Учитель года

ЛетоБС

  • Кандидат в Самородки
Автор:
LeoNick
Учитель года
Аннотация:
Кто-то летом отдыхает, кто-то летом сдаёт экзамены. И не всегда школьные...
Текст:

Неспроста Иван-дурачок и Иван-царевич носят одно и то же имя. Оба харизматичные, оба заняты фиг пойми чем, и у обоих фантастическое невезение превращают в удачу экзотические представители местной фауны.

Наш Ваня в июне поехал сдавать экзамен, и не просто экзамен, а ЕГЭ. Тот самый многострадальный ЕГЭ, вокруг которого до сих некоторые ходят с вилами и пучком горящей соломы. Надел Ваня выглаженную с вечера белоснежную рубашку и новые чёрные брюки без единой пылинки. Модную чёлку, что до бровей, уложил гелем. Проверил ручки чёрные гелиевые и паспорт, на мобильнике заранее выключил звук. И поехал сдаваться.

На другом конце города товарищи нашего героя начали собираться у школы, в которой проводился экзамен. Школа эта занимала несколько корпусов в разных районах города, но дурную славу среди сдающих заслужил именно этот адрес. Поговаривали, помимо прочего, что одна девочка четыре раза обошла здание вдоль забора, но так и не смогла найти проход на территорию.

Куратор, хрупкая блондинка с осанкой королевы, тщательно помечала на листочке фамилии пришедших. Среди опаздывающих числился и Ваня.

Преподавательница стала обзванивать тех, кого не отметила. Были среди них такие, кто просто проспал, но успевал к началу; были и те, кто посмотрел на номер школы, а поехал по другому адресу: корпусов много - выбирай не хочу. Пара человек, как это бывает с предметами по выбору, просто передумала сдавать экзамены - можно отказаться, если не хочешь идти после школы в вуз. В ответ на звонки только номер Вани методично отвечал длинными, убаюкивающими гудками.

Когда к началу экзамена последние дети ступили на борт светоча знаний, благословлённого Министерством образования (ныне Минобрнауки), дурная слава здания ослабила свою хватку и Ваня взял трубку. Эмоции куратора, полагаю можно лишь предполагать: уж на редкость хорошо она держит себя в руках и заботится о детях. Ваня был более непосредственен в выражении чувств.

"Зачем Вы мне звоните? Я же и так нервничаю, а Вы всё звоните и звоните! - шутливо возмутился ребёнок. А потом добавил испуганно: - Кстати, а где Вы? Я же уже вот тут стою, Вас жду!"

Да, Ваня ждал в другом здании. И не просто в другом здании, а во второй раз. Он приехал в основной корпус, увидел, что там не принимают экзамены, и помчался в следующий, пребывая с того момента в безоговорочной уверенности, что адресов всего два. Это оказалось не так, а времени на проверку телефонных звонков у него, естественно, не оставалось.

Экзамен шёл уже двадцать минут, а Ваня опаздывал с шиком.

Мы вычисляли время, которое останется Ване на экзамен. И лучше бы путь Вани пролегал через дремучий сказочный лес. Между корпусами располагался стадион, и из-за болельщиков часть автобусов по Богом дарованным маршрутам не ходила, а ковыляла по каким-то тайным хитросплетениям, созданным ради искупления грехов пассажиров в процессе езды. Впрочем, доподлинно мы этого никогда не узнаем, потому что про тайные автобусные тропы осведомлены только водители, да и то не все. Кроме того, когда я в последний раз проходила мимо подобного мероприятия, блюстители порядка по периметру своими живыми телами сдерживали толпу. Причём выстраивать цепь из людей начинали за полчаса до окончания матча. Каждое звено претендовало на стену не физически, но по должностным инструкциям. Помню, тогда мне пришлось пешком пройти несколько остановок…

Ваня появился меньше чем через десять минут. Он смущённо улыбнулся, извиняясь. Сказал, что доехал. И, оставив вещи, побежал в аудиторию. Вышел через два часа, довольный, сказал, что было несложно.

- Так на чём так быстро примчался? – наконец-то удивились мы.

- Учитель подвёз, -  ответил Ваня.

Оказалось, один из учителей, работающих в здании во время экзамена, услышал телефонный рассказ издёрганного выпускника. И не задумываясь о том, "свой" школьник или "чужой", о том, что может отчитать начальство, без лекций о невнимательных детях просто сказал: «Пошли быстрее, я подвезу».

