Отверг

Автор:
toron
Отверг
Аннотация:
Группа наёмников во время боевого похода, вступает в конфликт со служителем древнего демонического культа.
Текст:

1. Пыль, стрелы и глубокая пещера

Десятки стрел очередной раз расчерчивают коричневое от пыли небо и обрушиваются на сухой потрескавшийся грунт.

Раздражает… Ну, потому что кочевники целятся отнюдь не в грунт. Правда очередной порыв ветра похерил им всю пристрелку, и стрелы опять полетели чёрт знает куда.

Всё же разнообразие.

Ведь целый день на плоской как стол степи, были только мы и они. У них две-три сменных лошади, у нас же лишь ожидание, когда наши кони падут под нами, и придётся принимать «последний и решительный».

А теперь вот буря появилась! И мы радостно прём прямо в её клубящиеся, пахнущие пылью объятия.

Назревающую климатическую драму пока видно только в небе, в виде черноты и ярких вспышек молний. Горизонт уже покрыт коричневым маревом. С минуты на минуту мы нырнём туда.

Кочевники – наши мучители – это прекрасно понимают и выжимают из лошадей последние силы, пытаясь подойти на расстояние прицельного выстрела. Шагов на пятьдесят.

Мы же рвёмся в спасительную темень. Усиливающийся ветер толкает с разных сторон, забрасывая песком и сухим грунтом. Время от времени, он перестаёт реветь и взрывается истошным воем, похожим на плач. Стихия в этот миг стервенеет, словно пытаясь поднять в небеса земную твердь. Всё вокруг темнеет на глазах.

Оборачиваюсь. Где там наши «приятели»? Десятки фигурок на приземистых лошадках словно стёрло с обзора мокрой тряпкой. Неужели прокатило? Я этому так рад, что даже не думаю о стихии, которая и сама по себе убийца высшего класса. Куда там этим драным бомжарам…

И всё же странные они какие-то для «драных бомжар». Очень странные. Вот фигли они тут делают посреди полупустыни? Густой травы нет. Водоёмы тоже отсутствуют. Чего они тут забыли? Неужто их тоже, как и нас занесло в «блуждающие земли» и закинуло за тридевять земель?

Товарищи по несчастью, блин…

Над головой жахнула молния. Снова завыл ветер.

– ЛОСЬ! МАТЬ ТВОЯ ЛОСИХА! КУДА ТЕБЯ ЧЕРТИ НЕСУТ?!

А это уже я ору, не обращайте внимания. Мой боец сбился с ориентира – с меня, то бишь – и начал удалятся от отряда.

О! Вроде заметил мои судорожные махи.

Лосем его окрестили за высокий рост и длинные ноги, а так Вадиком зовут. Мой старый боевой товарищ в этом дивном и опасном мире.

– Ошибся слегка! – крикнул он через вой бури.

– Я те ошибусь…

Из мути проступает белый конь, скачущий параллельным курсом. На нём сидит невысокий всадник. Как и все мы, он покрыт пылью по уши, с плаща сыплется сухое крошево. Петька это, по кличке Гарольд. Наш проводник, если можно так выразиться.

В руках ярко светится навигатор – прибор, без которого в «блуждающих землях» бродить можно до бесконечности. На едва видной физии невыразимое счастье.

Гарольд чему-то рад. Даже счастлив. Размахивает руками и орёт как ненормальный.

Пытался поделиться радостью и со мной, но сорвал голос и просто махнул рукой – туда, товарищи!

Туда, так туда. Всё равно больше некуда…

Отряд совершает резкий поворот, и мы продолжаем двигаться через пылевые вихри, оглядываясь по сторонам. Какое-то время даже, кажется, что мы оторвались. В такой то темени поди найди нас. Однако сбоку из пыльного марева снова появляются знакомые силуэты в характерных шлемах с крыльями птиц. И снова в небо полетели десятки стрел. Как обычно – вразнобой, наугад.

Как они свои стрелы собирать будут? Похоже, что никак. Не похоже это на диких кочевников, те всё же рациональнее.

Неподалёку раздаётся истошный конский вопль. Чёрный как ночь коняга летит кувырком. Скорее всего, ногу сломал. Норка, камень? Да всё что угодно, в этой мути где не видно ничерта. Всадник грохнулся на землю и пропал в пыльных вихрях. Он уже покойник даже если пережил падение. Пешком по здешней степи можно идти только на тот свет.

А мы скачем дальше, как по минному полю. Стрелы свистят с нарастающей частотой, но с большим разбросом. Расстояние пока ещё велико для вражьих луков, но преследователи упрямо его сокращают.

Мой конь начинает вихлять со стороны в сторону. Он на пределе. Как бы ни грохнулся прямо тут, почти под копытами врагов.

После небольшой внутренней борьбы, всё же достаю из подсумка небольшую розовую штучку, похожую на канцелярскую кнопку с удлинённым острием. Допинг для лошадей. Причем именно этой, мутированной породы. Обычных местных лошадок эта дрянь на куски порвёт как того хомяка после никотиновой капли.

Резко втыкаю её в шею коняги. Тот вздрогнул, на две-три секунды замедлил бег, а потом сорвался с места и попытался перейти в галоп. Осаживаю его – нефиг зря силы тратить. Выравниваюсь с отрядом.

Всё. Теперь отдых коню светит только в конском раю. Прости, дружок, они тебя все равно на колбасу пустят. Им такие прожорливые не нужны.

Прямо над ухом свистит стрела. Вздрогнув, оборачиваюсь. Били не навесом.

И точно! Стрелок уверенно пробивает шесть-семь десятков шагов пустоты между нами.

Силён, однако!

Их там целый отряд, и все похоже на свежих конях, выжимают из них все соки, пытаясь догнать нас и перебить махом. Впереди всех, скачет витязь в полном облачении и с огромным луком. Даже в тусклом свете его кольчуга играет серебряными отблесками.

Илья Муромец, блин, местного розлива.

Похоже, он меня своей целью приметил.

Я к нему ближе всего, вот с меня он и начал. Выпускает одну стрелу за другой. Те проносятся в опасной близости. И это несмотря на ветер, бешеную скачку и довольно большое для лука расстояние.

Мастер!

Восхищение никак не мешает мне вскинуть арбалет.

Тын!

Первый болт ушёл в ревущую муть. Мимо!

Поправка…

Нажимаю на второй спуск.

Тын!

Детина хватается за грудь, бросает лук и вываливается из седла, прокатившись по сухому грунту.

Ура!

Позади слышен истошный визг десятка глоток. Взбешённые кочевники вопят так, что глушат ветер.

Кому-то из них тут же заткнули пасть метким выстрелом, они ответили вразнобой, угодив Лосю в щит за спиной и кого-то подранив, судя по крикам. Наши ответили на ответку… В общем, пошло-поехало.

А у меня перезарядка. Хватаю рукой «натяг» – толстый шланг, стилизованный под змею. Он прикреплён сзади к седлу и представляет собой тяжёлую катушку с туго смотанной «мышцей». Ещё на заре колонизации Иномирья наших магов посетил нехилый такой приход, и они вырастили вот это не то существо, не то механизм…

Зацепляю за изогнутые змеиные зубы обе тетивы арбалета, захлопываю ей пасть, упираю арбалет в живот и нажимаю «змее» на глаза.

Оп!

Длинная мышца с силой сокращается, натянув обе тетивы разом.

Готово.

Возвращаю голову «змеи» на место. На всё про всё ушло секунд пять. И это я ещё из-за усталости торможу. Бывало, и в три укладывался.

Память подсказывает, что «натяга» осталось не более чем на пару раз, на четыре выстрела то бишь. Потом «мыщца» доест свои припасы и тихо сдохнет. А потом – цепляй крюк на пояс и тяни тетиву, путём разгибания себя любимого, как завещали мудрые предки. Причём дважды, ибо обе тетивы за раз даже Лось натянуть не смог.

Перестрелка вместе с бешеной скачкой активно продолжается. Вношу по мере сил свою скромную лепту. После пары промахов – удача. Словив болт, вражья лошадь резко забирает в сторону и падает, сбрасывая всадника под копыта соседа. Нет, в грунт она его не втопчет – лошади не любят «вступать в непонятное». Попинает под рёбра, чтобы выкинуть из-под копыт, да и всё. Приятного массажа…

С пронзительным ржанием падает чья-то лошадь. А это уже наша! Мой конь обегает валящуюся на боку тушу, отчаянно скребущую копытами и распластанного всадника, заляпанного кровью и утыканного стрелами как ёж. Не повезло, накрыли…

Лошади кочевников дошли до своего пика. Расстояние лишь немногим больше прицельного для лука. В эти секунды стрелы и арбалетные болты гасят одну жизнь за другой. Орут раненные, пронзительно вопят лошади. Бешено носятся оперённые убийцы. Падающие тела скрываются в клубящейся пыли.

Надо же, кажется вечность прошла, а я до сих пор живой…

И вот он, момент истины – они начали отставать. Лошади сдулись, не могут скакать во весь опор длительное время. Мы активно пользуемся их медленным отставанием и остервенело убиваем одного за другим. За всё хорошее в этот день.

Видимость ухудшается, небо буквально чернеет на глазах. Мы снова видим, друг друга силуэтами, а спустя время не видим и вовсе. Кажется, они таки отвернули. А это значит, найти нас они уже не смогут. Буря сотрёт следы.

Досвидос, вонючки!

+1
46
08:21
похерил, драные бомжары, нехилый © «резануло глаз» smile заявлен рассказ не как юмор? зарисовка или отрывок большого произведения? спасибо! понравилось
12:28
Это не юмор, это драма и боевик разом. Хотя пару шуток вверну. А насчет словечек главгероя… написать то, что он НА САМОМ ДЕЛЕ сказал бы в адрес кочевников, мне самоцензура не позволит :)

Это часть романа, который состоит из нескольких больших рассказов.
10:50
Бомж — разговорное слово, возникшее от аббревиатуры, характерной для официальных документов советской милиции © текст повествует о кочевниках smile какой век? спасибо за опыт, у меня тоже есть тексты " впихуемое с невпихуемым", теперь я вижу, что со стороны сленг в драмах — это моветон
15:05
Согласен. Надо будет показать отдельно, что эти парни — наши, а не средневековые. В отличие от преследователей wassup
Загрузка...
Book24