Охота

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
Охота
Текст:

  Дядька Тарас впервые взял Мишку с собой на охоту, когда мальчишке исполнилось восемь.

  Снарядились они знатно – на обоих охотничьи костюмы защитного цвета, кирзовые сапоги высокие, чтобы даже непроходимые тропы одолевать; в руках у дядьки Тараса – ружьё двуствольное, у Мишкиных ног, словно изваяние, застыл охотничий спаниель. Дозорка – верный спутник дядьки Тараса.

– Сегодня на утку пойдём, покажу тебе, как следует с ружьём управляться, – пообещал дядька Тарас.

  В лесу было прохладно. На тонких нитях паутины ещё серебрилась роса, а лес уже пробуждался. «Ку-ку! Ку-ку!» – раздалось откуда-то из чащи, а справа затрещали цикады. Вдруг с одного дерева на другое прыгнула рыжая белка, и Дозорка тут же навострил уши.

  Весь лес был полон тихих тайных звуков, он словно говорил о чём-то на непонятном человеку языке.

– Слышишь, Мишка, шум воды? – дядька Тарас остановился, прислушиваясь.

  Неподалёку и правда послышался шелест камыша и плеск. Дозорка весь подобрался, учуяв добычу.

– Утки уже на озере, – дядька Тарас довольно улыбнулся.

  Пройдя ещё несколько шагов и аккуратно выглянув из-за раскидистых кустов, Мишка и правда увидел небольшое озеро и плавающих в нём уток.

– Дозорка, вперёд! – шёпотом скомандовал дядька Тарас.

  Звонко лая, пёс помчался к озеру. Напуганные птицы взмыли в воздух. Дядька Тарас сноровисто вскинул ружьё и, прицелившись, нажал на курок.

  Раздался оглушительный выстрел, и вот уже одна из уток пикирует вниз, а Дозорка несётся к месту, где она должна упасть. Мишка тоже ринулся было вперёд, но дядька Тарас положил тяжёлую руку на плечо, останавливая.

  Не прошло и двух минут, как из кустов показался Дозорка. В зубах он держал мёртвую птицу...

  Мишке охота понравилась. Уплетая за обе щеки запечённую утку, которую мамка приготовила к обеду, он с удовольствием согласился идти с дядькой Тарасом и в следующий раз.

Другие работы автора:
+2
20:22
833
07:56
Мне понравилась идея написать такой рассказ, и получилось очаровательно. Поставила плюс. Но мне не хватило атмосферы и ощущений (восприятия) Мишки. Чуть больше описаний леса (воздух, звуки), что думает мальчик, как он это всё видит, осмысливает.
– Слышишь, Мишка, шум воды? – дядька Тарас остановился, прислушиваясь.

А реакция мальчика на эту реплику дяди где?
Одним словом — больше красок!
Загрузка...
@ndron-©