​«Богом данная»

Автор:
Ray Andrews87
​«Богом данная»
Аннотация:
Очерк о отдыхе в городе Феодосия.
Текст:

Окружена высокими холмами,

Овечьим стадом ты с горы сбегаешь

И розовыми, белыми камнями

В сухом прозрачном воздухе сверкаешь.

О. Мандельштам. Феодосия

Вот и отпуск… Долгожданный, когда можно отдохнуть от работы. И не думать о проблемах, которые есть. Можно помечтать об отдыхе на морском берегу.

Стелется серая лента дороги, которая ведёт все дальше и дальше. К городу, что находится на берегу черного моря и называется Феодосия (Феодосия с греческого языка - Богом данная). Когда едешь на автомобиле, мелькают только деревья и впереди серая лента и знаки, которые рассказывают тебе, куда нужно держать путь. И постоянный шелест колес, и шум дороги. И чувствуется каждая кочка и ухаб на дороге. А впереди восемь сотен километров. И десятки городков и деревенек, которые будут попадаться на пути. Украина интересная страна и красивая. Проезжаешь золотистые, зеленые и черные поля. Золотая пшеница, является символом - Украины. Множество полей стоят черных – их уже убрали. А много просто брошенных. А деревеньки располагаются очень плотно вдоль дороги. Вот проехал одну, только разогнался на отрезке трассы и вот уже другая.

Проезжая их, можно увидеть большой контраст между цивилизацией и самобытностью Украинских сел. Тут тебе дом со спутниковой антенной и кондиционером, но при этом покосившийся тын, а во дворе старый «Ижак», и коровка мычит. Или двухэтажный современный дом и напротив него старая хата, которая почти по окна вросла в землю и крытая красной черепицей. А во дворе старенький сколоченный из досок сарай и строение по типу сортир.

Но в целом почти все деревеньки, похожие друг на друга. Домики ухожены или наоборот не очень ухожены, все зависит от достатка семьи. Но все же большинство стараются поддерживать внешний вид домов, ремонтируют их. Заборчики подкрашивают, разбиты аккуратненькие клумбы, где цветут чернобривцы.

За Перевальском начинается край терриконов. Много разных терриконов, большие и не очень. А когда въезжаешь в Донецкую область, они встречаются чаще, чем придорожные мотели и заправки.

Донецк, большой и красивый город. Хотя в этот раз я проезжал Донецк и его сателлиты по объездной дороге. Это конечно лишние 30-40км, но они экономят время и нервы, которые будешь тратить на проезд через город и его пробки. Много разных промышленных предприятий и просто дачные поселки. Дальше проезжаешь город с красивым названием Волноваха. Но его проезжаешь, только немного зацепляя.

А впереди только дорога, серая дорога… и только по сторонам мелькают лесополосы, кустарники и поля.

Маленький городок под названием Мангуш объезжаешь тоже по объездной дороге, но кто придумал такие разъезды и такие развязки… это как в старой истории. Когда царь батюшка, на совете по постройке железной дороге: рисует на карте под линейку прямую, между пунктом А и В и где-то, в середине у него оказывается палец. И он прочерчивает на карте прямую с загогулинкой от пальца, которую после и построили.

Едешь по дороге и видишь слева между Бердянском и Приморском морская полоса и где-то на горизонте маленькая точечка корабля. А дорога, все ведет, вперед петляя иногда. Вот море приблизилось на расстояние пары километров, ощущение такое, что рукой до него подать. И невдалеке виднеются ветряки. А тут резко дорога делает поворот, и ты едешь уже почти в обратном направлении, отдаляясь от моря. И тебе становится грустно, что такой пейзаж пропадает, из виду. И ты отдаляешься от заветного моря.

А природа просто шикарная, потому что ты проезжаешь разные климатические и природные условия. Луганская область степь и лесостепь, Донецкая область также степь только практически вся урбанизирована. Везде видно, что человек приложил свою руку. А вот Запорожская и Херсонская области очень сильно отличаются от других областей. Солнечные и теплые, и очень много полей с солнечным цветком. И плодовыми садами и бахчей. И так практически до границы Автономной Республики Крым.

Выезжал из дому, была пасмурная и дождливая погода. И так местами до Мелитополя, а вот проехал пост ГАИ под Мелитополем и впереди только солнце и тепло. От Мелитополя до Крыма по дороге встречаются придорожные рынки, где продаются овощи, изделия из шерсти и рыба. Рыба любая от бычков засушенных как таранька до камбалы и икры. Близь одного такого базара есть кафе вывеска, которого гласит « Вы уху ели?». Нет, это не выдумка – это самая настоящая, правда. Если не верите, поезжайте и сами удостоверитесь.

Чем ближе к Крыму, тем чаще встречаются мечети. Поселки маленькие, у дороги пасутся овцы, козы и лошадки. Кое-где встречаются поля с бахчевыми культурами. Местные все загорелые с обветренными лицами, дети все заняты играми или пасут домашних животных. По дороге встречаются памятники солдатам ВОВ или немые свидетели той страшной войны - ДОТы.

Ветер гонит воздух, свежий и соленый. Небо голубое, чистое, не одного облачка. Слева Сиваш или «Гнилое море» как его еще называют, а справа от дороги узкая полоса земли всего несколько километров, по которой проходит железная дорога. А после Джанкоя, дорога узкая похожая на серпантин вьется, извивается как уж. И так почти сто километров до Феодосии. А по бокам от дороги канал и поля, а чем ближе к югу подъезжаешь, тем чаще встречаются виноградники. Там произрастает виноград, грозди тяжелые сочные, из которого делают Крымское вино, то самое... Ладно, не буду, рассказывать о нем, лучше сами съездите, и попробуйте его.

Звездный вечер, шум бьющейся волны, которая перекатывает гальку. И портовые огни. А набережная живет своей жизнью, прогуливаются люди с детьми, в кафе и ресторанчиках смакуют вино и шашлыки, влюбленные целуются на лавочках. А на волнорезах запускают небесные фонарики. Такой был первый день. День пути и приезда. Конечно, немного заплутали в городе, поскольку навигатор перестал показывать направление, из-за разрядки аккумулятора в телефоне.

Суета, все торопятся! Все стараются пробежать, все прилавки с различными товарами. Тут тебе фрукты, овощи, мед, варенье и рыба на любой вкус.

«Эй, непроходим! Такой вкусный и спелый виноград! – зазывает один торговец». Другой продавец тихим голосом спрашивает: «Ищите, домашнее вино? Подходите, пробуйте, не дорого». Всюду рыночный шум, покупатели спрашивают торговцев, те отвечают, торгуются, ругаются. Покупатели стараются найти продукты подешевле, а торговцы стараются продать свой товар. А запах, это нечто! Особенно, где есть свежая выпечка (хлеб, лаваш, бублики), с рядов, где продают фрукты – тоже классный аромат. А ряд где продают, свежую зелень укроп, петрушку, источает такой приятный свежий запах! А где специи продают, так просто закачаешься – это смесь, базилика, тимьяна, гвоздики.

Всюду звучит, различная речь украинская, русская, белорусская, армянская, грузинская, польская иногда даже французская и английская. Ну и конечно, местная речь, поскольку на рынке торгуют очень много татар, армян, грузин, греков, русских, украинцев и вся эта смесь сплетается в местную речь, которая имеет свой оттенок, и свой акцент. И конечно, как на любом рынке нужен глаз, да глаз. А то дадут порченый товар или не дадут сдачу. Вот такой Феодосийский рынок.

