Сказка о волшебной башне и поддельной короне

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ehnuvot
Сказка о волшебной башне и поддельной короне
Аннотация:
Похищенная драконом Принцесса сидит в заточении, штудирует магические книги и мечтает о сказочной судьбе
Текст:

Башня, в которой Дракон держал Принцессу, на вид была игрушечной и хрупкой. Но на протяжении многих столетий она, держась на древней магии, прекрасно справлялась со своей задачей. Условия были традиционные – юноша, желательно прекрасный принц, спасает принцессу и побеждает дракона, а заклинание, защищающее башню, рушится от волшебного поцелуя.

Эта Принцесса была пятой в послужном списке Дракона. Она уже почти потеряла надежду на освобождение, и даже приспособилась к жизни в башне. В библиотеке на втором этаже было много колдовских книг, Принцессе это показалось занимательным. Времени у нее было предостаточно, поэтому она потихоньку изучала все, что ее интересовало. Первым делом она, конечно же, изучила любовный раздел. Он пошел довольно легко, но в ее ситуации был практически бесполезен. Принцесса с тоски отрабатывала заклинания сначала на комнатных цветах(что ж, надо сказать, они расцвели, даже самые капризные), и на некоторых лесных птичках (птички стали прилетать почти каждый день и много пели – какая-никакая, а все же компания). Пару раз, шутки ради, она пыталась заколдовать неодушевленные предметы: свою тарелку, подсвечник и кирпич, валявшийся на лестнице. Конечно, разительных изменений не произошло, но она была готова поклясться, что еда, полежав в этой тарелке, становилась вкуснее, а свечи, стоявшие в этом подсвечнике, горели чуть-чуть ярче остальных. Конечно же, Принцесса очень хотела бы сбежать с помощью магии, но тягаться заклинаниями Дракона ей было не под силу.

Он часто приходил к ней на обед, всегда в человеческом обличии (огнедышащий змей просто не вмещался в изящную постройку). Вообще у Дракона было несколько замков и одна пещера, но именно здесь все было изначально обустроено для заточения прекрасных дев: интерьеры в нежных тонах, росписи и гобелены на стенах с цветами и романтическими сюжетами, прекрасный вид из окна и, конечно же, гардеробная, где сохранились наряды всех пяти пленниц.

Первое время Принцесса встречала его истериками, отказывалась, есть и пить. Но постепенно привыкла и смирилась. Говорить им было толком не о чем, но он рассказывал последние сплетни из королевства, и вообще вел себя снисходительно. А иногда даже, когда он был в благосклонном настроении, приносил сладости. Из-за этого Принцесса опасалась, что ее откармливают с определенной целью. С каждым месяцем ее все сильнее терзала неопределенность, чего ей ждать в ближайшем будущем? Вдруг страшный конец незаметно подойдет со спины? Она все сильнее и сильнее привыкала к этой башне. Однажды, она набралась мужества, чтобы озвучить самый страшный вопрос:

- Я давно хотела спросить, но не решалась. Теперь мне уже нечего терять и я не боюсь ответа. Скажи честно: если за мной никто не придет, ты меня съешь?

Ей были не известны судьбы предшественниц. Если верить сказкам и легендам, то в определенный день дракон съедал свою пленницу. Но зачем тогда ее так долго держать?… А вдруг, какая-нибудь гордая девушка, из тех, что были до нее, сама наложила на себя руки? И что делать ей самой? Ведь, пожалуй, самое страшное – умереть от старости, с осознанием того что тебя никто не спас, и дракону ты нужна только для галочки, потому что того требует обычай …

Дракон рассмеялся.

- Если ты так боишься старости, то могу и съесть. Мне не сложно, да и человеченкой не брезгую.

На Принцессу накатило отчаяние. «Так и знала, я ему нужна только для поддержания репутации! так знала, никому, никому я не нужна».

- Вы страшный, жестокий зверь! – воскликнула Принцесса со слезами на глазах, сделала реверанс и ушла в спальню с гордо поднятой головой.

«А я ведь даже еще не запугивал ее! – подумал Дракон – черт возьми, меня не зря называют самым ужасающим монстром наших земель!». Тут он вспомнил, что совсем забыл рассказать ей главные новости. Пошел за ней в комнату, но Принцесса заперлась и не открывала: она плакала. Дракон подумал и решил, что новость подождет. Собственно напомнить Принцессе, кто тут самый главный и страшный хозяин, которого не останавливают дверные замки и простые заклинания, он всегда успеет.

С каждой принцессой он становился все мягче. Первым двум было, несомненно, тяжело: молодой Дракон устраивал перед девочками зловещие представления. Поджигал своим дыханием комнаты, страшно ревел, показывал им останки убитых рыцарей. Но это было лет двести назад, с тех пор он повзрослел. Пустые зрелища наскучили и оказались бессмысленными: его и так боялись. А главное - принцессы, когда не были напуганы, были вполне милыми существами, и, как он с большим удивлением отметил – не лишенными ума. Нет, конечно, людям (даже самым лучшим из них) до драконов как до луны, но оказалось, что они все же не настолько глупы, как он думал по молодости. А за последние сто лет Дракон и вовсе проникся к роду человеческому.

«Завтра она и сама заметит» - подумал Дракон и самодовольно улыбнулся. День был прожит не зря, можно с чистой совестью лететь в своё логово.

На следующий день Принцесса проснулась с очень странным чувством, которое была не в силах описать. Сначала она объяснила свое состояние тем, что прорыдала полночи. Но все же чувствовала она себя скорее хорошо, чем плохо. Птицы пели громче и веселее, чем всегда, по ее телу гуляло радостное тепло, и она постоянно теряла ход мысли – забывала где что оставила, заплела косу только с третьего раза, хотя раньше такого с ней не случалось, чуть не разбила любимую тарелку. Все эти мелочи ее очень взволновали, но не расстроили. «Надо бы посмотреть в волшебную книгу», - подумала она – «там точно найдется ответ». Принцесса решила, что пойдет в библиотеку после того, как допьет чай и помоет посуду, но когда любимая тарелка чуть не разбилась во второй раз, поняла, что ждать больше нельзя.

Когда она спустилась вниз, ей сразу все стало понятно, она увидела, о чем ей так настойчиво пели птицы, и о чем пыталась предупредить тарелка. Сердце сжалась от страха и восторга: на диване, стоявшем между книжных полок, крепко спал какой-то юноша. Блуждавшее по телу чувство вырвалось наружу, и Принцесса опять заплакала. «Наконец-то - подумала она, - наконец-то! Как же долго я ждала!». Но теперь главное не медлить. Принцесса вытерла глаза и подошла ближе; позвала, но юноша не откликнулся. Она тихонько потрясла руку – ничего.

Похоже, что его сразило одно из охранных заклинаний. На Принцессу они не распространялись, таковы правила обычая. Она достала волшебную книгу и села возле дивана. Ей было известно, как оно снимается - уже тренировалась на птичках, которые так же засыпали, если случайно залетали в заколдованные комнаты. Совершая приготовления для ритуала она с любопытством разглядывала своего спасителя. Его нельзя было назвать красивым. Он не был похож ни на чудесного принца ни на отважного рыцаря. «Как это странно, - думала она – как глупо идти спасать принцессу от дракона не надев доспехи и не имея при себе никакого оружия! Неужели мой долгожданный спаситель - глупец? Как же мне не везёт! Хотя если он уже здесь - по крайней мере не трус». Она зажгла свечу и еще раз перечитала обратное заклинание про себя, и уже была готова начать вслух, когда почувствовала еще один укол сомнения. «А что, если моя судьба настолько печальна, что мой спаситель меня не полюбит? Тогда его поцелуй не будет иметь волшебной силы, и мы никогда выберемся из этой башни. Мы не сможем полюбить друг друга и так и будем жить, как старая несчастная пара, ненавидя друг друга. Он меня, за то, что попал сюда, а я его за то, что так и не выбралась. Пока Дракон не съест одного из нас… Или сразу обоих – ах, как романтично – можно попросить чтобы он съел нас в один день...». Её грустная история начала набирать обороты, и хотя Принцесса понимала, что думает совсем не о том, остановиться у неё не получалось. Она тяжело вздохнула.

«Только не подведи» - подумала она и начала читать заклинание.

«Какой противный сон» - подумал Ювелир, еще не открыв глаза. Ему приснилось, будто бы к нему пришел какой-то знатный мужчина, весь в золоте и приказал изготовить какое-то диковинное украшение, похожее на амулет, а когда юноша назвал цену за работу, и требующееся время, вспылил, кинулся на него с кулаками, превратился в чешуйчатого зверя и начал крушить мастерскую.

«Наверное, к долгам. Или действительно, попадется жадный заказчик». Однако, все его тело болело, как если бы приснившееся нападение было правдой. И все-таки, что его рассердило больше - цена или сроки?.. «Чем черт не шутит», подумал Ювелир и открыл глаза.

Он понял, что находится в абсолютно незнакомом месте. В глазах слегка расплывалось, но он смог разглядеть высокие полки с книгами вокруг. Сам юноша лежал на диване, а в нескольких метрах за столом, спиной к нему сидела девушка и читала.

- Где я? – спросил он сиплым голосом.

Девушка изящно развернулась и сказала очень кокетливым голосом:

– Там, куда ты направлялся.

«Ааа, стало быть, я все еще сплю! Что ж, плохой сон сменяется очень хорошим»

Он попытался проанализировать, что ему мог сулить такой прекрасный сон, но не смог ничего вспомнить. Девушка лучезарно улыбалась, и он решил, что надо бы встать, но тело его не слушалось, как это часто бывает во сне. И болело, как наяву. «Очень странный сон. В жизни ничего так не болело как в этом сне». Он попытался хотя бы улыбнуться, но вышло как-то криво. Когда он попробовал встать во второй раз, то понял, что почти полностью парализован.

Девушка подошла ближе.

– Ты пока не можешь двигаться, но не пугайся, это нормально. Сонное заклинание всегда спадает медленно. Сейчас пройдет.

Эти слова немного его успокоили – значит все-таки сон и сейчас он проснется у себя в мастерской и все будет хорошо. Он решил последний раз посмотреть на светящуюся улыбку девушки, перед тем как проснется, но тут услышал голос из своего предыдущего сна. В комнату зашел тот самый вспыльчивый заказчик.

- Ты уже сама нашла юного мастера, а я как раз хотел вас познакомить! Давно хотел нанять ювелира, пора оприходывать, так сказать, мои запасы золота. Вот, наконец, нашел подходящего, думаю, он и для тебя может чего сделать. Смотри-ка ты его и разбудила сама? Ох, какая ты способная! Дорогая моя, пора прятать от тебя волшебную книгу! Такими темпами ты скоро, хи-хи, сбежишь!

Ювелир хотел было закричать, но от страха потерял голос.

Улыбка исчезла с покрасневшего лица девушки. Губы скривились, глаза наполнились слезами. Она закрыла лицо руками и со страшным криком выбежала вон.

Ювелир, лежал, не шевелясь и не понимая, что происходит.

- Ты не пугайся, - добродушно улыбнулся Дракон, - на меня она первое время также реагировала.

От разочарования Принцесса рыдала три дня без перерыва. Ее накрыло тяжелое осознание, что спасать ее так никто и не пришел, хотя времени уже прошло предостаточно. Иногда она тихо плакала в подушку, иногда ревела в голос и кидалась стульями и посудой. (Свою счастливую тарелку она предусмотрительно спрятала в шкаф, чтобы ненароком не разбить). Дракон полчаса постоял у нее перед дверью, пытаясь ее успокоить. Он звал ее вниз, в библиотеку – пообщаться с Ювелиром.

- Я принес восхитительные рубины, и некоторые готов подарить тебе! Сама придумаешь украшение, примеришь что есть – давай, это должно развеселить тебя!

Но, услышав о Ювелире, Принцесса начала реветь громче. Так и не разобравшись, Дракон махнул на нее рукой и пошел заниматься своим делами.

Он разложил перед мастером все, что у него было – камни, старые амулеты, рисунки из древних свитков и столовый набор серебряных ложек – они, говорит, отвратительны их надо переплавить во что-нибудь толковое.

- У меня сердце кровью обливается, когда вижу такую пошлость. Их же в руках держать невозможно! Пропорции совершенно убогие!

Выслушав все пожелания заказчика, Ювелир все-таки решил испытать судьбу и спросил:

– А чем вы мне за все это заплатите?

Ему показалось, что Дракон вовсе не такой уж и страшный, хоть и дракон. Более того – эстет. А уж он-то найдёт общий язык с эстетом.

- Дорогой мой! Я предоставляю тебе время, место и материалы для работы! Я дарю тебе возможность творить. Это ли не бесценно?

Ювелир промолчал и попытался с вызовом посмотреть на Дракона. Получилось скорее испуганно.

- Так и быть, в награду я тебя не съем! – Сказал Дракон и громко засмеялся. – Давай голубчик работай, я буду проверять, как дело продвигается.

И ушел. В наступившей тишине Ювелир услышал, как где-то наверху что-то громко стукнуло несколько раз, а потом раздался заливистый вой. "А принцесса, видимо, оборотень" – обреченно подумал он.

Через пару дней, выплакавшись, Принцесса все же вышла из комнаты, и робко спросила у Ювелира, не мог бы он починить ее сережки – замочек сломался. Он посмотрел на ее милое, немного припухшее лицо и улыбнулся. «Все к лучшему», – подумал он. Для оборотня она вполне милая. Может быть, она принцесса оборотней?

Постепенно все в некотором роде утряслось, у пленников наладился распорядок. Первую половину дня Принцесса всегда проводила в своей комнате. В это время он работал – Дракон выделил ему мастерскую, привез инструменты, столы, лупы – условия были действительно замечательные. В обед Принцесса заходила в гости – полюбоваться на украшения, и иногда приносила еду, которую сама готовила.

– Тут ведь море книг, и поварских, я за время заточения столько блюд перепробовала. Теперь хоть есть с кем поделиться, чему я научилась, – она очаровательно щебетала и больше не плакала.

Ювелир с удивлением рассматривал печенье странной формы.

- А это...

- Это такие странные животные, нашла картинку в одной книге. Представляешь у них такой вот длинный нос! Кажется, это «слоны». Чудные создания! Мне просто надоело обычное печенье, хотелось что-нибудь эдакое слепить

- Значит, слоны, – он послушно взял угощение. На вкус было гораздо лучше чем на вид.

- Да, и представляешь, они огромные! Наверное, как это комната! Вот бы такого живьем увидеть! - она оглянулась вокруг и погрустнела.

Повисло неловкое молчание.

- Это конечно здорово, увидеть настоящего как его..солона?.. но вы зато видели настоящего дракона!

- Если бы, – она недовольно фыркнула – думаешь, видела? Он всегда приходит в этом костюме заморского графа и никакого намека на змеиное происхождение. Иногда я начинаю беспокоиться, что это все жестокий розыгрыш…

Через некоторое время она уходила, и в следующий раз они встречались уже вечером в библиотеке.

Принцесса еще давно перетащила в читальный зал диванчик из гостиной, и поставила поближе к окну. Вечерами она вальяжно полулежала с какой-нибудь книгой и всегда очень радовалась его приходу. Иногда пересказывала ему прочитанное и спрашивала мнение – понравилась ли ему история, как бы он поступил, окажись на месте героев и много других озадачивавших вопросов.

-Ну вот представляешь, приходит такой рыцарь в шлеме - и говорит - я тебя забираю. И как я должна в него влюбляться? За этими доспехами - там же вообще ничего не видно, ага. Ну допустим, от радости что меня спасают я может и влюблюсь. А потом выбегаешь такой ты из мастерской и говоришь - ребята, а меня тоже заберите! И рыцарь недоуменно на нас смотрит и спрашивает - а это вообще кто? Разворачивается и уходит прочь. И ведь знаешь, его вполне можно понять.

-А вы попросите его, мол, сделайте одолжение, поцелуйте девушку, а дальше идите куда хотите, и все. Помоги нуждающемуся и все такое.

Принцесса нахмурилась.

-Поцелуй должен быть волшебным - мы должны любить друг друга. Только такой поцелуй будет в силах разрушить магию, не выпускающую меня отсюда. И, кстати, всю остальную.

-В смысле?

-Отменятся все заклинания, когда либо произнесённые в этой башне. Немного побаиваюсь этого - вдруг мои платья окажутся рваными лохмотьями - неловко будет.

-Ваше высочество, лохмотья вас не испортят!

Она кокетливо улыбнулась

- Все равно слишком много вопросов, слишком непонятно.

Однажды он застал ее не в лучшем расположении духа – как оказалось, в тот вечер как раз читала песни о рыцарях, спасающих прекрасных дев от страшных чудищ.

- Знаешь, – говорила она, - мне ведь в первый момент даже польстило, что меня похитили. Я почувствовала что да, я не просто принцесса – я прекрасная принцесса. А потом меня спасет отважный рыцарь. И это казалось мне таким поэтичным... Но ведь никто даже не пытался, понимаешь? У меня большие окна, и я целыми днями смотрела в них и ждала. И никого не было. Я разглядела, где здесь дорога, ведущая в город, я запомнила, что по ней в одно и то же время ездит повозка – утром в сторону города, вечером обратно, мне эта повозка уже родной стала. Иногда на той дороге много людей, иногда толпы едут в город на праздник. Но никогда, никогда никто не сворачивает сюда. Никогда.

Ювелир не знал, что ей ответить, но он вспомнил вопли и крики, которые слышал сквозь стены первые три дня.

- Ваше высочество, все возможно не так уж плохо!

- Ах!... Я думала, я попала в сказку. А сказки-то и нет. Это… это ненастоящая сказка. Куда уж хуже? Я живу в поддельной сказке.

