял с плеча ружьё и протянул Артёму. – Вот, малец, держи! Стрелять-то, поди, не умеешь?

Артём виновато покачал головой.

-Ну, да не беда. – махнул рукой Михаил Сидорович. – Давай покажу пару раз.

Пока Стряпухин обучал Артёма навыкам стрельбы, Игнат стоял в полном изумлении. Яся вообще никакого участия в происходящем не принимала, смотрела отрешённым взглядом куда-то вдаль, Игнат даже забеспокоился о её здравом уме и трезвой памяти. Вот как оставлять их одних?

Своими мыслями он поделился с Михаилом, когда они уже шли по лесу в направлении сторожки.

-Артёмка справится. – егерь улыбнулся. – Я его глаза видел, в них ни капли страха. Да и не думаю я, что пока мы с тобой вернёмся, к ним нежданные гости пожалуют. А за девочку тоже не волнуйся. – продолжил он после недолгой паузы. – Она сильная, справится.

***

Ошибся Михаил Сидорович в своих предположениях, пришёл-таки незваный гость.

Яся и Артём сидели в развалинах, когда позади послышался тихий хруст снега. Они обернулись, думая, что вернулись Игнат и Михаил Сидорович. Но это были не они.

Гость, пожаловавший к ним, был один, но страха наводил, будто целая армия. Молодой волк, то ли недавний знакомый, то ли какой другой, стоял в нескольких шагах и скалил зубы в предвкушении пира. Яся в страхе вжалась в холодную стену, не сводила с волка полные ужаса глаза. Артём и сам не понял, как это получилось. Но, увидев волка, он тут же вспомнил все наставления дяди Миши, и осознал, что кроме него Яську некому защитить.

Ружьё было тяжёлым, но с появлением опасности оно вдруг потеряло вес, удобно легло в руке, приклад упёрся в плечо.

Выстрел прозвучал неожиданно громко. Яся зажмурилась и закрыла уши руками. С минуту ничего не происходило, а потом, откуда-то издалека, донеслись голоса Игната и Михаила Сидоровича.

-Ярослава, Артём, вы целы? – Игнат подбежал к развалинам, не заметил перед входом мёртвую тушу.

-Ничего себе! – а вот егерь не упустил из виду случайную добычу. – Первый трофей! – он подмигнул Артёму, ногой пнул бездыханного волка.

Мальчик слабо улыбнулся, он всё ещё был объят страхом и не верил в свою удачу.

-Как ты, Артёмка? – Михаил Сидорович подошёл ближе. – Испугался?

-Да, нет. Только рука болит. – Артём держался за предплечье.

-Это из-за отдачи. – пояснил Михаил Сидорович. – Не боись, малец, пройдёт.

Конечно, с цементной глыбой пришлось повозиться, но инструмент, который они принесли, оказался как нельзя кстати и очень помог. Через какое-то время от плиты остался лишь валун среднего размера. Тут уж пришлось поработать руками.

Игнат и Михаил Сидорович откинули булыжник подальше и увидели, что участковый был прав, предположив, что под плитой пустота.

-Да здесь целая комната. – молодой человек первым оказался в подземелье. – Спускайтесь, мне одному здесь не справиться.

От запаха и вида помещения, в котором они оказались, Ясю замутило. Когда-то это был тайник, где хранилось золото графа. Сокровища были здесь и сейчас, но девушку это совершенно не интересовало. Никто из них не смотрел на золото. Все были потрясены ужасной смертью красавицы Ольги и понимали, сколько боли доставило ей это ненавистное богатство.

-Надо бы останки захоронить. – Михаил Сидорович с грустью смотрел на череп и несколько костей – всё, что осталось от молодой красавицы. – Чтоб душа покой обрела.

-Захороним. – Игнат качнул головой, приобнял Ясю, девушка спрятала лицо у него на груди, не в силах видеть весь этот ужас.

Артём и Яся вылезли из подземелья, брат отвёл девушку подальше. А Игнат с Михаилом достали останки.

Ольгу похоронили в лесу, недалеко от усадьбы.

-Скажи им, что золото ваше. – Ярослава последние минуты видела молодую хозяйку. – Мне оно без надобности, а вы даже не взглянули, сразу стали о моей душе беспокоиться. Это мой дар вам, забирайте.

Слёзы навернулись на глаза, а когда Яся сумела совладать с эмоциями, Ольга уже исчезла.

-Ольга пожелала, чтобы мы забрали золото. – Яся обернулась к мужчинам.

Игнат кивнул:

-Мы передадим золото музею, как реликвию.

-Яська, смотри, как солнце поднялось. – стоящий рядом Артём, указал на возвышающийся над деревьями солнечный круг. – Сколько же времени?

-Уже одиннадцать утра. – Игнат посмотрел на наручные часы.

-Яська, а вдруг родители вернулись?

-А разве их не было дома? – удивилась девушка.

-Когда я уходил – нет. Видимо, они за ёлкой поехали.

-Так пойдём скорее домой. – Яся сделала несколько шагов и вдруг упала на снег.

Игнат подбежал к девушке.

-Да у неё жар! – воскликнул он, прикоснувшись рукой к её горящей огненным румянцем щеке.

-Быстро возвращаемся! – скомандовал Михаил Сидорович.

***

Родители были дома. Артём понял это по свежему запаху хвои. Услышав скрип калитки, они вышли на крыльцо дома, и тут же глаза матери округлились от страха, а отец нахмурился. Артём понимал, что увиденное родителей шокировало. Сам-то он был в грязной мокрой одежде, держался за ноющее плечо, остальные тоже выглядели так, словно вернулись с великой битвы – в снегу, с перемазанными сажей лицами, растрёпанные, а Яська, так и вовсе без сознания на руках у Игната.

-Что с моей дочерью? – едва они вошли в дом, как мать накинулась на дядю Мишу с расспросами.

-Валерия Фёдоровна, вы только не волнуйтесь. – Игнат отнёс Ясю в её комнату и уложил на кровать.

Мама, всегда щепетильная в вопросах чистоты, сейчас даже не обратила внимания, что участковый расхаживает по дому в уличной одежде и грязной обуви. Она всё своё внимание обратила на здоровье дочери.

-Они снова были в лесу? – отец вытеснил нежданных гостей обратно к порогу. – Говорите правду, я не намерен выслушивать сказки!

-Мы расскажем. – Михаил Сидорович был спокоен. – А вы уж сами будете решать, сказки это или правда. Но первым делом необходимо вызвать для девочки врача.

-Через два дома живёт прекрасный врач – Платон Тимофеевич. – Игнат изо всех сил старался помочь.

-Я сбегаю. – Артём знал, что раз Яся в таком состоянии, спрашивать будут с него.

-Э, нет. – Дмитрий Алексеевич ухватил за руку, собравшегося было сбежать мальчишку. – Ты никуда не пойдёшь.

-Да, Артём, останься дома. Я сам схожу. – и Игнат ушёл.

Говорили в гостиной. Здесь уже стояла купленная родителями ёлка, но наряжать её никто не спешил. Валерия Фёдоровна ещё раз проверила состояние дочери, сложила в комод принесённые доктором лекарства и тоже присоединилась к разговору.

-Я могу рассказать только легенду, с неё всё и началось. – Михаил Сидорович смотрел на отца и, казалось говорил только с ним. – А остальное пусть поведает вам ваша дочь, когда выздоровеет. Ибо она являлась главной героиней происходящего, если можно так сказать.

-Хорошо. – согласился отец после некоторых раздумий. – Расскажите хотя бы начало, если вы настаиваете на присутствии Ярославы при нашем разговоре.

-Я рад, что вы меня поняли. – егерь чуть улыбнулся. – Ну, слушайте…

И Михаил Сидорович стал рассказывать знакомую ему с детства легенду…

***

На следующий день решено было снова идти к развалинам – занявшись захоронением Ольгиных останков, они почти забыли о том, что в тайнике осталось золото.

Утром Игнат пришёл в участок, чтобы взять отгул.

-А куда это ты собрался?

Понамарёв сидел в своём кабинете, который значительно отличался от кабинета Игната – просторный, с хорошей добротной мебелью, и на столе у него лежала лишь одна раскрытая папка, создающая рабочую обстановку.

-У меня людей не хватает. А ты, так и вовсе, мой личный стажёр и всегда должен находиться при мне.

От этих слов Игнат почувствовал сильнейшее унижение и вспылил:

-Я ваш стажёр. – он зло глянул на участкового. – Но я не ваш раб! И сегодня мне нужен отгул.

-Хорошо, я дам тебе выходной. Но я должен знать, как человек, куда ты собираешься. Всё-таки я несу за тебя ответственность. – он улыбнулся, но улыбка эта была омерзительна.

-Заболел один хороший человек. – с неохотой поведал Игнат. – Я хотел бы побыть с ней.

-О, тогда понятно. – лицо рыжего стало ещё противнее, а Игнат готов был провалиться сквозь землю, только бы не продолжать этот разговор. – Любовь-морковь, я понимаю, понимаю. – он встал из-за стола и, подойдя в плотную, похлопал юношу по плечу. – Что ж, иди. Но завтра я жду тебя на работе.

Молодой человек, не смотря Панамарёву в глаза, кивнул головой и выскочил из кабинета.

Аркадий Семёнович, после его ухода, вернулся к столу и набрал на стационарном телефоне номер.

-Шишкина ко мне! – скомандовал он, когда на другом конце ответили, и положил трубку.

-Я позвонил представителю областного музея, он обещал подъехать через час. – Игнат и Михаил Сидорович направлялись к развалинам.

-Тогда нам нужно его встретить. – егерь остановился.

-Не стоит. – покачал головой будущий участковый. – Это житель посёлка и он прекрасно знает, где расположена бывшая усадьба.

-А он… честный? – Михаил Сидорович нахмурился. – Я теперешних жильцов нашего края плохо знаю.

-Не волнуйтесь, это надёжный человек. – заверил Крапивин.

Игнати Михаил Сидорович были уже на месте и теперь ожидали работника музея. Они достали сундуки из подземелья, и Игнат, на правах будущего участкового, сделал опись. Получалось довольно приличное состояние для тех времён – два сундука золотых монет,два – серебряных, все царской чеканки и один сундук с утварью из ценного металла.

-Да, легенда-то правду говорит. – Михаил Сидорович погладил бороду. – Это ж сколько богатств?!

-Точную оценку Савелий Петрович даст, но я думаю, что если бы Сашке и его друзьям удалось украсть эти сундуки, не только они, но и их дети, внуки и даже правнуки могли бы жить, ни в чём себе не отказывая.

-Это золото и сейчас можно выгодно продать на каком-нибудь аукционе. – послышался в нескольких метрах знакомый голос, из-за деревьев вышел Понамарёв. – Шишкин проследил за вами, – пояснил участковый, предвосхищая вопрос, застывший в глазах Игната. – и сообщил, что вы нашли золото. Моё золото.

-С чего это ты взял, что оно твоё? – ощетинился Михаил.

-А что, твоё что ли, Мишка? Теперь-то я понимаю, почему ты мне при каждой встрече говорил, что золото – сказки, да от развалин вечно людей гонял. – рыжий смотрел надменно. – Богатство для себя сторожил!

Михаил Сидорович фыркнул и отвернулся.

-А ты Игнат? – Аркадий Семёнович посмотрел на стажёра. – Этот скряга с тобой хоть кусочком поделился? – мужчина сделал несколько шагов вперёд. – Да это и неважно уже! – он вмиг оказался у развалин, рухнул на колени перед сундуками, обхватил один из них руками. – Моё, моё золото! – Понамарёв стал загребать монеты, совать их в карманы и даже целовать, что совсем уж потрясло молодого Игната и видавшего виды Михаила Сидоровича. – Никому не отдам! – закричал он на весь лес.

-Этот, похоже, готов. – мужчины и не заметили появление на поляне новых персонажей.

Это был невысокий, круглолицый мужчина в клетчатом костюме, поверх которого было накинуто драповое пальто. На ногах ботинки, а на голове меховая шапка.

-Ребята, забирайте его. – он кивнул в сторону Понамарёва, и два рослых мужика в белых халатах, стоящие позади Савелия Петровича, быстро скрутили упирающегося участкового и увели куда-то за деревья.

-Савелий Петрович, добрый день. – улыбнулся Игнат.

-Добрый день. – мужчины пожали друг другу руки.

-А можно вопрос?

-Задавай! – великодушно разрешил Савелий Петрович.

-А кто эти люди с вами?

-Да, и куда они увели Понамарёва? – Михаила Сидоровича тоже беспокоила эта тема.

-Это работники психиатрической больницы. – пояснил музейщик, чем вызвал удивление на лицах Игната и Михаила Сидоровича. – Я уже давно даю оценку разным находкам, – объясняя, мужчина стал прогуливаться туда-сюда. – и не раз сталкивался с тем, что люди сходят из-за найденного клада с ума. Ну, а когда вы, мой друг, сообщили мне, что ценности найдены на территории бывшей усадьбы, о которой ходят легенды, я уже точно знал, что в этой истории обязательно будет сумасшедший. – он помолчал. – Хотя, признаться, эту роль я отвёл для вас, мой дорогой. – он посмотрел на Игната чуть провинившимся взглядом.

-Почему же это? – встрял Михаил Сидорович. Ему вдруг стало обидно за молодого товарища.

-Нет, нет, вы ничего не подумайте. Просто, когда я услышал, где найден клад, то ушам своим не поверил. И взял на себя смелость предположить, что молодой человек, наслушавшись местных баек, стал бредить сокровищами… – он помолчал. – Ну, давайте посмотрим на вашу находку. – Савелий Петрович подошёл к сундукам, достал из кармана блокнот и карандаш.

***

С графскими сокровищами разобрались быстро. После того, как музейный работник увёз всё в музей, и там была проведена экспертиза, Игнат и Михаил Сидорович получили вознаграждение за находку ценного клада. Судьба Понамарёва тоже была решена. Он, помешавшись на золоте, надолго задержался в клинике, и теперьо работе в полиции мог только мечтать. Монеты из его карманов были изъяты и переданы в музей. Одну из золотых монет Савелий Петрович отдал Игнату, а тот передал её Артёму. Мальчик был несказанно рад тому, что его трофей возвращён и ещё долго носил монету при себе, словно талисман.

Родители больше не сердились, наоборот, после услышанной ими легенды, стали задумчивы и немногословны. Особенно отец. Не раз он просил дядю Мишу рассказать, что же всё-таки случилось с его детьми там, в лесу, но егерь упорно молчал и повторял лишь то, что обо всём расскажет Яся.

Всю неделю, почти до самого Нового года, Яся провела в бреду. Температура не хотела спадать, девушку то был озноб, то бросало в жар. Но потом организм всё же сумел справиться с болезнью и буквально через пару дней Ярослава совершенно выздоровела.

Хвоя пахла изумительно. Очнувшись после недельного забытья, Яся уловила первым именно этот запах. Чувствовала она себя превосходно, словно и не болела вовсе. В её комнате никого не было, но вот из гостиной доносилась смесь голосов. Девушка отправилась туда.

-Я считаю, что стоит дождаться Ярославу. – услышала она голос Михаила Сидоровича.

-А я думаю, что дочери понравится наш сюрприз. – спорил отец.

Яся вошла в комнату и увидела, что все собрались вокруг высокой пушистой ёлки. Артём держал в руках игрушки, мама стояла вся в мишуре, а Игнат доставал из коробки гирлянду.

-Яська, ты проснулась! – первым её заметил Артём.

-Доченька, как ты себя чувствуешь? – мама подошла ближе, приобняла за плечи, и мишура защекотала шею.

-Всё хорошо. – Ярослава улыбнулась.

-А мы, вот тут, сюрприз готовили. – отец кивнул на ёлку.

-Мы очень рады, что ты наконец здорова, Ярослава. – Михаил Сидорович искренне улыбнулся.

Вместе ёлку нарядили быстро. Она получилась очень красивой.

-Вы в следующий раз не тратьте деньги да время на дорогу. Я вам из нашего леса самую прекрасную ёлочку прямо к порогу доставлю! – дядя Миша обратился к родителям.

-В следующий раз обязательно, Михаил Сидорович. – пообещал отец.

-Ну, что ж, раз ёлка наряжена, пойдёмте чай пить. – пригласила Валерия Фёдоровна. – У меня ещё абрикосовое варенье есть. – она улыбнулась.