Другие работы автора:
+12
206
14:51
+1
учитель гАда… crazy
15:00
+2
Почему?))
15:24
+2
Гада же тоже кто-то чему-то учил?
15:17
+3
Определенно плюс.
Хотя концовочка не очень ударная. А предстоящий текст нагнетал…
Показания про обход стадиона, тоже замедлили и били темп (может выкинуть на фиг или сократить).
Вот ответ: — Трудовик из соседней школы подвез. Меня воодушевил бы больше.
Кстати, с названием/оценкой — согласен.
15:24
+1
а после оказалось, что трудовик педофил?..
15:30
+1
А геронтофилия неприемлима в теоретических изысканиях?
15:32
+1
а сколько лет Ване?
15:33
+3
Не интересовалась, если честно. А Вам зачем, грязный Вы извращенец?
15:34
+1
чтобы рассмотреть теоретически возможность геронтофилии
15:37
+1
Тогда надо узнать возраст учителя. Разве нет?
Вам бы лишь порассматривать…
15:41
+1
wonder так это Ваня был активной стороной процесса совращения?
Трудовик? laugh
Как говорил наш старшина в армии (старший прапорщик): — Рожденный пить, е***ть не может.
15:50
+1
quiet есть еще ручка от молотка…
16:24
+1
Интересные у Вас фантазии…
16:25
+1
Зачем она Вам?
blush дык читал материалы одного дела…
16:28
+1
Подарю товарищу Диме. А то молоток ему подарил, а ручки нет
17:45
+1
Только одного? Это радует…
18:03
+1
про ручку в данном контексте только одного
15:24
+1
Спасибо!)) У меня большие подозрения, что это всё же был директор))
Из моего, кстати, тут действительно только название)))
20:07
+4
Поговаривали, помимо прочего, что одна девочка четыре раза обошла здание вдоль забора, но так и не смогла найти проход на территорию.

Знакомая ситуация ))
21:41
+2
Школы такие школы))
00:30
+4
Поговаривали, помимо прочего, что одна девочка четыре раза обошла здание вдоль забора, но так и не смогла найти проход на территорию.

