Мистер Страх

Автор:
Андрей Алмазов
Мистер Страх
Аннотация:
Трусливый, влачивший свое жалкое существование парень, которого в добавок ещё и уволили, находит книгу, в которой написаны страхи всех жителей города. Теперь, бывшее ничтожество – один из самых влиятельных людей, гений шантажа. Но и без последствий не обойтись.. Что же ждёт шантажиста за его дела?
Текст:

В небольшом городке на самом конце России, где-то в дебрях Дальнего Востока, жил и работал человек бесхарактерный. Он был обычным офисным планктоном, жизнь его была скучна и однообразна, ни жены, ни друзей у него не было. Была стопка бумаг, была задрипанная однушка в ветхой пятиэтажке, был ноутбук 2000-ого года выпуска, в котором он любил листать блоги разных талантливых людей и читать их умные мысли. Впрочем, наш бесхарактерный тоже глупым не был. Он был куда умнее, чем думал о себе. Он был не беден, но крайне сильно экономил. Он всех боялся, он молчал, он научился ненавидеть. Ненавидеть коллег, ненавидеть босса, ненавидеть каждого своего обидчика. Но ненависть эта жила внутри, она полыхала, она рвалась наружу, но постоянно была скрыта за, казалось бы, доброй улыбкой.

Этим человеком был Григорий Страхов. В коллективе именовался просто Гришкой. Его это бесило. Он даже «Гриша» не переносил, а в такой откровенно неуважительной форме... Но он улыбался. Он боялся за работу.
Дома вместе с Гришкой жила его собака – дворняга Чыча. Зарплату делили на двоих, поровну. Чыче даже овчарка с третьего подъезда завидовала, ибо на нее хозяева столько не тратились.
27 августа 2016-ого года Гришка вновь пришел в офис. Как обычно. Проследовал к своему рабочему месту, сел, принялся писать бумаги. Вдруг к нему подходит Светлана из третьего отдела. «Гришка, тебя босс зовёт» – сказала она и ушла. Страхов удивился. «Начальник знает про меня?! И хочет меня видеть?!» – радостно думал он. Радость была недолгой. Через пять минут он вышел из кабинета начальника и пошел домой. Рабочий день закончился? Нет. Как вы уже догадались, нашего Гришку уволили. Он не пошел домой – до вечера сидел в парке, а в сумерках отправился в ресторан, тратить свою последнюю премию.
Эх, красота. Дождь. Темно. На мокром асфальте отражаются неоновые вывески кафе и магазинов, стоящих по двум бокам от широкой и ровной дороги, по которой сейчас не проезжала ни одна машина. И в витражном окне ресторана «Жемчуг» виден только Гришка. Пьяный Гришка. Ни официантов, ни охраны, ни кого в зале, кроме него. Сидит и пьет виски. Вот уже собрался уходить, но его привлекла книга, лежащая на одном из столиков. Подошёл, сел, смотрит. На обложке ничего, просто коричневая корка. Открыл. «Абашев Антон Алексеевич», а дальше такое позорище написано, что и в слух читать не хочется. «Книга жалоб и оскорблений?..» – подумал Гришка. Читает дальше. А дальше список имён жителей города, а напротив что-то стыдное. «Глупость какая-то» – подумал Страхов, но продолжил читать. Вот и имя его коллеги – Баобабова Гоши, дальше Жорик Бобров – секретарь, потом Виноградова Ольга – бухгалтер, и так далее и у всех напротив позор какой-то написан. «Ерунда» – подумал Гришка, но книгу взял и скрылся.
На следующий день он сидел у входа в офис. Выходит Сотов Дмитрий – самый гадкий и нелюбимый Страховым сотрудник. «О, Гришка, тебя ж уволили вчера, чё тут шатаешься?!» – говорит он с насмешкой. Гришка сходу: «Ты сейчас куда? В клуб анонимных алкоголиков?»
Уверенное лицо Сотова сделалось синим и опешенным. «Нет... Куда?.. Как ты узнал?!» – заикаясь спросил он. «Я многое о тебе знаю, Димка» – сказал Григорий и ушел.

Глава 2
Страхов понял, что это за книга. В ней написаны самые страшные секреты всех жителей этого маленького города. И жизнь обрела цель: отомстить начальству и всем обидчикам за содеянное. Но не сразу, ни с горяча.
Григорий принялся изучать психологию, дабы грамотно вершить возмездие. Два года. Два года потратил Страхов на изучение азов. По шесть часов в день проводил за чтением разных книг. Теперь он стал психологом – человеком, способным разобрать другого на кусочки, разложить его мысли по смысловым полочкам, вывернуть его мозг наизнанку и другие страшные вещи. Ну что? Настал час расплаты для одних, и час потехи для другого.
Начальник офиса, в котором ещё два года назад трудился Григорий, был зарегистрирован ВКонтакте. Страхов завел новую анонимную страничку и назвал ее «Мистер Страх». Он прислал ссылку на незнакомый сайт бывшему боссу и написал: «Вячеслав Вячеславович, тут про вас статейка)»
Вообще, на любые ссылки от ноунеймов тыкать не стоит, мы с вами это понимаем. А Вячеслав не понял. Но никаких вирусов на сайте не было. Это был блог. Блог так называемого «Мистера Страха». Теперь Григорий не читал мысли умных людей, а писал свои, так ещё украшая их секретиками из книги. Заголовок единственной записи в блоге гласил: «Лидер компании «...» – коррупционер», а далее написано, что какой-то бывший сотрудник анонимно сообщил о финансовых махинациях Вячеслава Вячеславовича, комиссия обязалась проверить обвинения. Естественно, Григорий Страхов, работая два года назад в этой компании, не знал, что его босс – крупный коррупционер. Это знание дала ему книга. Дабы избежать общественного резонанса, Вячеслава Вячеславовича уволили.
В блоге Мистера Страха появились первые фолловеры. Одним из которых была Дина Динозаврова. Ее жизнь сложилась схоже. Правда только, что девушку ещё не уволили – она продолжала ишачить на ненавистное начальство. Увидев статью в анонимном блоге Григория, Дина вознадеялась, что когда-то кто-то напишет правду и про ее босса, его уволят, а Динозаврова станет директором и выпинет из компании всех тех, кто не уважал ее.
Теперь, когда в кресле Вячеслава Вячеславовича сидит новый человек, можно попытаться устроиться туда вновь. Григорий так и сделал. Не взяли вновь, процитировав нового начальника: «Если его уволили – значит он того заслужил!»
Страхов пришел домой, сел на кресло и начал думать. «А зачем я все рвусь в это гнилое место? Меня там никогда не ценили и не любили... Там работают сплошные гниды... Я уничтожу эту компанию, как она на протяжении многих лет уничтожала меня!» – решил он.
Утро. Четверг. Новый директор компании проверяет почтовый ящик. Записка. Читает: «Уважаемый Константин Константинович, меня зовут Мистер Страх. Я тот, из-за кого был уволен предыдущий президент фирмы – Вячеславов Вячеслав Вячеславович. Не могли бы вы сегодня, после рабочего дня приехать на улицу Неонову, около ресторана «Жемчуг». Есть разговор. Уверяю вас, что если придёте – будете в безопасности, нет – нет». Константин Константинович не воспринял это серьезно, но приехать решил.
Вечер. Темно. Гроза. Неоновые огни вывесок вновь плавают по мокрому асфальту. Гром и молния – то, чего по личным наблюдениям Григория физически боялся новый директор. Шантажировать в такой обстановке – красота!
Подъезжает белый Крайслер. Открывается дверь, выходит Константин с большим черным зонтом. Никого. Вдруг пронзающе-холодный мужской голос гласит: «Константинович... Сюда...» и дублируется эхом. Директор уже боялся: гроза, незнакомец, говорящий голосом, режущим ухо. Как в фильмах ужасов. Но идет. На голос. Идёт уверенно, не теряя своей важности. Пузо вперёд, зонт назад и вышагивает.
Подворотня. Напротив Константина черный силуэт, с опущенной вниз головой. Голова поднялась, но все равно лицо оставалось черным. Сверкнула молния. Директор едва увидал темную маску и мантию-дождевик с капюшоном. «Подойдите сюда, Константин» – говорил незнакомец все тем же жутким голосом. Тот не осмелился, торопливо повертев головой. «Хорошо... Я Мистер Страх, я позвал Вас чтобы дать вам поручение» – продолжал аноним.
Продолжая бояться, Константин усмехнулся. «Поручить что-то?.. Мне? Ха-ха» – выдал он, выдавив из себя последние капли смелости.
Мистер Страх: Да, у меня есть поручение для Вас.
Константин Константинович: Да? И какое?
Мистер Страх: Ликвидируйте фирму.
Директор засмеялся: «Геннадий, это ты что ли маску напялил? Да, мы конкуренты, но ты далеко заходишь! Ха-ха-ха!» Не желая больше разговаривать, директор, очевидно в эйфорическом припадке, сел в свой Крайслер и скрылся. «Тебе же хуже, Костик» – подумал Григорий и ушел.
На следующий день в блоге Мистера Страха появилась вторая запись: «Почему не стоит доверять и что-либо закупать у фирмы «...» В статье был список сотрудников компании и их позорные тайны, прочитав которые, действительно пропадет желание иметь дело с данной организацией. Единственный кого не было в списке – Дмитрий Сотов. Этот человек один мог знать, кто скрывается под псевдонимом «Мистер Страх», поэтому невыгодно было озвучивать его секрет и выдавать себя. Тайна за тайну.

Глава 3
Новые подписчики обрушились на Григория. Он устроился работать в офис к этому самому Геннадию, который дал ему более высокую и лёгкую должность.
Компания Константина Константиновича обанкротилась через три месяца после публикации статьи.
Как-то Страхов возвращался домой очень злой. Он не выполнил работу в срок, из-за чего получил выговор, потом упал лицом в лужу у входа в офис, затем его ударила дверь маршрутки, после чего порвала брюки бешеная собака и, наконец, подходя к дому, на Григория наехал велосипедист и отдавил ему ногу. Не извиняясь, «Шумахер» стоял и смотрел на стонущего от боли Григория. «Как?! Как тебя зовут?!» – сквозь зубы спросил Страхов. «Паша Князев» – с растерянностью ответил велосипедист.
Вечером в блоге появилась третья статья: «Местный велосипедист Паша Князев обладает низким IQ». Это не было каким-то секретом парня, он даже не знал о слабости своего ума, но в книге было так написано. Теперь, проезжая на велосипеде, Паша ловил на себе кучу насмешливых взглядов, а дети в спину ему кричали: «Дурак едет!»
Через неделю свидетелем такого оскорбления в адрес Князева стал и сам Григорий. Он поторопился удалить запись, но было уже поздно – весь город ее прочел. Совесть терзала Григория, но исправлять что-то было уже поздно.
Когда Дина Динозаврова прочитала эту статью Мистера Страха, она отписалась от его блога, осудив такой поступок. Но следить за обновлениями продолжала.
Через две недели совесть Страхова оставила его в покое. Ему вновь объявили совершенно справедливый выговор, тогда Григорий написал ещё одну статью в блоге – про заместителя директора. Зама уволили, поставили нового. Новый долго не церемонился и призвал Геннадия вообще уволить Страхова, что и было сделано уже на следующий день после двух выговоров.
Разозлившись, Мистер Страх хотел поступить и с этой компанией также, как с фирмой Константина, но коллектив здесь был хороший и писать гадости про работников не хотелось. Тогда он рассекретил тайны только директора и его нового заместителя. Но их не убрали, нет, не за что было, совершенно личные дела у каждого.
После стольких записей в анонимном блоге Григория, им заинтересовался сам губернатор. Он связался с Мистером Страхом через интернет и написал, что готов принять его на работу к себе, но неофициально. Тот скакал от радости и, конечно же, принял приглашение с условием, что настоящая личность Мистера Страха будет неизвестна даже губернатору.
Дина Динозаврова сидела в кафе. Увидев напротив себя плачущего мужчину, она села рядом с ним. «Что случилось?» – спросила девушка. Тот махнул рукой. Дина достала ноутбук, зашла в блог Мистера Страха и увидела то же лицо, что сидело и истекало слезами перед ней. «А почему он заинтересовался и написал статью именно про Вас?» – задалась вопросом Динозаврова. Тот пожал плечами и продолжал плакать. «Вы увольняли кого-то недавно?» – спросила она. «Да, Григория Страхова, ему были предъявлены выговоры за легкомысленное отношение к работе» – отвечал заместитель Геннадия.
Дина: А где он был трудоустроен до вас?
Заместитель: Вроде, в компании этого... Как его... Уволенного Вячеславыча. Потом туда Константиныча поставили, затем фирма разорилась.
У обоих в голове ясность. Череда увольнений за которыми идут оскорбительные статьи. Да и не провести параллель между фамилией Григория и псевдонимом блогера было невозможно. Дина Динозаврова и заместитель директора Геннадия разошлись, но уже с примерным пониманием того, кто скрывается за юзером с ником «Мистер Страх».

Глава 4
Дина Динозаврова встретила на улице велосипедиста Пашу Князева. Она показала парню фото Григория, найденное на его страничке ВКонтакте. Павел ответил, что случайно наехал на Страхова, незадолго до публикации статьи про себя пользователем «Мистер Страх». Сомнений не оставалось: скандальный блогер – Григорий. Надо было лишь найти к чему существенно придраться.
Дина, благодаря своей подруге в полиции выяснила, где живёт Константин Константинович. Поехала к нему. Бывший директор разоренной компании жил в элитном поселке, за городом. Звонок. Калитку открывает сам Константин. «Чего надо?» – угрюмо спрашивает он. Дина задала мужчине несколько вопросов насчёт компании и выяснила, что директора вызывал на разговор странный тип, говорящий пронзительно-резким голосом, одетый в мантию-дождевик и маску. Встреча состоялась через две недели после отказа в принятии на работу Григория Страхова. Константин рассказал, что незнакомец попросил его ликвидировать организацию, но он не воспринял это серьезно. Шантажа не было.
Существенно придраться нельзя было ни к чему. Сотрудники ликвидированной фирмы отказались писать заявление на анонимного блогера, боясь, что тот выложит ещё порцию их секретов.
Григорий сидел дома, звонок в дверь. Смотрит в глазок – незнакомая девушка у двери. «Чего надобно, барышня?» – спрашивает Страхов не открывая. «Проверка счётчиков» – отвечает гостья. Слишком подозрительно все это показалось Григорию, но он отпер дверь. В глазок не было видно, что в руке у незнакомки нож. «Это ведь ты. Ты Мистер Страх. Ты пишешь гадости про людей, и я пришла отомстить за них и защитить себя!» – говорила Дина, направляясь на парня. «Я никакой не Мистер Страх!» – оправдывался Григорий, но Динозаврова уже замахнулась и... Страхов увернулся. Он выбежал из комнаты, запер дверь и позвонил в полицию. Менты приехали и арестовали Дину.
Григорий не стал писать заявление так как понимал, что его поступки были действительно не красивы и носили характер личной обиды. Динозаврову отпустили домой. Вечером к ней пришли два бугая, выломали дверь и велели больше не копать под блогера «Мистер Страх», иначе последствия будут плачевными.
Дружба с губернатором приносила свои плоды. Тот давал Григорию безопасность и неплохо платил, в обмен на шантаж неугодных губернатору чиновников. Мистер Страх вызывал их на встречи, подбирая обстановку и атмосферу. Если чиновник боялся темноты – «свидание» проходило ночью. Если высоты – на крыше какого-нибудь ресторана. Надевая маску, мантию-дождевик, накидывая на голову капюшон и говоря таким вот голосом, который, кстати, был сделан весьма просто: Григорий говорил в микрофон, а телефон преобразовывал звук в такой вот резкий и неприятный, да ещё и эхо добавлял. Чтобы было громче использовались колонки, лежащие в карманах дождевика.
Да, чиновники действительно уходили со своих постов. Не все. Те, кто не уходил, были рассекречны в блоге «Мистер Страх», потом все равно бросали службу.
Губернатора, кстати, звали Михаил Подлянцев. Ему было сорок четыре года, на десять лет старше Страхова. Жил наш мерзкий губернатор в том же поселке, что и Константин Константинович. По праву был самым влиятельным человеком города и, следовательно, самым опасным.
Мистер Страх же считался общественным героем. Ибо если он гонит чинуш, значит мужик толковый. Стереотип такой в социуме, отчасти верный, но все же не совсем, мол, все чиновники воры и плохие гадюки. Подавляющее большинство, но не все. Есть те, которые что-то действительно стараются сделать, но попадают под горячую руку таких вот «Мистеров Страхов».
Однажды у губернатора и анонимного Григория зашёл разговор о совести.
Губернатор: Мистер Страх, мучает ли Вас совесть за ваши деяния?
Мистер Страх: Нет, Михаил Витальевич.
Губернатор: Вот и славненько, ещё чаю?

Глава 5
На самом деле Григория мучала совесть, но желание денег и влиятельности влекло его больше.
Сегодня суд над ещё одним чиновником, уличенным в коррупции. Его посадят. Казалось бы, доброе дело вершит Страхов, но сколько натворил он уже пакостей. Да и в любом случае, это всё воля Михаила Подлянцева, будь человек хорошим или плохим – его сметут, если губернатор этого захочет. Зато денег дадут блогеру. Черная зарплата.
В глазах народа герой, да... Да только вот не знает народ, что их налог идёт на это самое «геройство». Чиновников сменяют ещё более плохие чиновники. За год дружбы с губернатором город упал, стал экономической ямой, редкой дырой, зато Григорий себе на дом накопил в том же поселке, где живёт Константин Константинович и новый лучший друг блогера – Михаил Подлянцев. Отстроил двухэтажный коттедж: во дворе фонтан, на крыше веранда. Эх, красота! Но тут незадача. Блог стал терять подписчиков. Видать люди осознали, что Мистер Страх – подонок. И в один прекрасный день, когда Григорий в своём образе вновь явился к губернатору, тот сказал парню: «Ты уволен, ты мне больше не нужен». Ирония: Страхов, направляясь к Михаилу, наоборот рассчитывал на повышение. Но нет.
«Ха-ха-ха! Виталич, ты забыл, я знаю все о тебе. Твой секрет в моей голове, он никуда оттуда не денется! Я – Мистер Страх, и я уничтожу тебя!» – кричал Григорий.
Губернатор, рассматривая бокал с шампанским: В голове говоришь? Никуда не денется? А что, если я заберу у тебя голову?.. А?
Страхов понял, что ляпнул лишнего, бросился к двери, но два бугая его остановили.
Губернатор: Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь, Григорий.
Мистер Страх: Как вы узнали мое имя?!
Михаил Подлянцев и бугаи рассмеялись.
«Наивный...» – сказал губернатор, а затем что-то шипнул на ухо одному из вышибал и ушел.
Ночь. Блогера везут в лес. Руки связаны. «Эх, как жаль что вы со мной связались, парни, может отпустите?» – говорит Григорий. Те хихикают. «Предупреждаю, ребят, по-хорошему» – повторяет Страхов. Нет реакции. Лопнуло колесо. Вышли, меняют. Двери задние заперты. Карабкается на первое сидение. Один из бугаев сел в машину, а Григория вновь бросил назад. Сел и второй. Поехали. Лес. Продвигаются вглубь. Вдруг откуда ни возьмись... Мистер Страх! Тот, что в маске с кашюшоном. Перед машиной прям. Сам Григорий офигел. Говорит: «А ну пошли отсюда, оставьте меня в покое!» Вышибалы оглянулись на Страхова, тот сделал победный вид. Смекнули, что оставить в покое нужно именно Григория. Выкинули его из автомобиля и скрылись.
Григорий: Ты кто?
Незнакомец, пронзающим голосом Мистера Страха: Я – Мистер Страх. Я тот, кого все боятся, рот не могут открыть, ибо знают какой я подлец, и на что я способен.
Григорий: Но ведь... Изначально я использовал книгу для отмщения, потом вновь для этого, и теперь... Теперь мне просто нужны деньги.
Незнакомец: Не верю. Деньги уходят на второй план. Тебе нужна власть, ты был никем, а сейчас хочешь стать великим. Но ты опустил себя в глазах общества. В моих глазах.
Григорий, поднимаясь: Мужчина, а вы вообще кто?!
Незнакомец, снимая маску и капюшон: Я тот, кто написал эту книгу. Я настоящий Мистер Страх.
Григорий: Вы автор? Книги секретов? И как вы ее написали? И почему же она лежала в ресторане? Такое халатное отношение к такой вещи...
Незнакомец: Я думал, что вызову больший восторг, так как проделал такой труд... Но теперь, Гришка, теперь ты опозорен. Ещё пуще прежнего. Ибо твой блог взломан, в нем красуется запись о твоём секрете. Удачи, парень, в жизни теперь. И да, книгу отдай, я от нее избавлюсь.
Григорий схватился за голову. Он быстрее бежал домой, чтобы стереть запись, если она и вправду опубликована, но тут вспомнил губернатора и вообще не знал, что теперь делать.
Тогда Страхов начал вспоминать адрес Дины Динозавровой. Вспомнил. Сел в маршрутку, едет. Смотрит на соседнего пассажира и думает: «Человек губернатора». Пересел. Смотрит на сидящую напротив женщину: «Жена губернатора». Выбежал из автобуса, пошел пешком. Сзади едет машина. «Губернатор!» – посчитал парень и бросился бежать. Нет, просто марка похожая.
Звонит в домофон. «Кто там?» – спрашивает Дина. «Это я, Григорий Страхов, тот парень, которого ты хотела убить!» Девушка бросает трубку.
Садится на лавочку, плачет. Сзади кто-то тыкнул пальцем. Вздрагивает. Медленно оборачивается. Мистер Страх за спиной. «Отдай мне книгу!» – говорит. Григорий взвыл и закричал на всю улицу, вновь куда-то побежал. Задыхается. Из-за угла велосипед, совершенно случайно врезается в Страхова и бьёт ему по лёгкому. «Извините!» – на этот раз просит прощение Паша Князев. Гришка махнул рукой и пошел дальше, держась за грудь. «Надо идти к Сотову!» – мысль в голове. Доходит до дома Дмитрия, звонит в дверь. Тот открывает: «Чего тебе, Гришка?»
Гришка, задыхаясь: Ты что меня так *кашляет* называешь? Я же знаю твой секрет!
Сотов: Я в клуб уже не хожу, а вот твой секрет уже весь город знает, Мистер Страааах!
Смеется. Григорий заходит в дом, идёт на кухню, берет нож и говорит: «Ты мне или поможешь, или...» Парня сильно ударили сзади по голове. Люди губернатора? Нет. Одного из чинуш, что Страхов «убрал». Да, с ними Дмитрий Сотов в сговоре.
По дороге бедный парень очнулся, пролежал молча пять минут и начал задыхаться. Его к этому моменту уже привезли к отставленному чиновнику, и тот приказал вызвать скорую.
Ушиб лёгкого. Хотели положить в больницу, но Григорий сбежал, ибо не хотел работать теперь на нового гада. Он незаменто ночью пробрался домой – взять документы, деньги и книгу. Отправился в аэропорт. Он шел по улице и тут из подворотни голос: «Григорий Страхов... Сюда...» Напротив парня черный силуэт, с опущенной вниз головой. Голова поднялась, но все равно лицо оставалось черным. Сверкнула молния. Беглец едва увидал темную маску и мантию-дождевик с капюшоном. «Подойдите сюда, Гришка» – говорил незнакомец все тем же жутким голосом. Тот не осмелился, торопливо повертев головой.
Незнакомец: Отдай мне книгу.
Страхов побежал. Вновь в автобус, до аэропорта. Доехал. Купил билет на ближайший вылет и ждёт свой самолёт.
Зашли люди. Пять человек. Один показал на Григория, другие пошли за ним. Вновь удирает. «Я что?! В конце концов я Мистер Страх!» – думает он. Заходит в уборную, открывает чемодан, одевает дождевик и маску, ставит сумку у входа, разбивает лампу, прячется в кабинке. Слышит: открылась дверь. «Чё света нет?!» – возмущается бугай. Тыкает по выключателю, не работает. Берет пистолет, идёт, спотыкается об чемодан. Падает. Пушка из рук выпала. Вдруг открывается дверь кабинки, даёт лежачему вышибале по бошке, кто-то прыгает через него, берет пистолет и вновь заходит в кабину. Входят сразу двое. Видят, кто-то лежит, а кто – не ясно. Один сел возле двери и пытается разглядеть пострадавшего. Второй стоит у стены. Вновь кабинка резко открывается и даёт по лбу первому. Эти двое вошедших были, оказывается, охранниками аэропорта. Второй выбежал, говорит по рации: «В туалете двое лежат. Один – неизвестный, второй – наш сотрудник». Заходит в уборную вновь. «Кто здесь?» – спрашивает. Смех с эхом. «Здесь я» – пронзительным и неприятным голосом говорит незнакомец. «Выходи с поднятыми руками!» – кричит охранник. Выстрел. Сторож выбегает, закрывая дверь.
Тем временем четверо бугаев подходят к кассе. «Э! Ты! Скажи, Страхов Григорий Альбертович на какой рейс билет купил?!» – говорит один из них. «А вы кто такой, чтобы я вам что-то говорила?» – отвечает девушка. Здоровяк показывает удостоверение ФСБ. Вся информация получена.
Вся охрана сосредоточилась у туалета. Идёт четверка.
Главный: Чё, ребят, всем невтерпёж?
Смеется.
Продолжает: Мужики, а где Саня?! – говорит своим.
«Что там такое?!» – спрашивает.
Охрана: Заперся псих местный. Вырубил нашего сотрудника и мужика ещё какого-то. Вызвали спецназ и скорую, он вооружен.
Тем временем в уборной: Григорий встал на бочок, поднес зажигалку к датчику пожаротушения, полилась вода. Парень переодел охранника в себя и усадил в кабинку, а сам напялил его форму и лег у двери. Через пять минут вбежал ОМОН. За ним сразу же врачи с носилками, на которые положили Страхова и понесли в машину. Так Григорий выбрался из оцепленного аэропорта.
Спецназ открыл кабинку, вынес переодетого охранника, снял маску, и все увидели... Не того кого надо, в общем.
Тем временем Страхов резко вскочил, угрожая водителю пистолетом, пересадил его назад, а сам сел за руль и поехал в неизвестном направлении. Его цель – пересечь границу. Любой ценой, но вырваться из лап губернатора.
У Григория была машина скорой помощи, четыре заложника, пистолет и книга секретов.
Ночь. Дождь. Неотложка мчится по дороге с мигалкой, обгоняя все автомобили. Тем временем приказ о перекрытии города уже был осуществлен. Над мокрыми улицами кружит вертолет, который уже заметил Григория. Сзади две полицейские машины, тут сбоку хотела переразать третья, но скорая свернула. Прямая дорога. Григорий из-за всех сил давит на газ, но тут откуда не возьмись... Мистер Страх! Стоит на дороге. Парень свернул в кювет, не справился с управлением и врезался в дерево.
Открылись задние двери газели, оттуда выбежали медики и скрылись. Открылась передняя дверь. Ну, все эти двери открывал Мистер Страх. Ну не тот, который Григорий, а тот, который автор книги. Так вот, на кресле водителя лежал Страхов, у которого на голове была кровь. Но парень был в сознании, хотя видно, что он терпит невыносимую боль.
Автор: Ты думал на тебя не найдется управы? Нашлась.
Григорий: Слышь, старик, возьми уже свою позорную книжонку и отвали от меня!
*Кидает книгу*
Автор: Круто я тебя, да? Но тот секрет, что я опубликовал в твоём же блоге – не самый сокровенный твой секрет. Я лишь разоблачил тебя. А твоя самая главная тайна в моей голове, и скоро она будет на главной странице пользователя «Мистер Страх».
Григорий тянется за пистолетом: Да что ты? А может мне тебя убить?!
Автор смеется, затем говорит: Не сегодня, друг мой. Вон уже подъезжают менты, тебе же труп не нужен в деле лишний?
Григорий: На меня накатают все самые тяжкие статьи, или вообще убьют втихаря...
*Вылазиет из машины, убегает*
«Не буду мешать столь увлекательной погоне, Мистер Страаах!» – кричит в след автор.

Глава 6
Из-за всех оставшихся сил несётся Григорий. Из головы течёт кровь, и он не знает что делать. Теряет сознание и падает.
Вечер пятницы. Этот день Страхов не забудет никогда. Очухался он на больничной койке в госпитале, привязанный наручником к спинке. В палате никого.
Через 10 минут вошёл губернатор с апельсинами, сказал: «Поправляйся!» Усмехнулся, подмигнул и ушел.
«Всё. Тюрьма. Пытки. Мне конец!» – думал Григорий. Да, Страхова посадят без суда и следствия. В тюрьме он проведет два невыносимых года в одиночной камере, переболеет пневмонией, а затем его переведут в психбольницу, ибо парень действительно начал съезжать с катушек. В эти годы Страхов постоянно анализировал себя, свои поступки, которые он продолжал считать правильными, оценивал обстановку и серьезно готовился к побегу. Все туда же – в Новую Зеландию, на край света, где его никто никогда не найдет. Там бы он написал статью про губернатора и отомстил бы гаду за все. Но как совершить этот побег? Эта психушка – специальная, для зеков. Она вся закрытая. Но вот, однажды..
В четверг первой недели ноября в психбольнице проверка, возглавляемая подругой Дины Динозавровой. Комиссия ходила по палатам и вошла, соответственно, и к Григорию, который лежал на кровати, притворяясь сумасшедшим. Он смотрел в потолок, водил пальцем по воздуху и наигрывал какую-то мелодию, совершенно необращая внимания на проверяющих. Вдруг он услышал громкий кашль, который явно просил посмотреть на его источника. Страхов неинтересно глянул на девушку и увидел... Дину Динозаврову, которая теперь каким-то образом работала в полиции. Григорий удивился, но не более, и вновь перевел взгляд на потолок.
«Проверьте, пожалуйста, те палаты..» – сказала другая девушка, делегация удалилась. Осталась Дина и ее подруга, которая стояла у входа и смотрела, чтобы никто не вошёл.
Дина: Ты правда сошёл с ума?
Григорий, продолжая наигрывать мелодию, перевел взгляд на Динозаврову и сказал: «Смотря с какой целью интересуетесь».
Дина: Эта наша последняя комиссия, новое начальство, нас сокращают. По слухам, босс связан с бандитами, которые держат в узде самого губернатора. Я знаю, ты с ним не в ладах. Можешь по-тихому всех их вывести на чистую воду?
Григорий: Взамен?
Дина: Свобода и бесплатные билеты туда... Ну, куда ты хотел лететь в общем.
Григорий, с появившимся интересом: Ты же хотела меня убить, почему я должен тебе верить?
Дина: Ну, если хочешь здесь гнить...
*Встаёт*
Григорий: Стой! Я согласен.
Через неделю Страхов бежал. Когда об этом доложили Михаилу Подлянцеву, тот вздрогнул. Город вновь был оцеплен. Но было уже бесполезно. Григорий летел на самолёте в Новую Зеландию...

Глава 7
Когда Григорий Страхов оказался в Веллингтоне, он сразу опубликовал статью про губернатора Михаила Подлянцева, где рассказал о его секрете, который навсегда остался в памяти парня. Теперь Григорий чувствует себя в полной безопасности, теперь он думает, что свободен. Да, он наврал Дине и ее подруге, что разоблачит их босса, ибо теперь такой возможности парню не предоставлялось – книга у ее автора.
Губернатор остался на своём посту, но вся область смеялась над ним. Он был зол и возненавидил Страхова, который переиграл Подлянцева, да и вообще всех. Ну, мы с вами понимаем, что Михаил – шишка, и что в покое Григория он не оставит. Интерпол, вот что нужно. Приказ – ликвидировать парня.
Вот, обустроясь в Новой Зеландии, оставив свой блог и свою деятельность позади, Григорий Страхов начал жить. Здесь он нашел друзей, устроился на хорошую работу. Но однажды его дом взлетел на воздух. Благо, Страхов был в гостях.
Парень понял, что даже здесь, на самом краю белого света его не оставит в покое прошлое. И он стал бездомным. Работающим бездомным. Он уничтожил свои документы и завел новые, совершенно другого имени. В России Григорий считался мертвым.
Однажды, шатаясь по улицам Веллингтона, Марк Гилхуд (так Страхов именовался по документам) встретился с автором книги секретов.
Автор: О, Мистер Страх, привет! Нежданчик, верно?
Григорий: Пошел вон, садюга, мне неинтересно каким образом ты тут оказался, проваливай!
Автор: Я ведь хотел отомстить за все твои дела, обнародовав твой секрет, но знаешь, жизнь хорошо отомстила тебе вместо меня.
Григорий, сквозь зубы и сжав кулаки: Слушай, мразёныш, я ведь тебя убью сейчас по-настоящему.
Автор: Боюсь-боюсь! Все, хорошо, пока. Ухожу.
Страхов действительно был готов убить автора книги, но тот вовремя ушел...

Глава 8
Марк Гилхуд не хотел так жить. Он решил попасть в какую-то передрягу и помереть в ней героически.
Так в один прекрасный день, Григорий намеренно шел искать приключения, и он их нашел – семеро мужиков дрались у машины. Не раздумывая, кто прав, кто виноват, Страхов побежал бить всех подряд. Действительно, досталось и одной шайке, и другой.
«What do you want, imbecile? Go here for serious business meeting!» – закричал один из мужиков. Григорий, не разобрав ни слова, врезал возмущенному в морду. Другие дядьки подхватили, приняв Страхова за своего, и начали вместе с ним лупить противников. После победной драки мужики пожали руку Григорию и ушли.
В следующий раз Марк уже стелил себе постель из газет, как вдруг женщина бежит и кричит: «Help! Help me!» Страхов понял, что ей нужна помощь, увидел мужика, спокойно идущего позади удирающей барышни, напал на него и начал душить. «Больше не трогай никого! Ясно?! Не лезь!» – кричал парень, в то время как дядька плакал и уже сам орал: «Help! Help me!» А потом оказалось, что вовсе не он гнался за женщиной, а вон тот бегущий мужик с уголовной рожей. Григорий встал, с серьезным лицом сказал: «Sorry» и побежал бить морду настоящему обидчику. Морду набить ему не удалось, теперь сам Страхов похож на уголовника, но зато протянул время, женщина успела убежать.
В следующий раз адреналин удалось получить когда Григорий увидел как угонщик взламывает автомобиль. Наш герой подбежал сзади, вывернул мужику руку и стоит, читает нравоучение: «Брать чужое – плохо. Угонять чужое – ещё хуже». Затем Страхов дал пинка дядьке, и тот побежал. А в итоге выяснилось, что это его машина.
Ни стать героем, ни просто умереть у Марка Гилхуда не получалось, зато он заметил, что стал бесстрашным. Если раньше он боялся коллег по работе, то сейчас не трусит перед толпой дерущихся мужиков. Желание вновь испытать адреналин все росло и росло, поэтому Григорий пошел прыгать с парашюта. Прыгнул. Затем он решил заняться сёрфингом. Поплавал. Позже залезть на гору – залез. Но ни что из этого не сравнится с тем адреналином, что он получил в то время, когда пугал чиновников. И Григорий заскучал.
Автор уничтожил книгу секретов, ибо понял, что она не может принести ничего хорошего. Порождать новых «Мистеров Страхов» не хотелось.
Дина Динозаврова и ее подруга были уволены, но нашли себя в другом отделении, где их повысили пуще прежнего.
Губернатор просидел на своём посту ещё два года и умер. На его место встал другой, но хороший ли – никто ещё не понял.
Григорий же осознал, что с некоторыми людьми он поступил низко и подло, но уже поплатился за это. Он все продолжал искать себя, но воспоминания манили его к разоблачениям.. Парень противился, выбросил маску и мантию-дождевик, купил новый телефон, дабы ничего не напоминало ему о тех весёлых, но очень подлых временах.
Страх – очень важное чувство. Оно сдерживает людей в глупостях, даёт обдумать и принять верное решение, не позволяет влезать в неприятности.
Страх, как и другие эмоции, не создан для того, чтобы его использовали в корыстных целях. 

+4
14:36
693
21:04
+1
у меня возникли ассоциации с фильмами типа историй про Бэтмана. мне кажется, герою не хватает каких то др качеств. немного «плоским» кажется образ. мне кажется, что в нем как в личности есть еще что-то и не совсем бесхарактерное.
Загрузка...
Маргарита Блинова