На набережной и пляже с самого утра, люди прогуливаются и загорают. Много рыбаков на волнорезах, ловят рыбу. Бывает, повезет, поймают большую кефаль, а бывает маленькая, рыбешка попадется. Вода приятная теплая, волны так нежно обвивают ноги, когда входишь в воду. А берег насыпной крупная галька, но от этого не хуже, а лучше. Сначала не можешь привыкнуть к гальке, не комфортно ногам, но потом привыкаешь и это, не так раздражает. Но самый большой минус пляжа, это наши люди. Многие курят на пляже, пьют пиво или напитки, едят. А потом выкидывают этот мусор тут же. А позже маленький ребенок или взрослый человек поранит ногу на бутылочной пробке, или вступит в мусор, который оставили до него.

«Пахлава! Медовая пахлава! Кукуруза, сладкая, сочная, вкусная! - проходит загорелая женщина с сумкой». Женщина поджарая, среднего возраста, загоревшая практически до шоколадного цвета, только настоящего черного шоколада. Минут через двадцать проходит уже другая, которая несет в одной руке маленький картонный ящичек с креветками, а в другой копченую рыбу. Туда, сюда снуют по пляжу продавцы. А отдыхающие покупают снедь. Так продолжается до самого вечера.

Прыг-скок, прыг-скок. Один воробушек прошествовал мимо, а вот и второй и еще несколько через минуту. И быстренько к недоеденному кукурузному кочану, который лежит в пакете у соседей.

«Так братва, быстренько налетай, пока эти двуногие гиганты не слопали. Так и с голода помереть можно, дождешься от них пищи, – наверное, с такими мыслями воробьи начали клевать кукурузу». Крылышки расправил и обратно сложил, белый голубь. А серый голубь его, старается отогнать, крыльями машет и отпихивает. Клюнет то за хвост, то за крыло. А белый старается убежать. Но вот мой сосед заметил, что у него появилась конкуренция на кукурузу. Привстал на локти и прогнал, незваных гостей, переложив кукурузу в другое место.

На пляже отдыхают не только взрослые, но и дети. Вот один малыш, закапывает другого галькой, только она очень крупная и тяжелая. А невдалеке детёшка, несет в ведерке воду. Старается, ступает аккуратно, чтобы ни разлить, но плохо получается, почти четверть ведерка разливается по дороге. Но, он не отчаивается, доносит. Садится на гальку, голой попкой и выливает воду на себя. Забавно на это смотреть. В метрах пяти, двое братьев поссорились. Старший лет шести обиделся на младшего, которому около двух лет, а все из-за того, что младший высыпал на брата гальку. А сам радуется, хотя старшему не до радости, все же больно было. Но мама с папой их разнимают, и объясняют как надо вести себя обоим.

Возле самой кромки воды, прогуливается девочка лет трех от роду. Уже одетая, в джинсики и кофточку, родители собирают вещи. Скоро будут уходить. Она ходила возле воды, после чего делает один шажок, потом второй и еще один. И оказывается в воде, волна не сильная, но накатывая, вымочила джинсы практически до колена. Девочка, вышла из воды и направилась в сторону родителей. По дороге, заблудившись и потеряв направление к маме. Но вот соседи ее отводят к родителям.

С волнореза прыгают в воду пару мальчишек лет 10 -12-ти, пришли после школы покупаться. Все же местным детям везет, жить в приморском городе. После школы пошел купаться, накупавшись, прибежал домой поужинал. Не то что детям, которые живут в обычных городах. Ну да ладно, я совсем не о том рассказывал. Вот эти двое мальчишек, прыгали вводу с волнореза, а после, чтобы не плыть до берега. На него же и залазили, скажу я вам это не так легко. Поскольку волнорез возвышается из воды на метр, и это почти литой бетонный волнорез без каких либо ступенек или выемок для рук или ног. И глубина от полутора метра до двух с половиной приблизительно.

На соседнем волнорезе обосновались рыбаки, человека четыре. Конечно, многие ходили с вопросами:

«Ну, как ловится? На что ловишь? Что поймал? – самые обычные вопросы ко всем рыбакам». Наверное, многих рыбаков - эти вопросы уже достали. Кроме четырех рыбаков, на волнорезе было человек пять зевак, кто пришел посмотреть. Как рыбачат и что поймали рыбаки. Буквально в двух метрах от них были загорающие, кто решил, что на волнорезе загорать намного лучше, чем на пляже. В паре метрах, была парочка. Он и она. Она позировала ему, а он снимал ее на фотокамеру. Да только фотоссесия была не простой, а ню. Она кокетливо снимала купальник, пока не было прохожих или кто бы их видел. А он запечатлел ее стройную фигуру, ну сами догадываетесь что еще…

По пляжу иногда проходили зазывалы, которые предлагали различные экскурсии или развлечения. Возле пирса был пришвартованный прогулочный катерок, и моторный катер. Владельцы моторного катера, предоставляли услугу полета на парашюте за катером. Много людей пробовали такой вид развлечения. Спросите меня: - А, ты пробовал? Отвечу честно – Нет, не пробовал. Очень хотелось, но как говорится руки не дошли. Было много интересного, а времени не так уж и много. Но в следующий раз обязательно попробую. На прогулочном катере, я выходил в открытое море и огибал Феодосийский порт и маяк. Но об этом чуть позже опишу. Экскурсии на любой вкус, просто прогулка на катере, или экскурсия до Коктебеля и дегустация на палубе марочных вин. Можно было заказать рыбалку с катера в открытом море. Вообще, что душа пожелает.

Много разных аттракционов на пляже, как для детей, так и для взрослых. Тут и батуты, и различные качели, надувные бассейны для детей. Стоило подняться по лестнице на набережную и можно купить напитки, мороженое, бутерброды.

Хочешь почувствовать себя в роли Робина Гуда? Милости просим к тиру, там можно пострелять из лука или арбалета и обычной воздушки. Конечно же, можно было, и сфотографироваться с котом в сапогах, Машей и медведем. Вот это хохма была, когда я увидел двух метровую Машу с трехдневной щетиной.

Тихо так, почти бесшумно подошел к прохожему сзади и его когтем по плечу, похлопал. Прохожий аж вздрогнул от неожиданности и повернулся. Фух… это всего лишь медведь в костюме человека. Ой, что-то не то. Наверное, так будет правильней – человек в костюме медведя. Он – в смысле медведь, старался заманить прохожих для фотографии. То подойдет к молодой девушке и приобнимет ее за талию, то к парочке подойдет, поздоровается или попытается увести девушку у парня. Конечно, парень оказывался довольно ревнивым и старался прогнать обидчика и защитить свою прекрасную леди. Всем эта игра нравилась, все были веселыми и с хорошим настроением.

Уже наступал вечер, повсюду загорались фонари и лампы. Большинство отдыхающих оделись, потеплей и прогуливались по набережной. Набережная как я ранее говорил, живет своей неповторимой жизнью. Кто-то идет домой, кто-то прогуливается. Вот и все скамьи заняты, там парочка сидит и целуются, а на другой скамье сидит парочка только уже не молодых людей, просто держатся за руки. Быть может, вспоминают свою молодость, как они вот так же сидели на скамье, на этой набережной, когда познакомились или в городском парке. И любовались закатом, а быть может и звездами. А может быть они когда-то давно, были на море. И это была их первая совместная поездка, после свадьбы. После чего у них родилась красавица дочь, или любящий сын. Это известно только им.

Чуть дальше сидит семья, с маленьким ребенком просто дышат свежим морским воздухом. На другой скамье сидят несколько человек и обсуждают проблемы, которые их мучают дома. Молодежь, потягивая пиво, галдит и хохочет, после очередной смачной шутки или фразы. А по тротуару постоянно движется людской поток, кто-то идет в сторону вокзала, а кто-то в сторону кафе и ресторанчиков. Вот полетел небесный фонарик ввысь. Оп… и он уже колышется на волнах. Может, порывом ветра снесло, а может плохо, прогрелся или затух огонек. Ребята с шутками проносятся на велосипедах, а маленький мальчик едет на роликах. Он останавливается возле папы и просит его купить сладкой ваты. Неподалеку фальшивит саксофон на одной ноте, саксофонист не молодой мужчина с залысиной на голове исполняет разные известные мелодии. Прохожие иногда останавливаются послушать и кинуть мелочь. А чуть позже вся эта суета угомонится. А утром… все начнется заново.

Тихий и уютный дворик, мини-гостинцы просыпался. Соседи, выйдя на террасу, потягивались и шествовали, зевая на кухню. Что бы заварить чашечку бодрящего кофе.

Особенно приятно, когда завтракаешь на свежем воздухе. Терраса наполнялась приятными запахами - кофе, яичницы, и других блюд. Аромат был интернациональный, поскольку соседи были из Белоруссии, Польши и России. А на кухни у хозяйки мини-гостиницы, суетилась колоритная армяночка - помощница по кухне, готовя свои национальные блюда. Которые очень нравились жильцам гостиницы. Так все эти запахи смешивались и переплетались в один неповторимый аромат. Кухня аккуратная ничего лишнего, все есть. Тут и плита, мойка, стол для приготовления, кухонные принадлежности и камин. Камин можно использовать для приготовления шашлыков и вместо тандыра, что бы печь лепешки. Кухня располагалась в беседке, где был большой стол, вся беседка была сделана красиво, с любовью и украшенная разными сувенирами от благодарных гостей. Тут тебе кружки из Польши, флажки из Беларуси и России, там фотография в рамочке с Германии. Но больше всего таких сувениров было из Польши. Двор, где была беседка озеленен, как причудливая картина, где изображен сад или парк. В дворике было множество разнообразных цветов, большинство цветов было в кадках, или в больших горшках. В первый день нас, радушно встретила гостеприимная хозяйка мини-гостиницы.

Гостиница двух этажная с террасами, где были столики, за которыми можно позавтракать. Комнаты небольшие и уютные, сделанные с любовью и украшенные картинами, практически все они на морскую тематику. От гостиницы до набережной всего 10 – 15 минут ходьбы вразвалочку. Все соседи суетились и собирались, кто на пляж, кто на экскурсии, а кто просто на прогулку в город. Утром город тоже просыпался, все спешат кто на работу, кто на рынок, а кто-то по своим делам. Утро не такое подвижное, как вечер. Но и в это время достаточно спешащих людей. По набережной уже ходят отдыхающие и некоторые пляжники купаются в море. По центральным улицам, которые примыкают к набережной идут люди кто на пляж, а кто просто прогуляться или на экскурсию в музей или галерею.

Неподалеку от галереи Айвазовского стоят маленькие электрокары, возле них собираются люди на экскурсию по городу. В основном экскурсии проходят по двум маршрутам, Генуэзская крепость и дача И.В. Стамболи. Вот на таком электрокаре, я и решил поехать на экскурсию. Когда набралось достаточное количество желающих, водитель он же экскурсовод, завел кар, и мы тронулись с места.

«Посмотрите на право. Вы видите галерею Айвазовского, в ней находятся картины самого знаменитого художника, а также картины его учеников и его внуков. На галерее красуются скульптуры девушек, каждую из скульптур изваяли к 18-ти летию дочерей И.К. Айвазовского. Это была традиция в их семье ставить скульптуру по достижению восемнадцати лет дочери. А у Айвазовского было четыре дочери, которые вышли замуж и родили детей. Впоследствии два сына стали, так же как и их дедушка художниками. Айвазовский очень любил город и сделал безвозмездно для города очень много, - вот такой рассказ был».

Немного постояли, посмотрели на здание галереи и отправились по маршруту, немного проехав, мы оказались напротив музея древностей. И побежала дорога в сторону железнодорожного вокзала. Напротив вокзала есть парк, где стоит памятник великому поэту А.С. Пушкину, он отдыхал в этом городе. Проезжаем Феодосийский порт, и здание в котором 1891 году жил Максим Горький. В те года он работал на строительстве порта. А дальше едем к фонтану Айвазовского, фонтан был воздвигнут его женой и горожанами за заслуги Ивана Константиновича перед городом. А фонтан находится напротив и он же бювет, из которого брали воду горожане почти сто лет назад. Этот фонтан был построен на деньги семьи Айвазовских.

«Айвазовский всегда любил Феодосию и все делал для процветания города. Он на свои деньги заказал изготовления труб для прокладки водопровода и во владениях его жены были неподалеку от Феодосии источник с водой. Вот оттуда и протянули трубопровод к городу и возвели этот фонтан. После чего жители города могли брать воду и не бедствовать без нее. Поскольку на тот момент осталось мало источников поступления воды в город, – вот так рассказал наш гид о фонтане, который был построен на пожертвованья мецената Айвазовского». Наша спутница задала вопрос: «А сейчас фонтан действующий? В нем можно набрать воду?» После небольшой паузы гид ответил, что в фонтан сейчас сломан, верней трубы засорены и почистить или проложить новые, денег в казне города нет. А новый меценат пока в городе не появился.

Приведу цитату из электронной энциклопедии: «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году. Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма, в 25 верстах от Феодосии. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в город. В парке у набережной построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно».

А дальше могила Айвазовского и маленькая церковь. Гид нас отпускает на пятнадцать минут, посмотреть и сфотографировать местные достопримечательности. Участок красивый, все зеленое, травка подстрижена аккуратно газонокосилкой. Много хвойных деревьев и лиственных и у всех стволы огромные не менее лет 30 - 40–ка растут в парке возле церкви. Церковь каменная из тесаных камней с красивыми надписями, да только их практически не разобрать, поскольку почти стерлись. Заходишь внутрь, а там полумрак пока приспособятся глаза, а после проходишь вперед немного, небольшая комната напротив входа столик со свечами и иконками. А за столом сухонькая женщина лет так 70-ти, она подсказывает куда пройти: «Налево купель, там брали воду. А справа в следующей комнате находится алтарь, там вы можете помолиться и поставить свечу. Только к алтарю не становитесь спиной, - вот с такими напутственными словами мы разошлись по церкви». Я подошел к этой женщине купить свечи и образок, пришлось долго стоять. По причине того что женщина отпускала свечи полякам, а они на русском языке практически не говорящие были. Она с трудом поняла, чего они хотят.

После того как я купил свечи и образок. Кстати я такого образка не видел раньше. Сделаны сверху и снизу витиеватые металлические вставочки с орнаментом, а образок выткан из ниток. Ну, это я отклонился от рассказа, а теперь по делу. В комнате, где алтарь, стоит большая жаровня, в которой находится золотой песок. Вот в него и поставил свечи, прочитал молитву, перекрестился перед алтарем. Алтарь старинный, ниша с колоннами по бокам, а посередине находится сам алтарь. А над алтарем маленькое окошко, из него пробивается луч света и практически доходит до жаровни. В церкви прохладно можно сказать, что мурашки пробегают, когда заходишь внутрь. А с наружи тепло, когда выходишь, из церкви и солнце светит очень ярко и на какое-то мгновение тебя это ослепляет, но потом привыкаешь.

Чуть поодаль находится могила великого художника – это массивное каменное надгробие, а за ним мемориал с табличкой со сведениями, кто нашел упокоение в этом месте. Строгие линии в сочетании с греческим стилем, создают копию античного здания или храма. Могила обнесена черной металлической оградой. Я на ходу делаю пару снимков церкви и столько же фотографий могилы художника мариниста. И вот время, отпущенное на осмотр достопримечательностей, добегает до конца и надо идти к электрокару.

Далее мы на каре поднимаемся по узеньким улочкам в сторону карантинного холма, где находятся остатки крепостной стены. Подъезжая к крепости, мы видим, что вдоль дороги стоят пять больших автобусов, и два электрокара. Вот мы и приехали к стенам старой крепости, гид рассказывает, что неподалеку находится церковь Иоанна Предтечи, которую стараются посетить все паломники и туристы. И дает полчаса на прогулку по окрестностям. А по округе ходят туристы - аки «стайки пингвинов», то туда, то сюда снуют. Все ходят по направлению крепостная башня, церковь и памятник первопроходцу.

