Невест по осени считают

Автор:
Влад Галущенко
Невест по осени считают
Аннотация:
Амораль?
Текст:

   Жил-был в недалеком государстве Министр унутреннего хозяйства. Все его не любили и обзывали сокращенно МУХ. Жил не тужил, ни с кем не дружил, но детишек нажил. Было у него три сына, два умных, а третий, младшенький, ластивый, да красивый.

И вот закончили сыновья среднюю школу и получили, соответственно, совсем среднее образование. Пришли они с красавицами-невестами к отцу в его министерский кабинет, челом об паркет вшестером хором ударили. Мол, жениться, батя, хотим, денег дай.

- Рано вам, сыночки, свататься-жениться, надо еще подучиться, - ответил радостно недовольный папаша. – У вас пока не только образование, но и ум средний. А мне, как Министру, внучата по статусу положены высшего качества, понятно?

- Нет! – хором ответили сыновья.

- Это понятно, что вам непонятно. Когда ума наживёте, тогда снова с новыми невестами придёте.

Короче, делу не венец и сказке не конец. Послал МУХ двух умненьких за границу учиться, а младшенького, любименького, в армию отдал, чтоб хоть на нём на харчах сэкономить.

Скоро сказка сказывается, да не скоро ум набирается. Два сына пять лет шлялись по заграничным кабакам и барам, джинами напивались, бифштексами объедались. А младшенький пять лет военную науку на ус наматывал, по отечественным траншеям да блиндажам, пехом да скоком, мышцу накачивал, да кашку гречневую наворачивал.

Таким образом, растратив отцовскую копейку и нажив ума бадейку, вернулись сыновья из-за границ и встали перед отцом с новыми забугорными невестами. Младшенький тоже Машеньку свою привел, сильно пригожую, на него похожую.

- Это, как там тебя, батя, - говорит от имени и по поручению старший сын. – Ума набрались, хоть завтра женись. Денег на свадьбу давай.

- Вижу, вижу, - отвечает Министр недалекого государства. – У меня к вам тоже давно сюрприз готов. Испытание называется.

Завертелся папаня, закружился и колдуном-вещуном оборотился.

- Осмотритеся, обернитеся, - закричал он волшебным голосом. – На невест своих посмотритеся. Кто свою угадает, тому счастье вечное, подвенечное, а кто ошибется, тому жизнь чужая, совсем другая.

Оглянулись братья, а вместо их невест в траве на полянке попискивают три совершенно одинаковых желтеньких цыпленка.

Пошептались два старших брата, потоптались и выбирать отказались.

- Это, батя, ну их, этих рисков брачных. Нам все равно тутошная жизнь не нравится, давай нам сразу жизнь личную, заграничную.

- А ты, младшенький, что решил? – обратился министр-колдун к меньшому сыну.

- Эх, папаня, не пропадать же добру, пральна? Раз братья отказались – беру всех троих!

- Так тому и быть! – стукнул вещун жезлом об землю и назад в Министра оборотился. – Получайте, сынки, свою новую жизнь, ту, что сами себе выбрали.

Тут же два старших брата пропали, как и не было. Младший обернулся, а ему навстречу его Машенька идет, в подоле приданое несет, четыре желтых комочка – два петушка, да две курочки.

Тут и сказочке конец, а кто понял – молодец. Сели суженые на свадебке рядком, поговорили ладком, да угостились медком. И папа-министр там был, хмельное пиво пил, тосты слушал, буженину кушал, квасу бочку выпивал, да халявой заедал.

+1
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирина Коняева №1