-Абрикосовое? – встрепенулся Игнат. – Тогда чего же мы стоим? Идёмте скорее!

-Яська, я так рад, что ты здорова. – Артём прижался к сестре. – Сегодня ведь тридцать первое декабря, я так боялся, что ты не проснёшься.

-Ну, что ты, Тёмка. – девушка взъерошила брату волосы. – Как же я могла тебя оставить? – она улыбнулась и покрепче прижала мальчишку к себе.

***

Новый год встречали шумной компанией. После чудесного спасения Ярославы, Игнат приобрёл в глазах родителей качества «хорошего полицейского», а дядя Миша так и вовсе стал самым желанным гостем. Отношение Игната к Ясе тоже переменилось. Хотя сейчас он понимал, что оно изначально было таким, просто он не мог себе в этом признаться. Ярослава ему нравилась, и не важно, что у них такая большая разница в возрасте – 10 лет – главное, что именно такую девушку он видел своей невестой.

За праздничный стол молодой блюститель порядка сел рядом со своей избранницей, а у неё сразу засветились счастьем глаза, что свидетельствовало о взаимности чувств.

Но тему завели совсем не праздничную. Отец напомнил всем присутствующим, что история, начавшаяся с легенды, ещё не закончена.

-Теперь-то, вы не будете возражать? – Дмитрий Алексеевич устремил взгляд на егеря.

-Не буду. – покачал головой мужчина. – Ярослава-то с нами.

Они вспоминали события недельной давности, а Ясе казалось, что всё это было очень давно и происходило не с ней.

…– Усадьба-то была в два этажа, вот при пожаре перекрытие и рухнуло. А золото, на которое Ольга упала, стояло возле тайника. Под весом плиты, пол в подземелье провалился, и бедная девушка упала в каменный мешок вместе с сокровищами. Там её смерть и настигла. – Яся пересказывала увиденные в забытье моменты Ольгиной смерти.

-Получается, она не умерла от рук любимого? – Михаил, с детства знавший легенду, изумился открывшимся обстоятельствам.

-Нет, хотя он нанёс смертельный удар. Ещё несколько минут Ольга была жива, и её можно было хотя бы вынести из усадьбы и похоронить. Тогда бы её душа так не страдала. – Ярослава вздохнула.

-Теперь понятно, почему никто не мог найти золото. – покачал головой Игнат. – О тайнике знали только трое: Ольга, её отец и Сашка.

-Ну с первыми двумя всё понятно. – отец Яси, заинтересованный услышанной легендой, принимал активное участие в разговоре. – А что стало с этим Сашкой, да и его дружки тоже ведь знали о тайнике?

-Знали, только никому об этом не сказали. – Михаил Сидорович погладил бороду. – Я видел старое дело тех лет, все трое убиты в драке меж собой.

-Откуда же в наше время дела девятнадцатого века? – изумился Дмитрий Алексеевич.

-А это наш бывший участковый Понамарёв старался. – объяснил дядя Миша. – Он золото в развалинах искал и всю информацию, что с ними связана тщательно собирал. У него даже план усадьбы откуда-то взялся, только на плане этом и речи не шло ни о каком тайном подземелье. Поэтому не удалось ему ничего найти, как и мне. – егерь вздохнул.

-А вы что же, Михаил Сидорович, тоже клад хотели найти? – ахнула Яся.

-Хотел, сознаюсь. – мужчина понурил голову. – Да только ж я тогда молодой был, неразумный! – поспешил оправдаться он.

-А из-за чего ж те трое дрались, неужели всё же удалось что-то вынести? – Ясиного отца история с графскими сокровищами интересовала всё больше и больше.

-Золота при них не обнаружено, видно, была какая-то другая причина.

-Не взяли они золото, не успели – пожар начался. Но кое-что из сокровищ всё же пропало. – Яся решила внести в разговор ясность. – В графском доме женщина служила, она-то как раз и сумела один из сундуков с собой забрать. Сама спаслась, золото вытащила, а Ольге не помогла. Никто не помог, вот молодая графиня и обозлилась. Только потом злость её прошла, и стала она лишь о спасении мечтать…

-Что-то вы засиделись. – молчание нарушила вошедшая в комнату Валерия Фёдоровна. – Скоро Новый год настанет, а у нас ещё не всё готово. Яся, идём-ка, поможешь мне на кухне.