-Ну, а почему вы думаете что поддельная – значит плохая?

Принцесса посмотрела на него сверху вниз и вздохнула. Ювелир с облегчением отметил, что она пока не собирается плакать.

-Вот знаете, - аккуратно начал он - Мой учитель рассказывал одну красивую легенду, как раз о поддельности: будто бы был такой ювелир, невероятный мастер, который мог творить чудеса. В жизни он ничего так не любил как свое ремесло. Камни и металлы просто оживали в его руках. Однажды, он решил создать копию королевской короны – корона была действительно красивая, отчего бы не бросить вызов королевским мастерам. Правда, у него не было столько золота и таких дорогих камней, поэтому заменял, что чем мог, брал камни попроще, подешевле. Но каждый самоцвет получал такую оправу, в которой светился, как бриллиант. Закончив, он про себя отметил, что вышло на редкость удачно, и поставил корону в своей лавке, на видном месте, потому что гордился результатом. Ну и чтобы зазывать клиентов.

Но она была настолько хороша, что по городу поползли злые слухи, будто бы ювелир украл королевскую корону, а взамен подбросил жалкую подделку. Он не придавал особого значения этим слухам – разве что видел в этом лишний повод гордиться своей работой, пока слухи не дошли до самого короля. Когда стража привела ювелира во дворец, и когда две короны поставили рядом, никто даже не спросил – какая из них настоящая? Для каждого присутствующего было очевидно, что настоящая та, которую только что принесли вместе с обвиняемым. Настоящая корона казалась неотесанной грубой копией. И не важно, что прекрасная подделка была не золотой, а всего лишь позолоченной, а кое-где вместо камней были вставлены обычные стекляшки – от нее было невозможно оторвать глаз, и весь двор разом поверил в ее подлинность. Конечно же, королевский ювелир не мог не узнать свою работу, но правда оказалась для него унизительной. Признать, что какой-то паренек обошел его вот так? Перед королем и всей знатью? Королевский ювелир сказал свое заключительное слово, признав в подделке своё творение. С тех пор, та корона так и осталась во дворце - и все правители носят ее, даже не догадываясь.

Принцесса хмурилась.

- И в чем же мораль? – спросила она.

- А разве не понятно?

- Ну да, короли носят подделку. Молодец, ювелир, всех обошел.

- Да нет же. По сути, она ведь перестала быть подделкой

- Как перестала? Она же ненастоящая!

- Очень даже настоящая, почему это нет, вполне весомая – если по голове заехать будет больно.

- Подделка же! Ты же сам сказал, что стекляшки вместо камней и прочее. И делалась она не во дворце

- Но в глазах людей она была настоящей и ценной!

-В глазах людей. А на самом деле? На самом деле она была подделкой, какой бы она не казалась людям.

Принцесса всплеснула руками и швырнула подушку в пол.

- Принцесса, что есть подделка? Вот как раз об этом история и была.

- Подделка это подделка, очевидно же. Это обман в первую очередь.

- Во-первых, видимо из-за происхождения, вы предвзяты к коронам и эта предвзятость ослепляет вас. Во-вторых, вы все-таки не художник, и кое-чего не понимаете. Работа, душа, вложенная в эту корону, то с какой любовью ее делал мастер – вот что сделало ее настоящей. И называть эту корону обманом - непростительная грубость!

- Однако, пришел бы непредвзятый эксперт, и доказал бы правду!

-Однако, эксперт не приходит и никто не доказывает, а корона сидит на голове у короля как самая настоящая и в ус никто не дует.

Принцесса нахмурилась и пристально посмотрела на него.

- А ты понимаешь, что в твоей истории я – скорее та самая настоящая корона, которую не признали? Я тут сижу и пылюсь на полке. И поэтому твоя сказочка меня только больше расстраивает, и уж никак не успокаивает.

Ей было обидно за настоящую корону, которую незаслуженно окрестили подделкой. Ювелир вдруг понял, что история действительно была не совсем к месту. Хотя эта легенда так сильно ему нравилась, что он всегда ее рассказывал – независимо от ситуации. Тем более, она прославляла его ремесло, и создавала ему загадочный ореол - а вдруг это он тот самый ювелир из истории?... Поэтому он очень расстроился, что на Принцессу рассказ не произвел ожидаемого впечатления. Он молчал и ждал, что будет дальше.

- А что стало с ювелиром? – внезапно спросила Принцесса.

- Я как то не задумывался. История же не об этом. Кто знает, живёт и дальше работает...

– И упивается силой своего обмана! Моя поддельная сказка явно хуже твоей короны. И не дай Бог, это история про нашу семейную корону! Ах, когда я вернусь обязательно найду эксперта и проверю папину … Если вернусь… Ах! Кого я обманываю? Ясно же, что буду сидеть здесь до скончания веков.

Она встала и вышла. У Ювелира вдруг защемило сердце. Как-то нехорошо получилось. «Ваше Высочество, я бы вас спас. Я бы вас двадцать раз спас». Тут он вдруг подумал, впервые за все время пребывания здесь, что с его стороны поцелуй был бы самым что ни на есть волшебным. А еще вдруг понял, что каждый день ждет их встречи в библиотеке. И вообще чувствовал волшебство в воздухе, каждый раз, когда видел ее. Она была всегда так прекрасна, легка и радостна… (если не вспоминать первые дни их знакомства). Но она радовалась скорее наличию компании, а не его присутствию. Конечно, сначала он заподозрил в ней оборотня, но теперь - он понимал это как никогда ясно - теперь эту прекрасную деву в его глазах не испортило бы даже превращение в страшного зверя.

Он сел на ее диван и осмотрел библиотеку, пытаясь представить, как она ее видит.

Что же с вами делать, ваше высочество?

Он машинально взял книгу, которая лежала здесь же – книга оказалась магической.

-Чего только здесь не найдешь!

Ювелир обрадовался, его сердце всегда тяготело к мистическим учениям. Например, его очень увлекали толкования снов, но в этом деле он не сильно продвинулся. На несколько секунд он задержался на главе "защита от оборотней", но быстро опомнился и перелистнул. Принцесса явно серьезно изучала книгу - каждые несколько страниц – закладка. Он с интересом начал рассматривать, какие главы она для себя отметила заговоры на красоту, на здоровье. Ничего интересного.

А через несколько страниц - «как приворожить желанного».

Ну да, а тут то ей оставлять закладки бесполезно – ну не Дракона же ей привораживать… Да и на него наверняка не подействует…

Глава начиналась с вступления: "Привороты - магия довольно простая, но чудовищно сильная. Ужасающее сочетание лёгкости исполнения и зловещих последствий. Получив доступ к заклинаниям, все смертные хотят разбогатеть, расширить сферу влияния, но истинную власть даёт совсем не это...". Ювелир задумался над прочитанным - похоже он никогда раньше не рассматривал вопрос с данной стороны. Интересно, очень интересно... Он хотел уже закрыл книгу, как в голове вдруг четко сложилась мысль.

- Ваааше высочетсво! Сейчас мы вашу поддельную сказку доделаем, сейчас мы все доделаем, и будет как по-настоящему! – он разнервничался и говорил сам с собой вслух - Всего-то и надо чтоб принцесса в меня влюбилась! И не надо никаких принцев и рыцарей – мы и без них отсюда выберемся. Волшебный поцелуй! Да куда уж проще?!

Он выбрал приворотное заклинание, которое показалось ему самым подходящим, - где было меньше всего слов и совсем не было посторонних приготовлений. Выполнил все как написано в книге и сел ждать. Он слабо себе представлял, как это проявится, и как он поймет, что получилось. Но все-таки. Он посмотрел на настенные часы, подумал, что может статься, будто бы первый блин выйдет комом - и на всякий случай повторил заклинание.

Он не спал всю ночь, прислушивался к звукам наверху, думал о Принцессе, думал как оно –получилось или нет, утром кое-как сел за работу, но работа не клеилась. Ходил по комнате, ждал обеда. Но она не пришла в обычное время.

И вечером в библиотеке ее тоже не оказалось.

«Чертова книга», - подумал он - «стало только хуже».

В конце концов, он не выдержал и пошел к ней – а вдруг, правда что серьезное? Вдруг он наколдовал по неопытности что-то очень плохое? Ещё и два раза?

Он поднялся, подошел к двери, потом подумал – а может ей просто сегодня не хочется никого видеть? Да как же, она и так никого здесь не видит... А я как раз все сделал так, чтобы уж меня то ей точно хотелось… ох, не сработало, дурак я..

Он пошел обратно, опомнился, опять вспомнил, что возможно мог сделать хуже – дурак я, дурак. Лучше б я ей подвеску подарил, это я все-таки умею… Нет же, полез в магию!

Набрал полную грудь и легонько постучал.

Тишина.

- Ваше высочество, к вам можно?

Ответа не последовало. Он занервничал.

-Ваше высочество!

Все еще тишина. Он уже развернулся, как...

- Ах, войдите!

И он вошел. За все время здесь, он впервые очутился в ее комнате. У нее действительно были очень большие окна, как она и рассказывала. И они были открыты, в комнате было очень холодно. В первую минуту он ее не увидел и очень испугался, а потом заметил, что Принцесса лежала в кровати, закутавшись в несколько одеял, так что ее почти не было видно. Он прищурился и сфокусировал взгляд - вроде никакой шерсти, облик человеческий, и почувствовал облегчение.

- Все хорошо? Или вы нездоровы?

-Я несчастна.

"Ну слава богу, с этим то мы разберёмся"

- А... можно окна закрыть?

- Закрывайте, - когда он закрыл щеколды, Принцесса начала потихоньку выбираться из под одеял. Она спустила ноги на пол, вытерла глаза и быстро провела рукой по волосам, проверяя свою причёску. Причёска была не придворная. При этом она смотрела в пол, ни разу не подняв на него глаз.

– Я совершенно несчастна.

Ювелир судорожно соображал, может ли этот ответ означать, что у него получилось.

- Принцесса, у вас что-то случилось… вчера... вечером?

- А что могло случиться? Тут ничего не происходит, ничего не случается. Просто я поняла, до какой степени я несчастна.

А можно ли трактовать"я поняла, что я несчастна"как "я поняла что влюбилась"? Нет, чертова книга, это явно что-то не то. Ох, зачем полез, зачем...

- А как у вас… дела? - она, наконец, посмотрела в его сторону и у него внутри все рухнуло. Что же я наделал? И как теперь отсюда выбираться? Неужели из-за моего заклинания, это прекрасное чистое создание, и так живущее взаперти и одиночестве, почувствовало ещё большую тяжесть на сердце? Да куда уж больше?! А я ей, дурак, ещё и про корону рассказывал. Что я делаю, что я делаю?!

- Я тоже несчастен.

-Ах, но с вами-то все понятно, – Принцесса лениво махнула на него рукой, - а у меня были такие планы на жизнь, я должна была выйти замуж, должна была радоваться на балах, я смеяться и сплетничать со своими подругами - но теперь у меня ничего этого нет, и видимо не будет. Я сижу здесь взаперти.

Ювелир молчал. Ему было ужасно жаль принцессу. Он не понимал, что с ним происходит - каждое её слово, каждая её жалоба резала ему сердце, как нож. Никогда в жизни, постороннее существо не заботило его так сильно - ну только тот купец, который заказал себе перстень, а потом получил серьёзное ранение на охоте, и мог умереть так и не заплатив, и вот за него он очень переживал. Но это было другое, совершенно другое.

- Однако, я хочу поблагодарить тебя, - Принцесса сделала жест рукой, выдававший её царское похождение, - с тобой моя тюрьма перестала быть НАСТОЛЬКО отвратительной и безнадёжной. Ты разбавил моё одиночество, и я за это благодарна.

Ювелир заулыбался. Их глаза встретились, и он все понял. Все, что не сказала она сама, сказал её взгляд. Он понял, что заклинание сработало. Ещё он понял, что она, точно так же как и он сам, она читает его взгляд. В этот момент он даже удивился, насколько пустыми сейчас были любые слова. И подумал, что слова по сути своей бесполезны. Какие тут нужны слова, когда она ТАК на него смотрит?...

-Да не за что! - ответил он на её фразу, сказанную, казалось, много лет назад. Развернулся и побежал прочь из комнаты.

"Да черт с ним, с заклинанием", думал он лихорадочно, ведь все неважно - они могут жить здесь. Они могут жить здесь до скончания веков, им будет хорошо вместе. Если все это сработало, и если она чувствует то же что и он, если то, что он прочёл в её глазах - правда, то зачем им собственно разрушать чары этой башни?

На следующий день она пришла в его мастерскую с подносом из странных на вид пирожков.

- Это должны были быть розочки, но в кулинарной магии я не особо продвинулась - она поставила поднос и села в кресло – но продукты все хорошие, должно быть вкусно.

Она выглядела свежо и радостно. Ювелиру стало необычайно тепло на душе.

- А как сегодня ваше несчастье?

Она усмехнулась и слегка покраснела.

- Отлично как никогда. А твое?

- Лучше всех! – они засмеялись, и он потянулся к булочкам – знаете, ваше высочество, это похоже на завядшие цветы, очень поэтично!

- Мило, что ты так думаешь, но мне бы хотелось слепить нормальные розочки. Это должно было быть красивое подарочное угощение, и когда они растеклись, я собиралась выкинуть, но так жалко, и кормить тут больше некого…

- Ваше высочество, я буду есть с закрытыми глазами, не волнуйтесь!

Она заулыбалась

- Тогда представляй такие пышные розы из королевских садов. Такие сочные и оранжевые.

- Без проблем!

Она просидела у него дольше обычного. Когда они доели последний мучной цветок, Ювелира вдруг озарило:

- Видите, это же как с короной!

- В смысле?

- Ну, то, что из этих роз не получилось таких настоящих пышных королевских цветов – это их не испортило! вполне хватило просто закрыть глаза и….

Принцесса помрачнела

- Ты что, совсем помешался что ли?

Она схватила поднос, рассыпав крошки на пол, и хлопнула дверью.

На ужин прилетел Дракон. Он был в необычайно хорошем расположении духа, притащил еды на целую армию и несколько бочонков вина. Объявил, что сегодня у них будет большой пир и приказал своим пленникам составить ему компанию.

За ужином Дракон громко хвастался тем что подчинил себе какого-то очередного короля и в связи с чем обзавёлся ещё большей кучей золота и запугал ещё больше народа. Принцесса и Ювелир сидели друг напротив друга, по разные руки хозяина и не очень внимательно слушали. Они упорно смотрели в тарелки и пытались не поднимать глаз друг на друга.

- ... я эту башню строил еще по молодости, и на первый взгляд она ничем не отличается от других подобных. Но! - он обвёл пленников хитрым взглядом - главная особенность этой, в том, что она полностью разрушается в конце. Если волшебный поцелуй случается, то все просто - он щёлкнул пальцами – все просто исчезает, башня рушится, потому что отменяются все заклинания, когда-либо произнесённые здесь.

-А чего в этом хорошего? - неуверенно спросил Ювелир

-Ну это же ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО! Ну и, - он хихикнул, - не факт что влюбленные в живых останутся, - башня не просто исчезает, она буквально рушится, а кирпичи тут оочень весомые!

-А зачем тогда вообще оставлять возможность сбежать в виде этого "волшебного поцелуя"? - грустно спросила Принцесса

-У тебя что, опять хандра? - жизнерадостно поинтересовался Дракон, - вроде сколько времени провела с моими волшебными книгами, а ничего не понимаешь. Вот ты сама вообще знаешь как это, сделать одно несчастное заклинаньице способное отменить миллионы предыдущих, будто б ничего не было? Это очень тонкая работа, между прочим.

-А кстати, почему вы так спокойно оставляете волшебные книги? Разве это не... опасно?

Дракон расхохотался.

- Ну для вас, неопытных, это пожалуй, да, опасно. А мне навредить вы не сможете. Я отец этого места, меня тут, как бы это сказать ... все любит! Так легко меня не победить. А перед поцелуем меня все же надо победить, иначе не по правилам. А для этого, хи-хи, надо ещё ЗАСТАТЬ меня здесь. Здорово я придумал, а?

Ювелир украдкой взглянул на Принцессу и увидел, что она вытирает глаза салфеткой. Прямо перед ней стояла ваза с пышными оранжевыми розами. У него опять защемило сердце.

Подчиненный король был видимо весьма значимой победой для Дракона, потому что тот уж сильно разошёлся и страшно напился. И его болтовня перешла в откровенное хвастовство:

-Я в нашей семье один так далеко пошел: мой брат так любит сладкое, что неимоверно растолстел. И все бы ничего, но люди не воспринимают его всерьез: они шьют с него игрушки детям. Игрушки! Детям! Они таких глупых цветов и улыбаются. А братец мой помимо прочего болтун страшный. Так как сражаться из-за своей физической формы не в состоянии он с рыцарями болтает, байки им рассказывает, загадки всякие. Потом это все естественно идет в народ, перековеркивается и знаете, что получается? Весь мир считает, что мой брат – круглый дракоша с нарисованной улыбкой, рассказывающий поучительные притчи для людей! Позор-то какой. Мать рыдает. Если бы отец был жив – сгорел бы со стыда. То ли дело я – продолжаю фамильное дело. С каждым годом у меня появляется новый клад, причем все прячу в разных точках земного шара. Есть и в джунглях, есть в снегах, под водой – да где угодно. Смертному найти их нереально. Ия могу позволить себе нанять персонал для охраны! Более того, держу в страхе трех королей, еще один на стадии запугивания и с еще одним налажены хорошие торговые связи. Братец мой подружился с рыцарями. А у меня есть отдельная пещера, где я храню доспехи всех поверженных мною. И говорю вам: она огромна. Просто огромна. Я потрясающе ужасен!

Принцесса встала и громко попросила разрешения отлучиться. Дракон ответил что-то невнятное - его сознание уже, похоже, сильно затуманилось. Ювелир почувствовал, что его час настал и пора действовать. Он выбежал следом, и, не став дожидаться, что она скажет, заговорил первым:

- Принцесса, я понимаю, я не тот, кого вы ждали, но я очень, очень ... очень хочу спасти вас. Я полюбил вас в первую же секунду, и с тех пор чувство только росло, и я все думал, как же мне помочь вам… Вы простите меня ваше высочество, я ужасно поступил, и...

- Да что ты такое говоришь? Это же…

-Послушайте ваше высочество, у нас мало времени, но я должен сознаться. Я приворожил вас. Я нашел вашу книгу и прочел заклинание. - на этом месте он запнулся и решил не упоминать, что прочёл его дважды, - ваши чувства ко мне, если они правда есть, если у меня по-настоящему получилось – они ненастоящие, это все магия и я.. я виноват, но если это поможет нам выбраться… Тем более он - Ювелир махнул рукой за спину, - он говорит, что с разрушением башни исчезает вся магия и отменяются все заклинания, а значит и ваша поддельная любовь исчезнет и вы сможете спокойно жить дальше. А я простой человек, я все переживу...

Принцесса внимательно смотрела на него, на её лице не было и следа удивления. Её обычно такой милый и мягкий взгляд стал холодным и жёстким, как сталь.

-Ах, дорогой мой, как же ты еще не понял. Я тебя первая приворожила. Как только нашла там, в библиотеке. Я не могла позволить себе рисковать, и решила лучше все сделать сразу. Так что мы вместе постарались и не думай, что я на тебя обижаюсь, - она опасливо посмотрела на дверь в зал, где Дракон громко разговаривал сам с собой, - давай доделаем эту сказку.

Ювелир стоял как оглушенный. Ему некогда было разбираться в происходящем и уж тем более в своих чувствах. Из-за новостей, подготовленный в мыслях план, с которым он вставал из-за стола, напрочь пропал из головы.

-Хорошо, хорошо - бормотал он - значит, значит, он совершенно пьян - может быть, на него сейчас подействует сонное заклинание?

Принцесса замотала головой.

-Не выйдет. Я в магии сильно слабее его, усыпляющие заклинания совсем не мой конёк. Да и победить его должен ты, а не я, а у тебя в этом деле, как я понимаю, опыт совсем маленький, - она усмехнулась, - так что надо по старинке. Победишь дракона в почти честном бою

-Что?!

-Врежь ему, что-что. По голове, тяжёлым.

-Но он же сам говорил.. мол, тут все под его контролем, ничто не причинит ему вред и...

-Не совсем. - Принцесса заулыбалась - Я не сильна в сонной магии, но кое в чем я достаточно упражнялась. И тут есть несколько предметов, в чьей верности я не сомневаюсь, специально его здесь храню - и она указала на кирпич, одиноко лежавший под столиком.

Ювелир смотрел на неё с непониманием. В голове пронеслась шальная мысль, что оборотни с самого начала были не при чем, может у нее просто с головой не все в порядке?

-Я его приворожила!

-Кирпич?!

-А ты думаешь, почему на тебе так здорово сработало? Откуда в твоём сердце гамма эмоций? Да не стесняйся, я это от и до проштудировала, много тренировалась! - она с гордостью потёрла кирпич, - давай бери его, бей по голове, он сейчас не самый сильный противник, потом мы . ..- она запнулась и опустила глаза в пол но быстро взяла себя в руки и, помахав ладонями в воздухе, продолжила - а потом заклинание спадёт и мы побежим к дороге и даже успеем на утреннюю повозку.

Ювелир кивнул.

-А если... если с кирпичом не сработает?

-Ну тогда мы отсюда точно никогда не выберемся, - она посмотрела ему в глаза и вдруг засмущалась и пробормотала, - и возможно это будет не так уж плохо.

У Ювелира промелькнула мысль, что вообще-то он сейчас имеет полное право обидеться на нее, потому что она втянула его в этот спектакль. Но тут же понял, что очень хочет, но не может на неё обижаться. Следом пошла мысль, что обижаться тогда уж надо на Дракона, который первый все это затеял, а Принцесса в свою очередь придумала, наверное, лучший возможный план в их ситуации... лучший ли? Неужели бы без ее злосчастного заклинания он в неё не влюбился бы? Ведь она такая…

- Да что ж ты стоишь как вкопанный?!!

Ювелир тут же схватил кирпич и побежал обратно в зал. Через пару мгновений Принцесса услышала крик, звук удара, и, кажется, звон разбитой посуды. Потом наступила тишина. Она зажала рот руками и не смела пошевелиться. Казалось, прошла целая вечность.

-Принцесса, скорее, бежим!

Через секунду они уже неслись вниз по огромным ступеням, Ювелир тащил её за запястье. Сердце бешено колотилось, в висках гудел пульс, от страха сводило ноги и она не понимала, как ухитрилась до сих пор не упасть и не запутаться в юбках. Они остановились у массивной двери на первом этаже - той самой, главной двери, за которой начинался большой мир.

Они не шевелились. Ювелир вспомнил, что после волшебного поцелуя исчезнет не только башня - перестанут действовать все произнесённые заклинания. А значит, и это сказочное единение душ, которое он чувствовал, осторожно заглядывая ей в глаза, тоже пропадёт, ведь с них обоих спадут чары, и все те чувства бушевавшие в их (по крайней мере в его) сердцах исчезнут. Там, за пределами башни, она - Принцесса, он - простой смертный - и никакой закон не позволит им быть вместе. Возможно, там, за дверью, они даже не захотят видеть друг друга. А здесь они могут никогда не расставаться и волшебное чувство в груди никогда не угаснет.

Он вспомнил ее бормотание – возможно, это будет не так уж плохо.

Их глаза встретились, и на секунду каждый из них подумал – а зачем собственно бежать? Зачем все стирать? Здесь магия будет поддерживать их поддельную любовь столько, сколько потребуется - и они всегда будут... счастливы?..

Но тут наверху послышался шум, и злобный голос Дракона «Чтоб вас!». Он быстро схватил ее, сокрушаясь, что времени так мало, и что первый поцелуй так и будет последним, пытаясь вложить все него свои чувства, которые в этот момент совсем не казались какими-то поддельными или ненастоящими. На одно мгновение стало очень светло, а уже в следующее со скрипом открылись двери. Они еще стояли, обнявшись, не торопясь оторваться друг от друга, когда башня загудела и затряслась и начала рушиться по кускам. Тогда они побежали прочь.

Они долго молча бежали по лесу, но вскоре стало понятно что никто их не преследует. Уже светало, когда они дошли до дороги, каждый погруженный в свои мысли. Так же молча они ехали в повозке – старик взял их без вопросов.

Ювелир сидел довольный, вдыхал полной грудью и радовался, что наконец-таки вышел из этой проклятой башни. Стояла ранняя весна, сказочная погода. Просыпались и пели птицы, в воздухе блуждали сказочные цветочные ароматы.

«Боже мой, уже весна – подумал он - что же там стало с моей лавочкой? Не присвоил ли кто? Столько времени прошло… Сколько всего надо будет сделать… А Принцесса? – с одной стороны его расстроило, что все оказалось подстроенным. Но то, что он чувствовал к ней там, в башне вовсе не ощущалось как что-то неправильное или плохое. Это было что-то такое прекрасное – и если оно смогло появиться только под влиянием магии, то почему собственно и нет? Он перевел взгляд на нее и попытался прочувствовать, как изменилось его к ней отношение. Он был так рад этой свободе, так счастлив, что не мог сообразить, какая часть его большого счастья зависит от нее, и зависит ли – в этот момент весь мир казался непередаваемо прекрасным – обязательно сделаю ей подвеску с драконом, на память о заточении, обязательно. Или розу, эти оранжевые розы, из коралла, например... Украшение с историей – вот это я понимаю… Эх, ваше высочество, вернетесь сейчас в свой дворец….»

Тут он почувствовал, как внутри все упало – он вспомнил их первую встречу, и как она плакала, что он – не её освободитель. И какого ей, наверное, сейчас возвращаться домой беглянкой, а не спасенной. Не по легенде как-то, совсем не по легенде. А потом он подумал что сейчас, через пару часов они доедут до города, попрощаются и больше не встретятся. Все волшебство окончательно выветрится, и они будут вспоминать свое заточение как лихое приключение из прошлого, ничего более. И ранняя весна вокруг перестала казаться такой прекрасной.

Их взгляды встретились, и он увидел, как она нервничает и как ей страшно.

- Ваше высочество… - начал было он, пытаясь на ходу придумать, как же ей помочь, но она его перебила.

-Слушай – Принцесса говорила очень возбужденно, – слушай, я, кажется, поняла, что ты пытался объяснить, когда говорил про эту ненастоящую корону…. Собственно я ни на что не намекаю, но хочу чтобы ты знал, на всякий случай. Я очень хорошо помню весь раздел о любовной магии, я ОЧЕНЬ много тренировалась, я все заклинания знаю, я могу опять… - ей пришлось замолчать - в воздухе повис громкий тягучий скрип открывающихся ворот города, и вдалеке, в голубой дымке, проступил силуэт королевского замка.

+3
00:47
991
16:48
+1
«Ну это же ОЧЕНЬ ЭЕФФЕКТНО! „
“И все бы ничего, но люди не воспринимают его в серьез (всерьёз — слитно): они шьют с него игрушки детям».
«Так как сражаться из-за своей физИческой формы не в состоянии ».
«Принцесса встала и громко попросила (разрешения?) Дракона отлучиться»
«На однО мгновение стало очень светло».
«И какоВо ей, наверное, сейчасвозвращаться домой беглянкой».
Много слипшихся слов, кое-где пропущены запятые, неправильно оформлена прямая речь. Сказка очень длинная.
Но я прочитала всю, причем с огромным удовольствием. Эх, её бы на турнир сказок!
Автору аплодисменты! bravo
16:52
+1
Божечки, сколько глупых очепяток wonder
Править и править, спасибо за те места, что подметили)

Ну и очень приятно, что весь этот мусор не испортил впечатления)) а что за турнир? Есть ли возможность попасть?
17:48
+1
На БС весной прошёл сказочный турнир. Я прочитала все. Ваша сказка точно попала бы в число лучших. Следите за новостями, думаю, что ещё будут интересные для вас конкурсы. Прошёл анонс Новой фантастики.
18:18
+1
Все, посмотрела анонсы, пойду выслеживать))
03:14
+2
Оу оригинально, допушение с магией не просто антураж, а двигатель конфликта и идея на месте. Чорт рассказ хорош thumbsup ! Но очепятки на очепетках и пропущенные пробелы.
Согласен со Светланой сильнее львиной доли конкурсных.
06:59
+1
Спасибо))
Но тут надо сказать идея вынашивалась уж очень долго, на конкурсе, как я понимаю, надо соображать очень быстро
02:43
+1
16:39
2 раза прочитал, очень понравилось. Живые диалоги, которые хочется перечитывать. Порадовали рассуждения принцессы: «как романтично – можно попросить чтобы он съел нас в один день» и «Так и знала, я ему нужна только для поддержания репутации! так знала, никому, никому я не нужна». Дракон тоже не отстаёт: «У меня сердце кровью обливается, когда вижу такую пошлость. Их же в руках держать невозможно! Пропорции совершенно убогие!» Думаю такого капризного дракона ещё ни в одной сказке не было, я бы даже сказал, что дракон немного «девушка». Старая добрая сказка заиграла совсем другими красками. Концовка совсем не шаблонная, с чем мало кто качественно справляется. Автор большой молодец. thumbsup
Загрузка...
Ольга Силаева