Хорошего вечера!

ЛетоБС

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
marrtin
Хорошего вечера!
Текст:

Сегодня восхитительный вечер. Дневная жара ушла, оставив в саду аромат нагретой травы, спелых яблок и мягкое ощущение подступающей вечерней прохлады. Многие люди не понимают, не ценят таких моментов. Крутятся в колесе, как свихнувшиеся белки, как роботы со сбитой программой. Вроде и заняты серьёзным делом, а останови, спроси «зачем?..» - застынет робот, пошевелит потерянно полупроводниками и побежит суетливо дальше.

Артур печально улыбнулся и глубоко вдохнул напоенный яблочным ароматом воздух.

Запахи и звуки... Даже не открывая глаз, он понимал, что происходит вокруг. Вот невдалеке пропела зарянка, неспешно прожужжал шмель над ухом. Хлопнула дверца автомобиля, заскрипел гравий – это сосед Дженкинс вернулся с работы. Где-то в доме зазвонил телефон, и сварливый голос мистера Эшли принялся распекать незадачливого собеседника.

Двенадцатилетняя мисс Эшли тихо сидела в беседке, лишь иногда поскрипывая деревянным стулом. Тонкий слух Артура уже давно не улавливал легкого шороха стилуса по сенсорному листу. Вместо оптимистичного звука с завидной регулярностью слышались лишь тяжкие вздохи. Картина была ясна и Артур, даже не оборачиваясь, видел, как девочка сидит, скучающе подперев щеку ладонью, как задумчиво наматывает длинный локон на палец или же ковыряет в носу и меланхолично изучает извлеченную козявку… О, Дженни…

Он снисходительно усмехнулся. В доме что-то грохнуло.

- Дженни! – Мистер Эшли, как всегда незаметно, перешел тонкую грань от сварливости к ядовитому сарказму. – Черт побери, сколько можно ждать? Тебе что, почасовая оплата идет за сидение в этой беседке? Мы опоздаем!

Стул обрадованно скрипнул и девочка, поднявшись, направилась в дом. Артур открыл глаза и приветствовал юную хозяйку вежливым наклоном головы.

- Как успехи, маленькая мисс?

- А! – Дженни махнула рукой и состроила гримаску. – Кажется, ты написал бы лучше.

- Что на этот раз?

- Эссе в триста слов. Как я провёл лето. – Девочка фыркнула.

Рыжая голова мистера Эшли высунулась в окно.

- Артур! Где эта чёртова железяка?! Немедленно ко мне!

Артур повернулся и неторопливо пошёл к дому. «Как я провёл лето...» Он прислушался к своим ощущениям; внутри стояла гулкая, бесконечная пустота. Это вызывало некоторое беспокойство, не выходившее, впрочем, за пределы нормы.

Мистер Эшли стоял перед зеркалом, раздражённо дергая галстук и теряя остатки терпения.

- Почему этих силиконовых дармоедов никогда не оказывается рядом, а?

Артур осторожно взял мятый галстук из рук хозяина и точными движениями принялся завязывать его на шее пыхтящего мистера Эшли.

- Па, - укоризненно вздохнула Дженни, - не надо его обижать. Он вовсе не тупая железяка, а сертифицированный робот-слуга. Последняя модель, сейчас делают довольно продвинутый искусственный интеллект…

- Вот именно, - отец недовольно оглядывал себя в зеркало. – Робот и слуга, а значит – вдвойне бессловесная тупая скотина. Притом ещё и глючная. Это ж надо – два месяца провести в гарантийном ремонте! Меня уверяли, что ему полностью перепрошили мозги, так?

Артур закончил с галстуком и отступил на шаг.

- Совершенно верно, сэр.

- Так почему же ты опять таскаешься в этот чертов сад, дубина?!

Артур молчал, бесстрастно глядя на хозяйский двойной подбородок.

- Пойдем, па, опоздаем…

Девочка взяла отца под руку и потянула к выходу. Мистер Эшли поправил пиджак и, пнув дверь, вышел на улицу. Дженни, мельком глянув в зеркало, вышла следом.

- Пока, Артур!

- Хорошего вечера, мисс! – ответил он и мягко прикрыл дверь.

+18
20:36
893
23:19
+2
Ух, так Артур — робот? А я думала вначале, что это соседский мальчишка. Потом — пёс, типо Джима. Неожиданно laugh thumbsup
11:45
+3
Ага, будущее подступает незаметно, а люди не меняются… Спасибо!
01:17
+2
И я предполагала, что Артур это пёс smile Скоро роботы будут более чувствительные к красите, чем мы
11:46
+2
Специально одушевлял и запутывал )))
12:44
+2
Перепрошивка — удалась! smile
Я и подумать не могла, что Артур — робот, он получился у вас, как живой человек! thumbsup
23:22
+1
1 солнышко. Не ожидаешь, что это робот, а финал размытый и вопросов много возникает.
21:31
+1
Спасибо за удовольствие. Люблю тексты с сюрпризами
18:41
+1
1 Солнышко
Шок — эт по нашему! Браво, дружище! Понравился финал, да и весь рассказ. Плюсанул. Утаскиваю в ленту Элегиума! yahoo
22:15
+1
2 солнышка
22:32
+1
Одно СОЛНЦЕ
22:36
+1
Спасибо за ваши слова и солнышки! dance
16:14
+1
marrtin, СОЛНЦЕ smile
20:56
+1
И от меня примите Солнышко smile
22:16
Оля, Алёна, спасибо за )))
08:38
+1
а останови, спроси «зачем?..© я могу ответить: — испытываю состояние эйфории от работы, вероятно — это счастье smile запах летних яблок — самый чудесный запах на свете. сюжет интересный, спасибо, автор!
12:27
ты забыла солнушко оставить.
23:15
Благодарю!
23:16
Спасиба!!! dance
20:14 (отредактировано)
Очень даже хорошо. Понравилось. Эмоционально через сдержанность. Ум через чувства.

Загрузка...

Другие публикации