Собеседование

Автор:
Rinzler
Собеседование
Аннотация:
Рассказ докризисной эпохи
Текст:

Теплый сентябрьский вечер: прохладный ветерок гоняет по улицам желтые листья, неторопливо садится солнце, окрашивая горизонт в оранжево-красные цвета. Я вышел из дома, сделал глубокий вдох свежего воздуха, и, ощутив все великолепие этого прекрасного дня, отправился на работу.

В ту пору я занимал должность помощника администратора в гостинице, что, безусловно, мне очень нравилось. Общение с людьми и новые знакомства – это ли не истинное удовольствие?!

Десять минут времени у меня занимал поход до площади Юбилейная, на которой была расположена автобусная остановка и ещё примерно столько же дорога до отеля. Выходил я, как правило, заранее, дабы не спеша прогуляться по широким тротуарам и насладиться палитрой осенних цветов. Обычная прогулка не предвещала никаких сюрпризов. Я уже почти дошёл до площади, которая по совместительству являлась крупной транспортной развязкой, и была усеяна множеством магазинчиков и даже несколькими торговыми центрами, когда моё внимание привлек маленький мальчик, идущий под руку с мамой. Нет, меня заинтересовал не сам ребенок, а шоколад, который он держал в руках. В ярко-фиолетовой обертке я сразу узнал «Юпитерс». Обжаренный в глазури арахис на вафельной подложке, окутанный толстым слоем шоколада. Вроде бы ничего особенного, но мне вдруг, настолько сильно захотелось его попробовать, что на время, это стало для меня новым смыслом жизни. Я конечно уже ел его и не один раз, но, согласитесь, у вас тоже были в жизни моменты, когда вы жаждали чего-то так сильно, что готовы были за это даже умереть.

К счастью, ближайший ларек был в зоне моей видимости и я широким шагом направился в его сторону. Не смотря на многочисленных прохожих у торговой точки никого не было. Я, не медля опустил голову к пластиковому окошку и как можно громче сказал: «Здравствуйте, у вас есть «Юпитерс»?»

- Нет, - коротко прилетело мне в ответ.

Что ж, ничего страшного, тем более что ещё один ларек был всего лишь в паре метров отсюда и, добравшись до него вприпрыжку, я задал продавцу тот же самый вопрос. На что получил тот же самый холодный ответ.

«Это шоколад такой», - я подумал, что меня неправильно поняли, и решил продолжить диалог.

«Я знаю», - сухо ответила бабка лет шестидесяти с глубокими бронзовыми морщинами на шее.

«Ну, хорошо», - сказал я сам себе, окидывая взглядом площадь. Затем, взор плавно опустился на плоский циферблат часов. Осознав, что у меня еще достаточно времени, я направился в расположенный неподалеку магазин, будучи уверенным, что там обязательно найду искомое.

Дверь торговой лавки отворилась и предо мной предстала располневшая, но достаточно молодая на вид барышня. Синий в желтый горошек фартук еле скрывал рубенсовые формы. Продавщица кинула на меня быстрый взгляд, а затем вернулась к стоящему у кассы мужчине. Тот был одет в грязную кожаную куртку, а обвисшие щеки покрывала жидкая и седая двухнедельная щетина. На прилавке перед люмпеном стояли банка кильки и полбулки хлеба. А сам он, грязным длинным ногтем указательного пальца медленно ковырял горку монет, расположенную на широченной ладони левой руки. Копейки из одной кучки постепенно уменьшались, образуя рядом горстку побольше, которая в итоге должна была стать платой за скромный ужин.

Мельком взглянув на витрину со сладостями я решил, что никто не будет против, если я прерву воцарившееся в воздухе молчание и, обращаясь к продавщице быстро проговорил: У вас есть «Юпитерс»? Девушка смерила меня изучающим взглядом, видимо, обдумывая варианты ответов и после двухсекундной паузы безразлично ответила: «Нет, закончились».

