Сельдь под шубой

Автор:
Ray Andrews87
Сельдь под шубой
Аннотация:
Немного о самом знаменитом салате "Селедка под шубой" или "Сельдь под шубой" и забавная история из жизни.
Текст:

Сельдь под шубой – знаменитое советское блюдо, которое подается к столу на большинство праздников. Особенно – это касается всех зимних праздников. Во всяком случае, у меня в семье его обязательно готовят на Новый год, Рождество, старый новый год, 23 февраля и ряд других праздников. Оно сытное, вкусное и красивое, а еще – это традиция.

Кто-то любит, кто-то нет. Я вот люблю, но – это не важно, потому что миниатюра вовсе не о моей любви к этому блюду. А о забавной ситуации, которая была в жизни.

Так вот, что такое сельдь под шубой – самая обычная селедка, порезанная на кусочки и лежащая под слоями овощей и майонеза. Не буду перечислять составляющие – думаю, все знают их без меня.

Но вот однажды я представил такую ситуацию. Я, или кто-то общается с иностранцем и как ему втолковать, что собой представляет этот салат.

Представьте себе, вы говорите: «Сельдь под шубой», а иностранец начинает напрягать свои извилины, которые могут, закрутится в тугой клубок от словосочетания, которое дословно можно перевести как: "Herring under fur coat".

А теперь представьте, что человек должен был, себе представить и визуализировать. Вот то-то же!! Это всё была ремарка, перед тем, как опишу историю.

Было это давно, как-то на праздник пришли в гости. Посидели, всем уже хорошо, весело. И тут заходит разговор о разных блюдах, которые готовятся на праздники. Начали обсуждать кто, как готовит «Шубу». И тут выясняется, что дочка знакомых до десятого класса школы не знала, как готовить сие блюдо. Ее мать не готовила его на праздники, то ли лень, то ли не хотела возиться. Так вот дочка узнала, что такое «Сельдь под шубой» на занятиях по труду.

Она сама рассказала, как она узнала и что она себе тогда представляла. «Урок труда, нам рассказывают о салате. И я себе представляю такую картину. Берут селедку, после чего берут шубу и у нее отрезают кусок. А потом этот кусок шубы кладут на тарелку, на эту шубу кладут селедку, после чего ее заворачивают в него. И вот блюдо готово и его можно подавать к столу», - вот такое описание той ситуации она рассказала.

Позже конечно ее мать сделала «Шубу», когда дочь попробовала она была в восторге от вкуса этого блюда. И после этого они начали готовить его.

P.S. - Так что совет если будете общаться с иностранцами, лучше не произносить некоторые названия, а то у них шарики за ролики заедут.

+5
60
23:49
+2
В продолжение темы(проверено неоднократнос положительным эффектом со стороны тех, кто пробовал): развести одну чайную ложку горчицы в стакане воды и слегка пропитывать каждый слой «шубы». Блюдо выходит просто превосходное ok
07:29
Надо попробовать! rose
21:01
+2
Сельдь под шубой – это знаменитое советское блюдо, которое подается к столу на большинство праздников. Особенно – это касается всех зимних праздников. это/это. убирайте первое, достаточно тире там
новый год, рождество с большой буквы
которая порезанная на кусочки и лежитлежащая под слоями овощей и майонеза.
Не буду перечислять все составляющие – думаю, все знают и без меня. все/все
Но вот однажды я представил себе такую ситуацию
Но вот однажды я представил себе такую ситуацию. Я, или кто-то общается с иностранцем и как ему втолковать, что собой представляет этот салат.

Представьте себе
себе/себе
Представьте себе зпт
вы говорите двоеточие
словосочетания. Которое зпт, а не тчк
много «представьте себе»
Было – это давно зачем дефис?
не знала, как готовить – это блюдо тут непонятно с препинаками
этизмы
21:20
+1
Спасибо, подправлю) thumbsup
21:23
+1
чаще глаголы используйте
wink
07:28
+1
Обожаю этот салат! И даже изобрела другой салат, схожий с селёдкой, но без селёдки (вообще без рыбы: удобно, если рыбы вдруг нет, а бежать в магазин лень).
Да, про восприятие иноземцами нашего блюда вы совершенно правы. У меня была возможность накормить им итальянца jokingly Муж сестры моего зятя (мужа моей сестры) crazy Он обожает готовить и выспрашивал у меня про нашу кухню. Услышав название салата, пришёл в недоумение, и я решила показать ему наше достояние. Сразу карты не раскрывала. И вот он увидел красивое яркое блюдо. Вид ему понравился, а когда попробовал, то стал уплетать за обе щёки. Хотя состав его и удивил. Но ведь овощи и рыба — это же классика многих кухонь мира. smile
17:23
+1
А я имел возможность на курсах иняза выдать названия нескольких блюд и получить довольно интересные ответы. Уже конечно не помню что да как, но были совершенно противоположные названия чем русские… smile
Загрузка...
АСТ №1