Остров

  • Самородок
Автор:
Григорий Родственников
Остров
Аннотация:
По вечерам он зажигал над головой звезды и гулял по Млечному пути, набрасывая на плечи невесомый плащ туманности. Он посватался к Луне, и она ответила согласием.
Текст:

Он устал смотреть на вспышки прибоя взором больной собаки, он устал дарить океанским волнам соль своих глаз, он утомился рассказывать чайкам о неведомых землях и рисовать на горячем песке силуэты чужих островов.

Когда-то он шил из облаков белоснежные паруса и бросал их навстречу ветру, резал лазурное небо килем воспоминаний и смеялся как ребенок, подставляя морщинистое лицо косым струям дождя. Тогда он еще жил, ибо в иссохшем от времени теле не погасла надежда.

Черное солнце выпило годы, переломило спину и выбелило его волосы. Тень на белом песке стала его дорогой, дорогой без конца. Он брёл по ней, пока хватало сил, но дорога не кончалась, и он знал, что она никуда не ведет. Но все эти долгие годы он упрямо шел, потому что не привык сдаваться. Он научился понимать язык чаек и спорить с ветром, он привык растворяться во снах и управлять видениями. По вечерам он зажигал над головой звезды и гулял по Млечному пути, набрасывая на плечи невесомый плащ туманности. Он посватался к Луне, и она ответила согласием. И тогда он сделал ей поистине королевский подарок – отдал самую дорогую для себя вещь – деревянный матросский сундук с нехитрыми пожитками. Он совершил роковую ошибку, ибо этот предмет был последним, что связывал его с потерянным миром.

Надменная Луна хихикала и протягивала качающиеся на волнах ладони, а он шел к ним сначала по колено, а потом и по пояс в кисельной дремотной воде, спешил и оскальзывался, но улыбался. Ведь он любил свою невесту. Он протянул ей своё сокровище, он отдал ей свою жизнь.

Сердце превратилось в камень, а губы помертвели, когда коварная красавица скрылась за тучами. Налетевший ураган разразился над ним издевательским хохотом, океан плюнул в лицо брызгами презрения, пальмы сгибались и ломались в приступе неудержимого смеха. И тогда он, наконец, осознал, что обманут. Плечи сотряслись от рыданий. Он выкрикнул проклятие океану, угрозы шторму, он отругал ветер и обозвал пальмы предателями. Он долго кричал и бесновался, пока шторм не ударил его в висок тугой волной.

Его пробуждение было страшным. Он смотрел на вспышки прибоя взором больной собаки, он слышал плач чаек над головой, пена у ног складывалась в очертания чужих островов, а облака пузырились надутыми парусами, но он вдруг понял, что умер.

Он потерял единственное, что связывало его с миром живых – надежду.
И тогда он покорно лег на мокрый, когда-то смоченный его слезами песок и равнодушно уставился на черту горизонта, отделяющую море от неба.

Он смотрел вдаль и его глаза медленно стекленели.

И когда вдалеке появилась маленькая белая точка – он ее не увидел.

Грациозный корабль под стаей парусов стремительно шел к берегу, где так долго жила, но умерла надежда. Где кричали и плакали чайки, и где проворная волна уже смыла с горячего песка очертания чужих островов.

Другие работы автора:
+18
205
Красава! thumbsup
И старания твои не напрасны! Григорий, это настоящая поэзия! Каждое слово, каждая буковка на своем месте! Ты — просто супер!
Спасибо, Владислав! Очень приятно получить такой отзыв!
07:04
+3
Красиво! Я увидела картинку. inlove
Премного благодарен!
00:22
+3
Прекрасный рассказ. Ждешь когда надежда свершится и она сбывается, когда тебе она уже не нужна. Грустно, романтично, философски. Понравилось.
Точно. Так оно и бывает. У самого столько надежд исполнилось после того, как уже стали не интересны )
Спасибо, Влад!
15:13
+2
Очень грустно! Очень красиво!
Великолепно написано! bravo
Большое спасибо, Света!
18:29
+2
Грусть-тоска-то какая! Но написано весьма образно)
Еще бы не грусть. Пока я был на югах, матушка выбросила мою любимую широкую ванну и заменила на новую, узенькую и короткую. Я был в отчаянье и написал десяток грустных миниатюр.
22:12
+1
Великолепная образность, хотя с Луной связь с реальностью сильно размывается. И где же Пятница? smile
Пятницу Лг сразу же убил и съел. Голод не тетка.
16:58
23:56
+2
Образы, ассоциации… Так всё гармонично сплетено в одну историю, что сам незаметно втягиваешься внутрь её с первых же предложений.
Отменно, Грэг! thumbsup
Спасибо, дружище. Я сел поудобнее. Прошу тебя — хвали, не останавливайся. yahoo
11:41
Во даёт! laugh С суток пришёл и ещё силы сидеть есть laugh
Мужская похвала скупа, как и слеза, но она есть )))
Правда, классно вышло. И победа заслужена thumbsup
Любопытство, оно проклятое. Другой бы спать лег, а мне интересно, что темный лес мне преподнес. Но надо упасть, а то глаза закрываются.)
11:50
+1
Давай, спи, отсыпайся) Вечерком тебе свою проблему обрисую, уповая на твой опыт )
Договорились )
Что-то надоели мне уже так называемые писатели. Пишут и пишут. А зачем? Не понятно. Ладно роман написать, добиться перевода на английский, экранизации в Голливуде. Слава, деньги, все дела. А вот это все зачем? Чего добиваетесь?
Зачем? Да это болезнь, Константин. Называется графомания. Чего-то свербит во всех местах и руки к клаве тянутся. Опять же приятно, что родной язык еще не забыл и могу слова в предложения составлять. Как игра. А по существу, конечно, мне давно это не нужно. По старой памяти изголяюсь. Но с каждым годом все реже и реже. Наверное, выздоравливать начинаю.
16:55
+1
Грустная лирическая миниатюра. Не знаю, причём тут романы. Кто-то должен писать и такие вещи — короткие, метафоричные, прочувствованные автором… Иначе мы совсем завянем.
Точно! А романы писать так утомительно. Миньку написал и скинул. Да и читателям пробежать глазами не напряжно )
16:21
+1
спасибо, прочувствовала отчаянье. почему-то во время чтения дежавю случилось со мной. будто всё это видела/слышала. может это и есть мастерство автора? увлечь читателя с пятками laugh
Спасибо, rain_beats! Наверное, просто сюжет не нов )
Загрузка...
Станислава Грай №1

Другие публикации