Дом для выбора

Автор:
Альберт Грин
Дом для выбора
Аннотация:
история
Текст:

Всё было соблюдено: черная нерожавшая коза, белый молодой петух, день перед полной луной. Тусо специально их берег для такого случая. Кровь птицы была первой, дабы задобрить Богов в ритуале исцеления. Шаман Руко то и дело подпрыгивал, в такт ритму барабанивших. Те в свою очередь, что есть силы молотили по тамтамам. Вошедший в транс шаман поливал жертвенный алтарь кровью обезглавленной птицы. Потом он дал скомканный клок свежей травы пришедшему за помощью Тусо и указал на скотину.

- Покорми её, - приказал шаман Руко, глаза которого были стеклянные и голос отдавал очень страшной хрипотой.

Тусо дал козе, смятый пучок травы – и та с жадностью его съела. На этом его роль в обряде была окончена. Через двадцать минут монотонных танцев вокруг блеющей скотины шаман вдруг остановился и сильным ударом в голову убил жертвенное животное.

- Ну, что там? – озадаченный слишком долгим копанием во внутренностях жертвенной козы, спустя уже час, нерешительно спросил Тусо.

Но шаман лишь вновь и вновь перебирал кишки животного, то и дело неодобрительно качая головой. И когда уже всё указывало на грядущую трагедию, шаман очень грустно заговорил.

- Ты не переживешь эту полную луну, - вытирая кровь жертвы с алтаря, говорил шаман Руко, - от спины ты не умрешь, я вижу смерть от чужой руки. И она неизбежна.

- Почему?! – вскрикнул Тусо. - За что?

- Я сделал всё, что мог, – сказал Руко и тут же удалился.

Тусо был почетный и богатый гражданин племени. Он заболел буквально сегодня утром: что-то закололо внизу спины, и ноги стали слабыми. Появилась дрожь и постоянная ноющая боль в спине. И вот новость, что ему осталось одна луна, не то чтоб шокировала – она ввела его в оцепенение.

- Эй, Тусо, - собравшись домой, окликнул его старейшина, - ты помнишь, что сегодня выборы главы поселения?

- Что? – действительно не расслышал озадаченный известием Тусо.

- Выборы, - подойдя к соплеменнику и похлопав его по плечу, повторил старейшина Пуро. - Берешь жену, старшего сына и ваши семейные камни голоса. И до ночи ты должен выбрать главу. Это твой долг.

- Мне сейчас немного не до выборов... - пытался объяснить Тусо.

Но старейшину Пуро было не переубедить: после выборов главного шамана – на которые по разным причинам не пришли две трети племени – все, кто был у власти, прям с тройным усилием стали то уговаривать, то заставлять жителей племени прийти и отдать свой родовой камень за нового вождя. Конечно, все понимали, что действующий вождь Пэту – единственный, кто мог достойно управлять племенем. Но для виду выдвинули ещё двух кандидатов, и один стал само выдвиженцем. Пастух Гудо, дочь шамана Собу и один из старцев Жэту. И чтобы, как это случилось с выборами главного шамана, никто потом не сквернословил о несостоятельности выборов, действующий глава племени Пэту так и приказал всем, кто был у власти в племени: заставить всех пойти на выборы.

* * *

Под зал для принятия правильного выбора отвели самую просторную постройку в городе. Внутри был полумрак и горели восковые свечи. На полу стояло четыре больших горшка из глины с узким горлышком. На каждом было написано сажей имя кандидата. Гудо – местный пастух – он, наверное, единственный, кто реально хотел составить конкуренцию действующему главе; Собу – дочь шамана; и почетный старец Жэту. Это был человек Пэту, его правая рука, и он во всех выборах составлял формальную конкуренцию действующему главе. Ну и собственно сосуд с именем Пэту, он стоял по центру и был освещен лучше всех.

Выборы в племени были просты и традиционны, тридцать семей имело по определённому числу родовых камней – и каждый из них при выборе того или иного кандидата должен был кинуть камень в сосуд. Как только последний камень будет кинут или зайдет солнце, выборы заканчивались. Потом кувшины просто били и выявляли победителя путем подсчета камней.

Так вот, как только последний камень был кинут в кувшин, шаман Руко вместе с Пэту и другими кандидатами вошел в помещение.

- На этот раз – все сто камней! Я вел счет, - радостно доложил Пэту шаман.

- Это правильно: никто не скажет, что нечестные выборы, - взяв камень, радостно сказал глава племени. - Видишь, когда просишь, никто не приходит, а когда заставляешь, идут все, - сказал он и с силой разбил свой кувшин.

Там был только один камень.

Все оцепенели от ужаса. Пэту с силой ударил кувшин соперника, там оказалась горсть камней, он в гневе тут же разбил ещё два других – и в них было по такой же горстке камней. Тридцать три камня у каждого из кандидатов, и один – у Пэту. Когда шаман озвучил этот итог, воцарилась гробовая тишина. Видно было, как Пэту нервно сжимал скулы, очень сильно гневаясь. Мгновение – и он с силой дикого зверя кинул в Гудо копье. Тот упал замертво.

-По праву сильного, его голоса достаются мне, я прав шаман? - вытаскивая свое копьё из мертвого пастуха, спросил Пэту.

- Да, повелитель, его тридцать три голоса и ваш один, - осипшим голосом говорил шаман. - И получается, вы выиграли, - смотря то на мертвого Гудо, то на Пэту говорил шаман.

- Тогда идем, скажем эту хорошую новость народу, - приказал Пэту. - А ты, Жэту, бери за ноги этого выскочку и спрячь его в темном углу, ночью закапаешь его за городом.

- Да, повелитель, - ответил старейшина и тут же потащил тело в самый темный угол дома.

Выборы были окончены.

* * *

На самом деле, всё началось утром. Изрядно выпив накануне, празднуя свои сорок лет, Тусо под конец застолья напрочь переругался с женой и, удручённый этим обстоятельством, из принципа допил кувшин с вином. Изрядно опьянев, он решил прилечь на соломе в хлеву для скотины и, можно так сказать, провалился в сон. И вот, уже утром, он сначала ощутил резкую боль в ногах, а потом и в спине. Это было впервые за его долгие годы жизни. Испуганный, он тут же, как мог, не замечая ничего и никого, заполз в дом. Видя его страдания и непреходящую боль даже после еще порции вина, его жена сделала единственно правильное умозаключение, что это происки злых духов и надо идти к шаману. Но её планы немного изменила ещё одна неприятная новость с утра: жертвенная черная коза была укушена змеёю и лежала мертвой. Не решившись этим обстоятельством пугать и так больного мужа, Иурэ решила сначала купить новую козу и уже только потом повести мужа к шаману.

-Кто при хворал? – спросил пастух Гудо, пересчитывая серебряные монеты за козленка.

-Да Тусо, - слезно говорила его супруга, - провел ночь в хлеву, и там за ночь две наседки померли, и козу змея укусила.

- Это происки злых сил, - тут же сказал Гудо.

- Я про то же, - сказала Иурэ. - А он уверяет меня, что это просто боль в спине. И слышать ничего не хочет про шамана. Хорошо знать не знает, что спал рядом со смертью.

- Ты его веди к шаману Руко, - настаивал Гудо, - я тебе, давай, вон ту козочку дам: она как сажа черная, - войдя в положение, сказал Гудо. - Для шамана эта коза будет получше.

Гудо отвязал другую козочку – по моложе – и подвел к покупательнице. Иурэ, осмотрев её, тоже согласилась, что она лучше подходит для ритуала. Отдав козленка постарше, Иурэ улыбнулась и хотела было уйти.

-Иурэ, - остановил её Гудо, - я могу попросить тебя об одолжении?

- Да, конечно.

- Ты же помнишь, что сегодня день выбора... - нерешительно начал Гудо пастух, - ...я хотел бы рассчитывать на вашу благодарность.

Иурэ удивлённо посмотрела на него, но понимая, что эта просьба озвучена на полном серьезе, немного неуверенно ответила:

- Да, конечно.

- Вы только придите и киньте камень, - уговаривал её Гудо.

- Я уверена в этот раз все придут, - улыбнулась Иурэ. - Пэту всех заставил явиться в дом для выбора, - с особой ненавистью сказала она и плюнула на землю в знак своего недовольства.

- И это правильно, - тут же ответил Гудо. - Если все проголосуют, у меня будет шанс заявить о себе.

Иурэ улыбнулась на его громкие слова и, ничего не ответив, пошла с козой домой. Надо же было ещё подменить козу, ибо, зная шамана и Тусо и зная, насколько они придирчивы к деталям, Иурэ решила сделать всё тайной.

«Хуже от этого не будет, - подумала она. – Шаман проведет обряд жертвоприношения духам с покупной козой, полечит мужа, и всё наладится. Всё будет хорошо!»

Другие работы автора:
+1
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1