Поздним вечером, когда до наступления Нового года оставалась самая малость, разговоры о прошлом наконец были завершены. Стали говорить тосты и провожать старый год. Первым заговорил Крапивин:

-Я хотел бы выпить за счастливое завершение этой истории. – Игнат держал в руке бокал игристого шампанского. – А ещё, – он помолчал и посмотрел на Ясиных родителей. – я хотел бы просить руки вашей дочери.

Ярослава в недоумении посмотрела на родителей, которые перевели взгляд с Игната на неё, и по глазам было видно, что она находилась в таком же неведении, что и они.

-Я понимаю, – продолжал между тем новоиспечённый жених. – что Ярослава ещё учится, и у нас большая разница в возрасте, но я готов ждать, потому что именно такую девушку я искал. – теперь он смотрел на Ясю.

-Отчего же не породниться с таким благородным человеком? – в глазах отца плясали смешинки. – Если дочь наша не против, то, конечно, встречайтесь, общайтесь,а там глядишь и до свадьбы не далеко. Только сначала учёба. – он строго глянул на дочь, а глаза по-прежнему смеялись.

-Что же это мы разговоры разговариваем? – встрепенулась Валерия Фёдоровна. – Сейчас уже президент говорить будет, а мы ещё старый год не проводили.

-Так давайте же скорее проводим! – дядя Миша тоже встал. – Пусть старый год уходит и уносит с собой все печали, а новый несёт только счастье. – он подмигнул Игнату и Ясе.

Что говорил президент, Ярослава не слышала, она была погружена в свои мысли и краем уха улавливала лишь весёлый смех родных и близких ей людей. И девушка была счастлива. А через несколько минут голоса стихли, все стали загадывать желания. Куранты били полночь, наступал Новый год…

Другие работы автора:
0
20:53
453
00:46
+1
Дима, тебе нравиться?

Без мягкого знака! По тексту исправьте дальше и в профиле тоже!
-Уснём, уснём. – горячо обещают ребята.

-Уснём, уснём(,) – учитесь правильно оформлять прямую речь
привела неопровержимые аргументы, спорить с которыми никто не решился.

Аргументы бывают вескими, например, а неопровержимыми — улики.
спорить с которыми никто не решился. — Спорить с аргументами? Или с Валерией Федоровной все-таки?
По данным навигатора
скажите проще — по навигатору. Не перегружайте текст лишними словами.
посёлок, в котором интеллигентные люди живут.
звучит наивно. так не говорят.
Решив все вопросы, теперь уже бывшая хозяйка дома Раиса Степановна, покинула здание.
— так легко процесс купли-продажи дома не происходит, смею вас заверить.
люди стали искать другое место жительства
— это не литературный язык.
а не каких-нибудь разбойников
скорее бандитов, насильников. Мы живем не во времена Робин Гуда.
выпускником московского МВД
— московской академии при МВД.
-А, может, вы никакой и не егерь вовсе, а маньяк!
— мать здесь выставлена феерической, просто конченой дурой. Чересчур наиграно и грубо она себя ведет.
противный рыжий мент — по роже видно гнида и ведет себя соответствующе, а Игнат. И красавец и персонаж положительный.
Стажер??? Из академии московского МВД? он работать уже должен, а не стажером бегать. Испытательный срок — да, но не стажировка. Она бывает только во время учебы.
Короче. Пишите вы здорово. Но порой встречаются наивные моменты и ошибки, которые портят впечатление. А рассказ неплохой, но детский. Для мистики важна атмосфера и нагнетание обстановки. Таинственность, загадочность. А тут все уже известно и тайн никаких нет.
Меньше распаляйтесь на персонажей. Для рассказа лучше не более четырех. А тут целая орава, аж голова кругом идет. И не раскрывайте все самое интересное сразу. Читатель любит секреты, загадки. Не надо все карты сразу раскрывать. Неинтересно будет.
Успехов!
Гость
17:58
+1
Спасибо! Буду работать над текстом.
Загрузка...
Андрей Лакро