С ног на голову

Автор:
Ehnuvot
С ног на голову
Аннотация:
Важное воспоминание. Все действующие лица - реальные люди, все диалоги записаны слово в слово. Клянусь, все именно так и было!
Текст:

Лестничный пролет очень темный, светло только на первом этаже и в подвале. Не знаю, зачем свет в подвале – все равно никто не ходит, лучше б здесь, наверху, лампочку наконец вкрутили. Я держусь за перила и медленно поднимаюсь. 

Каждый день, когда я открываю дверь, комната со всей силы наваливается на меня, я спотыкаюсь , чуть не падаю и ругаюсь, что все никак не привыкну. Потом гневно спрашиваю, где мой стул, а Миля разводит руками и отвечает – так вчера ж упал. Сломался.
Здесь вечно все падает, и каждый день что-то ломается – как будто бы дом стоит вверх ногами и ничто не может прочно устоять на своем месте.
За окном цветет алыча, Миля с Михалычем каждый день смотрят на нее, отмечая странности – потому что цветет она сверху вниз. Потому что здесь все не как у людей. Я смотрю, что в мусорке опять осколки – кто-то побил очередную чашку.
Я сижу на подоконнике и пью чай. Наш электрический чайник закипает здесь нехотя, но мы его хитро проставили - и чайник не падает и вода не проливается. Я зеваю и пытаюсь усесться (а лучше бы сразу улечься) поудобней, но все соскальзываю. Михалыч сидит под окном, мурлыкает песню и смотрит на алычу. Он у нас толкователь снов, Михалыч, Миля с ним каждый день консультируется.
- Рома, Рома, Роман Михаалыч! Мне помощь нужна!
Михалыч замолкает и медленно и поворачивается к ней.
- Рома, мне снилось, что ко мне подошел конь и укусил за голову! Он подошел ко мне и сделал так – ааам! Рома, что это значит?
- Ты знаешь… – Михалыч так же медленно отворачивается обратно к окну и затуманенным взглядом смотрит в пространство, - конь – это хорошо.
- Рома, Рома но он так подошел, и так ааам – чуть не откусил! Но не откусил, что это значит?
- Ты знаешь… Конь - это хорошо. Это к удаче.
- Рома, Рома он же меня укусил…
Я смеюсь, мол, а принца на коне не было? Она вздыхает – нет, принца не было. Наверное, конь ему уже откусил голову.
- Нет, серьезно.. . Да, конь это хорошо – еще раз повторяет Михалыч и отворачивается к алыче.
- Рома! А мне снилось что я с высоты упала, это к чему?
Он смотрит на меня очень внимательно. А Миля начинает смеяться.
- В нашем случае это предупреждение, – улыбается она, - слезай с подоконника.
Миля советует мне взять стулья у Левы, и спокойно спать на них, а не зевать на окне. У него аж два, оба целые, а раньше обеда он никак не появится.

Я засыпаю, лежа на стульях и мне снится лес, ливень, я без зонта и вся одежда тяжелая мокрая и мерзкая. Не шевелюсь, потому что противно в этой одежде шевелиться. А потом смотрю под ноги – а там отражается небо, такое синее, такое невозможно синее, как будто бы летом. И так жарко, и я где-то за городом ныряю в море, и тону в чистой прозрачной воде, тону, тону и просыпаюсь.
Я просыпаюсь от громких голосов - Миля на кого- то кричит что все, чая больше не будет. Вот идиоты, думаю я – не уберегли чайник. Лева рычит где его стулья ( он пришел пока я спала) а на него вопит Миля – она зла из-за чайника.
- Лева, это я взяла, пока тебя не было, просто я спать хотела.
- А твои где?
- Вчера последний упал.
Лева кривит лицо, гневно переглядывается с Милей и уходит, со всей силы хлопнув дверью. Я падаю с его стульев – ну хлопать, хлопать то зачем?! Миля грозит кулаком двери.
Я думаю, что в принципе надо было сразу ложиться на пол. Так безопаснее, наверное, да и удобнее. И люстра у нас, вроде бы, еще не падала.
- Михалыч! Мне дождь снился, это к чему?
- Дождь? Дождь - это хорошо – изрекает Михалыч.
Я лежу и вспоминаю все уроненное и побитое. Собственно, ведь посуда же тоже к счастью бьется. Алыче вон за окном и в таких условиях неплохо – цветет себе сверху вниз, слушает Ромины мурлаканья. Действительно, может все не так уж плохо.
Но день за днем, день за днем все падает, падает, разбивается, и дни тоже пропадают, день за днем пропадает… Ах, вот надо бы по-хорошему найти какую-нибудь удобную невысокую табуреточку. Подстраховаться, чтоб падать не высоко было.

Через несколько минут возвращается успокоившийся Лева и садится напротив Ромы.
- Слушай, у меня тоже к тебе вопрос. Вот что значит, если ты что-то потерял, а потом во сне это нашел?
- Нашел? Так это же хорошо, что нашел. А что ты потерял?
- Кроссовки
- А где ты их нашел?
- Во сне.
- Это очень, очень хорошо!
Я вспоминаю свет внизу лестницы, встаю, и, шатаясь, иду к двери, аккуратно открываю и спускаюсь вниз. Должно же в подвале храниться хоть что-то полезное Я спускаюсь два пролета, я уже почти в подвале, когда слышу Милин голос сверху – нет, стульев лишних нет! И не будет! И чая не будет! И печеньем я не поделюсь!
Там, в подвале, в самом углу, люк. И сквозь щели идет свет, как во снах и волшебных мультиках. Открываю его, и на меня наваливается небо – синее, насыщенное – потому что весна в этом году очень жаркая. Я теряю равновесие и падаю с высоты. 

Другие работы автора:
+1
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Book24