Притча о ловце жемчуга

Автор:
Vlad Kartan
Притча о ловце жемчуга
Текст:

На затерянном в океане острове жило племя людей. И не знали они ничего кроме песка, шума волн, ударяющихся о берег, порывов бриза, сменяющегося свирепым ураганом. Плоды земли и дары моря утоляли их голод и жажду.

Но были среди них смельчаки, ловцы жемчуга, которые бесстрашно выходили в море и, ныряя на дно, избегая встреч с акулами, искали среди рифов, где таились мурены и спруты, сокровища океана.

И кто добыл больше всего жемчуга становился в глазах племени героем, которому доставались лучшая хижина на берегу, вкусная рыба и кокосы в изобилии, и самые красивые девы становились их женами. Ибо жемчужины, поднятые со дня моря, были чудом в глазах простых островитян.

Но был среди ловцов жемчуга один юноша, который каждый день отправлялся в море и, ныряя на дно, к вечеру возвращался ни с чем. И дело было не в том, что ему не везло. Он находил множество жемчужин, красивых, больших, но все они были белыми, а юноша мечтал отыскать в царстве морском черную.

И находя белую, он просто бросал ее и продолжал свои бесконечные поиски. А другие ловцы подбирали его добычу и смеялись над ним. Ибо жил он в старенькой, ветхой хижине, выходил в море на залатанной лодочке, ел ту же пищу, что и большинство островитян, и не сватался к первым красавицам острова. А мог бы получить все самое лучшее в племени, если бы не бросал белые жемчужины, словно они были простыми камнями.

Но ловец не думал ни о новой лодке или хижине, не желал иной пищи, кроме той, что была у него и не сводили его с ума своей красотой девы племени. Лишь о черной жемчужине он думал, которая ждала его на дне морском.

Так шли дни, за ними проходили года. И однажды вскрыл он раковину и, о чудо, извлек заветную черную жемчужину. И отправился он окрыленный и торжествующий в селение. И стал показывать всем, кого встретил добытое сокровище. Но люди лишь опять посмеялись над ним. В их глазах его жемчужина была маленькая, неровная, недостаточно красивая и дорогая. Но ловец не обращал на них внимания. Укрылся он в своей ветхой хижине и любовался обретенным сокровищем.

Но минуло время, и ловец заскучал. Не дарила черная жемчужина больше того счастья, которое он испытал добыв ее. Тоска снедала его душу. И тогда решил он вновь выйти в море и найти на сей раз алую жемчужину.

И как в молодые года на все той же старой лодке поплыл он вдаль океана. Нырнул на дно в поисках алой жемчужины и не видели его больше с той поры на острове. Лишь старая хижина и черная жемчужина напоминали людям о нем. Да слухи среди племени о чудаковатом ловце жемчуга.

А однажды двое юношей вышли на берег, любуясь луной, зависшей над темной водой, напоминавшей им большую жемчужину. Вспомнили они тогда историю про искателя черной жемчужины.

- Как ты думаешь – нашел ли он ту, другую, алую жемчужину? – спросил один из них.

- А ты думаешь, такая существует, – ответил на это другой.

- Но если добыл он черную, возможно где-то есть и алая, - предположил первый.

- Тогда может нам ее отыскать, - предложил второй.

И взяв лодку, юноши поплыли вдаль океана и нырнули на дно в поисках алой жемчужины, как и много лет назад нырял за черным жемчугом ловец, канувший в пучине морской.

+3
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
АСТ №1