Взломанное будущее

Автор:
Наталья Швец
Взломанное будущее
Аннотация:
Молодой сотруднице рекламного агентства Оксане удалось выскрыть сайт НАСА. Шеф и системный администратор жутко возмущены - это не первый случай, когда Оксана делает подобное. Но в этот раз все гораздо серьезнее. Неведомая сила увлекает Оксану в компьютер и забрасывает ее в будущее.
Текст:
Вчера я совершенно случайно залезла на сайт НАСА. Что меня там могло заинтересовать, ума не приложу. Сделала несколько кликов на мышку, что-то нажала и... Батюшки-светы передо мной предстал экран весь исписанный непонятными формулами и цифрами! Стало страшно. Ибо я поняла — благодаря своей нехитрой манипуляции попала в святая святых. Мне ничего не оставалось, как заорать в ужасе, обращаясь к системному администратору: Георгий, на помощь!

Милый Гоша ринулся на зов. В силу того, что очень торопился и не успел дожевать сдобу, а лишь засунул ее в рот, щеки у него раздулись. Булка так и просилась наружу. Но он мужественно не хотел с ней расставаться и пытался как можно скорее проглотить. Именно это и делало его похожим на хомяка. 
 Увидев экран компьютера, системный администратор замер и дико заорал:

- Руки на стол!

Команда мне было знакома, отчего я испугалась еще сильнее. И принялась судорожно искать глазами, на какую кнопку нажимать, дабы покинуть сайт. Пальцы непроизвольно побежали по клавиатуре.
 Георгий, забыв о приличных манерах, начал вопить что-то нечленораздельное, типа «Отползай!». 
Куда отползать, зачем, понять было невозможно. На шум из кабинета выскочил шеф. Ему оказалось достаточно секунды, дабы понять, что произошло. Что тут началось! В мой адрес полетели самые различные эпитеты. Самый мягкий звучал так: «косорукая». 
Босс тряс меня за плечо, аки грушу, и требовательно вопрошал:
- Зачем тебе понадобился сайт НАСА? 

А что я могла ответить? Что стало скучно и было нечего делать? Не станешь же говорить что, когда нахожусь рядом с компьютером, начинается внутренний зуд. В меня словно бес вселяется и шепчет: нажми эту кнопку! А теперь вот эту!
 Человек я слабохарактерный. Желаниям своим препятствовать не привыкла. Поэтому послушно исполняю приказы своего внутреннего голоса. 

Обычно все заканчивается одинаково. Несколько легких прикосновений к клавиатуре и чпок — сайт почти взломан… Спасает только одно — в самый последний момент начинаю понимать последствия своего необдуманного поступка и прекращаю эксперимент.

Представляю лица «хозяев сайта». Наверняка, они облегченно вздыхают и вытирают пот со лба, когда на экране возникает спасательное «предотвращена попытка взлома вашего сайта»… Порой очень хочется отправить послание следующего содержания: «Сайт не взломан по причине нерешительности гениального хакера». 

Сейчас мне было не до шуток. Компьютер никак не хотел выключаться, хоть плачь. Он вновь и вновь упорно требовал: подтвердите пароль! Обычно спасало сбрасывание кэша. Но и тут ничего не получилось. Хорошо еще кто-то, скорее всего начальник, сообразил выдернуть шнур из розетки. Комп, обиженно крякнув, погасил экран. Мне было приказано немедленно отправляться домой. Судя по всему, я действительно, чуть было не натворила серьезных бед. Ибо далее последовала инструкция от Георгия: «Оставшись одна, никоим образом не включай технику. Ни под каким предлогом не набирай ключевые слова НАТО и Пентагон. Иначе всем придется общаться с людьми в черном». Было не понятно, шутил он или говорил серьезно… 
А шеф опять завел свое:
- Зачем ты ей это сказал! Она обязателньо сделает все наоборот!

Я обиженно засопела. К тому же, меня очень интересовало, что имелось в виду под словосочетанием «люди в черном». Была уверена, Гоша говорил не о сотрудниках определенного ведомства. Ибо если бы «там» знали о моих уникальных способностях, то уже давно бы пригласили на собеседование. А там глядишь бы взяли на службу. И плевать мне тогда на мою рекламную фирму, на клиентов, которые зачастую не знают, что хотят, и, вообще, на все!.. 
Какой же я была бы крутой! Помечтать не получилось. Георгий предложил подвезти до дома. Совершенно очевидно, если бы ответила отказом, увез бы силой...

