Вовка. Хроники Одиночки. № 5.

Автор:
stk0
Вовка. Хроники Одиночки. № 5.
Аннотация:
Пятый рассказ в пачке 7х7 "Хроники Одиночки"
Текст:

Знал бы он, как мы ему завидовали уже тогда - не знаю, что он делал бы, но посудите сами: началась война, а нам, 10-12-летним пацанам, как только стрельба пошла, всего и внимания на передке в лучшем случае "А ну съ*$лись отсюда быстро к мамке", а то и "Эй, волонтёры! Забрать эту школоту обнаглевшую и завезти в комендатуру, чтоб посидели пару деньков, под ногами не путались!" - и остаётся только комп или телефон с интернетом и вконтактиками, а его дядька с собой в бэтр связи брал, внутрь, когда никто не видел!

У нас у всех то батя, то старший брат, то оба в ополчении, но это наши родные, привычные, и за украденный из магазина патрон вполне могли привычно шею начистить так, что пару недель на синюю ж.пу не сядешь; а к нему приехал дядька, дядька из героической горевшей Одессы, в прошлом офицер, мало того, что служил в ВДВ и при Союзе чуток Афгана застал, мало того, что целый год на рыболовецком траулере по настоящему океану ходил, так он ещё и армейский связист, и постоянно с руководством трётся, в курсе всех событий и планов - но молчит!!!

А если с руководством, то и каждый день на передке, и каждую ночь дома, у сестры, Вовкиной мамы, новости сообщает, по дому помогает, рассказы рассказывает - и мы прибегали послушать, а когда Славянск сдали и в Донецк отступали, бэтр связи подбили - его, раненого, не в госпиталь, а в общагу к сестре, куда и всех нас, детей и домашних из семей ополченцев, так что тут Вовке и наступила лафа: каждый день с дядькой, столько нового, столько рассказов про море, про паруса, про то, как ходят, как рулят, как с парусами управляются...

А потом был душный жуткий август 14-го, и каждый час бомбёжки и обстрелы, и дядька Вовки не долечился, рванул на фронт под Новоазовск, где и погиб... после того Вовка твёрдо решил стать военным моряком, поступить в Нахимовское: бредил парусными фрегатами и многопалубными линкорами, подводными лодками и быстрыми незаметными эсминцами, неуловимыми торпедными и смертельными ракетными катерами, зубрил мозголомные названия снастей и парусов, а по ночам вскрикивал, повторяя эти странные термины...

И в нынешнем 18-м ему исполнилось четырнадцать, и, уезжая поступать, он таки выложил в инет все записи про дядьку - а он, гад, записывал, и не только голос или видео, но ещё и на бумажку, а потом расшифровывал, и в файл набивал, и картинками сопровождал - всё то, что ему дядька рассказывал; и фотки кораблей, о которых дядька говорил, нашёл, и карты мест и проливов, и даже сам чертил, если речь о наших местах и боях шла, и стрелочки, и обозначения военной техники и подразделений - целых четыре года сам всё готовил, один, сам языки программирования выучил и компьютерным художником стал сам, никого не позвал, всё сам - мы, читая и обсуждая, всей общагой бурлили, как сельский сортир после килограмма дрожжей!

Мы столько всякого говорили и думали про Вовку, что, будь слова камнями, ничего странного не было бы, что Вовка не доехал, попал вместо Нахимовки в больничку, догеройствовался: добро бы из горящего супермаркета там людей выводил или животных из зоопарка, или там спасал утопающих, нет, он просто увидел, что грузовик под разгрузкой сорвало с ручника и он стал скатываться назад, на остановку, ну и не придумал ничего лучше, чем самому под колёса кинуться, хотя мог бы бросить сумку там или кирпич...

И вот сейчас, в последние выходные августа, встретились, съехались, собрались на городском ставке за общагой, на заборе сидим, курим, но не про "как я провел лето" делимся и не про планы, что делать будем - все Вовке кости моем, высмеиваем его поступок, даже Анном Карениным обзываем... но сами, при этом, глаза прячем, как будто каждый сам себе боится задать вопрос "А ты - смог бы так?"

+3
70
17:16
+2
Вот не совсем понятно про выложенные данные по Дядьке. Все бурлили по какому поводу? Что делалось все самостоятельно, что делалось все в тайне или вообще, что все делалось? Может что ускользнуло от меня? Это все было, что? Военная тайна?
И переход от разговоров и обсуждений про Вовку к его поступку, как-то безлико произошел. Пришлось перечитывать, с первого раза не понял, что произошло.
Здесь вы немного, на мой вкус, совершили передоз информации и кое-где нарушились причинно-следственные связи или они плохо прослеживаются.
А в остальном… все хорошо, все хо-ро-шо!
18:55
+1
Да, соглашусь, наверное Вы правы, спешу, забываю о неповсеместной известности феномена общаги, где все всегда на виду, все всегда вместе с другими, где спрятаться, остаться наедине — практически невозможно…

Это же — эффект казармы, это же — эффект беженства, и…

И, к слову, отсутствие возможности физического уединения, которое порой рассматривают как главное достижение цивилизации 20 века, через какое-то время переосмысляется, становится необязательным, ведь главное уединение — оно ведь внутри, в душе, в сознании… И в казарме, в общаге, «на миру» в старорусском понимании (где и смерть красна) создать сайт, да ещё мальчишке в кругу мальчишек, в самое «стадное» возрастное время…

Вот в полной версии набросков этот пассаж — про в общаге=на миру — был, в версии 7 предложений выкинул как общеизвестное, всем понятное…

Сбрасываем обороты, сокращаем более вдумчиво и аккуратно, опять следим за плотностью потока… Следующие два кусочка они очень важны, они должны запустить восприятие «в кольцо», принудить перечитать все по кругу, потому медленно и не спеша…
19:32
+1
Хм. Мне знакомо это, и казарма, и общага, правда в юности. Просто не понял, значит, по тексту, что все происходило в общежитии. Или вы увлеклись и не подсказали. Это пятая миниатюра из семи, т.е больше половины пути пройдено. На этом этапе, как правило, наступает расслабон, некоторая эйфория от «все идет как надо» и пора ошибок. Но вы уже сделали выводы: "Сбрасываем обороты, сокращаем более вдумчиво и аккуратно, опять следим за плотностью потока". ok
Загрузка...
Виктория Миш №1

Другие публикации