Поднимаешься вверх по склону, а перед тобой возвышается крепостная башня и стены. Высота стен, наверное, метров одиннадцать только они местами разрушены до половины. Крепостная башня будет повыше метров так на восемь или даже десять от стен и в ней находится проход, в который многие заходят посмотреть ее изнутри, а выходя, спускаются вниз по склону.

А башня Криско с внутренней стороны, перекрытия в ней давно уже отсутствуют, то ли сгнили, то ли местные разобрали на строительные, нужды лет так эдак, сто с лишним назад. Но все равно массивно и величественно выглядит оборонительное сооружение. А вот и амбразуры и окна, из которых можно было наблюдать за неприятелем, и оборонятся, Стреляя из арбалета или аркебузы, или скидывать камни. Но пару окон, которые находятся у самой земли замурованные. А из оставшихся амбразур можно увидеть великолепный вид на церковь и лазурную морскую гладь с голубым небом. Стены башни толстые, наверное, они долго смогут продержаться под напором неприятеля. Ну, куда же без приятно радующих глаз, жизненно необходимых надписей. Как говорил классик в кинофильме: «… с огромной любовью напишу: «Развалинами рейхстага удовлетворен» - так и здесь присутствует, самая знаменитая фраза «здесь был Вася». Очень часто встречается и в разных вариациях, что аж в глазах рябит. Я осмотрел башню и сфотографировался внутри неё, а еще надо успеть к церкви спустится, но время летит неумолимо.

На посещение церкви остается приблизительно минут десять может чуть больше. Спустившись вниз, направляюсь к церковному двору и попутно делаю несколько снимков церкви, Иоанна Предтечи. Подхожу к калитке во двор – над калиткой размещена икона Божьей матери с Иисусом на руках. А на территории церковного двора большое количество туристов, которые общаются на немецком языке, или одном из диалектов его. Все туристы ходят с фотоаппаратами и видеокамерами, хотя на входе весит табличка, что съемка запрещена. В церкви просто аншлаг, туристов и паломников столько, что яблоку упасть негде. Я зашел внутрь, осмотрел церковь, помолился и хотел уже выходить, когда на входе образовалась пробка из туристов, которые приехали из-за границы. Но несколько минут и все разошлись. Я глянул на часы и на них, циферблат показывал несколько минут до отправления кара.

Гид уже ждет около электрокара. Но я оказываюсь первым из группы, немного пришлось подождать других участников поездки, и мы отправляемся в обратный путь. И почти тем же маршрутом. Гид рассказывает по дороге о еще нескольких достопримечательностей Феодосии. Проезжаем несколько памятников и парк, где находится знаменитая башня св. Константина. И гид останавливает кар на несколько минут около нее, а после чего едем к галерее. От поездки у меня осталось просто уйма впечатлений и эмоций, и все они были положительными.

«Посмотрите вот на эти два портрета И.К. Айвазовского, они были написаны самим художником. Всего имеется четыре автопортрета, которые были написанные художником в разное время. Но они находятся, в других залах и вы их увидите, когда мы пройдем туда, - экскурсовод показывает картины и рассказывает о биографии Айвазовского. – Пройдемте в следующий зал, где находятся картины из морской серии». Вся группа проходит по направлению, которое указал нам гид. Комната довольно маленькая, но вся группа помещается в этой комнате. На стенах находятся картины с морской тематикой. Гид рассказывает, когда были написаны эти картины. И что вдохновляло И.К. Айвазовского.

Вся группа перешла в другой зал. Где находятся множество предметов обихода семьи Айвазовского. На одной из стен находятся портреты Ивана Константиновича, его второй жены и мамы. Все они были написаны самим художником, который очень любил свою жену и почитал родителей. Вторая жена Ивана Константиновича была красивой женщиной, но бог не дал детей. Дети были только от первой жены, как я ранее упоминал. Большинство картин были написаны под влиянием путешествий по ряду Европейских стран. А также родного Крыма и отечественной глубинки. Много картин было написано по воспоминаниям.

Сложно описать словами эмоции, которые ощущаешь, смотря на полотна такого талантливого художника. Да еще когда они настолько красиво написаны, как будто бы ты сам являешься очевидцем происходящего на картине. Будь то лунная ночь в портовом городе или шторм с его неистовыми волнами, для которых корабль является не больше чем игрушка для великана. Или чудовищный морской бой между кораблями, которые ведут его, не на жизнь, а на смерть.

А особенно поразила меня картина «От штиля к урагану», она просто огромная. Мне показалось, что ее размер приблизительно два метра на пять метров, но оказывается, что я ошибся примерно на два метра. И ее настоящие размеры я позже узнал у гида, были два метра двенадцать сантиметров на семь метров восемь сантиметров. Я просто не могу представить, как такое полотно можно было написать. И сколько труда было вложено в эту картину. На ней изображен пирс и невдалеке от него корабль, а море умиротворяющее спокойно. И на водной глади не единой волны – в море полный штиль. И показан переход от штиля к шторму, когда море не просто волнуется, а бурлит, кипит, вспучивается огромными волнами, которые способны уничтожить любое судно. А небо все в черных тучах, массивных, тяжелых которые завораживают своей глубиной.

«Эта картина изображает три этапа жизни человека. Первый этап - это беззаботное детство, когда за ребенка всё решают его родители. Это на картине изображено в виде штиля. Второй этап – это взрослый человек, который сам борется с трудностями и сам принимает решения. Как мы видим это переход от штиля к шторму и сам шторм. Третий этап – это ураган. Этот этап человека можно охарактеризовать тем, что не каждый сможет «удержаться на плаву» и пройти все невзгоды. Так художник перенес на полотно жизнь, - рассказ о картине гида был очень интересен и все люди слушали очень внимательно. Тем временем экскурсовод продолжал рассказывать. - Айвазовский любил Феодосию и делал многое для города, его усилиями была построена железная дорога. Мастер изобразил на полотне первый паровоз, картина была написана за долго, до того как построили железную дорогу. Айвазовский был инициатором и благодаря его просьбам, было дано добро на постройку железной дороги. А далее пройдемте в следующий зал, где представлены наброски, письма и документы Айвазовского».

Следующий зал – это маленькая комната, где находилось несколько картин и набросков, с которых начинался путь художника. И еще были письма, семейное древо, фотографии и портреты членов его семьи (его дочерей, внуков и друзей семьи).

Остался еще один зал, который мы не осматривали. Гид ведет группу в следующий зал и рассказывает: «Этот зал в дни Ивана Константиновича, был его рабочим кабинетом, где он работал и создавал свои картины. Но как вы видите в данном зале мало окон, и они выходят не на море, а во внутренний двор галереи. Иван Константинович любил море, но кабинет выбрал себе в отдаленной комнате для того чтобы не отвлекаться от работы. Здесь представлены последние работы мастера. А так же его мольберт, палитра и кисти, и его посмертная маска. В кабинете находится последняя работа Ивана Константиновича, которая не дописана, он ее не успел окончить».

Кабинет довольно большой и светлый, на стенах картины и на выходе из кабинета стоит мольберт с палитрой и кистями. А также за стеклом находится слепок руки и посмертная маска художника. Неоконченная картина «Взрыв корабля» 1900 год, была начата мастером незадолго до его смерти. Айвазовский в течение дня написал часть картины, а к вечеру мастер устал и решил дописать на следующий день. Но утром он уже не проснулся. Умер Иван Константинович во сне.

Картина, «Смотр Черноморского флота в 1849 году», находится в одном из залов в галерее, она красивая и интересная. Все корабли, которые изображены на ней, были затоплены своими экипажами через четыре года после смотра. Во время обороны Севастополя матросы затопили корабли на рейде, это было в Крымскую войну.

