Охота

Автор:
Ehnuvot
Охота
Аннотация:
Попытка перевести внутренние ощущения в подобие сюжета.
Картина художника Christer Karlstad
Текст:

Не знаю, кем он там был. Что-то такое, что невозможно понять при встрече - смотришь в глаза и понимаешь, что такой зверюшки никогда не видела. А проходит пару дней и думаешь - вот жешь птичка вчера позавчера голосистая была! А кто-то говорит - ох, ну и псина там во дворе бродит. А кто-то просто про призраков начинает. Конечно, невольно на нечисть подумаешь.

Нечисти опасаешься только когда есть голова на плечах. А она там, к сожалению, появляется только со временем и то не у всех. Когда я первый раз с ним столкнулась, например, у меня головы совсем не было - и решила что вот оно, все богатство и вся магия этого мира, вот оно - единственно осмысленное и настоящее, то самое чего нельзя упускать.
Зверёк был милый и некрупный, но достаточно зловещий. Я подумала - расшибусь, но тварь приручу. Думала тут пройдёт как с соседской собакой - на еду - но нет, моя еда его не волновала и не трогала. Есть-то он вроде как ел, но появление еды, похоже, никак со мной не связывал. Уж думала, если правда такая нечисть, то можно на кровь - но тоже погорячилась - только зря руки исцарапала. Прознал бы тогда кто, чем я занимаюсь - мигом бы вразумили и голову приделали - но я и без неё смышлёная - завела себе котейку. И для всех моей загадочной зверушкой был кот. Никаких секретов. Сегодня с котейкой ходили туда-то, вчера котейка меня покусал; котейка сбежал на пару дней и от него ни слуху не духу - я так переживаю. Знакомые даже еду передавали - для котейки.
Сначала мы смотрели друг на друга издалека. Я ходила кругами вокруг тех мест где он чаще всего бывал - просто ходила, не останавливаясь и не присаживаясь, и громко разговаривала. Иногда он отвечал. Иногда просто выл. Иногда его и в помине там не было.
Я как-то не обращала внимания на валяющиеся на земле птичьи черепушки, на то, что здесь их слишком много. Он же хищник - думала я. От природы не убежать, и мне это не помешает. Приручают же львов, а мой хищник поменьше будет.
Возвращаясь домой, поначалу никаких изменений не чувствовала. Сердце колотилось и не о чем другом думать не могла, ночами не спала - но оно ведь и так понятно. Тоже мне, великая странность.
А потом, однажды, я пришла, кажется, бабушке, и как обычно - обняла ее, сняла шапку, села за стол в предвкушении тёплого вечера, и... и ничего не почувствовала. Чай показался сырой водой, еда - безвкусной. Бабушка вынесла свой коронный пирог, который пекла чуть ли не с закрытыми глазами - я не смогла съесть и половины кусочка. Ну, подумала - совсем забегалась со своей зверюшкой, надо передохнуть, перевести дух. Все тело ныло и я не знала как скорее сбежать, чуть не выскользнула в открытую форточку. Приползла домой на ватных ногах и в смутной памяти.
Дома пропал мой маскировочный котёнок - я и не заметила.
Твёрдо решила недельку-другую не ходить в лес, но недели без зверя не получилось - через три дня я нашла его в своей кровати. Не знаю, как пробрался - я ведь все это время не просто дома сидела, я из комнаты-то только пару раз выходила. Сидела у изножья кровати и все напрягала память, пыталась вспомнить, отчего последний раз вздрагивало мое сердце, тогда, раньше, ещё до зверя? А там, в голове - беспросветное болото из которого ни одной мысли не выбраться. Так к третьему дню, помимо всего прочего, у меня то ли насморк начался, то ли другая пустяковая гадость, и вроде как понятно, что надо бы хоть в одеялко завернуться, поднимаюсь, - а тут без меня уже завернулись.
Чёрная туша лежала, свернувшись калачиком и казалась огромной, на весь дом несло псиной .
А вот и оно, подумала я - попался хитрый, все-таки попался!
- Ты скучал? - спросила я. А он зарычал и и сильнее подмял под себя одеяло.
И я легла рядом, так и не укрывшись - грела об него ноги, да тонула в своём болоте.
Мы много вместе ходили по лесу, молча так и душевно. И мне это казалось таким прекрасным, пока однажды я вдруг не поняла, что хожу одна. И не просто хожу - охочусь на мелких птичек, и кажется не собираюсь домой ещё с прошлого новолуния. Рванула было по направлению к дому и поняла что бегу на четвереньках - удобно, как будто бы всю жизнь бегала. Отчаяние не накрыло меня только потому что сквозь болото, захватившее мою голову, ни одному чувству было не пробраться.
Я наворачивала круги по странно отпустившему лесу и даже толком не думала - где он, куда пропал, почему бросил. Сейчас куда важнее был раздирающий брюхо голод - вот уж хищник, которого не приручить.
- Знаешь, я ведь очень давно наблюдаю за тобой - раздался голос откуда-то сверху - надо же, кто-то наблюдал за мной, сидя на дереве! Кому-то совсем делать нечего. Я зарычала.
- Я тебя боюсь, но очень хочу помочь - продолжил голос. Я попыталась разглядеть кто говорит, но то ли ночь во дворе, то ли зрение совсем сносилось. Я завыла.
- Ты наверное есть хочешь?
И к моим ногам упал хороший такой ломоть мяса. Вот, это другой разговор, подумала я, совсем другое дело! 
                                                                                                                                                                
Когда я перечитываю свои давние, почти забытые, попытки писать, я каждый раз понимаю - это состояние, в котором я сейчас тону и не могу выбраться - оно начало подкрадываться ко мне ой как давно. Как зверь, страшный и хищный, издалека, медленно и целенаправлено: тогда я не чувствовала все это частью себя, не могла это с собой ассоциировать - но я видела в зоне досягаемости, даже глаз напрягать не приходились - видела и описывала. Как что-то интересное вовне. Близкое, чарующее, но чужое - как ещё неразумное создание может описывать всякую гадость? А теперь, я даже не знаю где заканчиваюсь я и начинается ОНО - смотрите все, это я такая мерзкая и разбитая, вот, вот же, это все - я. 
 
+1
53
02:29
+1
Кирпич текста в середине неплохо бы разбить на абзацы. А диалоги начинать с заглавной буквы.
06:57
+1
Местный редактор сожрал кучу абзацев в каждой публикации, и не хочет слушаться unknown
А диалоги это да, надо бы)
20:19
+1
Понравилось. Мне даже этот зверь показался знакомым. Но, кажется, я ошибаюсь. Надо попробовать про своего написать. А может и не надо.
14:14
+1
Кто ж знает сколько таких тварей по земле бродит)
Загрузка...
Илья Лопатин №1