***

Если прокрутить ситуацию на несколько дней назад, то окажется, что в моем интересе к сайту НАСА виновата мамуля.

 Мы разговаривали с родительницей по скайпу и она взахлеб рассказывала о том, как пошла с учениками на экскурсию в лес. Поясню — мама работает учительницей начальных классов. В этот день урок на природе несколько затянулся. Возвращались уже в сумерках. 
Неожиданно рядом с ними появилось несколько разноцветных огоньков. Как я поняла, они напоминали летящие фонарики. Так вот, поначалу огоньки собрались в одну большую массу, потом окружили группу, зависли в воздухе и принялись принимать различные геометрические формы. Выстраивались в треугольники, превращались в пирамиду, кружились по спирали. 

Естественно, все свидетели происшествия, и, в первую очередь, мама, жутко испугались. 
Детвора стала прижиматься к своей учительнице и жалобно вопрошать:
- Что это?

Ответить ей было нечего. Вскоре огоньки, несколько раз приветливо мигнув на прощание, улетели неведомо куда. Рассказ сильно заинтриговал. Я принялась расспрашивать, что да как. В тот момент, когда уже захотелось заорать от радости:
- Ну надо же, с вами на контакт пытались выйти внеземные цивилизации! - мама все испортила. 

Она таинственным голосом сообщила:
- Сегодня в интернете прочитала — на мысе Канаверал запустили очередную ракету. Вот мы ее и видели!

- Мама, ну, что ты выдумываешь, - искренне возмутилась я, - где Америка, а где Лосиный остров!

Как обычно, родительница меня слушать не стала. Доказывать и спорить было бесполезно. Раз мама так сказала, значит, так тому и быть! Космический корабль запустили американцы, а она с детьми это видела! Мои попытки объяснить, что на таком расстоянии увидеть американский шатл невозможно, также результата не имели.

Однако, как бы там ни было, история показалась интересной. Поэтому я, улучшив свободную минуту, решила познакомиться с сайтом НАС и попробовать открыть тайну светящихся огоньков.  Почему не стала заходить на сайт нашего космического агентства или же просто поискать в интернете подобные истории, непонятно.

Как и следовало ожидать, тайна не открылась. Зато появилась серьезная головная боль. Хорошо, если это будет испорченный компьютер. А вдруг что посерьезнее? С такими мыслями я легла спать. Естественно, ни о каком отдыхе речи не было. Всю ночь провертелась, как на углях, а утром, совершенно разбитой,отправилась на работу.

***

- Ой, хакерша косорукая пришла, - радостно объявил системный администратор Георгий, увидев меня утром на пороге. - Какой сайт сегодня еще вскрыть пожелаем?
Резонно посчитав, что ответ на такой вопрос унижает мое достоинство, я гордо двинулась на свое рабочее место. 
 
Крик шефа: «Не вздумай опять заходить на вражьи сайты!» так же был проигнорирован.
 Совсем за дурочку меня держат! Можно подумать, вчерашнего урока было мало. Внутри до сих пор стынет, когда все эти формулы и цифры вспоминать начинаю. Конечно, особой уверенности в том, что мне удалось вскрыть свята святых не имелось, но как знать, как знать… Ведь что-то там я нажимала. Куда-то зашла… 
Георгий меж тем продолжал изговляться.
 - Ха, - произнес он, удобно откинувшись в своем кресле. - имеются неплохие предложения! Наконец-то, мы подберем Оксане достойное место!
Из дальнейшей его тирады следовало: от некого анонима поступило предложение недорого и быстро взломать любую соцсеть или сайт. Информация его жутко развеселила. 
- Я им тут же отписал — фирма может предложить своего взломщика паролей! По сходной цене…
 При этом он довольно ехидно посмотрел в мою сторону, явно намекая на вчерашний случай. Вспомнив о разыгравшейся накануне безобразной сцене, обиженно поджала губы. Умный какой! Я же не виновата, что руки работают не зависимо от меня! 
***
 Нажимая кнопку компа, с опаской посмотрела по сторонам. В принципе, в родном офисе меня ничего плохого не ожидало. Но мало ли что?! Вдруг предсказания Гоши относительно людей с черным окажутся верными. Они спрятались где-нибудь в шкафу и сейчас скрытят мне руки...
Компьютер несколько раз что-то приветственно чавкнул и ласково засветился голубым экраном. Немного насторожило, что пароль не запросил. Скорее всего вчера что-то Георгий накрутил. Своими ушами слышала, как шеф его просил: сделай так, чтобы она ни одной лишней кнопки не нажимала. Иначе нашему издательству конец придет! Ни то что рекламу сделать, обычное письмо набирать не сможем!

Видимо Георгий внял его просьбе. Интересно, когда только успел... Он меня до дома подвозил. Если только потом вернулся. Или пришел пораньше, дабы настройки изменить. Хотя навряд ли...

Только я собралась ознакомиться со свежими новостями, как прямо из монитора выдвинулись зеленые светящиеся провода. Они извивались словно змеи, шипели и подергивались. Кричать "Караул! помогите!" было как-то неудобно. Да и смысла не имелось.

Все коллеги сидели спокойно и занимались своим делом. Значит, никто кроме меня не видит этого безобразия.  Если сейчас начну паниковать, услышу традиционное: немедленно отрубите ей руки! На шум прибежит шеф. За ним прискачит Георгий. Все начнут кричать, шуметь, ехидничать. Полдня, а возможно и более, народ будет развлекаться. Поэтому я мужественно молчала.

***
Провода и гибкие шнуры мгновенно оплели меня и сделали похожей на куколку бабочки. Ни рукой, ни головой дернуть не могла. Сидела совершенно беспомощно и только глазами по сторонам зыркала, в надежде, что кто-нибудь увидит, в какую жуткую историю попала. Но, увы… Полный игнор. Одно радовало, действо длилось все недолго.
 Буквально в мгновение ока, провода с силой втянули меня во внутрь компьютера. Здесь я не увидела ни материнской платы, к которой подключаются все элементы компьютера, в том числе жесткий диск. Не было там процессора; блока оперативной памяти и пр. 
Зато предо мной предстал самый настоящий лабиринт. По этому непонятному сооружению неведомая сила потащила меня куда-то вперед.  Надо отдать должное - делали все корректно. Впрочем, благодаря кокону, в который поместили, мне и не могло быть больно. Он прекрасно амортизировал все удары.

- Блин, как это некстати, - мелькнуло в голове, - столько дел, а я путешествую по нутру компьютера!
 К сожалению, выступить сейчас с патриотичной речью перед начальством, чтобы оно поняло, насколько я  горю желанием работать, возможности не представилось. Необычные провожатые вынесли меня на какую-то незнакомую площадь и мгновенно освободили из своих пут. Я вскочила на ноги и огляделась по сторонам.

Место было явно незнакомое. Ни в одной из стран подобного городского пейзажа не наблюдала, хотя по делам службы поездила предостаточно. Немного смутило полное отсутствие зелени. Даже какого-нибудь захудалого кустика и то не было выдать. Не говоря уже о дереве или обычном цветнике. Несколько раз на моих глазах, яркие электромобили легко поднимались ввысь и легко и непринужденно разлетались в разные стороны. Тех, кто управлял ими, разглядеть не удалось. 

Дома выглядели как перевернутые морские раковины самой различной формы. Признаться, прежде всегда удивлялась: почему современные архитекторы при проектировании современных строений не берут за основу такое чудо природы, как морские раковины? 
Здания были приятного цвета. Белоснежные, нежно-розовые, бледно-голубые, светло-бежевые... На всю длину завитка — окна. Благодаря им здание кажется почти воздушным. Снизу и практически до самой вершины поднимается движущая лента.  Даже на таком расстоянии было видно — лента, словно боится опоздать куда-то, несется очень быстро.

Вдоль спирали бежала светящаяся реклама. Буквы были такие огромадные, что можно было без труда ознакомиться с текстом. Как ни странно, слова были русские, хотя и написаны на латинице.  Какой-то производитель предлагал отведать курицу и барашка в таблетке, а фрукты в порошке. Сомнений не имелось — меня занесло в будущее. Если оно такое, то нам следует серьезно призадуматься. Ну, дома-раковины еще куда ни шло. Это, по крайней мере, красиво. Электромобили и дороги без пробок тоже неплохо. А вот еда в таблетка, яблоки в порошке, города без парков - это как-то не очень...
Я передернула плечами и сделала несколько шагов вперед в надежде рассмотреть, кто же живет в этом необычном городе? Представить, что транспортом пользуются представители беспозвоночных, которые живут в раковинах, было сложно. Страха не было. Его полностью вытеснило любопытство. Во мне боролось два чувства - с одной стороны безумно хотелось совершить экскурсию по местности.
Было очевидно — передо мной Москва будущего. Об это красноречиво свидетельствовали знакомые башни Сити, что высились на горизонте. Их перепутать было довольно сложно. Но почему нет ни одного знакомого здания? Где исторический музей, МГУ, парк "Сокольники", усадьаб "Кусково" в конце концов!  И где Кремль? Неужели его тоже снесли в связи с реновацией кварталов? От ужаса меня даже передернуло.
Вместе с тем стало очевидным,  не так просто меня сюда занесли. У тех, кто это сделал, были какие-то свои задачи и цели. Надо только набраться терпения и подождать, как станет развиваться ситуация. Дальнейшие события показали —  оказалась права. 
***
 Прямо передо мной из воздуха возникло непонятное существо, облаченное в комбинезон из черного блестящего материала,. На голове шлем, полностью закрывавший лицо. На том месте, где глаза, виднелось небольшое оконце. Весь этот наряд скорее напоминал маскарадный, нежели настоящий. Хотя, что там в будущем реального, а что искусственного, с непривычки разобраться было сложно.  

Неужели, это один из тех самых людей в черном, о которых говорил Георгий? - мелькнула в голове мысль.  Если это так, что мне пришел конец. Умом понимала - чувств показывать нельзя. Да и был ли смысл визжать? Если передо мной стоит биоробот, визгом его не пронять. Если инопланетянин, то он, по крайней мере, так пишут в фантастических романах, не признает эмоции. Тоже самое можно сказать и о людях будущего. Красноречивым доказетльством гипотезы служит подрастающее поколение. С каждым годом они все сильнее и сильнее сильнее становятся прагматичными и равнодушными ко всему. 


***

Так и стояла перед неизвестным чудищем, гордо откинув голову, крепко сжав зубы и для пущей убедительности, скрестив руки на груди. Не скрою, мысль спрятаться мелькнула. Но подходящего убежище поблизости не имелось. Да и откуда ему взяться? На десятки километров огромные морские раковины. Не поймешь даже, кто в них обитает — люди или беспозвоночные. А может еще кто похуже!
К тому же понимала - куда не укроюсь, "оно" меня все равно отыщет. 

Незнакомец приблизился почти вплотную. Так сказать, занял все личное пространство. Мне стало очень неприятно. К тому же, в голову будто острые стержни воткнулись и начали копаться в моих мозгах. Имея опыт общения с разъяренным боссом, использовала свой любимый прием. Хотя, признаюсь, сейчас это сделать было довольно трудно. Однако долгая практика дала о себе знать и я все же сумела мысленно отключиться от действительности. Постепенно начала думать о чем-то постороннем. Представила этот самый город, утопающий в зелени...

Как ни странно, моя попытка удалась. Существо явно занервничало и смутилось. Более того, небольшие наросты на его шлеме засверкали красными цветом. А вскоре от него отделились разноцветные шарики и закружились вокруг меня хороводом. Невольно вспомнился рассказ мамули о подобном явлении, с которым ей пришлось встретиться в лесу. 
 
И вдруг совершенно неожиданно для себя услышала удивленное:
- Она сильнее нас! 

Провода, что принесли меня в это странное место, издали шипящие звуки, словно соглашаясь со сказанным.

- Что ты хочешь? - загремело надо головой.

Стало очевидным, мое время истекло. Общаться со мной более не желают. Поэтому я ничего лучше не придумала, как крикнуть:
- Сейчас и немедленно хочу к маме! 

Откуда неизвестному субъекту знать, что в своей маме всегда видела защиту. Родительница с детства в моих глазах была всесильна и всемогуща. Только она сейчас могла спасти от напасти, что вдруг на меня обвалилась. Черный человек растерялся. 
Подобного заявления он явно не ожидал. Огоньки растерянно замерли и поменяли цвет. Из ярко-красного они превратились в светло-зеленые, как-то распушились и стали очень мягкими. Теперь на них было смотреть совершенно не страшно. Мне даже захотелось их взять в руки и прижать к груди.

- Сделайте, что она просит! - прозвучал новый приказ.

Провода меня вновь опутали. Все вокруг закружилось и завертелось. В мгновение ока я оказалась в квартире, где прошло мое детство. Столь быстрое перемещение далось с трудом. Если бы не вешалка в коридоре, за которую уцепилась руками, не удержалась бы на ногах и рухнула бы всем телом на пол. Тело стало невероятно тяжелым, будто налитым свинцом, а в голове забило молоточками и зашумело.

Привлеченная грохотом в коридоре с кухни выскочила мать. Всегда поражалась ее выдержке. Что значит педагог со стажем! Она совсем не удивилась, увидев меня. С интересом посмотрела, как трепыхаюсь, пытаясь выбраться из висевшей на вешалке одежды, а потом вдруг заинтересованно спросила:

- Колбаски на работу возьмешь?
- Ну, какая тебе колбаска! - завопила я раздраженно... 

Через мгновение вновь оказалась на своем рабочем месте в мягком компьютерном кресле. Похоже только сейчас мои добрые коллеги обратили внимание на мое отсутствие. Отдел дружно вскинул головы от компьютеров и в один голос поинтересовался:
- Где ты была? Что случилось?

Я обиженно засопела носом. Человека едва не похитили неопознанные личности, а они - ноль внимания. Но промолчала. Не приведи Бог, вспомнят вчерашнюю историю с сайтом НАСА, свяжут ее с сегодняшней и… Сложно представить, что тогда начнется. В лучшем случае останусь без премии, в худшем - придется менять работу. В период кризиса это делать крайне нежелательно...

***

Немного отдохнув от всех этих перемещений, попыталась проанализировать, что же на самом деле со мной произошло. Но разумного объяснения придумать не могла. Вечером надо будет спросить у мамашки, видела ли она меня дома или нет. Если окажется, что я там побывала, значит, надо будет сделать определенные вывод.

А так как до вконца рабочего дня оставалось много времени, пододвинула к себе поближе клавиатуру и принялась торопливо набирать очередной текст.
На экране появилось "Инструкция тем, кто пожелает взломать будущее".
Далее последовали пункты.
1. Поговорить с мамой по скайпу.
2. Прочитать в интернете новости о последних космических достижениях.
3. Набрать адрес сайта НАСА.
4. Вызвать гнев системного администратора.

Что следует сделать далее, написать не успела. За моей спиной, будто черти из коробочки, возникли шеф и наш системный администратор. Они оба, не сговариваясь, дружно закричали: немедленно выйди из текста! 
Любой нормальный человек испугается такого ора.  Мои пальцы судорожно дернулись, три легких клика и на экране появилось нечто непонятное. Голографическая фотография города, в котором я только что побывала. Это было настолько неожиданно, что открыла рот от неожиданности.

Удивленно было и мое начальство. Ибо впервые за все время оно ничего не промолвило, только замерло, аки жена легендарного Лота.

Георгий оказался более стрессоустойчивым. Он по привычке сказал:
- Слушай, шеф, давайте ей руки отрубим!

В ответ на его слова компьютер жалобно крякнул, запищал и стал медленно растворяться, оставляя после себя в воздухе запах паленной резины и горящего пластика. Машинку было жалко... но на этомчудеса не закончились.
   - Ну, что, - устало промолвил шеф, потирая лысину, - похоже Оксане, действительно, удалось попасть в будущее. Я, правда, плохо представляю, что произошло, но мы стали свидетелями невероятного события А посему, приказываю всем молчать и никому не трепать языком. Узнаю, уволю без выходного пособия.

Вскоре я переехала работать в кабинет к Георгию. Соседство это меня очень раздражает. Ибо он постоянно следит, чем я занимаюсь, даже когда уходит на обед, чувствую его присутствие. 

И еще, после этого случая, мне стали сниться какие-то странные сны. Будто я попадаю в тот странный город будущего, брожу по пустынным улицам и все время ищу место, где посадить семена крапивы. Почему именно крапивы — никак понять не могу. Если только для того, чтобы, когда она вырастит, выпороть своих нерадивых потомков. Хотя, по хорошему счету, начинать надо с нас...

+1
12:24
498
22:39
«Молодой сотруднице рекламного агентства Оксане удалось вЫскрыть сайт НАСА».
" Руки на стол!" — закричал Гоша с булкой во рту?
«Команда мне былА знакома, отчего я испугалась еще сильнее».
«Георгий меж тем продолжал изгАляться».
«Они спрятались где-нибудь в шкафу и сейчас скрУтят мне руки».
Странные для ГГ словечки: аки, дабы, ибо.
Рассказ вроде бы интересный, но дочитать не хватило мужества — слишком много ошибок: и прямая речь, и формы глаголов…
12:04
ключевые слова: Рассказ вроде бы интересный.
Загрузка...
Анна Неделина №2