Золотые монетки цветов

Автор:
Наталья Швец
Золотые монетки цветов
Аннотация:
Дочь садовника, маленькая Матильда объявляет родителям, что разбогатела и показывает родителям кошелек, в котором лежат цветы бархатцев. Отец не желает, чтобы дочка росла выдумщицей и рассказывают ей легенду о происхождении цветов. Однако девочка предлагает пойти в лавку и купить на ее "деньги" рисовальные принадлежности для матери. Каково же удивление родителей, когда выясняется, что цветы действительно превратились в золотые монетки.
Текст:

Какая все-таки смешная дочка эта маленькая Матильда! Сегодня утром с серьезным видом объявила родителям, что разбогатела и может купить отцу редкие семена цветов, дабы сделать сад еще краше. А вот матери пообещала в подарок - краски и холсты для рисования. Естественно, родители ее слушать не стали. Откуда у пятилетней Матильды могут быть гульдены и тем паче талеры. Но малышка так уверенно об этом говорила, что Изольде пришлось попросить показать свои богатства.

Дочка с готовностью открыла свой кошелек. Увидев, что там лежит, Ганс и Матильда не смогли сдержать улыбки. Отделения кошелька наполняли цветы «Мэри-голд», как говорят англичане, или бархатцев. Это название им дали в России из-за бархатных лепестков. Имя так прижилось, что латинское «тагетис», которым нарекли его ботаники, употребляют куда реже.
У себя на родине бархатцы предсказывают индейцам месторасположение россыпей в земле. Когда испанцы привезли его в XVI веке семена этого растения из Америки, они, неизвестно почему, надеялись — цветок поможет и здесь находить золотые сокровища. Потому-то ботаники и нарекли его в честь внука Юпитера Тагеса.
 Согласно преданиям, юноша научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Говорят, что его нашел пахарь в борозде и взял на воспитание. Мальчик вырос, рассказал людям о будущем, научил гадать по внутренностям животным, а потом исчез. Почему вдруг решили, что он вновь явился в виде цветка, Ганс так и не понял.
Если говорить откровенно, цветок ничем непримечательный. Но садовники его любят из-за невероятно приятного аромата.  Как ни странно, о том, что в Европу его привезли конкистадоры, мало кто помнит. Все уверены -  первые бархатцы появились именно в России. Скорее всего потому, что именно там родилась легенда  об этом душистом цветке, который еще называют чернобривцами.
Итак, случилось это очень давно. Жила себе одна семья и было у них три сына-близнеца. Пригожие парни, карие глаза, брови, словно крыла. У всех были свои имена, но называли их чернобривцами.
Сыновья оказались очень талантливыми и трудолюбивыми. Один стал прекрасным ювелиром, второй — гончаром, а третий резчиком по дереву. Все, что они делали, тут же раскупалось. Семья жила богато и ни в чем не нуждалась. Но напали на село татары, все порушили, пограбили. Хотели и дом мастеров уничтожить, но когда ворвались и увидели красоту, произведенную ими, замерли в восхищении. Хан тут же повелел - желает иметь умельцев при себе и приказ увезти их в полон. Шли годы. От братьев никакой весточки не приходило. Родители лили горькие слезы и если бы у них вскоре не родилась доченька, умерли бы от горя.
Шли годы. Девочка подросла и решила разыскать братьев. Долго бродила по свету. Наконец, где-то в степи ей повстречался старик, который видел ее братьев. От него она узнала, что хан их голодом морил, пыткам жестоким подвергал, все хотел на себя заставить работать. Но юноши только одно твердили: отвезите нас домой, к родителям. Только на родине можем делать такие красивые вещи. Мы будем работать, а все, что произведем вам добровольно отдадим.
Жестокий хан приказал их бить, пока не согласятся. А когда они умерли, распорядился бросить их тела в степи. Показал старик девушке место. Собрала она, рыдая их косточки, и вернулась домой.
Горько заплакали родители, когда хоронил останки своих детей в саду. Но вдруг через некоторое время с изумлением увидели, как на могилке выросли цветы. в память о погибших сыновьях их назвали чернобривцами. 
Эти цветы девушки всегда вплетают в венок, говорят, что он поможет привлечь внимание понравившегося ей юноши. Еще говорят, что чернобривцы отгоняют от дома нечистую силу и защищают от зла. Историю эту Ганс рассказал дочери специально.  Желал доказать маленькой упрямице: золотыми монетками бархатцы быть не могут. Уж очень ему не хотелось, чтобы девочка выдумщицей выросла.
Однако маленькая Матильда упорно стояла на своем — никакие это не добрые молодцы! И с серьезным видом изложила свою историю, как оказалось, не менее увлекательную. Видите ли ей, цветок поведал, как во время побега в Египет Святое Семейство преследовала шайка воров. Когда разбойники напали на беглецов и отобрали кошелек, все монеты там превратились в цветы бархатцев.
- На меня, правда, никто не нападал. Но когда я в нашем саду сорвала цветки сложила их в свой кошелек, они превратились в гульдены, - с серьезным видом промолвила девочка. А чтобы родители ей окончательно поверили, предложила пойти в лавку художника и купить там все необходимое матери для рисования и расплатиться только ее денежками.
Желая разуверить девочку, родители решили исполнить просьбу. Взрослые были очень удивлены - торговец принял игру ребенка и с серьезным видом в качестве платы принял монетки-цветки. Более того, на прощание шепнул девочке: приходи почаще, сторгуемся! Но не это оказалось самым удивительным. 
Когда Ганс вернулся расплатиться, теперь уже настоящими гульденами, продавец открыл кассы и продемонстрировал настоящую монету, которую, как подчеркнул, получил из рук маленькой Матильды. Увидев растерянное лицо отца, посоветовал почаще доверять ребенку. Ведь в жизни порой происходят и не такие чудеса. Стоит только захотеть...
Другие работы автора:
0
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Book24