Гид спрашивает, нет ли у кого вопросов, после чего объясняет, как пройти во второе здание, где продолжается экспозиция. «Дом сестры - это соседние здание, где находится часть экспозиции картин Айвазовского. Его ранние работы и картины на библейскую тему, а также картины его учеников и друзей. Этот дом Айвазовский построил для своей сестры, которую очень сильно любил и уважал» - пояснил гид, перед тем как оставить туристов в зале для самостоятельного просмотра экспозиции.

Хотелось бы рассказать много о «Доме сестры», но опишу вкратце. Вход в соседние здание находится с лицевой стороны соседней улицы. По улице снуют туристы, вглядываясь в их лица, в которых отражается любопытство, удивление, счастье, радость, интерес. Вот он вход в галерею, поднимаешься на второй этаж, где начинается экспозиция. Ранние картины мастера и его работы на библейскую тематику, интересны и красивые, но не такие впечатляющие, как картины посвященные морю. Чувствуется рука мастера, но нет того завораживающего размаха полотен, нет той бури эмоций которая возникает при просмотре «Чесменского боя» или картины «От штиля к урагану».

Вот и закончилась выставка, просмотрена последняя картина и выходишь под впечатлением от увиденного. Все вот хорошо, но что-то не так… что-то как червячок точит изнутри, такое чувство как будто чего-то не хватает… а… вот понял, что это – чувство того что мало, еще хочется увидеть и услышать.

На улице светит ярко солнце, люди отдыхают. Кто-то в кафе, что неподалеку, кто-то на лавочках, а некоторые у фонтана. Вот на площади близ «Дома сестры» находится знак «Место для поцелуев» и некоторые парочки целуются под ним. Другие фотографируются и весело обсуждают этот знак. Буквально в паре метрах от фонтана находится музей А.С. Грина. На стене музея находится красивый барельеф – «Алые паруса». Верней корабль из книги «Алые паруса» и частично описанная сюжетная линия произведения. Далее по улице находится мастерская по созданию украшений из стекла, там на ваших глазах создадут то, что вы захотите приобрести. А вечером улица просто завораживает огнями. А далее в сторону центральных улиц небольшой парк и дом офицеров. И так еще пару улиц проходишь и уже не заметно, что это туристический город. Дальше тянутся обычные улицы, прохожие идут по своим делам, собаки и кошки из ближних домов нежатся на солнце или обнюхивают деревце растущие невдалеке. За многоэтажными домами, если идти дальше и дальше вглубь города, то можно дойти до «частного сектора». Обычные домики с подворьями протянулись в разные стороны города. Можно заметить много старых домов, построенных из песчаника или из местного ракушечника, чем богаты. Если присмотреться то асфальт, имеет вкрапления ракушек. На то он и приморский город. По таким улицам каждый день ходил на набережную и к морю.

В Феодосии есть Краеведческий музей, в котором собранная коллекция древностей и большая коллекция флоры и фауны Крыма и окрестностей города. Чем примечательный музей так тем, что можно прогуляться по двору, где установлены древние украшения города в виде львов, фонтанов и надвратных гербов.

Музейная экспозиция начинается флорой и фауной, а также представлены горные породы. Далее зал с древними предметами, которые были найдены на территории Феодосии, с тех седых времен, когда Геракл совершал свои подвиги, а Аргонавты ходили за золотым руном. Тут тебе амфоры, древние драхмы и динарии, предметы быта жителей Феодосии. Наконечники стрел, копий, части лошадиной сбруи и мечи. Следующий зал с предметами эпохи Генуэзской колонии и более позднего времени. После него идет зал с конца XIX начала XX веков прошлого тысячелетия. Зал представлен предметами быта и одеждами караимов, большой котел стоит в углу около печи. А тут платяной комод, а далее утюг, тарелки, столовые приборы и другая утварь. А следующий зал рассказывает про XX-тое столетие. Зал демонстрирует предметы бурных 20-тых годов, героических 40-вых. Форма и личные вещи солдат и офицеров, которые героически защищали отеческую землю от фашистских захватчиков во времена Великой Отечественной Войны. Оружие найденное на дне порта, стреляные гильзы, мины, гранаты. Также есть форма и оружие Немецких солдат того периода. И конечно же вся экспозиция сопровождается урывками и небольшими историческими фактами из жизни Феодосии того времени. И небольшая экспозиция открыток - старых открыток, начала двадцатого века. Тематика открыток едина «Загадочная женщина», красота и очарование слабого пола. Вот и все осмотр подходит к концу, и я спускаюсь к выходу.

Справа и слева начинаются прилавки с разными художественными поделками, которые ты проходишь мимо. Вокруг разносится запах различных благовоний и сладковатый запах можжевельника и других пород деревьев. Пройдя на набережную, видишь, как волны переворачивают морскую гальку, которая издает слабый рокочущий звук по пляжу, вода окрашивается в темные тона, но при этом местами есть солнечные дорожки. Они пролегают от самого берега и до того места куда видит человеческий глаз. По берегу проходят влюбленные, держась за руки и от их ног, остаются следы на мелкой гальке, а после волны стирают - эти следы.

Пройдя до конца набережной, поворачиваешь на проспект Айвазовского, а на пересечении проспекта Айвазовского и улицы Генерала Горбачева. Находится пятачок и на нем находятся кафе, магазинчики, лавки. Там есть одна примечательная лавка, а если точней то чебуречная. Там работает семейная династия, но что самое интересное так это то, что нам их рекомендовали как, чебуречную где самые вкусные чебуреки. Подошли к ним, заказали по чебуреку, и они начали приготовление чебурека прямо на наших глазах. Ах, какой аромат разносился, во время приготовления. После того как они приготовили мы уже давились слюнками от запахов и вида чебурека. Это было просто нечто, такой вкуснятины я не ел до этого, но чебурек не резиновый и естественно закончился, но послевкусие осталось.

Если пройти дальше по проспекту Айвазовского, начинается местный вещевой рынок, но он в большей степени ориентирован на туриста. Поскольку местные там не покупают вещи, для этого есть Центральный рынок и другие рынки. А если идти еще дальше по проспекту, то дойдешь до дачи Стамболи, она имеет восточный внешний вид. Как будто из сказки про Шехерезаду или Али Бабу.

А дальше располагается парк перед очередным санаторием, пройдя еще немного, окажешься перед гостиничным комплексом «Алые Паруса». Смотрится гостиница очень эффектно, с прекрасным внутренним двором. А напротив нее находится другая гостиница, но поменьше. А посередине находится мост, который перекинут через линию железной дороги и на перилах моста надписи и замочки, с такими же надписями Вася + Маша = Love. Сама железная дорога проложена, очень интересно. Поскольку она тянется вдоль проспекта Айвазовского, местами ныряя, а местами выходя над улицей проходя по террасе. И так доходит до набережной, где она далее идет до железно дорожного вокзала.

Вернемся к улице Генерала Горбачева, она поднимается вверх в город, и упирается в кинотеатр. По ней располагаются множество кафетериев и маленьких ресторанчиков, где подают всевозможные блюда, разных кухонь. Однако во всех таких заведениях подаются шашлыки и вино. Ну, куда ж без такого блюда. Тем более курортный город, который имеет свои традиции приготовления шашлыка, поскольку его история насчитывает несколько столетий влияния восточной кухни.

Феодосия в 1450-тых годах называлась Каффа и была во владении Генуэзского государства. Но после падения Константинополя и захвата Крымского полуострова турками. Город был переименован и стал административной единицей, практически столицей Крыма (Тавриды).

