Путь Обезьяны или Пожалей меня, если сможешь

  • Жаренные
Автор:
Verbal Magician
Путь Обезьяны или Пожалей меня, если сможешь
Аннотация:
Когда жизнь кажется скучной и бессмысленной, работа бесполезной, а разбитое сердце все так же болит, сможет ли главный герой сделать шаг в неизвестность? Решится изменить ход своей жизни?Что ждет его по ту сторону?
Текст:

1

Я проснулся, лёжа на боку. Первое, что я увидел, открыв глаза, как на стену сбоку от моей кровати падает свет от окна. Было позднее утро. Я лениво перевернулся на спину и потянулся руками и ногами, приводя свои мышцы в тонус. Мой взгляд упал на окно. На нем не было штор, поэтому я сразу увидел цветущую ветку яблони на фоне ярко-голубого неба. Это дерево уже росло здесь, когда я купил дом. За последние годы яблоня так выросла, что её ветки теперь упираются в окно спальни. Во время сильного ветра, дерево бьет ветками по стеклу, как разъяренная женщина своего любовника. Я незаметно погрузился в воспоминания о недавнем урагане, но тут ход моих мыслей прервала обезьяна, которая быстро перемещалась по яблоне. Она цепко хваталась длинными пальцами за ветки, при этом постоянно поворачивала маленькую голову то в одну сторону, то в другую. Ну вот, уже настал сезон обезьян и самое время подумать о том, какие сетки поставить на окна, чтобы животные не лезли в дом, когда я буду впускать свежий воздух в комнаты. В прошлом году я поленился заняться этим вопросом, и мне пришлось несколько раз на протяжении сезона ловить этих юрких и наглых тварей по всему дому. Моя лень стоила мне разбитой посуды, порванных обоев и испачканного ковра. Больше я им не позволю шалить в моём доме. Завтра же позвоню в строительный магазин и закажу прочные сетки на окна.

Выходной день тянулся как резина. Чашка крепкого мексиканского кофе без сахара немного взбодрила мои сонные мозги. Я неспешно проверил электронную почту, сидя в одних трусах в любимом кресле из бежевой кожи. Все-таки есть масса преимуществ, когда живёшь один. Можно чувствовать себя расслабленным, и никто не капает тебе на мозги, что ты что-то делаешь не так. В холодильнике нашлась ветчина и сыр. Я с удовольствием съел пару бутербродов. Переключая каналы на пульте, я в который раз убедился, что не хочу смотреть телевизор. После очередной напряженной недели на студии, после очередной безуспешной попытки создать качественный продукт для эфира, просмотр телепередач у меня вызывает только приступ тошноты. С каждым годом, меня, как продюсера, пугает все больше и больше то, насколько тупее становится аудитория. К сожалению, только одна из пяти, выпущенных мною телепередач, взывает к интеллекту зрителя и способна заставить думать. Остальные же программы рассчитаны на глупых и недалеких людей. Но ''умные'' программы не нужны человечеству. Намного удобнее не задумываться ни о чем, кроме своих примитивных потребностей, и смотреть через стеклянную ширму на недостижимую жизнь других людей. При этом надо обязательно жалеть себя неистово. Фу, до чего же противно. Но за такое телевидение платят. И платят неплохие деньги. Благодаря чему, я могу, хоть и редко, выпустить программу «для ума».

Мы сидели на широкой трассе моего трёхэтажного дома. Выходной день близился к вечеру, солнце уже не раздражало своей яркостью. Обезьяна зашел ко мне, как обычно, выпить по стаканчику чистого виски. Он принёс шикарные сигары, и я с удовольствием сделал первую глубокую затяжку. Я бросил курить сигареты ещё пять лет назад, когда чётко осознал, что позволяю кучке сообразительных миллионеров увеличивать свои сверхприбыли за счет моих лёгких. Я был болен простудой, на улице лил невероятный дождь, а я обнаружил, что в доме нет ни одной сигареты. Я в бешенстве перемещался по дому в поисках хоть одной завалявшейся пачки сигарет, но все было напрасно. С каждой минутой моих поисков курить мне хотелось все больше и больше, до тошноты. Еле волоча ноги из-за высокой температуры, я поплелся в ближайший магазин. Купив чертов блок сигарет, я весь вымокший и злой вернулся домой. В прихожей я посмотрел на себя в зеркало. Оттуда на меня уставился мокрый жалкий человечишка. Этот слабак, рискуя своим здоровьем, поплелся в непогоду платить деньги за отраву, которая убивает его с каждой новой затяжкой. Я стал омерзителен сам себе. В ту секунду я явно ощутил границы своей свободы, своей воли. Я почувствовал колючие стены, которые не давали мне возможности выйти из никотиновой камеры. Я ещё раз посмотрел на себя в зеркало, потом на блок сигарет. Схватив сигареты, помчался в туалет, разрывая картонную коробку на ходу. И я спустил в унитаз все до одной сигареты. Правда, на следующий день мне пришлось вызвать сантехника, так как унитаз забился, и пришлось прочищать трубы. Когда последняя сигарета была спущена в канализацию, то я ощутил такое чувство удовлетворения, такой прилив энергии, которого я не испытывал никогда в жизни. Это можно было сравнить с оргазмом после классного секса. Вот только никотиновая зависимость, к сожалению, это не секс. После содеянного я стал свободен. Я почувствовал уважение е себе. Черт возьми, да я крут! Я смог разорвать эту гадкую никотиновую цепь. И за пять лет ни разу не захотел выкурить сигарету. Я как будто перешагнул на следующий уровень игры. Я больше не зависим… Другое дело - хорошая сигара. Курение сигары - это долгий поцелуй со страстной латиночкой во время карнавала. Приятные и вкусные ощущения, но достаточно редкие. Обезьяна знает, что я курю сигару не чаще одного раза в месяц. И сегодня был как раз подходящий вечер для отличной сигары.

- Послушай, Обезьяна. Но ведь люди не так уж глупы по своей природе, - обратился я к своему другу-примату. - Ведь сколько открытий на Земле принадлежит человеку!

- Ты знаешь, Ден, люди, на самом деле, не глупы,- сказал Обезьяна и, затянувшись сигарой, выпустил один за другим, несколько идеальных колец дыма. - Но фокус в том, что они проявляют свой ум и сообразительность во всем, кроме работы со своим внутренним миром. Человек способен создать сложнейший аппарат и полететь в космос. Человек способен провести операцию на малюсеньком сердце грудного ребёнка. Человек создал телевидение, интернет, сотовую связь. Список достижений детей человеческих бесконечен. Но когда затрагивается тема познания себя, то человек упирается в глухую стену. Причём эту стену сам же человек и создал.

- Ты хочешь сказать, что это замкнутый круг? Человек не может познать себя, потому что сам же и закрылся от себя. То есть, выхода нет?

- Выход есть всегда. Ты не совсем прав. Иногда, у кого-то реже, у кого-то чаще, но у каждого человека прорывается истина. В той или иной форме сбрасываются все маски и роли, и появляется искренность. Человек может не замечать этого или не понимать, не принимать происходящего. Но где-то в глубине своего подсознания, человек знает. Просто знает.

- Интересно, а есть какой-то способ, чтобы помочь человеку вывести на поверхность себя настоящего? И будет ли это хорошо? Быть может, часть людей играют роль хороших и порядочных, а если копнуть глубже, то окажется, что они негодяи и подлецы.

- Накопившаяся обида, задавленная агрессия и жалость к себе делает людей подлецами и негодяями. А искренность - это хорошо. Человечество заблуждается в одной вещи. Люди все время стараются найти виноватого в своих несчастья или проблемах. Они забыли о том, что все, что происходит с человеком, зависит в первую очередь от самого человека.

- Наверное, люди забыли об этом, потому что легче пожалеть себя.

- О, да! Жалость - это любимое чувство детей человеческих, - усмехнулся Обезьяна.

Его стакан для виски уже был пуст. Я повернулся, достал начатую бутылку и подлил ещё янтарной жидкости.

- А разве можно жить, не жалея себя? Ведь для человека нет важнее самого себя.

- Жалость - это низкое чувство, которое никогда не даст тебе возможность подняться выше в развитии. Жалость - это занижение себя, своих способностей, возможностей. Жалеют убогих, слабых и беззащитных. Многого достигнет человек, который изначально относится к себе, как к убогому? Нет. Жалость к себе не позволит человеку быть счастливым, не позволит двигаться вперёд и вверх. Для движения, для развития нужна смелость и решительность. А это первые враги жалости.

- Ух! Я никогда не задумывался об этом с такого ракурса. Я так понимаю, что должен быть какой-то способ, механизм, который даст толчок человеку для движения в сторону осознания. Ведь по твоим словам любой человек может вынырнуть из-под притворства и саможаления, посмотреть на себя и проблемы по-другому, осознанно.

- Конечно, есть масса способов. Это и работа с психологами, и аутотренинги, йога, в конце концов, - Обезьяна явно был доволен ходом нашего разговора. Он был хорошо подкован в вопросах психологии, самоанализа и поэтому чувствовал себя, как рыба в воде.

Обезьяна замолчал и как будто улетел мыслями куда-то очень далеко, в другую галактику. Я сделал ещё один медленный глоток обжигающего напитка. Я чувствовал, что лёгкий хмель уже расслабил мои уставшие за неделю мышцы. Мне было приятно неторопливо беседовать с другом, ощущать под собой тепло от удобного кресла из ротанга, слушать стрекотание ночных насекомых, чувствовать ладонью холодный виски в стеклянном стакане и вдыхать тёплый весенний воздух с привкусом жасмина и дорогой сигары. Я наслаждался столь редко выпадающим выходным, и даже шорох вокруг от лазающих по кустам и деревьям мелких обезьян не раздражал меня.

Вдруг как-то неожиданно резко Обезьяна повернулся ко мне и спросил, глядя пристально в глаза:

- А если я скажу тебе, что у меня есть таблетка, которая способна вывести твою осознанность на передний план? Что, проглотив ее, ты сможешь разобраться в своих чувствах, поймешь причину страхов, уберешь комплексы, забудешь о жалости к себе? Ты освободишь огромный кусок энергии, откроешь новые возможности. Ты за одно мгновение достигнешь того, чего добиваются люди годами, занимаясь психоанализом или йогой.

- У тебя правда есть такая таблетка? - с улыбкой спросил я. Серьёзный вид моего друга почему-то вызвал у меня смех. – Ну, тогда я бы, пожалуй, принял эту таблетку. Очень хочется посмотреть на себя по-другому. Может я пойму, отчего мне не хочется вставать по утрам. И к чему собственно я стремлюсь.

Я не воспринял слова друга всерьёз. Но он взял сумку, с которой всегда ходил по улице. Из нее он вытащил маленькую серебряную коробочку и протянул мне. Я все ещё с лёгкой улыбкой на лице открыл коробочку и увидел внутри не больше десятка круглых таблеток. Они были непривычного для лекарства ярко-зелёного цвета. Я взял одну таблетку и внимательно рассмотрел. На вид она была обычной, с выдавленной буквой «П» на одной из сторон.

- И что же это за волшебная таблетка? - обратился я к Обезьяне, все ещё держа пальцами зелёную таблетку.

- Попробуй, узнаешь, - серьезно сказал Обезьяна.

- Это случайно не наркотик? Я не закайфую? - пошутил я.

- Друг мой, я бы не стал тебе предлагать кайф. Ты умен. Ты задаешься правильными вопросами. Ты хочешь видеть вокруг здоровое общество думающих людей, а не жалеющих себя телеманов. Я же предлагаю тебе почувствовать себя свободным от всех тех якорей, которые навешали на тебя в течение жизни социум и ты сам.

- Сколько будет длиться это состояние?

- Двадцать четыре часа. Тебе хватит, поверь мне.

Я доверял Обезьяне. Поэтому смело проглотил зеленую таблетку и стал ждать. Наверное, я ждал какой-то быстрой реакции, какого-то фейерверка моего сознания. Но ничего не происходило.

- Завтра вечером я приду к тебе выпить чашку кофе, и мы обсудим твои ощущения, - вставая с кресла, сказал Обезьяна. - А сейчас уже поздно, пора отдыхать. Не напрягайся так сильно. Чудо уже начало происходить с тобой. Расслабься и отпусти ситуацию.

2

На следующий вечер я с нетерпением ждал прихода Обезьяны. Когда свежесваренный кофе был уже разлит по чашкам, я поинтересовался у друга, могу ли принять ещё одну таблетку.

- К сожалению или к счастью, даже не знаю как правильнее, больше одной таблетки принять не получится. Второй раз не будет никакой реакции. Эта таблетка, вернее сутки, пока таблетка действует, как трейлер той жизни, которой может жить человек, если перестанет лениться и индульгировать свои слабости.

- Я увидел, я почувствовал, я прожил полной жизнью эти сутки! А что дальше? Ведь эти состояния прошли, - с сожалением сказал я.

- Состояния прошли, но ты теперь знаешь к чему стремиться, и на что ты способен. Тебе дали попробовать на вкус другую твою жизнь. Твою, Ден. Не чужую. Тот опыт и знания, которые ты получил за последние двадцать четыре часа, останутся с тобой навсегда. А в твоём подсознании уже запущен механизм, который поможет тебе достичь ощущения полноты жизни, - Обезьяна похлопал меня по плечу. - А теперь расскажи, что же произошло за эти сутки.

Я откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, погружаясь в приятные воспоминания. Я чувствовал, что на моем лице расплылась улыбка, и не мог ничего с этим поделать. Наверное, я выглядел очень довольным, потому что Обезьяна несколько раз хихикнул.

- О, я расскажу тебе. Эти сутки я запомню на всю жизнь. Для начала я должен заметить, что по моим ощущениям эти волшебные сутки длились не двадцать четыре часа, а намного дольше. И все это время я чувствовал прилив энергии, у меня было прекрасное настроение и желание действовать. Представляешь, я проснулся раньше звонка будильника на целый час и чувствовал себя бодрым и отдохнувшим, хотя последние несколько лет я просто силой заставляю себя встать с постели. Я даже сделал йоговский комплекс сурьнамаскар - приветствие солнцу. А ведь йогой я бросил заниматься ещё восемь лет назад, все времени на это не мог выделить. Но сегодня утром я, можно сказать, услышал желание тела. Я расслабился, постарался не думать и просто делал то, что хотелось. И оказалось, что тело соскучилось по йоге.

- О! Это хорошее упражнение - прислушаться к своему телу. Думаю, этот навык тебе пригодится в дальнейшем.

- На студии моя команда выполнила план по работе на три дня вперёд. Мы так продуктивно потрудились, что мой директор решил, будто я подсадил весь коллектив на какой-нибудь допинг.

- Получается, что твой настрой передался всей команде. И вместе вы смогли создать гораздо больше обычного, - прервал меня Обезьяна. - Это интересно. Что ж продолжай. Мне очень любопытно, что ещё было.

- Да, помимо того, что мы сделали сверх запланированного, мои коллеги разъехались по домам в приподнятом настроении и воодушевленные на будущие успехи. Это было здорово. Казалось, что вся команда работает, как один организм, настолько слажено, легко и интересно нам сегодня было.

- Я рад, что ты и твои коллеги ощутили эти состояния. Теперь вы знаете, к какой командной работе стремится. Скажи, а от чего зависела такая слаженность? Ты смог прочувствовать?

- О, да. Мы переходим к самому интересному. Я каким-то образом посмотрел на наш коллектив сверху и изнутри одновременно. То есть, я увидел картинку в целом. Что мы делаем все вместе, что делает каждый из нас, к чему стремимся, и что у каждого получается лучше всего. В итоге, я немного переделал последовательность запланированных работ, некоторые шаги вообще были лишними. И сделал небольшое перераспределение в самой команде. Когда я посмотрел сверху на нашу команду, то увидел, что в этом организме не все органы работают правильно. Я немного изменил задачи для некоторых сотрудников, и работа сразу пошла быстрее.

- Скажи, а кроме работы и телесных ощущений, были какие-то прозрения?

- Я позвонил Кэрол, - приглушенно сказал я.

Обезьяна посмотрел на меня очень внимательно и немного помолчал.

- Вот это да! Что же тебя к этому подтолкнуло?

- В обеденный перерыв я захотел уединиться и пошёл в парк недалеко от студии. Я никогда там не был, хотя парк находится в двух минутах ходьбы от моей работы. Я сидел на скамейке перед небольшим прудом. На другом берегу немного по диагонали от меня сидела молодая пара. Сначала я не обратил на них внимания, но через время почувствовал какой-то негатив. Я посмотрел в их сторону и понял, что они ссорятся, кричат, обвиняют друг друга. И тут я вспомнил себя и Кэрол. Вспомнил, как вот также ругались, сидя на скамейке в другом парке. Я был зол на неё, ненавидел за то, что она сделала. Я вспомнил, как ушёл из парка и оставил ее одну, растерянную и испуганную. Прошло уже три года с тех пор. И все это время я ненавидел её, - я запнулся.

Мне было тяжело вспоминать и говорить о женщине, которую я когда-то любил, а потом так долго ненавидел.

- Я знаю, Ден. И все же ты позвонил Кэрол, - настойчиво напомнил Обезьяна.

- Да, я позвонил ей и попросил прощения за все. Я вдруг осознал, что за ненавистью скрывался мой страх. Кэрол переспала с тем парнем тогда, не потому что не любила меня или хотела сделать мне больно. Нет. Она так пыталась добиться от меня хоть каких-то чувств. Пусть не любви, так ненависти. Ведь я был такого о себе высокого мнения. И хотя я очень нуждался в Кэрол, я не показывал ей этого. А для женщины это страшно - безразличие со стороны любимого мужчины.

Я остановился, чтобы набрать больше воздуха в легкие. Каждое воспоминание больно сдавливало грудь, не давая глубоко вдохнуть. Обезьяна терпеливо ждал, и я продолжил.

- Я тогда и не приближал Кэрол к себе, и не отталкивал совсем. Держал ее постоянно в подвешенном состоянии. И она не выдержала, решила меня наказать - переспала с моим партнёром по студии. А в итоге наказала себя ещё больше. Я ведь тогда струсил, не стал за нее бороться, решил уйти как обиженная сторона. Хотя в глубине души знал, что именно я виноват в случившемся. Я придумал себе спасение в ненависти к ней. И этой ненавистью я оправдывал многие неудачи своей жизни. Все это я понял, сидя в парке и наблюдая за ругающейся парочкой. У меня как будто убрали шоры с глаз, я наконец-то увидел мир вокруг себя. Я тут же позвонил Кэрол в надежде, что она не поменяла телефонный номер, - я сделал паузу, чтобы налить себе ещё кофе.

- Как я понял, вам удалось пообщаться.

- Мы договорились завтра встретиться. Я хочу попросить прощения у неё за все, глядя ей в глаза. Этот конфликт, длиною в три года, надо прервать. Туда уходит огромное количество мыслей, эмоций и у меня, и у Кэрол. Вообще я понял, что за мою жизнь ситуаций, которые тянут до сих пор из меня энергию, было много. И надо постараться разрешить их как можно скорее.

- Послушай, Ден. Я впечатлён. Для человека, который не занимается специальными практиками, ты довольно многих сделал серьёзных открытий за одни сутки. Теперь для тебя главная задача – не останавливаться. Ты на правильном пути. Ты знаешь к чему стремиться, и что для этого надо делать. Я рад, что ты решился принять таблетку. Моя интуиция меня не подвела.

- Скажи, Обезьяна, а откуда у тебя эти таблетки?

- Просто знай, что они у меня есть. Когда-то давно я попробовал зеленую таблетку. С тех пор моя жизнь изменилась, она обрела смысл, - Обезьяна сделал паузу, а затем продолжил. - Ден, это только начало. Таблетка запустила механизм в твоём сознании. Теперь твоя задача научиться правильно использовать те знания, которые ты уже получил и ещё получишь. Страхи, комплексы, желания, эмоции, чувства - это твоя почва для изучения. Теперь ты уже другой, ты больше не будешь смотреть на мир прежними глазами. Мои искренние поздравления!

Обезьяна улыбнулся. Он так редко это делал, что за годы, которые мы знакомы, я видел его улыбку всего несколько раз. Я протянул руку и с благодарностью пожал лапу Обезьяне. Я на самом деле был ему благодарен. Даже в студенческие годы, когда девушки и вино лились рекой, я не чувствовал себя живущим такой полной жизнью, как сейчас.

Я упал в постель, улыбаясь как мальчишка, который предвкушает рождественские подарки. Прохладная простыня приятно касалась моего разгоряченного тела. Я погладил пустое место на кровати рядом с собой. И вдруг я ощутил, как же все эти годы мне не хватало Кэрол. Я боялся сам себе в этом признаться, а потому прятался за ненавистью к ней. Я повернулся на бок и представил, что она лежит рядом. Внизу живота приятно заныло. Ее длинные русые волосы, бледная гладкая кожа, пухлые чувственные губы. Все это я любил и ненавидел одновременно. Но это было тогда, в прошлой жизни. Теперь все по-другому. Я уснул крепким и безмятежным сном, положив руку на соседнюю подушку.

3

Следующие три недели пролетели плодотворно. Я вспомнил все ассаны во время ежедневных утренних занятий йогой, наконец-то структурировал свой рабочий график, у меня наладился сон, улучшилось настроение и самочувствие, на студии все ладилось, даже появилось время повидать родителей. Но самое главное заключалось в том, что я выяснил все недомолвки с Кэрол. Она изменилась и в то же время осталась прежней. Я искренне был рад её видеть и она, хочется верить, тоже. Кэрол немного укоротила волосы и поменяла стиль одежды на деловой. Наша встреча длилась несколько часов. Официант, через какое-то время, просто перестал подходить к нашему столику, предлагая ещё что-нибудь заказать. Сначала общение далось тяжело. Я видел, как Кэрол волнуется и не верит мне. Слишком глубоко сидела в ней обида на меня. Но постепенно она начала доверять мне. Выражение лица смягчилось, на нежных щеках появился лёгкий румянец. О, как она красива. Мне захотелось протянуть руку и провести пальцем по ее чувственным губам, ощутить тепло ее глубоко дыхания. Но я понимал, что сейчас это невозможно. Ведь я уже прошёл путь осознания наших проблем, принял, понял и простил Кэрол. А для неё все только начинается. Ей ещё предстоит вытащить на поверхность обиду, злость и разочарование, и справиться с ними, чтобы двинуться дальше. Кэрол поблагодарила меня за встречу и попросила время все обдумать.

Мои мысли постоянно крутились вокруг вопроса о том, насколько судьбоносным был для меня прием таблетки. Ведь если бы не мой друг Обезьяна, то я, наверное, продолжал бы бродить по жизни, как слепой котенок. Когда я начал чувствовать свои возможности, мне захотелось поделиться этим знанием с другими. Благодаря моей профессии, я мог бы помочь найти путь многим людям.

