Баба Яга. Хроники Одиночки. № 3.

  • Достойный внимания
Автор:
stk0
Баба Яга. Хроники Одиночки. № 3.
Аннотация:
Третий рассказ в пачке 7х7 "Хроники Одиночки"
Текст:

Я проснулась оттого, что котёнок убежал, вроде бы только что спал рядом, грел мне ноги - а тут вдруг убежал.

Он, конечно, котёнком, чёрным пуховым клубочком был три года назад, но для меня и сейчас котёнок, хоть и размером с добрую дворнягу - взяла в руки трехручковую клюку на качающейся тарелке, сосед, Кирюха мне сделал - и двумя руками взяться можно, и грудью опереться, и на неровном полу прочно держится, - на голову платком пакет с документами - хоть опознают кого хоронить, если что - навязала, и пошла искать по дому.

- Мудрик!... Мудрилка!... Ах ты зараза одноглазая, рубленый хвост, палёный нос! - ругалась я на котейку, взбираясь, полусогнутая, под крышу, на бывший третий этаж моей хрущёвки...

Когда-то жила я на нормальном втором этаже, в однокомнатной улучшенной планировки, а сейчас живу в избушке на курьих ножках: от первого только опорные колонны, выше третьего всё разрушено, на необвалившуюся стенку третьего накидали балок наклонно, старым шифером да рубероидом сверху прикрыли, но сюда, под крышу, хоть лестница нормальная, подъездная сохранилась - нет, и здесь котейки нет, прийдётся спускаться вниз...

Вниз спускаться и трудно, и больно: лестницы подъездной нет, да и подъезда нет, добрые люди откуда-то винтовую шахтную металлическую притянули, к арматуре приварили, но эта лестница не для моей скрюченой фигуры, не для моих негнущихся костяных ног - да куда ж ты зараза кошачья подевался, а, Мудрюша!?

- Ага, вот ты где, Мудрила-мурчала, радость моя, хромая-черномазая, в подвале, где Кирюша живёт! - потянула на руки дрожащего кота, а он всегда дрожит и прячется, когда обстрелы чует, всегда ровно за час бежит спрятаться туда, куда не попадут, как в самом маленьком детстве, когда и мамку его, и братишек-сестричек того помёта - а он, хоть и раненый, хоть и без глаза, и без куска хвоста, а выжил, - потому и я его ищу!

Села, оглянулась по сторонам, по стенам подвала, вспомнила, как мы тут прятались в 14-м, в 15-м, в 16-м, и подумалось: "А может, оно и к лучшему, если прямо сюда, сразу, одним снарядом, вместе с котиком и фотографиями близких моих, кого уже и в живых нет, а? Чтобы и ополченцы не дразнились "Дед Кощей да бабка Яга", а так бы и говорили, и на памятнике написали, что тут погибли сосед Кирилл и, как в детстве мама говорила, пани Ядвига?"

+3
151
19:04
Ваша серия очерков привлекает спокойным, даже обыденным, описанием необыденных (если так можно выразиться) ситуаций, образов, вещей. Без пафоса, призывов и нагнетания. Но чувствуется всё! (+).
По поводу «7 предложений», вам дают задания или вы сами себе их ставите? Вот тут непонятно.
22:16
Спасибо. Я попросил задание «на пачку». Получил «Хроники Одиночки». Пачка выстраивается 7х7 с принципом венка сонетов: последняя фраза или мысль первого — первая фраза или мысль второго, ну и обратно, начало первого — конец седьмого…

Мне реально везёт в этом плане на бумслоне, все задания «в тему», в принципе вся пачка «в голове и в черновике» уже сложилась, потому медленно и неспешно, со смаком, ищу, как вы верно заметили, спокойное словесное воплощение. Ведь все настоящие, онтологические вещи в жизни делаются без надрыва, без истерики, спокойно и обыденно, чаще даже с юмором, не всегда добрым. Вот такой мне вся пачка видится.

Даст Бог, завтра выложу следующий кусочек laugh
23:09
+1
Спасибо за эту серию. Нетипично длинные предложения… С одной стороны их сложно читать, с другой… думаешь, так ли необходимо это прокрустово ложе из 7 предложений? Хотелось бы почитать потом это в более развернутом виде.
Рекомендую всю серию, как достойную внимания широкой публики за неброский реализм, жизненную правду, в хорошем смысле слова публицистичность и в целом замечательный стиль.
13:24
Спасибо за отзыв!
В принципе, серия готова как единый текст, но именно потому что она «малосокращаема» («не жмётся» по смыслу, если не считать архивации самих знаков — в понимании zip, rar, arj laugh ), я её сюда не спешил выкладывать, выложил сначала на прозу.ру. Выкладываю и здесь — litclubbs.ru/articles/11692-hroniki-odinochki-7h7-provokacii.html
По ходу сборки текста пришло «понимание про себя»: у меня не 7 предложений, а 7 провокаций. Хоть в идеале это должно быть одно и то же. Как и 7 образов.
А так… Что-то меня на сказки потянуло… На сатирические, провокационные, «злые сказки»… Сегодня будет ещё одна!

И, к слову, для вящего понимания, как «Хроники Одиночки», так и два последующих текста — кто-нибудь задумывался над вопросом: «А где начинается текст? Художественный текст?» Подумайте!..
Загрузка...
Виктория Миш №1