Вот как описывается это в очерке-путеводителе Феодосия: «Захватив Кафу, турки сохранили за ней положение главенствующего торгового и политического центра в Таврике и Причерноморье. Они переименовали город на созвучный прежнему названию лад - Кефе (турки называли город также Кучук-Истамбулом – Малым Стамбулом, Ярым-Истамбулом – Полу-Стамбулом, в то время как европейцы обычно придерживались его генуэзского имени), учредили при нем военно-административный округ – эйялет, куда входили, за исключением Гезлева (Евпатория), все укрепления прибрежных и горных районов полуострова, и подчинили ему отдельную провинцию – ливу, которая включала в себя акваторию Азовского моря, восточный Крым, а также часть Тамани».

Так, что до 1783 года Феодосия была под крылом Османского государства. Можно сказать, это время отразилось в местной архитектуре и кухне.

По улице также расположенные разнообразные развлекательные палатки, где располагается тир, 3D кино, разнообразные игровые автоматы, батуты и качели для детей. Имеются также несколько санаториев, в которых отдыхают преимущественно люди среднего возраста. А далее уже поднявшись к перекрестку, видишь совсем другую жизнь – обычный город. Практически не заметно, что город расположен на берегу моря и в городе много туристов. Исчезли торговые лотки и палатки, аттракционы, кафетерии. Улица самая обычная, где расположены жилые дома, школа и другие здания. А по улице от светофора до перекрестка носятся автомобили.

В городе есть Золотой пляж, но он расположен на выезде из города в сторону населенного пункта Береговое. Чем примечательный этот пляж тем, что на берегу песок, если точней то мелкий ракушечник, почти перетертый в песок и он золотого цвета. Однако в воде довольно большие камни и крупная галька, но это все вблизи от берега. Если дальше ехать по Керченскому шоссе, то попадешь в Береговое и Приморское, а вдоль шоссе можно видеть дикий пляж, то есть необорудованный. Но также с золотистым песком, а между дорогой и пляжем, растет высокий бурьян. Но местами встречаются отгороженные участки, по всей видимости, или частная зона или санаторный пляж.

В самом Береговом можно найти много домиков или квартир, которые сдают местные жители для отдыхающих и цена на проживание намного ниже, чем в городе. Однако нет той инфраструктуры и тех заведений, которые есть в Феодосии.

Мы по дороге остановились около фирменного магазина винного завода «Солнечная Долина». И там прикупили несколько бутылочек крымского вина. Да, того самого… вкусного, сладко-пьянящего, с великолепным ароматом, которое попробовав один раз запоминаешь на очень долгое время.

На обратной дороге в Феодосию, не далеко от Золотого пляжа, можно посетить дельфинарий. Для детей самое то. По соседству проживали бабушка с внучкой, так внучка просила еще раз поехать в дельфинарий.

Вот теперь я перешел к самому интересному событию. В последние три дня перед отъездом прошли просто великолепно и интересно. Когда ехали с Золотого пляжа видели, как клеят по городу плакаты, а также натягивали баннеры с приглашением на винный фестиваль. На плакате была изображена девушка с венком из виноградной лозы. И по бокам виднелись фиолетовые, синие, желтые и оранжевые полосы, которые соединялись и накладывались друг на друга. И была там надпись: WineFeoFest. Потом уже в гостинице у хозяйки спросил, что это будет за фестиваль. Она не знала, хотя этот фестиваль проходит в Феодосии уже третий раз. Покопавшись в инэте, насчет винного фестиваля, нашел группу в Вконтакте, в которой обсуждали данное событие и многие люди приезжают или приехали на три дня, когда проходит фестиваль. Оказалось, что у данного фестиваля много поклонников и почти все восторженно отзывались о нем и с нетерпением ожидали начала его. До начала фестиваля оставалось пару дней, и я также стал ждать этого события, ведь там много должно быть интересного. Я вкратце сейчас перечислю несколько событий, которые имели место, а потом более подробно: концерт в исполнении приглашенных звезд, фейерверк, дегустация вин и разнообразных кухонь народов мира, веселые конкурсы, лотереи и самое главное это праздничное настроение. Вся программа рассчитана на три дня, как уже ранее я рассказывал.

Ну, что поехали! Барабанная дробь, фанфары, помпа и обстоятельства! Занавес поднимается вверх, вуаля!

Встречайте WineFeoFest 2013!!

День первый.

Открытие винного фестиваля началось с зазывания и приглашения на площадь всех желающих, карнавальным шествием и огненным шоу. Артисты построились в начале набережной улицы и оттуда прошествовали к самой сцене, тем самым оповестив и пригласив всех желающих. Ваш покорный слуга, как и все зеваки, которые были на набережной, был сильно удивлен и заворожен красотой происходящего. Мне даже посчастливилось сфотографироваться с артистами на ходулях. В самом начале шествия веселили людей клоуны в ярких костюмах и в цветных париках, за тем шел оркестр, одеты они были в синие форменные платья и костюмы.

Бум... бум... выбивал паренек лет 14 из барабана. Ему вторили несколько барабанных дробей, а за ними выводили трели духовые. Строй оркестра шел красиво и горделиво. За оркестром шли девушки на ходулях средней высоты, которые были одеты в красно черные костюмы с длинными красными юбками. Эти юбки оканчивались петелькой для пальца. Девушки в такт музыки, взмахивали юбками, чем были похожи на прекрасных жар-птиц, которые распускают хвост и взмахивают крыльями. Создавая ажурные цветы в воздухе. За ними следовали две девушки с факелами, которые они крутили. А за тем шли девушка и парень на ходулях полной высоты в длинных красных плащах, которые заканчивались на уровне колена обычного человека. Они приветствовали толпу. А замыкали огненное шоу огненный факир, который выдувал огонь и два парня на ходулях несшие в руках два больших факела и периодически ими выводили причудливые фигуры. Факир остановился и несколько раз, подряд выдохнул клубы огня, которые яркими языками пламени сгорели и в виде дыма исчезли в воздухе.

Все прохожие снимали на фотокамеры и видеокамеры, а также шли следом на площадь за шествием. На площади собралось очень много людей, все ждали открытия.

Вот WineFeoFest 2013 был открыт заместителем мэра. Объявлен распорядок трех дней праздника. Представлены все торговые марки, которые принимают в участие в винном фестивале. На фестиваль городские власти пригласили большое количество производителей вин из Украины, Грузии, Молдавии, Франции и еще нескольких торговых марок из Европы.

Но мало кто на это обращал внимание, практически все внимание приковали к себе палатки для дегустации вина и регистрации в лотерее. Все присутствующие ходили от одной палатки к другой, дегустируя вино и другие алкогольные напитки, которые были предложены для пробы и покупки. В тот день можно было попробовать все вино и всех торговых марок. Наши производители наливали для пробы на «халяву», а вот зарубежные ёрничали и только продавали вино. За что немного поплатились, около их палаток не было такого ажиотажа, как около наших производителей.

Мы, как и довольно большое количество людей зарегистрировались для участия в голосовании и лотерее. Голосование должно было быть после дегустации вина в последний день, выбирали действительно народную марку. То есть если тебе понравился напиток, ты отдавал купон ребятам, которые были представителями данной компании. Вот так и получилось, что большая часть купонов была отдана мной, производителям вина «Солнечная Долина» и «Oreanda».

Пара, в возрасте сорока лет давала интервью, а оператор снимал их, держа в зубах стаканчик с вином. На сцене выступали артисты, но все же интерес был у всех в большей степени связанный с вином. А немного далее парень был весел и счастлив, танцуя под звучащую музыку. Праздник еще продолжался, но я замерз, потому что был легко одет, и мне пришлось уйти домой. Позже была дискотека и салют.

Второй день.

Утром было такое ощущение, что утро «вялое», на улицах города практически не было видно людей. Наверное, после первого дня фестиваля все еще отдыхали. Но такое состояние было не долгим и к одиннадцати часам, люди начали прогуливаться по набережной и в районе привокзальной площади.

На самой площади производители вина разворачивали свои палатки и разгружали грузовики с новым вином. А если пройти чуть дальше, то можно было попробовать любое блюдо, разных кухонь мира. На фестивале были представлены все кухни СНГ и ряда Европейских стран, таких как: Германия, Польша, Франция, Греция. А еще дальше был концерт для самых маленьких и выставка продажа поделок из дерева, кованого железа, перегонных аппаратов для виноделен и прочие. Это все было днем, а утром прошел ливень, который начался неожиданно. За каких-то минут пятнадцать из-за гор собрались грозовые тучи и в течение часа, они вылились тяжелыми крупными каплями на большую часть города. И также быстро дождь прекратился, и солнце засияло с новой силой.

Вечером заканчивалась дегустация вина, и производился выбор лучшей торговой марки экспертами. Оглашался победитель фестиваля. Концертная программа была насыщенная, выступали разные исполнители, но особенно понравились вокальный ансамбль «Джаз-Рандеву», AndrewOst, который ранее занимался написанием музыки и песен для разных Украинских и Российских исполнителей. Много звучало песен, которые уже стали классикой и любимыми многими поколениями, например такие как: «Venus», «Iwillsurvive» и другие. Я был около сцены, в тот день перед сценой была огромная луж, можно сказать не просто огромная, а огромезная. Но ничего, это не останавливало людей, что бы оказаться поближе к сцене.

На сцене появился ведущий и предложил всем желающим поучаствовать в веселом конкурсе. Не далеко от сцены было две бочки для получения виноградного сока. Все желающие поделились на две команды и должны были залезть в бочку, где был виноград. Да! Вы, не ошиблись! Прямо как в фильме с Адриано Челентано «Укрощение строптивого», все участники должны были давить виноград, до состояния сока. А интрига была в том, что выиграет та команда, которая быстрей за другую команду надавит определенное количество сока. И это все происходило в виде танца под музыкальное сопровождение, веселое улюлюканье и хлопанье зрителей. Вот так и выиграла одна из команд, после чего им предложили подняться на сцену и подарили по бутылки вина. А позже еще были конкурсы и выступление артистов, дискотека и салют.

Третий день

Не знаю как большинство, но я больше всего ждал в третий день лотереи, поэтому дневные мероприятия я пропустил, прогуливаясь по городу. А если быть точней был на экскурсии выходил в открытое море на катере. Пожалуй, немного расскажу о самой экскурсии.

Экскурсия началась с того, что произошла немного забавная ситуация. Две девушки взошли на палубу катера и разместились, на палубе около рубки. Они попросили капитана подождать их подругу, она немного опаздывала. Но пока ожидали, подошел паренек и начал приставать к капитану насчет поездки в Ялту, на его катере. Но капитан отказал, сославшись сначала на то, что катер будет долго плыть до Ялты. А потом на то, что у него экскурсия. И через несколько минут третья девушка взошла на борт. И капитан начал готовится к отплытию.

Ну, вот помощник отдал швартовые и катер двинулся, рассекая темные - мутные волны вглубь бухты. Мимо нас проплывали водоросли, кильватер, рассекая волну, поднимал в воздух морскую пену и капли брызг. Пассажиры катера сидели на лавочках, девушки открыли бутылочку шампанского и стали наслаждаться игристым напитком. Капитан, он же гид рассказывал о том, что в бухте было затоплено судно, оно лежит на дне бухты еще со времен войны. И уже в мирное время спилили те части надстроек и мачты, которые возвышались над водой. После это место обозначили буями, чтобы не одно судно не налетело на него, как на рифы. Капитан рассказывал о торговом и военном порте, они базируются в этой бухте, но немного дальше от того места где мы находились.

Об борт бились небольшие волны, пенясь и вздымая белесых барашков, наш катер шел, издавая тяжелый с надрывом звук. Наверное, было тяжело идти против волн, поэтому и немного надсадно ревел двигатель катера. Через время мы все увидели Феодосию во всей красе, город был как на ладони. Все изгибы прибрежной полосы, оба порта, издали виднелись улицы и высокие здания. И горы, холмы и леса обрамляли город. Словно драгоценный камень в дорогой оправе. Катер все дальше отдалялся от Феодосии вот и показался маяк и прибрежные строения, в виде нескольких немых свидетелей Великой Отечественной Войны – ДОТов, и спусков к небольшому металлическому пирсу. Как рассказывал наш капитан-гид, их использовали немецкие солдаты, однако это практически не дало никакого результата, для них. Еще немного и мы вышли в открытое море, это стало заметно, поскольку вода приобрела другой цвет. Стала темно синего цвета с сильной насыщенностью, если до этого она была отчасти изумрудного цвета как глаза болотной красавицы. То тут по-настоящему уже можно сказать Черное море!

Мы прошли еще немного и, сделав крюк стали идти в сторону Феодосии. После чего пришвартовались к причалу, и все пассажиры сошли с палубы и пошли по своим делам.

Вот и начало вечереть. Смотришь, а вдоль набережной идут пару человек уже поддатых, по всей видимости, праздник Бахуса, продолжается. Они после решили искупаться в море, но чуть не упали, спускаясь по ступеням к волнорезу. Один парень нырнул и выплыл через метр или полтора, после чего забрался обратно на волнорез и по всей видимости часть хмеля исчезла. Со стороны привокзальной площади, уже доносились звуки музыки и песен, тянуло вкусным беловатым дымком.

По улице, которая вела к площади, паренек показывал мастер-класс по приготовлению пиццы в одном из местных кафе. Он раскручивал тесто одними пальцами, подняв его над головой. У него это получалось очень ловко и быстро. Зрителей было много, из кафе доносилась развеселая, залихватская песня и для создания эффекта дискотеки и увеселения клиентов, красным, желтым, оранжевым перемаргивались неоновые лампочки светового сопровождения музыки. Большинство посетителей кафе и зеваки, которые проходили мимо снимали на видеокамеры и фотоаппараты это действо. Но шоу закончилось и все стали расходится. Далее по улице стояли палатки, столики с различными сувенирами и безделушками.

Ближе к площади располагался террариум, где можно было посмотреть различных ящериц и крокодилов. На входе была искусственная пальма и мостик, перекинутый якобы через небольшое озерцо.

На самой площади уже собирались отдыхающие, со сцены доносились веселые песни. Около винных палаток, было много людей, они выстраивали целые очереди, поскольку был последний день фестиваля. И когда вино можно было купить по скидкам. На сцену вышел ведущий и объявил, что скоро начнется несколько конкурсов, а после того будет лотерея.

Конкурсы были интересными, набрали две команды. Женская команда должна была показывать, как танцуют мужчины, а мужская наоборот. Все участники получили ценные призы. После чего был еще один конкурс, надо было спеть песню и станцевать, по итогу участники получили бутылочку марочного вина и удалились веселой компанией отмечать победу.

И вот долгожданная лотерея! Ведущий вышел на сцену, пригласил наблюдателей, что бы все было честно. Вынесли из-за кулис столик для того чтобы поставить емкость с лотерейными билетами.

И все началось! Сперва, ведущий объявил, что каждый приз будет вручать представитель фирмы, которая дарит сей приз. И мужчина средних лет поднялся на сцену и перемешав лотерейные билеты вытащил один. Ведущий сказал номер этого билета и пригласил владельца билета подняться на сцену. Но не тут, то было, по всей видимости, владелец лотереи не смог прийти или уехал. Во второй раз достали и объявили номер нового билета. И в тот же момент, где-то сбоку от сцены послышалось: «Я! Я, выиграл! Сейчас поднимусь, уже бегу!». И к сцене торопился парень. После того как он поднялся, ему предложили представиться и вручили ему бутылку вина. Бутылка вина поехала в город Ровеньки, Луганской области. Толпа зрителей до этого практически вяло реагировавшая на розыгрыш, встрепенулась. Наверное, все почувствовали, что все это по-настоящему и реально разыгрывают призы. В том числе и я. Возможно, всех охватило чувство драйва.

Все начали переживать, может случайно повернется к ним лицом матушка удача. Да выпадет на них жребий, ведь призы были достойные: набор вина, набор бокалов для вина, набор косметики, 3-х литровая бутылка вина, разнообразные экскурсии, прогулка на катере, прогулка верхом на лошади по окрестностям Феодосии, ужин в ресторане на двоих и еще много других призов.

Я, конечно, тоже мечтал, что мне повезет и какой-нибудь приз, я выиграю в лотерею, но - увы. Был уже пятый или шестой приз, а что-то все никак не выпадало. Но представьте себе, ведущий объявляет приз. И кто его будет вручать. То была трех литровая бутылка вина, немного пузатая, но вытянутая вверх. Бутылку изготовили во Франции на заказ с печатью фирмы производителя, она была зеленого цвета, запечатана сургучом и в ней находилось пяти летнее сухое полусладкое вино. А вручал генеральный директор фирмы «Солнечная Долина».

Ведущий объявляет номер билета и ждет реакции, но владельца выигрышного билета не оказалось, потом еще раз и еще раз достают новые лотереи. Но все также не везет. У меня в тот момент крутилось в голове только одно: «Ну же, пожалуйста! Боже прошу, пусть повезет». Номера все равно не совпадали. Вот так в пятый раз достают номер лотереи со словами: «Что же так не везет-то! Такой приз и никто не хочет его забрать». Но когда говорят номер билета, я понимаю что вроде бы цифры те, которые у меня на билете. Я смотрю на билет в это время, ведущий еще раз произносит цифры. И я не верю своим глазам: «Не может этого быть! Ну не может, этого быть! Мираж! Нет, вроде бы не сплю». И я, очнувшись от небольшого ступора, машу рукой и кричу, что у меня есть выигрышный билет. Меня приглашают на сцену со словами: «Что же, вы медлите. Быстрей давайте!»

До сцены я считай, долетаю на крыльях, даже не запомнил, как это произошло, а вот через кордон надо было еще как-то пройти. Тут меня спрашивает один из офицеров охраны, тот ли парень, что за призом. Я отвечаю да. И меня пропускают на сцену. Все, как и раньше, вот только я уже с другой стороны сцены. То есть стою на сцене и пожимаю руку директору фирмы «Солнечная Долина», называю своё имя и город, откуда я. Мне дают приз, и я со словами благодарности ухожу со сцены.

Я достоял до конца розыгрыша потому, что у меня был еще один, лотерейный билет и была надежда, что мне и во второй раз повезет. Но наверно запас удачи кончился, или просто госпожа удача подарила исполнение только одного желания. Поэтому второго приза я не выиграл. Но вот самое интересное то, что все призы разъехались в разные уголки Украины и России, и ни одного не осталось в Феодосии. Еще была драка неподалеку от сцены, среди отдыхающих, сильно захмелевший мужчина стал приставать к девушке, за что и получил по носу. Работники милицию разняли и предложили отдалиться от сцены, для выяснения произошедшей ситуации. Вот так и закончился розыгрыш лотереи среди тех, кто дегустировал марочное вино. И начался розыгрыш лотереи среди участников другой дегустации.

Время было еще не позднее, можно сказать детское. Девять часов вечера, но так как я на тот момент замерз (погода была довольно прохладной), мне пришлось идти домой. А после розыгрыша лотереи, было выступление группы «Время и Стекло» и дискотека, а финальный аккорд закрытия WineFeoFest 2013, был грандиозный фейерверк. Но салют, я уже смотрел с террасы гостиницы, держа в руках бокал вина. Вот так закончился третий день фестиваля.

Хочется немного сказать о своих ощущениях после фестиваля, это было изумительно, великолепно и классно, как в сказке. Такой праздник должен проходить всегда и этот праздник будет намного лучше, чем Oktoberfest . Будет еще возможность, обязательно постараюсь приехать на фестиваль, специально возьму отпуск на дни, когда он будет проходить.

На следующий день мы суетились, собирая вещи и готовясь к отъезду, делались последние покупки в виде подарков друзьям и родственникам. Зашли в ювелирный магазин «золото Кафы» и там приобрели пару браслетиков и брелков из янтаря и других камней на подарки подругам. Выбор был огромным. Все что душе понравится или приглянется, кому как больше нравится. Я купил друзьям брелки из ракушек и пару магнитиков себе на память о Феодосии. Практически весь день пролетел в подготовке к отъезду, а вечером забросили по монетки с желанием, что бы приехать еще раз. Отец сходил в последний раз на рыбалку.

Ах да, я совсем забыл об этом рассказать, мой отец рыболов любитель. Взял с собой удочку и привез собой приманку. Но оказалась, что приманка не годится, местные рыболовы порекомендовали купить морских червей и дело пошло.

На следующий раз отец пошел на рыбалку, ему очень было интересно поймать морскую рыбу. Обустроился он на волнорезе и стал прикармливать рыбу. Под водой резвились мальки и маленькие рыбешки, вода была прозрачная, чистая около волнореза. Простояв несколько часов, отец поймал морскую щуку и еще несколько рыб с ладонь. Он ходил почти каждый день и приносил постоянно небольшой улов, парочку рыб, да выловит. Вот так до последнего дня продолжалось.

Утром в день выезда, мы погрузили вещи в машину, закрыли калитку и оставили ключик от ворот в почтовом ящике, как было обусловлено с хозяйкой гостиницы.

Утро было прохладным, за городом над виноградниками поднимался густой туман. Видимость была, наверное, так… метров тридцать – пятьдесят, не больше. Но ничего, если не гнать машину, то нормально. Дорога петляла, как и до этого, когда ехали в Фео. Но все, же было легче ехать, поскольку знали дорогу. Грустно было покидать Феодосию, но что поделать дома ждет, не дождется работа, так же ждут друзья и домашние животные.

Дорога опять стелилась серым ковром, за окном стоял шелест от шин. Виноградники, лесополосы, поля, кустарники, маленькие поселки, одиноко стоящие сарайчики около поля, торговые лотки (в которых предлагают мед, вино, виноград, тараньку), маленькие рынки и многое другое проплывает за окном. И так до границы АР Крым.

На границе стоит знак в виде большого грифона, который является символом Крыма. А напротив памятник зенитчицам, которые обороняли небо Крыма в годы Великой Отечественной Войны. А дальше зелено-бурый Сиваш и серая дорога. Погода немного радовала, поскольку было тепло и солнечно. Но это опять, же до Мангуша и потом ты чувствуешь переход одной климатической зоны в другую. С каждым километром все дальше отдаляешься от моря, от солнечного города, от сказки. За Донецком начали встречаться шахты, выходы дикаря и так практически до Луганска.

Дорога домой заняла больше восьми часов пути. Погода дома была пасмурная, температура по сравнению с Феодосией была прохладной. Но ничего главное отпуск удался! Потом я хвастался своим выигрышем перед друзьями, рассказывал о лотерее, но почти никто не верил пока я, не показывал фотографии с фестиваля. А после они постоянно спрашивали: «Пробовал ли я вино, которое выиграл». Я отвечал на это: «Еще не время. Когда произойдет знаковое событие в моей жизни. Тогда и откупорю вино».

Вот такая история об отпуске в Феодосии, о фестивале вина 2013 года. Сейчас вспоминаешь – это было, как в сказке! И хочется еще не один раз вернуться в «Богом данную».

Луганск. октябрь 2013 – май 2014.

Другие работы автора:
+1
19:57
398
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации

Любимая луна 2
Dimitrios 45 минут назад 0
Пласт
хмурый 1 час назад 0
ленивая жо...
Dvalin 2 часа назад 4