Репутация

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Anny_T
Репутация
Текст:

Рик устало потирал виски: ночью была гроза, и теперь его организм запоздало возмущался смене погоды. А может, всему виной новая клиентка с её проблемами. Проблемами на пару сотен тысяч. Именно такую сумму частный детектив называл в качестве минимальной за свои "особые" услуги. В Джерси с магией имели дело многие: маги, чародеи, демонологи, экзорцисты... и Рик. Чёрный детектив, как его в шутку иногда называла Вивьен.

Разница лишь в том, что первые - шарлатаны, а он - отменный профессионал. Ну и в том, что если уж колдуны внезапно оказывались профессионалами, то, как правило, заканчивали свою карьеру на поприще общения с тёмными силами стремительно и с огромными потерями.

Рик был не такой. В большей части он полагался на свои знания и чутьё, в меньшей - на опыт работы в полиции. И лишь в последнюю очередь - на советы с той стороны. У него был личный ассистент, как сама Вивьен себя называла, но детектив редко прибегал к её помощи. Да и помощью это можно было назвать со скрипом. Она больше ехидничала и зубоскалила, но даже при том Рик всегда мог выудить у неё полезную информацию или попросить помочь с ритуалом.

- Так вы берётесь за поиски, мистер Молтон?

Женщина спрашивала с нажимом. Ещё бы, за двести штук она считала, что имеет право на многое. В первую очередь, на поддержку.

- Разумеется, миссис... - память Рика услужливо подсказала фамилию посетительницы. - У меня лучшие методики, а также гарантия результата в самые краткие сроки. Вы можете на меня полностью положиться.

Рик достал из стола стандартный договор и протянул женщине.

- Пожалуйста, прочтите и, если у вас не возникнет вопросов, заполните в трёх экземплярах.

- У вас есть ручка?

Молтон терпеливо улыбнулся и объяснил, что в кабинете установлены камеры, и по закону подпись можно поставить, только ознакомившись со всеми условиями предоставления услуги.

- Вы же не демон, мистер Молтон, - она улыбнулась, но как-то нервно.

- Я - нет, но среди моего окружения есть и они. Пожалуйста, ознакомьтесь.

Женщина недовольно фыркнула, но склонилась над бумагами. Читала даже, судя по движениям глаз. Наконец, вновь попросила ручку и поставила витиеватую роспись.

- Я буду держать вас в курсе, - заверил её детектив, аккуратно спрятав два экземпляра обратно в стол.

Проводил клиентку до двери и устало опёрся о косяк. Голова продолжала раскалываться. Не иначе, как клиентка клянёт во всех своих несчастьях бога. Увы, на его адрес проклятия не приходят, зато страдают обычные люди, подвернувшиеся под руку.

Но это ерунда. От головной боли спасают таблетки, лишний раз прибегать к помощи магии не стоит. Тем более, из-за такой ерунды. Молтон уселся за стол, открыл ноутбук и занялся делом.

***

К исходу восьмого дня Рику пришлось признать, что без ассистента ему не справиться. Все нити, которые ему удалось отыскать, обрывались, едва он начинал их прощупывать.

Детектив позвал демонессу коротким тихим заклинанием. Кабинет ответил молчанием.

- Вивьен, хватит пряток, - крикнул Молтон без единого признака недовольства. - Я знаю, что ты цела и невредима. Хотел бы я посмотреть на того, кто попробует тягаться с убийцей самого Мерлина.

- Ты ничего не докажешь, чёрный детектив! - послышался её звонкий голос из уборной.

- Выходи.

- Не выйду, - судя по голосу она показала зеркалу язык. - Платье запачкалось, отмываюсь.

- Водой?

- Да за кого ты меня принимаешь! Только чистый спирт!

Через секунду дверь отворилась, и Вивьен впорхнула в кабинет, распространяя удушающий аромат.

- Мне нужны часы, - с ходу отрезал Молтон.

Дурашливое настроение демонессы улетучилось, уступив место холодному профессионализму.

- Час за десять, тариф ты знаешь. Сколько берёшь?

- Два. Можешь округлить до суток.

Светлая бровь взметнулась вверх, скрывшись за кудрявой чёлкой.

- Как пожелаешь, детектив. Я не буду тебя отговаривать. Четыре часа твоей драгоценной жизни станут мне прекрасным подарком. Когда начнём?

- Прямо сейчас, - Рик достал из кармана брелок с чёрным ониксом, принадлежавший пропавшему Чарли.

Вивьен выхватила предмет, оцарапав ладонь. Рик вздрогнул и закрыл глаза. Каждый раз мерзко, к этому не привыкнуть. Вивьен прислонилась спиной к его груди и, плотно прижимаясь, медленно заскользила вокруг тела. Ничего приятного в этом не было, словно кожу сдирают живьём. Оказаться в чужой шкуре, сохранив при этом хоть крупицу собственного "я" практически невозможно. Самостоятельно.

Чарли задумчиво вертел на пальце брелок и гадал, зачем отцепил его от ключей.

- Мистер Бримстоун, вы, кажется, куда-то направлялись? - окликнул его приятный, но вместе с тем отстранённый женский голос.

Парень обернулся и увидел симпатичную блондинку в длинном закрытом платье зелёного цвета. Она держала в руке пластиковую папку с документами.

- Вы как раз говорили, что после того как передадите мне документы, отправитесь по делам.

- Документы? - про документы Чарли совершенно не помнил, но дело у него действительно было.

Он стремительно покинул кабинет, огляделся, сообразил, на какой улице находится и, поправив на удивление лёгкий рюкзак, стремительно двинулся по тротуару.

Вроде бы успевает. Курт пообещал встретить его в два, а сейчас без пяти... часы показывали восемь... Чарли тряхнул головой.

Судя по освещению тоже было ближе к вечеру. Что за...

- Какой ты вредный, детектив, - с раздражением воскликнул знакомый женский голос. - Спрячься поглубже и не мешай Чарли проживать те два часа жизни, о которых так хотел узнать.

Резко пахнуло спиртом. Ещё секунду назад парня не покидало чувство нереальности, неправильности происходящего, но теперь всё прошло.

Он шёл, ловко лавируя среди прохожих. На лице проступила лёгкая улыбка. Скоро, совсем скоро его перестанут мучить ночные кошмары. Всего-то и нужно было - найти нужного человека, который за весьма скромную сумму проведёт один ритуал. Разумеется, Чарли не знал деталей, но процедура простая. Нелегальная, правда, но чёрт с ней. Чем студент-фрилансер хуже психологов с дополнительным дипломом мага?..

- Эй, мистер!

Кто-то назойливо теребил его за рукав. Девочка. Откуда ж взялась, Чарли её не помнил в толпе...

Детектив Молтон разом рухнул в своё тело, по пути набрав лишние полсотни фунтов, тридцать лет, тахикардию и ссутуленные плечи. Чарли шагал слишком быстро для него, и поэтому сейчас кровь стучала в висках.

- Эй, дядя, сколько времени.

Рик тряхнул головой и опёрся о колени. Картина окружающего мира прыгала и расплывалась. Он не мог сообразить, закончились ли его два часа в оживших воспоминаниях Чарли.

- Никто меня не слушает!

Холодная маленькая рука сомкнулась на запястье и резко дёрнула на себя. Ладонь пронзила жгучая боль. Гвоздь. Ржавый длинный гвоздь.

Молтон лихорадочно зашептал изгоняющее заклинание, вытаскивая из руки гвоздь. Боль в виске, темнота, хриплое дыхание девочки и звонкий смех Вивьен.

- Смешно. Какая ирония. Чёрный детектив пал от руки обычного человека. Но у тебя ещё тридцать шесть ми...

И темнота.

***

- ... а если кто-то решит проверить, по своей ли воле он здесь оказался? - недовольным шёпотом зазвучал мужской голос.

- Кто? Он сам? - звонко расхохотался женский голос.

Вивьен. Мерзкая тварь. Рик едва осознавал, где находится, едва шевелил пальцами, но решил, что обязан сказать лгунье-ассистентке пару ласковых.

- Ах ты су... - и зашёлся хриплым кашлем.

- С возвращением, детектив! Скажи спасибо доктору Эммерсу.

Эммерс? Патологоанатом из центрального госпиталя? Что за потусторонняя дрянь.

- Я отказываюсь от благодарностей! Извольте помалкивать о том, что я приклеил душу обратно к телу. Вы оба.

Вивьен опять расхохоталась.

- Зато ты мне больше ничего не должен, доктор Эммерс. А ты...

Демонесса приподняла веки детектива. Она хитро улыбалась.

- У тебя осталось тридцать шесть минут в шкуре Чарли. Будь добр раскрыть его исчезновение до того, как его мать придёт с жалобой о просрочке. У меня, знаешь ли, тоже есть имидж. И ты, детектив, на данный момент неотъемлемая его часть.

+2
19:00
865
19:31
+1
Вполне неплохо и стильно. Правда не очень понял как гвоздь доставил столько неприятностей. И что была ща девочка. Но слог лёгкий, читать приятно)
19:33
Я тоже не очень поняла))) зарисовка — она такая зарисовка))) наверное, гвоздь был проклятый eyes

Спасибо!
10:56
+1
Хорошая зарисовка, хотя конечно, хотелось бы разгадки )))
Поправки примите:
Вивьен опаять расхохоталась. — опять
Чарли задумчиво вертел на пальце брело — брелоК
Четыре часа твоей драгоценной жизни... — почему 4, он же просил 2? Или я что-то не понял в этой фразе — вообще почему это для неё подарок?
Детектив полушёпотом позвал демонессу коротким заклинанием. По смыслу всё понятно, но хорошо бы перестроить фразу. Может «Детектив позвал демонессу коротким тихим заклинанием.»?
Не иначе, как клиентка клянёт во всех своих несчастьях бога. Увы, на его адрес проклятия не приходят, зато страдают обычные люди, подвернувшиеся под руку.
thumbsup
13:55
Спасибище, всё в тему))
почему 4, он же просил 2? Или я что-то не понял в этой фразе — вообще почему это для неё подарок? — вот тут прям знала, что очень туманная математика, но ничего пока поделать не могу, нужно думать eyes

ответ зарыт здесь:
— Час за десять, тариф ты знаешь. Сколько берёшь?
— Два. Можешь округлить до суток.


Час чужой жизни — за десять своей. Рик берёт два часа (отдаёт свои 20) и просит округлить до суток (4 часа уходят на «карман» демонессе).
22:49
+1
Что-то показалось, какая-то путаница со временем. или это спьяну так воспринялось
И концовка показывает, что это вовсе не концовка ;)

04:37
+1
Хихи, спасибо))
Угу, с момента, когда детектив попадает в шкуру Чарли, начинается одна большая путаница))) так что тебе не показалось crazy
А насчёт «не конца»… у Рика и Вивьен, думается, очень много историй, но я их писать не собираюсь. Наверное…
Комментарий удален
07:23
+1
Мат запрещен. Продолжите получите профилактический бан.
Загрузка...
Андрей Лакро