Двоеточие и скобка

Автор:
Альберт Грин
Двоеточие и скобка
Аннотация:
история
Текст:

Капитолий. США. 1844 год, 24 мая.

- Анна, а если меня сочтут мошенником? – шепотом спросил Самуэль Морзе у юной леди.

- Чудные твои дела, Господи. Ну правда Самуэль?! - улыбаясь, прошептала в ответ девушка, и по-отцовски дотронулась до пятидесяти трехлетнего мужчины. – Вы изобрели поистине великую машину – и теперь боитесь её показать миру? Это, право, смешно.

- Я не боюсь, но вдруг, что-то пойдет не так, - оправдывался пожилой изобретатель.

- Нет никакого «вдруг»! – перебила его дама. - Идите и ни о чем не жалейте, ибо это надо сделать именно сегодня и именно сейчас. Мир ждет вашего изобретения – и да поможет вам Бог, Самуэль Морзе.

- Да поможет мне Бог, - шёпотом повторив про себя её слова, Самуэль Морзе открыл массивную дубовую дверь и вошел в комнату, где на деревянном столе стоял массивный телеграф.

Несколько минут все вокруг суетились, не решаясь начать передачу первой в мире телеграммы. Собравшись с мыслями, Самуэль сел за стол и начал набирать зашифрованный в простой двоичный код – послание. Текст состоял из четырех слов: «What Hath God Wrought». И в то же время, в Балтиморе, на железнодорожной станции, перфорируя бумагу, машина стала печатать зашифрованные четыре слова. Без помощи людей, сама. Эта надпись казалась чудом. Мысль, фраза, произнесенная и записанная на бумаге, за доли секунд очутилась за сотни километров от её создателя. И держа в руках первый в мире листок с телеграммой, помощник Самуэля Морзе с дрожью в голосе прочел вслух её текст: «Чудны дела твои, Господи»

А потом понеслось...

И скоро весь мир уже знал, что тире и точка – это не просто «тире» и «точка», а это нейронный импульс, – это мысль, которая по медным проводам, словно по нейронным волокнам, могла лететь в любой уголок земного шарика.

* * *

2017 год. Брюссель, Бельгия. Декабрь 29-е число, почтовое отделение

- Без пяти минут шесть, никто так и не придет, - улыбаясь, сказал другу Рон.

- Ты, о чем? – спросил его коллега по работе.

- Я сегодня не отправил ни одной телеграммы, - грустно ответил Рон.

- Как, впрочем, и вчера, - рассмеялся Шон. - Лишний балласт – одно евро и десять центов за слово – это надо быть ненормальным, чтобы отправлять за такие деньги sms, - язвил почтовый работник.

- Да, ты прав, - грустно произнес Рон и, отсчитав из кошелька четыре евро и сорок центов, - Надеюсь это будет на последнее отправление, - прошептал он, положил деньги в кассу.

А потом набрал четыре слова и отправил их в Антверпен. Получателем указал: «Самуэля Морзе». За пять минут до закрытия в пятницу перед новогодним уик-эндом четыре слова: «What Hath God Wrought :(», с которых всё и началось. Рон лишь добавил от себя в конце текста двоеточие и скобку.

На следующий день телеграф и телеграммы уже стали частью истории.

Другие работы автора:
+1
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мая Фэм №1

Другие публикации