R1 легенда

Автор:
Альберт Грин
R1 легенда
Аннотация:
история
Текст:

2017 год.

В кабинет главы монетного двора, постучавшись, вошла секретарь Линда.

- Мистер Джейсон, все указания по макету Крюгерранда переданы начальнику цеха гравировки, - доложила темнокожая женщина. - Я могу сегодня чуть раньше уйти? Я вас предупреждала про этот четверг, - посмотрев на белокожего гостя в кабинете начальника, спросила разрешения Линда.

- Конечно, Линда, - сделав глоток виски и разглядывая монету образец, ответил Джейсон.

Она радостно вошла в свой кабинет. А затем, приведя в должный порядок рабочее место, поспешила надеть плащ и покинуть работу.

Белокожего гостя звали Рональд – он был другом детства Джейсона. Они вместе закончили среднюю школу в пригороде Йоханнесбурга, а потом жизнь развела их пути, но в этот день само провидение столкнуло их лбами – после удачной сделки по закупке золота для чеканки монет.

- Она безупречна, - оторвавшись на мгновение от изучения монеты, произнес Джейсон.

- Джей, ты вообще не поменялся, - улыбаясь, говорил Рональд. - Все так же грезишь этими монетками.

- По сути, да, - серьезно посмотрев на друга, сказал он. - Одна лишь разница, теперь я их делаю.

- Дай взглянуть, - протягивая руку, попросил Рон.

- Не представляешь, как жалко продавать такую прелесть за центы, - протянув Рональду серебряную монетку, сказал Джейсон. - Мы связаны по рукам законами и не можем продать её дороже 60 долларов 770 рандов.

- За одну? – удивленно спросил белый мужчина, разглядывая серебряную монету.

- Да, причем, за proof, - грустно ответил Джейсон. - Первый серебряный Крюгерранд, «золотой юбилей», клеймо монетного двора... мы даже сделали её номиналом один ранд, убрав монету из категории монетовидных жетонов.

- А проба какая?

- Девять, девять, девять, - долив себе виски в стакан со льдом, печально ответил темнокожий мужчина.

Рональд не был нумизматом, у него был свой золотой прииск, пара отелей в Дурбане и Йоханнесбурге, сеть магазинов, в общем, человек он был не бедный. И в свои сорок пять лет, мог позволить себе очень многое.

- Продай мне все, - неожиданно произнес Рональд.

Джейсон молча посмотрел на друга, словно размышляя: шутит ли он?

- Там миллион в UNC качестве и пятнадцать тысяч в Proof, - с дрожью в голосе прошептал темнокожий мужчина.

- Цена вопроса пятьдесят один, пятьдесят два миллиона долларов, - улыбаясь, сказал белокожий мужчина.

- Просто часть UNC монет проданы.

- А proof?

- Нет, они будут только чеканиться, мы их к выставке в Берлине готовим, - залпом допив виски, ответил Джейсон.

- Вот повези, покажи миру и продай мне все, - налив выпить уже себе, говорил Рональд. - Я частями выкуплю весь тираж, ну, чтоб не подставить тебя. Потом чуть подождем, - рассуждал Рональд. - И ты начнешь примерно по двести триста монет, по всему миру, интервалом раз в месяц выкидывать их на рынок. И эта серебряная унция будет на вес золота.

Джейсон даже налил себе ещё чуть алкоголя от нахлынувших эмоций. Реально, он ничем не рисковал. Его задача как директора монетного двора – сбыт монет. И только что именно это он и сделал.

Месяц спустя после World Money Fair, 2017, Berlin.

- Грузите аккуратно, - командовал погрузкой на яхте темнокожий рабочий порта.

Владелец яхты «Вирджиния» Том, тем временем, кокетливо обнимал двух девушек, делая вид, словно он вовсе не причастен к этому действу с погрузкой.

- Милый, ну, давай в Сан-Сити, туда и обратно, на ночку – там сегодня в ГолдХолле будут все: Той, Конк, Джастин, - воодушевленно говорила стройная блондинка.

- Я только за, но этот чертов груз, его надо в Дурбан, - обняв девушку покрепче и поцеловав в шею, ответил Том.

«Дз-дз-дз» – сработал виброзвонок телефона.

- Да, пап, - ответил Том на звонок. - Сколько оставить? – переспросил он. - Десять коробок? Хорошо. Сейчас скажу, чтоб оставили. Это всё? – разговаривая по телефону, спросил юноша. - Конечно, прямо в порт, и да – один, - громко ответил он, а потом нервно положил трубку.

«Дз-дз-дз»

- Да, иду говорить, - недовольно произнес парень лет двадцати, и, отпустив из своих объятий девушку, направился к рабочим.

Те десять коробок и была первая тысяча монет качеством proof. Так было обговорено, именно эту часть собирались реализовать первой. Остальные – без пары тысяч миллион монет, отчеканенных качеством unc, – уже ожидали свой звездный час в хранилищах монетного двора.

Двое суток спустя.

- Том, ты где? – уже крича в трубку спутникового телефона, спросил Рональд у своего сына.

- На пути в Дурбан, - нетрезвым голосом ответил паренек – на заднем фоне громко звучали бит и вопли разгоряченной ди-джеем толпы. - Па, тебя плохо слышно, я как доберусь, перезвоню, - добавил он, отключив телефон.

Затем он залпом выпил коктейль и под зажигательный ритм пошел на танцевальную площадку.

- Да никуда не денутся твои коробки, - чуть слышно произнес захмелевший подросток, выключая телефон из сети.

Уже утром, на пути в Дурбан, они попали в серьезный шторм. В 5:43 утра яхта «Вирджиния», потерпела крушение. Том с двумя девушками был вынужден покинуть судно на спасательной шлюпке. Их нашли только на пятые сутки – голодных, грязных, изнеможенных, но живых.

И никто в этом мире не мог даже подумать, что именно в тот день, монета номиналом один ранд, из серебра 999 пробы, весом 31 грамм, с портретом Пауля Крюгера на аверсе и клеймом монетного двора в честь пятидесятилетия Крюгерранда, неожиданно станет легендой.

+1
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Миш №1

Другие публикации