Я пулей выбежал из магазина, не думая уже ни о чем кроме как о вожделенном батончике. Через дорогу располагался супермаркет. Правда, чтобы дойти до него, нужно было преодолеть подземный переход, и потерять десять минут времени. «Ничего, не опоздаю, - подумал я и бросился в требуемом направлении. Все равно я, как правило, приезжаю раньше времени, пробок нет, а если ещё и расторопный водитель попадется…»

Я немного запыхался, добравшись до торгового центра. Широкие двери бесшумно распахнулись, добродушно пропуская меня внутрь. Пара метров на эскалаторе и вот я уже в кондитерском отделе. «Так, пирожные, торты, булочки... Здесь чай, ага, не сюда. Шоколад. Вот оно!»

Я начал внимательно изучать стеллажи со сладостями и, осознав, что вожделенного продукта, по-видимому, рядом нет, тут же одернул проходящего мимо сотрудника магазина: У вас есть «Юпитерс?»

«Посмотрите на кассе. Может быть там», - невозмутимо пролепетала девушка и полетела дальше.

Но и на кассе меня ждало разочарование. Я даже закатил небольшую истерику, обвинив товароведа в некомпетентности и потребовал жалобную книгу, но, вспомнив, что уже опаздываю, поспешно удалился из супермаркета.

Меня обуревала злость, злость на себя, на всех, но больше всего на этот шоколадный батончик, потому что его нигде не было. Я готов был наплевать на все лишь бы достать эту чёртову шоколадку. Я отрешенно пошёл на свою остановку, когда неожиданно моё внимание привлекла серебристая вывеска на фасаде одного из зданий. Кафе «Чики-Рики». Я вдруг вспомнил, что даже бывал там пару раз и что там варят неплохой кофе.

Шальная мысль, словно вышедшая из берегов река тут же заполнила все пространство. От нее мне стало тепло, уверенность снова наполнила мои сосуды, а проснувшийся инстинкт охотника подсказывал, что я на верном пути.

Поздоровавшись с официанткой, я быстро побежал в сторону бара. Бармен, устало улыбаясь, ещё не успел закончить фразу «чего-нибудь желаете?», как я, перебивая его выпалил: «Один «Юпитерс», пожалуйста».

Молодой человек немного удивился, но не стал со мной спорить и уже спустя несколько мгновений я наслаждался столь обычной, но все же заслуженной добычей в виде шоколадного батончика.

Когда пелена воспоминаний рассеялась, я вновь оказался в офисе компании «Сольпромторг». Передо мной сидело два человека: сотрудница отдела кадров и руководитель департамента продаж.

Мужчина сделал многозначительную паузу, затем, набрав полные легкие воздуха, сделал медленный выдох и, повернувшись к девушке спросил: «Лена, напомните, пожалуйста, как звучал последний вопрос?»

Услышав своё имя, девушка, жевавшая во рту кончик ручки будто бы проснулась, и, осознав, что обращаются к ней, попыталась сделать умный вид. Пробежав пальцем по бумаге, она нашла нужную строчку и с интонацией повторила: «Назовите своё самое значительное достижение за последние пять лет?»

«Итак, - не дожидаясь ответа перебил меня управляющий, - Ваше, самое большое достижение за последние пять лет - это покупка шоколадного батончика?» Он сделал акцент на слове «шоколадный».

Я почувствовал завернутый в иронию скепсис и тут же объяснился: «Я поставил перед собой цель, и, не смотря на все возникшие передо мной сложности и препятствия её достиг! Целеустремленность и желание доводить задуманное до конца – мой конек! Согласитесь, не такая уж частая комбинация качеств в одном человеке?!»

Руководитель немного поморщился, прикусил нижнюю губу и как бы нехотя соглашаясь, закивал головой. Наконец, сделав очередную многозначительную паузу, он по слогам выдавил: «Хорошо, Григорий, мы вам перезвоним».

Другие работы автора:
+2
13:48
382
16:02
Целеустремленность и желание доводить задуманное до конца – мой конек! Согласитесь, не такая уж частая комбинация качеств в одном человеке?! — Вообще-то частая. Вот целеустремленность и способность доводить задуманное до конца — это не часто.
Миниатюрка интересна своей задумкой, но сдается мне, в «Сольпромторг»-е, вас завернули бы после "прохладного ветерка". (+).
23:12
Улыбнуло ))) thumbsup
Загрузка...
Владимир Чернявский