В воскресенье я проснулся с чётко сформировавшимся планом, как и что я буду делать дальше с тем знанием, которым теперь обладаю. Не вставая с постели, я схватил телефонную трубку и набрал номер Обезьяны. Тот ответил не сразу. Длинные гудки испытывали моё терпение. Как только на том конце провода прозвучал голос друга, я тут же выпалил:

- Привет. Давай сделаем телепрограмму для людей, которые стремятся к познанию себя.

- Эй, Ден. Для начала, доброе утро, - удивленно ответил Обезьяна. Он говорил, делая глубокие вдохи, потому что перед тем, как ответить на мой звонок, занимался зарядкой в саду своего дома. - У тебя интересное предложение, но его надо серьёзно обсудить и продумать все нюансы.

- О, здорово, что ты сразу не отказался, - воодушевленно сказал я другу.

Я посмотрел на круглые часы с огромной стрекозой из металла посередине, висящие на стене напротив кровати.

- Давай через час встретимся в кафе возле студии и все обсудим, - предложил я Обезьяне.

Я теперь был почти уверен, что он согласится. И когда это произойдёт, мы сможем тот час отправиться на студию и сразу приступить к созданию новой программы. Я чувствовал, что нашёл клад. Я наконец-то смогу сделать что-то стоящее, что-то нужное и важное. Я нетерпеливо собирался на встречу, надевая джинсы и рубашку, а в моей голове уже рождались идеи, как построить передачу, как преподнести зрителям необходимую информацию, как поделиться знаниями. Вот она жизнь, когда есть к чему стремиться. Я чувствую её каждой клеточкой своего тела.

Программу мы назвали «Путь». Уже после первых выпусков количество людей, желающих принять в ней участие, было огромным. Рейтинг программы взлетел молниеносно. Нам с Обезьяной постоянно звонили из разных агентств, и предлагали разместить их рекламу во время трансляции программы. Но мы четко придерживались изначальной позиции - делай добро и бросай его в воду. Для меня и моего друга эта программа стала инструментом помощи людям, поэтому ни о каких материальных выгодах не могло быть и речи.

Постепенно к нам присоединились люди, которые были готовы помогать с организацией и проведением съемок. Добровольцы взяли на себя часть работы, например, общение с участниками, подготовку студии и многое другое.

Часто по утрам я анализировал события предыдущего дня. Я заметил, что вокруг меня образовался целый поток людей, который расширялся с каждым днём. И все эти люди помогают друг другу двигаться вперёд. Мы как части чего-то большего, и развитие одного человека приводит к развитию всех. Это круто! Особенно здорово мне было от того, что я был вместе с ними. Сейчас я достиг состояний, намного превосходящих те состояния, когда я выпил таблетку.

Наши встречи с Обезьяной на террасе моего дома продолжаются регулярно. Мы расслабляемся и обсуждаем наши планы, успехи, идеи. Иногда кто-нибудь из нас вспоминает ту первую передачу, с которой начался долгий и, я верю, бесконечный путь помощи людям в познании себя самих. Мы с Обезьяной тогда очень волновались. Для участия в программе мы выбрали женщину, которая тридцать лет прожила в браке, но муж бросил ее и ушёл к молодой сотруднице. Классическая ситуация. Женщина винила во всем бывшего мужа, ненавидела его. От того она чувствовала себя несчастной, часто болела и жалела себя. Для программы «Путь» мы придумали такой нестандартный формат, по которому мы сначала беседуем с человеком в студии, выясняем его актуальные проблемы. Затем я или Обезьяна начинаем задавать вопросы, выводя человека на раскрытие более глубоких проблем, страхов, комплексов. После того, как участник приоткрывает личные проблемы, он принимает таблетку. Но таблетка не действует на человека без его желания и готовности измениться и вытащить на поверхность потаенное. Сутки, во время которых таблетка действует, участник снимает на портативную видеокамеру. И на следующий день, в то же самое время, мы снова встречаемся в студии и обсуждаем перемены и полученный опыт. По моей инициативе, через два месяца, мы встречаемся с участником ещё раз в неформальной обстановке. Для того чтобы узнать, насколько полученный опыт помог человеку в жизни, что изменилось, и как развиваются события дальше. Так вот с нашей первой участницей я встречался ещё три раза, поражаясь, насколько тараканы, живущие в мозгах каждого из нас, мешают нам получать удовольствие от жизни. А если хотя бы часть этих тараканов удаётся изгнать, то наступают такие ощутимые изменения, которым можно только удивляться и радоваться. Женщина, казалось бы, застрявшая навсегда в состояниях ненависти, злости, жалости к себе, несчастная и безрадостная, преобразилась до неузнаваемости. Главное и решающее для нее было то, что она хотела вырваться из клетки отчаяния. И она смогла сделать это, а мы с Обезьяной ей помогли. Уже через месяц, осознав причины своих несчастий, признав свою главную вину в них, перестав жалеть себя и обвинять других, наша первая участница снова стала сильной, привлекательной, позитивной женщиной. Она возродила интересы и желания, полюбила своё тело и вернула уважение к себе. Мне было приятно узнать, что уже через полгода её бывший муж стал снова за ней ухаживать и добиваться взаимности. Ведь его бывшая жена преобразилась и духовно, и физически. И таких историй, благодаря телепрограмме «Путь», становится все больше с каждым новым выпуском.

- Я вот подумал, - начал я свою мысль, обращаясь к Обезьяне, - что наша передача для человечества - это как лекарство для больного организма. Вылечив одну клеточку организма, мы даем возможность излечиться рядом стоящим клеткам, и так далее до полного исцеления. Человек, который работает над собой, структурирует близких на подобные состояния. Получается цепная реакция с положительным эффектом.

- Тем легче будет наша задача, - засмеялся Обезьяна и поставил пустую чашку из-под кофе на столик. - Чем больше людей будут готовы измениться, тем быстрее мир изменится в целом, тем здоровее духовно, физически и психически будут новые поколения.

- Мы пока только в самом начале пути, - с энтузиазмом произнёс я и поднял стакан с виски. - Нас ждут великие дела, не побоюсь этого слова.

Обезьяна улыбнулся и поднял свой стакан виски в знак согласия со мной.

Из дверей дома вышла Кэрол и, легко ступая по деревянному полу террасы, направилась к нам. Её волосы были распущены, как я люблю, а губы нежно улыбались. Она наклонилась и обняла меня за плечи, её ароматные локоны пощекотали мою шею. Чёрт возьми, как же я люблю эту женщину! Каждое её прикосновение, даже взгляд, вызывают во мне бурю чувств и желаний.

- Милые мои спасатели человечества, пора отдыхать. Завтра нам всем предстоит трудный, но приятный день. На завтра у нас запланирована передача с владельцем половины недвижимости нашего города. Его ненавидит огромное количество арендаторов, риелторов и прочих, включая собственную жену и дочь. Если вы сможете пробить броню такого монстра, то вам все потом будет нипочем. А вы сможете, я знаю. Но сейчас надо отдыхать.

- Да, Кэрол права, - сказал Обезьяна, вставая с кресла, - До завтра. Увидимся на студии.

Обезьяна направился домой, а я, обнял Кэрол за талию, поцеловал её сладкие пухлые губы и повёл в теперь уже наш общий дом, в уютную постель.

Другие работы автора:
+2
10:18
1030
23:09
+3
Из текста я поняла следующее:

1. Герой — богатый «буратино», живущий в особняке, уставший от жизни, он — продюссер laugh ну да, чего мелочиться-то? Размышления гг об «умных» передачах и прочих так вообще какие-то… отговорки. Расплывчатые.

2. Герой бросил курить сигареты и перешёл на сигары crazy , убеждая самого себя, что теперь-то он ни у кого на поводу не идёт, не, он уже не «раб лампы».
Я бросил курить сигареты ещё пять лет назад, когда чётко осознал, что позволяю кучке сообразительных миллионеров увеличивать свои сверхприбыли за счет моих лёгких

А, куря сигары, гг типо оставил их производителей нищими и голодными?

3. В начале сюжета гг собирается купить сетки на окна, из-за обезьян. А потом — оппаньки laugh мило беседует с приматом и философствует, обсуждая существующий вокруг миропорядок eyes Где и как произошёл переход от «сеток» к «разговорам по душам» я не заметила. sad
О, Обезьян ему даже отвечает. Плакаю от умиления ))

4. Вау! wonder В рассказе появились волшебные таблетки. Это всё объясняет ))
Честно, потом пролистала, поэтому для меня непонятным оказалось, откуда взялась Кэрол wonder
Наверняка, кому-то сюжет понравится, а мне, извините, не зашло, увы. Хз почему, может звёзды не сошлись unknown
02:54
+3
Меня покорила речь автора — например, ГГ «лёг на бок» и, уже пребывая в этом положении, проснулся. Чудесен и сюжет о сказочной таблетке, дарующей прозрение (как прозревал сам ГГ, правда, не описано, но это не слишком важно). Прекрасен его друг по прозвищу Обезьяна — это крайне нетипично для друзей, которые обычно именуются «Фрэнки Обезьяна» или вроде того. Новаторские приёмы, что и говорить! Ну, и запланированная передача (нет, не прямой эфир, а «передача») с главным владельцем всея недвижимости в городе, который обязательно поумнеет и поделится своими богатствами — о, как это оригинально и чуждо тривиальным мещанским вкусам, как фантастично! Феноменально! thumbsup thumbsup drink drink
Не, это не прозвище, он действительно обезьяна, ему там дальше рассказчик жмёт лапу, а не руку.
06:23
+4
Что ждет его по ту сторону? по ту сторону чего?
Я проснулся, лёжа на боку. Первое, что я увидел, открыв глаза, как на стену сбоку от моей кровати падает свет от окна. Было позднее утро. Я лениво я/я/я — частокол «я» — сплошные яизмы
следом наступают моизмы
но тут ход моих мыслей прервала обезьяна, которая быстро перемещаласьЮЩАЯСЯ по яблоне. глаголы, используйте глаголы!
этим вопросом, и мне пришлось несколько раз на протяжении сезона ловить этих юрких этим/этих
куча лишних местоимений оглушаю словно ушат холодной воды, вылитый на голову несчастного читателя
и смотреть через стеклянную ширму ширма по определению защищает от взглядов — смотреть через ширму — оксюморон
Но за такое телевидение платят. все телевидение построено на служении сатане
Обезьяна зашел ко мне Обезьяна зашла, зашел Обезьян
Правда, на следующий день мне пришлось вызвать сантехника, так как унитаз забился, и пришлось прочищать трубы. сигаретами унитаз забить? как? фильтрами? не верю. если забился унитаз, то трубы зачем прочищать?
уважение е себе что за «е»?
выпустил одинНО за другим, несколько идеальных колец дыма
Список достижений детей человеческих это любимое чувство детей человеческих дети тут при чем? я бы понял про детей Человечества
куча псевдоинтеллектуального пустопорожнего демагогического пошлого бреда
и разумеется, канцеляризмы
Это и работа с психологами, и аутотренинги, йога, в конце концов банально
что у меня есть таблетка, которая способна вывести твою осознанность на передний план? клише
Они были непривычного для лекарства ярко-зелёного цвета wonder непривычного? что Вы говорите?
нездоровый пафос
тусклый вторичный текст
не надо нам спасателей человечества, не надо
08:52
+1
Обезьяна зашла, зашел Обезьян

Песенка такая была в «Радионяне»:
Вдруг огромный обезьян
Заиграл на фортепьян —
Тут и взрослый, сняв пенсню
Хохотал на всю киню

Не в обиду будет спето.
Ха-ха-ха! Надо внукам прочитать, им понравится. rofl
10:29
+1
Вы, главное, всю песенку найдите
17:55
+1
а кто должен был обидеться?
18:17
Если никто не нашёл, за что можно обидеться на эту песенку — я только рад ^^ А то были пренценденты
blush я зануда, я вне прецедентов
В этой песне обыгрываются несклоняемые слова, совсем другая тема.
07:36
+2
Несмеяна и Влад Костромин выразили мои мысли по поводу текста jokingly Добавить мне нечего blush
18:41
+1
да, мы такие macho
07:42
+1
Скучно, уж извините.
08:55
+2
Есть у Севера Гансовского глубоко любимый мной рассказ — «Пробуждение» (никого не задолбал ещё им, я надеюсь?) Тоже про таблетки с интересным спецэффектом.
Идеи, конечно, витают в воздухе. Жаль, что в рассказе просто какая-то вариация на тему истории Золушки.
08:57
+1
Действий сюжету не хватает. Не описания действий (этого тут предостаточно), а «экшена» что ли. Неувязки то тут, то там, по ходу текста. Возможно, не хватает где-то строчек, а где-то — лишние. Хз. На всякие опечатки, синтаксические ошибки итд, это профи указать может. А мне, как обычному читателю, динамичности нивзубногой что это за зверь, но обычно притягивает внимание к сюжету не хватило. А ещё — юмора. Короче, желаю автору учесть ошибки, рекомендации, и сотворить такое, чтоб — ух!
09:38
+3
нипОнила, где делсо маё замичяние про замичятильнае слово. Но поскоку я зануда, повторюсь. «Мы сидели на широкой трассе моего трёхэтажного дома» Превращение скромной террасы, хыть даже и широкой, в целую трассу, приделанную к дому, посредством трёх апичяткоф — прелесть какой. Униматильней бы нада просто.
13:53
+1
Начну с впечатлений.

Впечатление первое. Произведение — художественно-литературная реклама реально существующего информационного продукта. Какого именно, вопрос открытый, потому как Гугл на запрос «передача Путь» выдал несколько результатов.

Впечатление второе. Рассказ написан в расчёте как раз на ту аудиторию, для которой выпускаются четыре информационно-развлекательных продукта из пяти. Читается легко, написано просто, понятно, жаль, что без интриги. Всё очевидно и на поверхности, скажу так, разжёвано и в рот положено.

Впечатление третье. Стремление главного героя создавать продукты «для ума» похвально, но использование «зелёных таблеток» смазывает все плюсы от такого стремления. Ежели сам рассказ подразумевается «зелёной таблеткой», так нет, вряд ли.

Впечатление четвёртое. Было приятно видеть, что автор пытается побудить читателя к самопознанию. Какими путями и методами, вопрос отдельный.

Впечатление пятое. Хотелось бы чаще видеть букву «ё» там, где ей место. Сама с этим живу))

Теперь «по мелочи».

«Мы сидели на широкой трассе моего трёхэтажного дома.»
Заменить «трассе» на «террасе»? Забубон автора или опечатка?

«Я бросил курить сигареты ещё пять лет назад, когда чётко осознал, что позволяю кучке сообразительных миллионеров увеличивать свои сверхприбыли за счет моих лёгких. <…>
В ту секунду я явно ощутил границы своей свободы, своей воли.»

Видела в комментариях лёгкие нападки на предмет «Достижение: Бросить курить». Не соглашусь, вполне себе уместный пример того, что может человеку помочь ощутить состояние своей воли и её наличие в принципе.

«Это можно было сравнить с оргазмом после классного секса.»

Почему «после»? Лучше «во время» или «от»))

«- Жалость — это низкое чувство, которое никогда не даст тебе возможность подняться выше в развитии. Жалость — это занижение себя, своих способностей, возможностей.»

Вероятно, судя из контекста, имеется в виду жалость к себе. Потому что жалость в широком смысле слова нельзя причислить к низким чувствам. Иначе, безжалостность станет претендовать на ранг общечеловеческих ценностей. Уверена, играющий роль мудреца Обезьяна это понимает) Приведённая выше цитата, если её вырвать из контекста, может быть слишком прямолинейно истолкована юными (независимо от возраста) читателями. Кому это нужно? Я бы предложила такой вариант:
«- Жалость к себе — низкое чувство, которое никогда не даст тебе возможность подняться выше в развитии. Это занижение себя, своих способностей, возможностей.»

«- Это случайно не наркотик? Я не закайфую? — пошутил я.»
Ну что это? Кто так нынче говорит?)

«Мне захотелось протянуть руку и провести пальцем по ее чувственным губам, ощутить тепло ее глубоко дыхания.» — Глубокого дыхания.

Надею, Verbal Magician, мой отзыв будет вам полезен)
Поправочка. Ни разу не художественно. Только претендует на такое название.
Благодарю за защиту Ё.
10:18
+1
Ну почему же? Вполне себе художественно-литературная реклама. Насколько качественная и искусно преподнесённая, это уже другой разговор (и здесь я с вами склонна согласиться).
19:23
+1
Из несомненных достоинств текста (а следовательно, и его автора) я бы назвал несомненную лёгкость — лёгкость слога, лёгкость стиля… Читается действительно легко, настолько легко, что известная по классической литературе «лёгкость неимоверная в мыслях» как-то нивелируется, при невнимательном, незаинтересованном прочтении вроде как и не режет глаз. А потом приходят недоумённые вопросы, о которых уже многие выше. И дело даже не столько в сетке от ..., и «скажи мне, кто твой друг», не столько даже в чЮдесных таблетках долларового цвета, сколько в том, что остаётся вековечная оторопь и недоумение читателя перед таким текстом, та оторопь и недоумение, которую лучше всего выразил лучший эксперт по аксиологии когнитивных процессов, пунктуально-занудный, впрочем, как им, немцам, и положено, искатель смыслов и целей фон Накойхер...

Вот зачем? Зачем это всё написано? Какова цель действий героя? Всей истории, с ним приключившейся? Всей цепочки событий в рассказе? Потому что «иначе» получается или очень примитивно, плоско и ни о чём, или оно так глубоко закопано в небеси, что «не откопалось»...

Не могу сказать, что не понравилось. Вот что оставило равнодушным — скорее да, что оставило недоумение — тоже да, что пожалел потраченного на обдумывание времени… скорее да, но и то только потому, что обдумывать оказалось и нечего, разве что спеть под гитару в стиле русского романса:
«Мыльная опера —
»Санта с Варварой",
Слёзы в сиропе намажем на пончик..."

А что остаётся кроме этого? А кроме этого отаётся удовольствие от самого акта письма, от акта рассказывания, и самолюбование собой, рассказывающим — что я своей репликой и попытался спародировать!
11:56
+1
Убогий слог, тонны лишних слов и деталей, тьма орфографических, пунктуационных, грамматических и логических ошибок. Протагонист омерзителен, Обезьяна — чучело, на 99 процентов не дотягивающая до приличного трикстера, автор — подозреваем в подростковом самомнении ущербной личности быть «немножечко повыше прочих», а на самом деле, вероятно, просто еще очень молодой и наивный человек, столкнувшийся с улыбчивой харей нашей реальности. Естественное желание, утирая сопли, пригласить шефские силы, если не ангельские, так хоть — привет, Дарвин — обезьяньи, чтоб навели порядок там, где нет мужества справиться самостоятельно. Волшебная таблетка — или Щука, или Двое-из-ларца — как это по-русски. В общем, убогий вариант сказки про Емелю. И телевизор этот — да кто его смотрит вообще? молодняк — точно нет, городские профессионалы — нет, бабки в деревне — так на здоровье))) Они и «Время»то как комедийный сериал смотрят. В общем, автор, желая показать, что вы понимаете про людей больше, чем деревенские бабки, вы запалились в противоположном.

ладно, не горюйте; совет: писать, что люди — г… но, провальная стратегия, об этом и так все давно знают; куда ценнее, когда оказывается, что они способны на нечто благородное без волшебных таблеток; ну, и наберите наконец в поисковике «книжки для писателей», почитайте хоть что-то по стилистике, по когнитивному анализу текста (и учебник русского языка тоже) — а потом сократите рассказик раз в семь.
Зато какие большие комментарии. Не многие достойные вещи могут этим похвастать.
Почти в каждом предложении «Я». Их слишком много.
Тут же тавтология: «на боку» и «сбоку».
Изложение скучное, напоминает отчёт робота обо всех произведённых действиях.
Лишних запятых и прочих проблем пунктуации полно, вот один из вопиющих примеров: «Во время сильного ветра, дерево бьёт ветками по стеклу» — для чего тут запятая? Что и зачем она отделяет?
Сравнение с разъярённой женщиной, бьющей своего любовника… Кхм. За что же автор так сильно ненавидит людей? И мужчин, и женщин походя головами в помойку…
«Обезьяна зашёл ко мне, как обычно, выпить по стаканчику виски». Перед этим по дереву прыгала вполне обычная обезьяна. Внезапно, без всякого перехода превратившаяся в персонажа фантастической саги о содружестве рас. Правда, содружество основано на гадких привычках, вызывающих зависимость у потребителя — изложение этой темы вызывает вопрос о последовательности повествования — что за чем всё же происходило: пьянка и курение в компании обезьяны, отказ от курения, суматошные поиски сигарет и поход за ними в магазин?
Засор унитаза пачкой сигарет вызвал сомнение — какими же должны быть размеры пачки и канализационной трубы, чтобы практически моментально случился мощный засор?
Прилив энергии от уничтожения оной пачки? Сравним с классным сексом? Видала бы я такой секс… Ещё и сантехника потом вызывать…
«После содеянного я стал свободен» — удивительный эффект избавления от зависимости. Правда, выразилось это почему-то в угрозе мифическому существу своей консистенцией.
И тут же консистенция резко переходит в жидкое состояние. Оказывается, сигара и сигарета — это разные вещи!
Долбани меня, комета…
Дальше начинается вовсе фееричное действо: рассуждение курящей обезьяны о несовершенстве человека. Который для продолжения красноречия у собеседника внимательно следит за наличием в бокале оного достаточного количества алкогольного допинга. Жалко животинку… Именно так, как это объяснено в рассказе: бедная обезьяна. Попала в ту же зависимость, что и человек, и, похоже, не понимает этого.
Дальше создаётся впечатление, что высшая раса в рассказе — как раз обезьяны, а человек выглядит чужеродным элементом, пришельцем из другого мира, признающим превосходство обезьяны, но не желающим в этом признаваться.

Странная идея сделать одного из персонажей животным. Да ещё пьющим и курящим. Рассуждающим о несовершенстве людей и помогающим им становиться лучше.
Почему именно таблетки? Откуда они у обезьяны?
Неуместно выглядит начало с его «диким» животным. И совершенно прозрачное насаждение алкоголя и табака как лучших друзей разума.
18:53
+1
был такой фильм «Планета обезяьн». Уж очень этот рассказ мне его напомнил
19:28
Ложку меда в бочку дегтя, пожалуйста.
Мне понравилась сама идея философского разговора с обезьяной. Было интересно за ней наблюдать.
По-моему автор хотел вдохновить своих читателей, взбодрить. Хотя бы за это не стоит на него так накидываться. Все ошибки исправляются опытом и старанием.
Я думаю, хоть сама и не могу воплотить эту идею в жизнь, что в произведении должно быть место для сомнения. Герой должен с трудом добираться до главной идеи. А то слишком легко получается, когда ему всю правду о жизни просто рассказывает обезьяна. Можно было вставить кусок их диалога в какое-то действие. А так получилась лекция о морали и правильном поведении. Уверена, что сам автор такие нотации терпеть не может.
Так что удачи. Автору железных нервов и вдохновения!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации