Пустота

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Пустота
Аннотация:
Первое событие в жизни… Яркое как весеннее солнышко, оно появляется в моей душе, и, подобно пожелтевшему осеннему листку, кружась, падает на её донышко. Дни детства текут медленно, словно оплывающий воск со свечи, словно мёд, стекающий с ложки. Каждый день – целая жизнь.
Текст:

Первое событие в жизни… Яркое как весеннее солнышко, оно появляется в моей душе, и, подобно пожелтевшему осеннему листку, кружась, падает на её донышко. Дни детства текут медленно, словно оплывающий воск со свечи, словно мёд, стекающий с ложки. Каждый день – целая жизнь. События сменяют друг друга, как странные картинки в калейдоскопе. Запускаю с дедушкой воздушного змея, гуляю с отцом в парке, катаюсь на трехколесном велосипеде… События, события, события… Листья падают на дно души, равномерно устилая её. Один к одному. Завтра их не станет. Ведь я вчера прожил целую жизнь, и сегодня имею право забыть вчерашний день. Начать с нуля. Новые карандаши, ветер, намотавший все белье на веревки, гроза и молния. Струи воды на асфальте… Завтра память будет чиста. Ей нужно место для новых событий. И так день за днем.

Но вот, после, казалось, бесконечной череды перерождений - первая пустота. Первая боль. Боль детской обиды на близкого человека, не позволившая себя забыть. Боль, которая маленьким сгустком пустоты спряталась среди золотистых листьев. И этот день, остается в душе, сидит там черным пятнышком. И пусть пустоту засыпают листья новых событий. Стоит закрыть глаза и – вот она, черная, непроглядная. И день этот пожухлым слоем лежит на самом донышке, не забываясь и не исчезая. Вот в этот момент и заканчивается детство…

Бездумная юность не замечает копящейся темноты, не видит, как слой за слоем накапливается в душе пустота. Не позвонил бабушке, соврал другу, спрятал тетрадку с двойкой. Пустота, пустота, пустота… Отвернул глаза от глаз, ловящих твой взгляд, вызвал слезы у матери, ненароком обидел хорошего человека… Слой за слоем. Слой за слоем…

Зрелость тоже забывает о пустоте. Но она не беспечна – просто очень занята. Забыл о старом друге, невольно обрадовался смерти человека, которому должен пару долларов, переступил через бывшего коллегу… Пустота. Слой за слоем. И вот, её уже не остановить. Жизнь взбрыкнула, и, закусив удила, бросилась вперед. Теперь сама жизнь обрушивает вал из событий, стремясь затопить, уничтожить душу. Смерть родителей, уколы ревности, страх за ребенка… Пустота и боль. Боль и пустота

Я всматриваюсь в свою душу, и вижу лишь разрозненные кусочки событий. Я весь состою из них. А между ними пустота. Уже нет сил бороться. Боль затопила всю мою душу. Боль душевная. Боль физическая. Родные прячут взгляд, врач предпочитает говорить с ними наедине.

Я тот, кто не видел края,

Я тот, кто ходил во тьме,

Я тот кто жил, умирая,

Не думал о своей вине.

Проклятья небу посылая

Сквозь шорох слов не слышал я

Как Бог шептал, благословляя:

« Прости, что ты забыл меня…»

Неужели это конец…

***

Мальчик в раздражении ударил приставкой о стол. Из кухни раздался крик матери:

- Ты что же это, паршивец, опять игрушку ломаешь! Думаешь, что если её разобьешь, то играть лучше будешь?

- Но мам! Этот гадкий колодец опять переполнился! Ненавижу тетрис!

- Ничего не знаю! Не смей больше так делать!

Мальчишка обиженно засопел. На самом донышке колодца души образовалась первая пустота…

Другие работы автора:
+12
01:20
603
02:28
+3
Очень проникновенно. Мрачный адреналин, сжимающий сердце предчувствием неизбежности, безысходности.
Очень надеюсь, что предложение про врача — сугубо авторская фантазия.
Взято с натуры, дружище. Но не с себя писал. Тьфу, тьфу, тьфу…
Спасибо большое! smile
06:56
+2
Теперь я спокоен. Такие вещи иногда очень легко пишутся, но вот читать…
Эт да…
Эх, ты еще нашу с Грегом «Осень в Манчестере» не читал. Люди на неделю в депрессию впадали.
14:42
+2
Глубокое произведение. Есть о чём задуматься. И написано хорошо.
Спасибо большое! smile
01:01
+3
хорошо закрутил! замесил))
мне понравилось!
Спасибо, Ренат! smile
17:54
+2
Только заголовки и авторов просмотрела, сразу же захотелось проголосовать за всех. Третий рассказ читаю — он прекрасен.
Как выбирать?
19:48
+3
Этот тёмный сгусток не просто так сидит внутри в ворохе листьев-воспоминаний. Он ещё, иногда вспыхивает и сжигает хорошие воспоминания.
Именно так, мой мудрый друг! smile
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации