Корень невероятной силы

Автор:
Наталья Швец
Корень невероятной силы
Аннотация:
Маленькая Матильда приносит домой своего нового друга, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это корень женьшеня. Садовник Ганс вспоминает легенду об этом удивительном корне.
Текст:

Ганс не перестает удивляться Матильде. Каждый день общения с ней приносит новые открытия. Порой он даже не представляет, как столько лет существовал без этого маленького ангелочка. Надо сказать, что садовник так до конца и не разобрался, кто кого воспитывает. Он дочку или дочка его. Ясно только одно — скучать с этой удивительной девочкой не приходится. Сегодня, например, Матильда сообщила, что ходила в лес и видела там маленькую яркую птичку с длинным носиком, которая жалобно кричала кон-гуль! Кон-гуль! Ганс хотел ее отругать — почему посмела уйти без спроса? Но оказалась, что беспокоился зря.

На прогулку дочурка отправилась вместе с его матерью Софией, которая приехала к ним в гости на несколько дней. Последнее время она предпочитала жить в старом деревенском доме и заниматься сбором лекарственных растений. 
Однако приезжая в гости к сыну не переставала восхищаться садом. Она изумлялась обилию растений и постоянно твердила, что находится в царстве цветов. Родительница постоянно гуляла по саду, особенно по его дальней части, той, до которой у садовника никак не доходили руки. Она вплотную примыкала к лесу и осталась нетронутой. Об этом уголке ходили самые разные истории, вплоть до того, что говорили о ведьмах, которые по ночам варят на поляне колдовское зелье.
Самое интересное, что никто никого из сказочных героев не видел, но говорили о них постоянно. Иногда Матильда, проснувшись ночью, особенно когда начинали цвести тюльпаны, утверждала: только что видела маленьких красивых, как она называла, тетенек, которые поют чудные песни. Родители не особо верили этим россказням, но порой, когда начинали происходить какие-то невероятные истории, героиней которых обычно становилась дочка, невольно задумывались— а вдруг и впрямь рядом с ними находится сказка? 
Даже реалистка Изольда не отрицала существования волшебных героев. По ее мнению, если феи и эльфы, действительно, есть, то они обязательно прилетят к ним сад полюбоваться растущими здесь цветами. Ибо где они еще такую красоту могут увидеть?
Естественно, Гансу слышать подобное было очень приятно. Садовник гордился плодами своих рук. Конечно, один бы за всей этой красотой не уследил, ему помогает много людей.
Некоторую пользу приносит и куколка Матильда, которая буквально брызжет разными выдумками как это случилось сегодня. Рассказывая взахлеб о птичке, она вдруг объявила: теперь у меня есть маленький и верный друг! Теперь он тоже будет помогать тебе следить за садом! А чтобы отец окончательно убедился в правоте ее слов, показала корень — один к одному похожий на человечка. Не надо быть опытным ботаником, дабы понять — в руках у Матильды корень женьшеня.
Он сразу понял по специфическому запаху и необычной форме. Никогда не предполагал, что в этих широтах можно найти подобное сокровище, о чем и сказал матери. Та улыбнулась — нам птичка показала! И предупреждая вопрос, тут же сообщила — не волнуйся, мы его выкопали, как полагается. 
Стали на колени, прочитали нужные молитвы и заклинания. Ганс всегда подозревал, что его матушка не совсем тот человек за кого себя выдает. Как прикажете объяснить такую сцену — едва женщина выходила в сад, все цветы начинали дружно кивать ей головками в знак приветствия? А внешность самой Софии? Если бы не знал, сколько ей лет, принял бы за старшую сестру его жены Изольды. А потрясающие знания лекарственных трав?
Она разбиралась в них настолько хорошо, что Ганс просто терялся в догадках — откуда матери ведомо сокровенное? В ее деревенском домике все стены были увешаны лекарственными травами. Ганс по приезде с опаской поглядывал на глиняные горшки, в которых постоянно что-то тихо кипело… Нет сомнений — прогуляться в дальний уголок отправилась не просто так...
Честно говоря, сына не особо беспокоило, зачем корень этого растения понадобился родительнице. Ганс знал — свои волшебные свойства растения отдает только людям с чистой душой. В том, что у его матери и дочери сердца именно такие, сомнений не имелось. 
К слову, именно София рассказала ему легенду о происхождении женьшеня.
По ее словам, жил на свете красивый и добрый юноша. Занимался молодой человек сбором лечебных трав и делал из них лечебные настойки, которыми лечил людей. Народ его благодарил. Очереди к нему выстраивались с раннего утра. Лекарь всех старался принять и каждому помочь. Всем он был хорош, кроме одного — не имел денег. Впрочем, для травников это обычное дело. Многие из них опасаются брать плату за труд, считают, что могут потерять свой дар.
