Лох

Автор:
Teo
Лох
Текст:

С самого раннего детства, впервые столкнувшись со злом, ты ломал голову над тем, зачем люди делают это. И никак не находил ответа.

И вот однажды ты в очередной раз спросил об этом, когда одноклассники встали вокруг твоей парты, глядя на тебя и улыбаясь. Там были почти все.

- Зачем ты делаешь это, что я сделал тебе плохого? - спрашиваешь ты у одного из них.

- А зачем ты стал лохом? - спокойно и без малейшей агрессии отвечают тебе.

И ты запомнил это, запомнил на всю свою жизнь. Они делали то, что положено делать с тем, кто заслужил зло. С этим полудохлым, почти прозрачным мальчиком, который выглядел младшеклассником среди всех этих почти взрослых людей. Зло причиняется тому, кто его заслужил. И ты поверил в это всей своей душой.

Что люди - не злые. Люди - обычные, все эти хорошие милые мальчики и девочки, сидящие и стоящие вокруг тебя. Они же нормально общались между собой, дружили, редко ссорились, влюблялись, помогали друг другу, держались вместе, вместе решая всякие проблемы, задачки, защищая друг друга. 

Всех, кроме тебя, занявшего место того, кому необходимо причинять зло.

Ты - заслужил.

Класс растоптал тебя за то, что ты не накачал мышцы. За то, что не сумел с кем-то из них завести дружбу. За то, что побоялся ответить твёрдо и решительно, когда тебе нагрубили, не дал сдачи. За то, что никому из них не помог в нужный момент - не стал, не захотел, не попытался.

Зло заслужено тобой полностью, абсолютно.

Только тобой.

Живёт, к примеру, какой-нибудь человек. Великодушный, благородный, умный, добрый. Практически идеальный. И даже хорошо к тебе относится. Нет, даже лучше чем кто-либо. А потом ты привычно занимаешь роль того, кому нужно причинить зло.

Ты сам приводишь к этому. 

Своими глупостями, ленью, нежеланием трудиться над собой и меняться. Никто не принуждал тебя совершать ошибки, ты сам сделал что-то, нанёсшее ущерб этому человеку, портящее ему жизнь, отравляющее существование. Оставляющее ожог в его душе. Ты по своей глупости сделал что-то не так. 

Из-за того, что не захотел думать, не приложил нужных усилий. Так, как это делают нормальные люди, чтобы нормально существовать в этом обществе.

Он не злой человек, абсолютно. Но он видит тебя, занимающего место того, кому не то что можно. Необходимо причинить зло.

С тобой иначе нельзя.

И ты понимаешь, что он будет абсолютно прав, если растопчет жалкие остатки твоей жизни, которую ты кое-как и спустя рукава слепил из каких-то палок и дерьма. И будешь ощущать, что именно так всё и должно быть.

Всё. Абсолютно. Справедливо.

Пытаешься оправдаться и вызвать жалость к себе?

Поздно!

Зачем ты стал лохом?

Другие работы автора:
+5
119
Teo
07:41
+2
Это эссе может стать началом педагогической поэмы. Действительно, почти в каждом детском коллективе есть изгой. Тема очень интересная, актуальная, её можно развивать и развивать. Вот бы помочь этому несчастному ребёнку изменить своё мировосприятие, поведение — и жизнь…
13:11
+1
По сути немогу не согласиться с автором, — человек САМ творец ссвоего НЕСЧАСТЬЯ. С раннего детства определил для себя непреложную истину: Если тебя обидели — ищи обидчика в зеркале.
Все разговоры о sapiensрвости человека не более чем красивые фигуры речи, сиречь — кормовая база для «умников» кормящихся от «метлы».
Сколь не прискорбно это сознавать, но человек, увы, лишь один из видов животных и управляет им не разум, а инстинкт. ВСЁ прочее вытекает из этого постулата. Было бы глупо спорить с тем, что некоторых эволюционных успехов человек достиг, это очевидно. Но столь же очевидно, что человечество слишком переоценивает свои достижения. Ой-ой-ой, кажись заболтался я тут, так чё там про лоха?
Хоть в якутской норе песца, хоть в тамбовском логове волчицы, щенки родятся разные по весу, силе и характеру. если сподобит звериный Бог все станут, со временем, взрослыми волками и песцами, но! Кто-то будет выраженным лидером, кто-то самостоятельным и независимым одиночкой, а кто-то вечно гонимым подбирателем объедков и падали. Характеры у них будут разные, уклад в ИХ семьях будет разный, и детей своих они будут воспитывать по разному. Но и в этом случае у падальщика может вырости сын отчаянный боец, а у признанного лидера дочь помоечница, шарахающаяся от тележного скрипа.
ЛОХ — это продукт Само-Деятельности. Жестоко? Может быть, но… мы ведь звери.
15:17
+1
Ну, автор в принципе ответил на вопрос «зачем»? Очевидно было лень самосовершенствоваться, изучать мир. Проще же упиваться своей беспомощностью, наслаждаться жалостью к себе, чувствуя непринадлежность к какой-либо социальной группе. Очень удобная позиция. Этакая бедная овечка, которую надо пожалеть, за которую надо что-то сделать, пока она будет как пиявка высасывать твои жизненные силы.
И как бы то ни было парадоксально, подобные герою люди чувствуют превосходство над другими из-за своего отличия.
15:32
+4
К сожалению, все не так однозначно, как видится на первый взгляд.
Положим, чисто эксперимент: помести самого «задиристого» в такую среду, где лохом — будет он… Надолго ли его хватит? Долго ли он будет сопротивляться? Как скоро смирится?
Легко гнобить одного, это не требует сил и умения.
Легко обвинить жертву, сейчас, вообще, это трендом стало :)
15:41
Ну, буллинг всегда существовал и будет существовать. В любой среде. Это, к сожалению, «норма» социума. Ну а быть или не быть жертвой людей/обстоятельств человек выбирает сам. Точка.
15:45
Ага-ага, все так и есть :))) Не хило так, выбирающих…
15:48
Ну это не моя проблема. Я свой выбор сделала. Чего и другим желаю)
15:51
+1
Ваш выбор — всего лишь психология выжившего;) но, так-то — я ж не против :)
15:52
Да-да, конечно. Как скажете.
19:11
+1
Когда мне говорят, что всегда были изгои, у животных тоже они есть, я удивляюсь. Кран с горячей водой, свет, интернет, полеты в космос — это было не всегда, прогресс, однако. А как себе подобных гнобить — так тут прогресса нет и не предвидится? Зачем, так всегда было… ну так и сидели бы себе в пещерах… а то плоды просвещения вроде бы есть, а вот прогрессировать в своих человеческих качествах не надо, можно ведь оправдаться биологией, считая себя животным…
21:55
+1
" За что (то?), что никому из них не помог в нужный момент — не стал, не захотел, не попытался".
Я не знаю, как решать эту проблему, но автор прав, сначала надо вытащить её на всеобщее обозрение.
22:46
+1
Язык без костей, как угодно извивается. Шибко умных приглашаю сюда fabulae.ru/note.php?id=42461 прочувствуйте ситуацию, потом и рассуждайте. А для затравочки это почитайте:

Попробуй полюбить – себя,
Нет, не богатства пожелать,
А сердце к ближним обратя,
Им, по частям его раздать.
Легко, вас любящих любить,
Плывя в потоке их страстей,
Попробуй душу приоткрыть,
Для злых и чуждых вам гостей.
Когда ваш взгляд закроет рот,
Хулу готовый изрыгнуть,
Когда словесный оборот,
Удару ограничит путь.
Тогда, пришла пора любить,
Любым оторванным клочком,
Не понятым не страшно быть,
Ужасно проскочить бочком.
Не сожалей раздав себя,
Большой любви размножен след,
Пусть в мире больше нет тебя,
Но, есть тобой зажженный свет!

Загрузка...
Илья Лопатин №1