Третий гость. Глава 04

Автор:
HEADfield
Третий гость. Глава 04
Аннотация:
Четвёртая глава. Предыдущие можно найти в профиле.
Текст:

***

Полчаса спустя Джек с Майком прибыли к дому Греев. Это была тихая второстепенная улочка почти на самой окраине восточной части города. Вдалеке, через пару десятков метров, темнел начинавшийся лесной массив.

Шериф припарковал машину у обочины, заглушил двигатель и уставился в окно. Дом казался безлюдным, жалюзи в мансардных окнах второго этажа были полностью опущены. Но внизу сквозь плотные шторы проглядывал слабый свет. Живущие здесь люди отгородились от всего окружающего мира.

- Они не хотели встречаться, - отметил Майк, продолжая изучать мёртвые окна.

Джек пожал плечами.

- И не такое бывает. Думаю, им совсем не хочется никого видеть.

- Они вчера днём приходили на опознание. Я сам с трудом их узнал, настолько изменились, - он вздохнул: - Ещё бы, дочка пропала несколько месяцев назад, а родители до последнего цеплялись за надежду. Думали, что всё обойдётся. А теперь вот пожалуйста, чёрный пакет и тело внутри. Тут любой впадёт в уныние.

Джек тоже внимательно изучал дом, но в голове, казалось, крутились другие мысли. Глаза, приученные работой, сами отмечали любые детали, а мозг в это время прокручивал что-то ещё.

- А часто в Крайтоне бывают убийства?

Шериф отвлёкся от созерцания улицы, повернулся к детективу. Уставился ему в глаза.

- У нас вообще спокойный городишко. Даже бытовые ссоры заканчиваются без увечий.

Он сделал короткую паузу: - Поэтому все тут ошарашены.

Джек несколько раз коротко кивнул, по прежнему глядя на дом. Это была его точка фиксации, за которую он зацепился, давая мыслям течь в нужном направлении.

- Наверное, и двери на ночь не запирают, а?

- Ну, не настолько. Мелкие правонарушения бывают, конечно, но даже кража - это уже очень серьёзно.

А после опустил глаза и добавил себе под нос: - Я уже не говорю об убийстве.

- И, конечно же, ты уверен, что это не суицид.

Шериф с недоверием посмотрел на детектива. Тот перестал изучать дом и с лёгкой хитрой усмешкой уставился Майку в глаза.

- Разумеется. Я ещё могу допустить, что Лиза утонула. Но ведь кто-то завернул её в полиэтилен и сбросил в реку. Да ещё и эти борозды на шее.

Он поёжился, вспоминая синюшные полосы с рисунком грубой верёвки. От Джека не укрылось эта мимолётная эмоция, и он перестал улыбаться.

- Ладно. В любом случае мне нужно с ними поговорить.

Детектив распахнул дверцу и выбрался наружу.

- Пошли.

***

Дверь открылась сразу, Майк даже не успел постучать. Их наверняка ждали. Конечно, Гаррис накануне позвонил и предупредил о визите. Иного объяснения и быть не могло. Они закрылись от всех внутри мрачного опустевшего дома, и любые визиты превращали скорбную тишину в ничто.

Хозяин, встретивший их на пороге, молча отодвинулся внутрь, пропуская гостей, а после закрыл дверь и замкнул щеколду. Всё-таки не всё было спокойно в городе.

Полицейские оказались в гостиной. Там, в кресле, сидела мать Лизы, нервно сжимая платок в руках. Воспалённый взгляд покрасневших глаз напоминал о случившемся.

Когда хозяин вошёл следом, он жестом пригласил гостей сесть. Небольшой диван оказался подходящего размера, как раз для двух человек. Джек неторопливо опустился на сиденье, почти не сводя глаз с убитых горем родителей. Майк же, прежде чем последовать приглашению, представил их друг другу.

- Это Дэвид и Анна Грей, родители Лизы. А это, - он указал на Джека рукой: - детектив Уоррен из центрального отделения штата.

Тот коротко кивнул.

- Мне нужно задать вам ряд вопросов.

Дэвид опустился в свободное кресло, рядом с женой. Взял её за руку.

- Мы вчера ответили на вопросы шерифа. Не хочется из раза в раз вспоминать все эти ужасные вещи. Мы пытаемся хоть как-то это пережить.

Анна промакнула выступившие слёзы, а потом на мгновенье коснулась виска и зажмурилась.

- Боюсь, что это необходимо из-за новых обстоятельств. Расскажите о Лизе.

- Что ещё вы хотите узнать? - Срывающимся голосом произнесла мать. За голову она уже не держалась, видимо, приступ отступил.

- Каким она была человеком. Что ей нравилось, а что нет. Круг общения.

Майк отметил про себя, какая безнадёжность появилась в вопросах из-за прошедшего времени. Через несколько секунд отец ответил.

- Мы в последнее время мало общались. Она съехала на квартиру около года назад, и с тех пор приходила довольно редко.

- Но ведь вы жили неподалёку, верно?

Короткий кивок послужил ответом.

- Она перебралась на западную сторону, в одну из многоэтажек. Близко к реке, если видели. Построили несколько лет назад. Маленькие тёмные квартиры, всегда задешево. А потом мы узнали, что она живёт с парнем.

- Стивеном? - Быстро отреагировал Джек.

- Да, с ним, - подтвердила мать, склонив голову. Мы предлагали ей вернуться, но она не хотела. Говорила, что хочет быть самостоятельной и денег на жильё хватает.

- А друзей у неё было много?

Отец покачал головой.

- Не сказать. Раньше в школе да, была очень общительной. А после окончания замкнулась в себе и почти ни с кем не встречалась.

- Что-то произошло?

Родители переглянулись, словно решая, стоит ли рассказывать.

- Понимаете, мы об этом никогда не говорили. У неё была травма, очень серьёзная, - начала мать, а отец подхватил.

- Накануне выпускного вечера они поругались с парнем. Нам он не нравился изначально, но желали дочке только добра. А потом он её бросает и уезжает учиться в другой город. В тот же институт, куда собиралась поступать она. Лиза забрала документы и осталась здесь. Она не могла его видеть и не представляла, как наладить свою жизнь.

Дэвид замолчал, будто боялся коснуться какой-то очень личной вещи. Анна взяла его за руку, чуть сжала и продолжила его рассказ:

- Только спустя месяц мы узнал, что Лиза была беременна и сделала аборт. Она не могла носить его ребёнка и, казалось, не хотела вообще ничего.

- Мы уговаривали её не сдаваться, - добавил отец. - После этого Лиза пыталась забыться и устроилась официанткой к Марте. Ну, знаете, это местное кафе. Говорила, что только на время, поработает год, а потом всё будет нормально. Но прошло два, потом три года - ничего не изменилось.

Отец замолчал.

- Она будто завязла в прошлом. Жизнь давалась ей с трудом - никуда не ходила, ни с кем не общалась. Пропадала на работе, а остальное время даже не выходила из комнаты. Что-то всё писала в дневнике, но нам не показывала.

- Дневник? - Оживился Майк: - Вы про него ничего не говорили.

Мать пожала плечами.

- Девочки-подростки часто их ведут. Я сама через это прошла, и считаю, что это неплохо. Позволяет выговориться хоть кому-то, не посвящая в мысли реальных людей.

- Нам нужно его посмотреть. Там могут быть ответы. - Вдруг сказал Джек.

Анна, если и ожидала такого поворота, не подала виду. Опять нахмурилась и принялась растирать правый висок пальцами.

- Извините, голова очень болит. Доктор говорит, что это мигрень.

- Понимаю. Но всё же, позвольте взглянуть на дневник.

- Да что вы так привязались к нему?! - Раздражённо выпалила Анна. - Обычные девчачьи записи. И к тому же, я не знаю, где он. Поначалу, несколько лет назад, она его прятала под матрац, а потом он куда-то делся. Может, забрала с собой, когда переехала. А может, вообще выкинула.

Джек примирительно поднял руки.

- Ну, нет так нет.

Он замолчал на секунду, и тема вдруг сменилась.

- Скажите, почему она от вас съехала?

Родители опять переглянулись.

- Ну, знаете! Вам не кажется, что слишком много личных вопросов?

Анна не на шутку распереживалась.

- Это может быть важно, - вкрадчиво, глядя чуть исподлобья, произнёс шериф.

- Я не хочу больше разговаривать. Голова разболелась и мне нужно прилечь. - Анна надавила на висок всей ладонью и прикрыла глаза.

- Я провожу, - Дэвид поднялся с кресла.

Полицейские тоже встали и направились к двери.

Но, оказавшись на улице, отец прикрыл за собой дверь и начал тихо говорить. Будто опасался, что жена его услышит.

- Я не стал говорить этого при Анне, ей и так много досталось. Но у Лизы были проблемы. Она крепко подсела на «травку». Мы по всякому пытались с ней разговаривать, но бесполезно. Потому и переехала. И в этом причина того, что мы не разговариваем.

А после развернулся и без прощания направился в дом. Уже прикрывая дверь, добавил: - Шериф. Я постараюсь отыскать дневник.

***

Пока Майк вёл машину обратно к участку, Джек молча смотрел в окно. Разговор получился не самым приятным, но даже из него можно извлечь пользу. И теперь детектив пытался собрать известные данные в одно целое.

- Я не думаю, что мы увидим её дневник, Майк.

- Возможно. Хотя я про него услышал впервые и он может действительно может оказаться где-то в её комнате. Если Дэвид найдёт его, то даст знать.

Детектив покачал головой.

- Он его не найдёт, это точно. Либо мать его куда-то спрятала, а это вполне вероятно, либо Лиза действительно забрала его с собой.

- Почему ты думаешь, что Анна может быть причастна?

- Ну как же. Она знала, где девушка его хранила все эти годы. И наверняка читала, чтобы лучше контролировать дочь. Отец, он более мягкий. А Лиза, полагаю, была с характером, и действительно ушла из дома из-за матери. С ней жить сложно, а если про «травку» - правда, то и вовсе невозможно. Отучить девочку не получилось, запретить - тоже. И сложившийся вариант оказался идеальным. Мать, хоть и переживает, но не видит проблемы своими глазами, а потому чувствует себя спокойнее. Лиза продолжала работать в кафе и употреблять наркотики.

Шериф остановил машину возле участка. А Джек продолжал развивать свою мысль.

- И, возможно, дневник действительно где-то был, но Лиза прятала его ото всех. Даже Стивен про это не упоминал, верно?

Майк кивнул.

- А это значит, что либо она так тщательно его прятала ото всех, либо… - он загадочно замолчал, а после улыбнулся.

- Либо что?

- Он находится у человека, который замешан в её смерти.

Другие работы автора:
+3
16:05
466
20:40
+1
мне кажется надо как-то охарактеризовать отца Лизы. вы написали какие телодвижения делает мать, тем самым характеризуете ее отношение ко всему случившемуся. про отца я не поняла его отношения.
21:31
+1
Хм. Разумно. Согласен.
Просто дальше по сюжету они не будут играть никакой роли. Вся глава — это подготовка к дальнейшим действиям.
21:34
все равно напишите- просто какой-нибудь жест, взгляд и этого будет достаточно.
21:36
+1
Добро, учту. Это ещё не последняя редакция, мне кажется ))
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации