О вдохновении

Автор:
Несмеяна
О вдохновении
Аннотация:
Так, пришёл как-то в голову бред, напросился записаться ))
Текст:

— Проклятье! — Крушкин так резко вскочил со стула, что тот, не удержав равновесия, упал с глухим стуком на ковёр. 

Александр Сысоевич в отчаяньи метался по кабинету, как тигр в клетке, при этом хватал разные предметы, разглядывая и возвращая на прежние места. Успокоившись, Крушкин подошёл к распахнутому настежь окну и сделал несколько глубоких вдохов-выдохов. А затем окинул внимательным, цепким взором открывшийся ему вид, пытаясь сыскать в нём что-то необыкновенное и вдохновляющее. 

Осень. Осень золотая.

Ты такая… ты такая…

Но, как Крушкин не старался, а не мог подобрать подходящие эпитеты. Не мог и всё тут. Потому что осень за его окном навевала тоску и апатию. От созерцания скрюченных деревьев с голыми ветками, куч гниющих листьев, холодной мороси и грязных луж скорее хотелось нажраться как свинья, чем создать нечто прекрасное про это «очей очарованье». Ну или смачно плюнуть с высоты четвёртого этажа на один из зонтов, торчащих у подъезда. Вон, хотя бы на тот, ядовитого зелёного цвета, под которым спряталась известная всей округе сплетница  баба Груша. И что не сидит старуха в тепле квартиры, не вяжет носки внукам, не печёт пирожки? Какая бы погода не была, возникало стойкое ощущение, что баба Груша днюет и ночует на лавке, поджидая очередную жертву, чтоб вызнать что или наоборот вывалить на голову человеку собранную инфу. За глаза сплетницу так и называли «наша СМИ». Крушкина аж перекосило от неприязни, но он сдержался, не в первый раз, так как считал себя культурным интеллигентным человеком. К тому же поэтом. 

ах до чего же баба Грунька

когда на вас я погляжу

то удержаться не можу

хочу чего-нибудь на бруньках —

Изрёк Александр Сысоевич, решительно захлопывая окно и зашторивая его, от греха подальше. И ведь  было от чего негодовать Крушкину — эта вездесущая бабка не раз настрополяла Алевтину, красочно описывая кружкинской жене то, как в её отсутствие, она, несмотря на ревматизм и преклонные годы, гоняет толпы поклонниц поэта прочь от дома. 

Нет, это никуда не годится! Вдохновение не то, что не появилось — его жалкие остатки улетучились в никуда. Крушкин шагнул к стене, на которой висела его любимая картина. Он смотрел на неё, погружаясь как в глубокий омут, а затем закрыл глаза и стоял так, слегка покачиваясь с пятки на носок, ощущая умиротворение. Секунда, другая… и вот, откуда-то из глубин его сознания, сердца и души, прорвались слова, сложившиеся в строки:

Осень. Дождь. Холодный ветер. Слякоть. Грязь.

Листья сгнили. Не шуршат. Не пахнут. 

Но как только вспомню я о вас,

Светик мой, хочу… чекушку жахнуть

— Да что ж это такое?! — возопил Александр Сысоевич Крушкин, решив на повременить с сочинительством и отдаться послеобеденному сну. Раз вдохновение отдыхает, почему и поэту не последовать его примеру.

+1
23:00
256
19:28
КруШкин, КруЖкин… по мне так Крушкин — прикольная фамилия laugh а что на картине изображено было? помойму «наша СМИ» — неотъемлемая часть и атрибут многоэтажек laugh спасибо! улыбнуло
22:40
laugh это я пыталась намекнуть на произведение Левитана «У омута», одну из любимых картин автора blush

Спасибо за поправку!
14:47
прочла в гугле «Он написан недалеко от Затишья. Когда-то там было имение Берново, принадлежавшее баронессе Вульф. Живописец бродил в его окрестностях и однажды увидел ветхую плотину. Мотив ему показался. Сама баронесса поведала легенду об этом страшном месте. Оказывается, здесь бывал Пушкин, когда гостил в имении Малинники. Великий поэт записал рассказ о трагедии, случившейся у заброшенной мельницы. У старика-мельника — любимая дочь Наташа. Красавица и шалунья. А у деда баронессы Вульф — конюший»
09:18
Спасибо! Не знала об этом, так что совпадения оказались случайны и непреднамерены (Крушкин — Пушкин). Попыталась пародию на современного «гения» написать. А под «автором» имела в виду не только гг, но и автора этого шуточного рассказика blush
В моей школе картинка на стене висела. Очень притягательный сюжет, затягивающий.
14:49
Он смотрел на неё, погружаясь как в глубокий омут, а затем закрыл глаза и стоял так, слегка покачиваясь с пятки на носок, ощущая умиротворение. © для вдохновения гражданину Крушкину на жареных цыплят бы смотреть, а так… как я его понимаю " решив на повременить с сочинительством и отдаться послеобеденному сну." laugh
09:23
Увы, гг считает себя возвышенной и тонкой натурой, избрав примером классика, и, стойко терпя творческие муки, пытается насытиться духовной пищей laugh
Ни в коем разе никого не имела в виду, просто однажды на днях )) в голове возникла такая зарисовка.
Загрузка...
Андрей Лакро