Узнал о лекаре один богатый человек. Он давно и тяжело болел и доктора не могли подобрать ему правильного лечения. Юноша пообещал его вылечить. Богач жутко обрадовался, услышав подобное и в свою очередь обещал озолотить его. Однако парню не нужны были деньги, о чем он и объявил своему пациенту. Тогда тот сказал — если встану на ноги, проси у меня все, что захочешь! Дело в том, что молодой травник, едва переступил порог дома, с первого взгляда полюбил дочь своего пациента.
 Девушка ответила ему взаимностью. Когда богач выздоровел, лекарь, памятуя его обещание, попросил у отца руки красавицы. Как это обычно случается, почувствовав себя здоровым, человек тут же позабыл о всех своих обещаниях и выгнал юношу прочь. Горько расплакался лекарь и ушел в горы. Там он поселился в пещере и принялся тосковать по возлюбленной. Девушка тоже не переставала скучать. И выбрав момент, когда отец уехал по своим делам, убежала искать своего жениха.
 Возможно, у них все сложилось бы хорошо и они бы жили долго и счастливо, да только родитель неожиданно вернулся. Увидел, что дочери нет дома, быстро разобрался в ситуации и послал погоню... Увидев, что им не уйти от преследования, молодые обратились к небесам за помощью. Услышав их мольбы, боги обратили девушку в птицу, а юношу превратили в женьшень. С той поры они всегда вместе — где птичка поет, там и женьшень растет.
- Ты не удивляйся, что мы эти корни в твоем саду нашли, - спокойно произнесла София, - с этим растением и не такие чудеса случаются. Разве ты не знаешь, что растение обладает удивительной способностью может путешествовать по земле, превращаться в животное, растение, а то и человека? Признаться, Ганс услышал подобное впервые. Поэтому с удивлением выслушал еще одну легенду.
В древнем Китае, стране, где впервые открыли женьшень, жил добрый человек. Окружающие давно приметили, что годы никак не оставляют на его лице след. Он и в сто лет выглядел, как в двадцать. У него однажды спросили, как удается сохранить молодость. В ответ услышали странную фразу: «Я брат всему живому и всем помогаю».
Подобный туманный ответ показался очень странным. Люди решили, что он злой чародей и стали его всячески преследовать. Ему не было покоя. На улице дети его дразнили и забрасывали камнями. Когда приходил на рынок, торговцы отказывались продавать ему товар. Урожай в его небольшом огородике нещадно вытаптывался… 
Но человек был настолько добрым, что просто не мог сопротивляться насилию. Отчаявшись спастись, он обратился к своей матери-тайге и попросил помочь. Тайга услышала его мольбу и превратила в неприметный стебелек с корнем необычайной целебной силы. Впрочем, как оказалось, даже в таком облике Жень-шень, а именно так звали мужчину, не мог укрыться от человеческих глаз. Ради своего спасения ему приходилось все время менять свой облик.
- Как знать, как знать,- загадочно улыбнулась София, - быть может он решил укрыться от преследований именно в вашем доме.
 У Ганса язык просто чесался от желания задать вопрос: - А вас, матушка, очевидно вызвал помочь поскорее наш дом отыскать, - но сдержался.
 Опять же, Матильда с таким удовольствием занялась новой игрушкой и перестала придумывать разные невероятные истории, что понял — сейчас лучше будет промолчать...
0
14:18
607
08:05
Надеюсь, критиковать можно. smile
Сказка — очень сложный жанр. На Слоне сказки отнесены к детскому чтиву. Я бы не сказала, что написано у вас для детей. Язык не тот, подача. Если это написали для взрослых, то можно пометить в аннотации.
И ещё мне не хватило поэтичности, неспешности — ведь о легенде же речь! У вас же всё как-то немного сумбурно, с перескоками с одного на другое.
09:49
А кто отнёс сказки на Слоне к детскому чтиву? wonder только прошёл сказочный турнир, бились над этим, и вот тебе и здрасьти
15:47
Понятия не имею — кто. Но выше написано —
Публикации Проза Детское Сказки
10:26
+1
Начнем с того, что на сайте я недавно и не все правила еще знаю. возможно, где-то что-то не так делаю. Поэтому все замечания приму с вниманием.
Просто раздел сказок, является подразделом «Детское». Возможно имеет смысл добавить раздел «Взрослые сказки».
11:11
+1
спасибо за совет. Я и сама понимала, что в детские не вписывается. Но не представляла, как это сделать
11:29
Даже боюсь представить, что там будет)))
15:49
Да, имеет. У меня тоже есть сказка, именно для взрослых. rose
Загрузка...