Умение найти вход на территорию должно стать эквивалентом части А в ЕГЭ.
10:25
+2
честь и слава безвестному герою!..
Я полгода разыскивала водителя скорой, который остался после своей суточной смены, пересел на дежурную «буханку» и три часа лазал по дачному посёлку, но надыбал-таки хирурга, кой один мог согласиться оперировать размолоченную в хлам кисть руки моего котика-братика. Остальные-прочие предлагали только ампутацию.
А по школам — в результате абтемязацыи и слияния трёх школ в пригороде у нас образовался на второе полугодие монстр из шести врозь стоящих корпусов. При попытке объезда предполагаемых маршрутов следования школьных автобусов выяснилось, что ни новоявленная директриса этого богачества, ни спецы с управления образования сыскать меж ними пути проезда не в силах. Понадобилось три недели прений и добадывания ГИБДД, чтоб эти кривозаблуканные маршруты проложить и утвердить, а преодолеть их всё одно не представляется возможным, бо перекрыты запаркованными машинками. Гайцы решили хотя бы первую неделю сопровождать наши школьные автобусы сразу с эвакуаторами…
14:48
+2
laugh
Ну, на практике иногда его делают эквивалентом части С wink Но хорошо, что очень-очень редко))
14:52
+2
Хорошо, что мир не без добрых людей!
А слияние школ — это что-то за гранью добра и зла порой…
20:18
+2
Не знаю, у меня, кроме как оторвать яйца тем, кто ввёл ЕГЭ, никакого желания не возникает. Это на какую часть потянет? C, D? wassup
21:08
+2
На часть Z )))
А мне ЕГЭ нравится. Всё апробировали, детей готовят не просто для поступления в один конкретный вуз со своими заморочками у преподавателей при оценивании, а по конкретным параметрам. Проблема в том, что туева хуча баллов связана именно с теми параметрами, которые к, допустим, русскому языку, имеют малое отношение. То есть если ты пишешь по определённой схеме, получишь больше баллов, чем просто хорошее эссе или сочинение.
Короче, плюсы есть, но нервы хорошо так потрепали, когда вводили. А по поводу равенства для всех (для чего ЕГЭ и вводили): в периферии варианты тяжелее… Вот это уже откровенная подлянка, не связанная с форматом ЕГЭ.
10:32
+2
)))) скоро их будут на ручках в аудиторию вносить
13:23
+1
Там по программе экстерната (10-11 за год) + они первый год в колледже заканчивают. А в колледже свои экзамены)))) После которых и шли на ЕГЭ.
Просто задолбанные))
10:40
+2
Нам навводили предпроф. Программ. Там экзаменов чуть ли не в каждый год обучения. Перепало третьеклассникам. Я дольше объясняла во сколько приходить и когда консультации, чем готовились. В итоге, решила сделать пробник. Собрались в субботу, прорепетировали, напомнила про экзамен. Все пришли, как договаривались, одного нет. Звоню. А он мне:
— Вы же в субботу сказали, что у меня все хорошо, я думал, что я сдал уже.
— Быстрее, — все, что могла сказать, давясь от хохота
15:01
+2
Молодцы у Вас мелкие, всего-то один глупанул)))
А вот о людях, внедривших предпрофильные программы в началку, я такого сказать не могу.
16:45
+1
Забавная студенческая байка. Люблю такое. Хотя соглашусь с комментарием выше, потому что не люблю, если концовка не оправдывает ожиданий. Вот вариант с директором – уже мысль. В конце концов, директор тоже может быть учителем)
11:50
+1
Этого мы так и не узнали. Вся суть в том, что он обычный учитель))
21:23
+1
Матч одновременно с экзаменом? Это реальная история? А то как-то жутко смутил меня этот момент…
11:49
+1
Из выдуманного мной — только название. Матч — мундиаль, между школами располагался стадион «Лужники». Если интересно.
11:54
+1
Просто время. В мое время экзамены утром начинались. Или я уже все забыл. А как нынче и вовсе не знаю. А матчи ближе ко второй половине дня.
Я не придираюсь и не спорю, просто чет диссонансит меня…
12:03
+1
Я знаю только, что из-за стадионов действительно были изменены маршруты, причём толком инфы не было (в картах — один маршрут, на деле — ау, автобус, ты где?), и это приносило неудобства. По поводу обстановки во время матча — в тексте просто пример, как «весело» во время таких акций. Было в С-В округе вечером, не во время мундиаля:
Кроме того, когда я в последний раз проходила мимо подобного мероприятия...

Просто как воспоминания во время ожидания.
12:08
+1
А, тогда понял. А «весело» — так внутри двойной цепи конной полиции, в пьяной толпе, орущей «All cops are bastards» еще веселее)
12:12
+1
laugh Жесть…
А они не боятся лошадей ставить? Не овчарки ж дрессированные… Или подразделений свободных не было?
З.Ы. Это Вы с кем так хором речовки толкали?))
12:14
+1
Помнится, это был матч с Реалом. Я не удивлюсь, если со всей столицы полицию согнали. Там их было очень много.
12:19
+1
Вот Вам не хватает приключений на свою, э… Что там у ветров?
12:22
+1
Матч-то хороший был. С Реалом ничейку сгоняли, Понтус в первом же своем матче забил. Количество положительных эмоций совершенно несравнимо с описанными мелкими неудобствами) Да и есть, что вспомнить)

П.С. У ветров — грозовой фронт!
12:23
+1
… на свой грозовой фронт))

Ну, каждому своё)) Хотя со стороны малость трэшовенько…
12:27
+1
Еще одну историю вспомнил… Походу надо блог пилить.
12:28
+1
Давайте, категорически ждём! С Вас, кстати, Ковтун ещё))
12:31
+1
Это долго и не скоро…
12:32
+1
А быстро и дёшево?! wonder
12:34
+1
У меня таджики знакомые есть. Быстро, недорого. Кстати, качественно.
13:12
+1
И блог смогут запилить?
13:15
+1
Пеноблок распилить, нащальнике?
13:30
+2
10:36
+1
и три солнышка вот сюда…
16:47
+1
blush
Спасибо!))
09:22
+1
rose «Чем могу» ©
18:21
+1
Солнышко! по старой традиции :)
00:05
Ну, за традиции! drink
20:33
+1
1 солнышко. Ну, люблю я такие байки. Простенькие они, но из жизни)
00:06
bravo
Спасибо!))
Загрузка...
Илья Лопатин №1