Сказка о потерянных снах

Автор:
Красная панда
Сказка о потерянных снах
Аннотация:
Куда пропадают сны?
Мы часто просыпаемся, понимая, что не помним, что же нам снилось. Так где же могли потеряться сновидения, кто мог их украсть и зачем ему это?
Текст:

Мне снились странные вещи. Нет, они снились всегда, каждую ночь, но сегодня сон был самым необыкновенным. Сперва вокруг была пустота, но дальше, будто пробуждение после длительного обморока, появилось всё: темная комната без окон и дверей, без ламп и свечей, все стены которой были заставлены разнокалиберными шкафами. Здесь были и деревянные шкафы, и надежные металлические шкафы, которые используются в огромных архивах и библиотеках, и простые полочки, прикреплённые к кирпичной стене, и красивые антикварные пеналы с завитыми ножками. Но главное — в шкафах стояли такие же разные, как и шкафы, пустые банки, на каждой из которой находилась надпись либо ярлык.
— Ты тоже путешествуешь во снах? – Прозвучал тихий голос над моей головой.
Под потолком парил мальчик. Его вид напоминал костюм для спектакля с арабскими сказками: просторные серые штаны, короткая зелёная жилетка и босые ступни. Волосы цвета тумана, едва достающие до ушей, слегка покачивались, а ярко-зелёные глаза сверкали в темноте, будто кошачьи.
— Нет, во снах я сплю. – ответила я слегка охрипшим голосом. – Где я?
— А я путешествую. – мальчик опустился чуть ниже. – Сейчас ты у меня в гостях, тут редко бывают люди. Хочешь путешествовать по снам со мной?
— Да, — тут же ответила я, понимая, что язык сработал быстрее головы. Ничего не знаю о нём и снах, куда мне путешествовать?
— Но ведь мы проснёмся, и я вновь потеряю тебя. – продолжила, замечая как появившиеся огоньки в глазах моего нового знакомого тут же потухли.
— Тогда я снова найду тебя.
— А если не найдёшь?
— Значит — я уже перестал путешествовать.
Мальчик из арабских сказок опустился почти до пола и стал кружить вокруг, рассматривая всю меня с явным интересом.
— А как ты путешествуешь?
— По чужим сновидениям. Я ловлю сны в пустые баночки и коплю их. У меня целая коллекция! – он раскинул руками, показывая свои сокровища.
— Я думала, что в банки собирают деньги, бабочек или разный хлам…
— А я сны. У меня их много, больше тысячи. Сказочных, ярких или же сладких. Есть даже кислые и горькие. А есть солёные и влажные от морской воды.
Тщетно пытаясь разглядеть что-то необычное, я невольно воскликнула:
— Но ведь в банках пусто!
— Там не пусто. Ты не видишь чужих снов, если тебе снится свой. – ничуть не обидевшись, заметил паренёк
— А мои сны у тебя есть? – вдруг стало любопытно мне.
— Есть. – кивнул мальчик, улыбаясь.
— А моих родителей?
— Только детские. Не люблю сны взрослых людей. Там слишком много кошмаров.
— А разве детям не снятся кошмары?
Мальчик пожал плечами, взлетая под потолок, как штопор. Устроившись на одном из высоких шкафов, он начал объяснять:
— Детям снятся страхи. А взрослым – кошмары, которые воплощаются в жизнь. Им снится, что они не выплатили кредит, или что их уволили с работы, а иногда смерть родственников.
— А разве последнее – не страх?
— Нет, последнее – кошмар. Люди умирают, поэтому их личный кошмар, в котором они кого-то теряют – не страх, а эгоизм. Просто взрослые боятся потерять тех, кто приносит им счастье или любовь. Так они потеряют выгоду, а жить без выгоды для взрослых – не жить.
— Но родители любят своих детей, поэтому их всегда преследует боязнь их потерять.
— Кошмар?
— Да, другими словами… Кошмар. – не понимая всего, всё же согласилась я.
Мальчик вновь воспарил над полом и, сделав пару кругов, сел на подвесной кухонный шкафчик, свесив вниз босые ноги и болтая ими, как любят делать самые обычные дети.
— Нет, ты всё равно не понимаешь. Если страх может воплотиться в жизнь – это уже не страх, а кошмар. Вот, к примеру, если сон сбудется, это ведь уже будет явью?
— Ну… да.
— Если тебе приснится, что тебе подарили игрушку, а через пару дней тебе подарят точно такую же, ты подумаешь, что твои мечты сбываются. Но сбывшееся – уже не сон.
— Да, у меня так было!
— Так бывает у всех. Вот и у взрослых так, ведь сон всё равно когда-нибудь сбудется, смерть не переиграешь. А бояться будущего – бояться жить. – мальчик прикрыл глаза. – Так что просто запомни: если твой страх воплощается после сна в жизнь или может воплотиться при любых обстоятельствах – это и будет кошмаром.
Я только кивнула.
Мальчик опустился на уровень моих глаз, едва ли не впритык к носу и спросил вновь:
— Так ты будешь путешествовать по снам со мной?
— А что для этого нужно будет?
— Совсем немногое: никогда не просыпаться.
— Мне нельзя не просыпаться!
— Почему?
— Мои родители сильно расстроятся, если однажды я не проснусь.
— А я, думаешь, не расстроюсь, если ты сейчас возьмешь и проснёшься, когда я показал тебе всю свою коллекцию и раскрыл все тайны?
— Не знаю…
— А хочешь узнать?
Я промолчала, тогда мальчик подлетел к одной из полочек и снял крошечную склянку, открывая её. На бумажке, привязанной к крышке тоненькой нитью, красовалось моё имя, написанное слегка корявым почерком. Легкая дымка поднялась из банки и потянулась ко мне. Через мгновение я увидела себя со стороны, какой была ещё несколько лет назад: маленькая, с двумя косичками, в руках держала любимого плюшевого мишку, а сама стояла в нелепой розовой пижаме.

— Ты тоже путешествуешь во снах? – Задал вопрос нелепый мальчишка. – Я Ари, а ты?
— Каролина. Я не умею так путешествовать, но однажды с папой мы катались по реке на надувной лодке. Это считается путешествием?
Мальчик рассмеялся. Девушка засмеялась в ответ.
— А я тебя помню, Ари. Я ведь здесь уже не первый раз?
— Не первый. Впервые оказавшись здесь, ты разбила три сновидения и проснулась от боли, когда порезала руку стеклом. Второй раз ты открыла несколько баночек в надежде увидеть чужие сны. Чтобы ты не разорила мою коллекцию, мне пришлось выпустить на тебя одного из своих страхов. Но ты ни разу не отвечала на один мой вопрос.
— Какой?
— Ты хочешь путешествовать вместе со мной?

Видение оборвалось. В мой мир вновь ворвались запахи и зрение.
— Ари… — повторила я услышанное имя, пробуя его на вкус.
Нет, я не вспомнила прошлого, на мою память вовсе не повлияло то, что я увидела сейчас, но…
— Ты уснёшь завтра?
Я улыбнулась.
— Конечно, Ари, я усну завтра, чтобы вновь увидеть тебя, но путешествовать вместе с тобой я не смогу.
— Знаю, поэтому я и забираю твои сны, в которых ты у меня в гостях.
— Но почему?
— А вдруг однажды ты останешься во снах? Если ты будешь всё помнить – то шансов будет намного меньше.
— Если ты забираешь сон – люди не помнят его?
Ари кивнул.
— Тогда можешь забирать все мои сны, которые покажутся тебе хоть чуточку интересными. – разрешила я.
Мальчик снова кивнул, стиснув челюсть. А я не удержалась, подбежала к нему и обняла. Кажется, по моим щекам даже покатились слёзы. Сны действительно бывают солёными и горькими, но это я поняла только сейчас. В моей груди не хватало воздуха, чтобы дышать. Понимая, что сейчас наступит момент пробуждения, я легонько потрепала Ари по его светлой макушке.

Проснувшись, я всё ещё долго недоумевала, почему так крепко сжимаю в объятьях свою любимую подушку и почему мои глаза мокрые от слёз. Перевернувшись на другой бок, я попыталась уснуть вновь. Закат на море, песчаный пляж и простор – вот всё, что приснилось мне в тот раз, но глаз зацепился за одну мелочь: примерно в ста метрах от меня сидел нелепый мальчишка в арабской одежде и строил песочные замки. Они выходили у него кривыми, и всё время падали, но сам его вид напоминал мне о чем-то очень важном. Но вспомнить я так и не смогла…

+1
12:48
378
22:08
Часто повторяются «были», половину из них смело можно вычеркнуть.
Слова автора всегда пишутся с маленькой буквы.
А история понравилась. Спасибо!
11:36
И вам спасибо, ещё поработаю над текстом тогда)) smile
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации