Степи

Автор:
Renata
Степи
Текст:

Покорившись, не обресть силы.
Пришло время доставать стрелы.
Если кто здесь и умрёт первым,
То от наших рук, милый.

Пришло время выпускать зверя,
Пришло время обнажать души.
Пришло время, не боясь, рушить.
Как и прежде, в мир веря.

Не молитвы защитят земли,
Не мольбами уберечь племя.
Исчезает, словно дым, время,
Пробуждая гнев. Внемли

Воле предков, давших нам мудрость,
Зову сердца, что горит в боли.
Покорившись, не обресть воли.
Нам не ведома трусость.

Пусть останется седой пепел -
Возродится из него пламя.
Сохранит земля тепла память,
Вновь раскинутся степи. 

Другие работы автора:
+6
18:40
698
00:03
+2
Я в своем недавнем походе по каньонам встречалась с племенами индейцев. Им принадлежит земля, на которой расположены национальные парки
11:57
+2
Вся соль боль в том, что не только наст. нац.парки, но и другие земли.
Будучи коренными жителями, что стоит подчеркнуть, они имели такие просторы в своём распоряжении, свой мир, религию, философию (именно так, и не иначе), невероятную самобытность, которую разрушили алчность и бесчеловечность.
Говорили, индейцы вымрут, исчезнут, ан нет.
Вновь раскинулись степи.
18:05
+3
Нет, индейцы, конечно не вымерли. Их много, у них свои земли. И казино, по закону, можно строить только на земле, принадлежащей индейцам
Интересно! Не знал…
17:21
+1
не о том я немного, но углубляться не хотелось)) развивать сию тему ни к чему))
стих не столько о землях, сколько о душах, чувствах )
без подоплёки особой)
а то начнётся сейчас развитие темы геноцида и пр., чего бы мне не хотелось)
спасибо!
В современном американском обществе у индейцев есть масса преимуществ.
С другой стороны, это выглядит примерно так, как, если у человека отберут дом, поубивав при этом родных и близких, а потом разрешат доживать остаток жизни в лучшей из комнат.
18:07
+2
Многие листы истории, к сожалению, не перепишешь. Многие современные общества, не только американское, предоставляют льготы тем, кого когда-то притесняли, мягко говоря
17:19
+1
Благодарю за отзыв!
Рада видеть!
rose
19:34
+2
Индейцы индейцам рознь. Это же не масса одной единственной нации, а очень разные по культуре и религии племена. Я встречала их в Аргентине, в Чили, в Перу, в США, в Канаде… Они очень разнообразные и история у них весьма неодинаковая. Надо заметить, что индейцы Северной Америки (судя по картинке Вы им посвятили этот стих) сами истребляли друг друга с невероятной жестокостью. Белые люди их боялись, но очень искусно натравляли на своих врагов. Еще следовало бы внимательно изучить хроники войн в Луизиане (до того, как эта огромная страна превратилась в крохотный штат) и Канаде. Там обе стороны натворили бед… Но вот ситуация с индейцами в Южной Америке иная. Там орудовала инквизиция вплоть до начала 19го века. Думаю, именно этим индейцам и следовало посвятить стихи!
17:19
+1
Благодарю за отзыв!
Написано много, но всё не к месту, если позволите так выразиться.
Индейцы индейцам рознь. Это же не масса одной единственной нации, а очень разные по культуре и религии племена.

это факт, но никак не связано с мыслью и текстом.
Разделять вообще на Южных и Северных, раздумывая, кто больше достоин посвящения, для меня вообще не ясны мысль и предложение. Южным стоило, а северным нет — это как понимать?

00:10
+1
Как мне кажется, Ваши стихи воспевают индейцев — их противостояние «белым захватчикам». Или я ошиблась? Если нет, то лично у меня индейцы севера не вызывают слез умиления. Они были чрезвычайно жестоки и мстительны как к белым, так и к индейцам других племен. Вот я о чём собственно… Или именно это Вы и воспеваете в своих стихах?
17:02
+1
Мы с вами говорим о разных вещах.
Вы всё о своём твердите. Ваше отношение к индейцам Севера я уже поняла, но оно никак не относится к тексту, лишь является частью вашего восприятия и отражается на восприятии всего стихотворения.
Я не воспеваю индейцев, я смотрю глазами индейцев, есть понятие ЛГ в стихотворении. А вы пытаетесь поделить их, разделить.
Слезы умиления не должны вызывать эти строки, на мой взгляд, но у каждого он свой (взгляд этот).
А белые миссионеры принесли им демократию. Верно?
Загрузка...
Анна Неделина №1