Сон-не сон или ВладС опять попал… куда-то.

Автор:
Несмеяна
Сон-не сон или ВладС опять попал… куда-то.
Аннотация:
Авторство картинки, найденной в инете, принадлежит фотохудожнику Mattijn Franssen.
Текст:

Открыв глаза, Владс увидел большую морду с маленькими глазками.

— Ааааааааа! Йоптвоюмать!

Чудище глянуло на вопящую мелюзгу и потянулось к следующей ветке, за новой порцией листьев.

Молодой человек вскочил на ноги и огляделся. Стадо огромных длиношеих грузных животных паслось среди высоченных величественных деревьев. На поэта они обращали внимания не больше, чем на какую-нибудь букашку — главное, под ножищами не ползает, и ладно.

Кстати о букашках. Мимо парня просеменило какое-то многоногое существо, спеша по своим делам. В воздухе что-то пророкотало.

«Вертолёт»— подумал поэт и машинально зарифмовал :

«Вертолёт, дарагой, забери меня с собой».

Но над головой пролетела невероятно гигантская стрекоза, обдав ветерком.

— Куда я попал?..

—Эй, ты! Да-да, ты! А ну ползи сюда! — рявкнул чей-то бас.

Обернувшись, рифмоплёт обомлел.

Сощурив глазки, на него уставился ящер.

— Тупой что ли или от стаи отбился? А может ты беглец? А ну отвечай, кто твой хозяин?

— Я свободный человек! — гордо сказал стихотворец. — сам себе хозяин, свой собственный©

— Да ну?

Рептилия издала звук, схожий со свистом, и тут же,иоткуда ни возьмись, появились другие ящеры.

Они окружили Владаса, набросили на него сеть, похожую на паутину, и куда-то потащили.

Это «куда-то» оказался самый удивительный сад, подобного которому Владс в жизни не видал.

На кустах-деревцах, росших длинными рядами, висели забавные плоды, весёленького жёлтого цвета. Причём все они были разных форм и конфигураций, при этом похожие на земные фрукты — яблоки, груши, лимоны, бананы и даже виноград.

Здесь же трудились «в поте лица» двуногие — люди и, к удивлению Владса, существа, похожие на инопланетян. Они собирали урожай, тщательно сортируя его, в большие плетённые корзины.

Надсмотрщик, двухметровая, длиннохвостая, пятнистая гадина рыкнул на Владса и указал ему место когтистой лапой.

— Делать-то чего?

Ящер, продемонстрировав ряд острых зубищ, рявкнул:

— Не забывать добавлять «сэррр троодон», червяк! Как понял?

Зашуганные рабы привычно прикидывались ветошью. Хотя и среди них выделялись те, чьи взгляды цепко и колюче поглядывали на надсмотрщика.

Однако Владс решил, для начала, разведать обстановку, прежде чем предпринимать решительные действия.

«Ну погоди, зубастик, доберусь до тебя…» — лишь подумал он, а вслух произнёс:

— Всё понятно, сэр троодон. Разрешите приступить к работе?

— Ай, маладца! Быстро учишься, тристаседьмой — похвалил новенького троодон.

А Владс, получив корзину на руки, принялся за дело, но без особого рвения, помятуя, что дюже прытких никто нигде обычно не жалует.

Сначала другие работники косились на новенького, а затем осмелели и стали лопотать между собой. Разговор вероятно был очень занятным и, судя по косым взглядам в сторону новичка, касался его персоны. Но, сколько Владс ни пытался вникнуть в суть бесед, ничего разобрать не мог, потому что язык местных не был похож ни на один из тех, какие доводилось ему слышать ранее. Какая-то тарабарщина вперемешку со свистами и шипением. Попытки общения с помощью знаков ни к чему не привели, а вызвали лишь хриплые звуки, подобные смешкам.

День, казалось, длился бесконечно.

*

И не было работе ни края, ни конца.

Народ от зноя изнывал, и, в муках,

Молил о кратком отдыхе Творца.

Но тот не слышал и…

*

— Тебе особое приглашение надо, Триста-седьмой? Живо к остальным!

Отставив в сторону корзину, Владс побрёл за работниками, шагавшими куда-то в сопровождении нескольких надсмотрщиков. Их привели к небольшому водоёму, как оказалось для мытья. Наскоро ополоснувшись, люди отправились к строению, похожему на высокий длинный сарай. Внутри стояли лавки и столы. Народ живо расселся по местам. Владс тоже успел примоститься на одной из лавок. Затем, очаровательные, невысокие ящерки разнесли всем миски с ароматным варевом, которое на вкус оказалось вполне приемлимым. После раздался звук гонга, и работники, подхватив миски, отнесли их к огромному столу, оставив там.

Разбившись на группы, работники, под присмотром ящеров, отправились к другим сараям, которые впоследствии оказались жилыми бараками.

Однако солнце не торопилось заходить.

Глядя на удивлённого этим обстоятельством человека, серовато-зелёный пришелец, идущий рядом, захихикал и тихо сказал:

— Оно исчо долга по таковски в небе будет. Здеся палавина день, палавина ночь. Панимашь? Палавина жара, палавина хлада. Тут палавина кончица, на другая палавина мира пайдём.

И он повторил медленно:

— Палавина жара и день, лпалавина хлада и ночь.Туписа штоле?

— Да понял я. Ты-то один нормально говорить можешь или…?

Пришелец, озираясь по сторонам, шепнул:

— Боле мене все. Низззя по ихнему при них многа и харашо. Навроде они выше раса, хозяйва, а раб не могёт таковский сложный языг перенять. Усёк?

— Панятна.

— Я — Иттик,  а ты?

— Владс.

После, от Иттика, Владс узнал,что где-то через шесть девятниц (в этом мире дней «недели», по их разумению — наннеля, было девять, условные рабочие сутки назывались дванками и равнялись примерно шестадцати часам работы и пяти часам отдыха) настанут три наннели сумерек, за которые жители законсервируют свои базы, закроют дома и бараки, и двинуться на другую половину этого мира, где будут жить и работать несколько сезонов.

Группа, в которой работал Владс, была одна из трёх, трудившихся только в саду, снабжая базу плодами (из которых готовилась пища — плоды, кроме разнообразия форм, обладали разными вкусовыми качествами, некоторые даже заменяли мясо, навроде земной сои). Но были и другие группы, которым не так повезло. В шахте Каукам, горного массива, расположенного в трёх дванках пути, рабы добывали серпенит — чёрно-зелёный камень, который очень ценился ящерами. Хозяева не слишком заботились о безопасности работников, и порой тех возвращали на поверхность лишь затем, чтоб предать Каукаму — там, в горной долине тела ушедших оставались навеки. Над могилами возводили камни, помечая уже занятые места.

Ящеры же делились на фрумтов и хрумтов — травоядных и плотоядных. Как и везде. Но пока хрумтам хватало живности, которая водилась в долине. Правда не всегда.

За пару наннель Владс кое-как научился лопотать на местном суахили, сдружился с Иттиком, Фаррасом, ХвеИхлеИпппоком, Панкратом и Вань Смунем. Вместе они разработали план побега. Было решено поднять гвалт среди работников, во время пути, отвлечь надсмотрщиков,  и дать дёру в горы. План не отличался гениальностью, скорее наоборот, но другие были и того хуже. До наступления сумерек оставалось ещё три наннели…

Но что-то пошло не так. Что-то всегда происходит не так, потому что у природы свои законы и она порой может менять их спонтанно, не предупреждая об этом заносчивых существ, возомнивших себя её царями.

Сигнал к подъёму прозвучал неожиданно, вырвав Владса из мягких лап дрёмы. В барак ворвались ящеры, наскоро пересчитав двуногих и приказав собраться на площадке снаружи. После, работников разделили на группы, распределив между ними обязанности. Лагерь спешно готовился к переселению.

При свете странных огненных шаров, висящих высоко в воздухе, и рассеивающих внезапно наступившие сумерки, кипела работа — телеги загружались ящиками с провизией и добытым серпенитом. За одну дванку со сборами было не управиться, да и работников шахты с надзирателями ждали. 

 «Другого шанса не будет» — подумалось Владсу и он подал условный знак Иттику, а тот остальным заговорщикам.

Бежать решено было после отбоя. Благо ящеры из-за сумерек стали слегка заторможены.

Продолжение наверняка последует… чую кто-то после этих слов приготовил тапок и гневную тираду  

+2
15:35
509
08:18
+1
Нет, тапком не швырну jokingly Просто подожду продолжение. rose
09:06
+1
Хотелось бы надеяться, что напишется unknown а то у меня таких начинашек не одна, да фантазии на дальнейшие действия часто не хватает sad , и я чисто «по-индейски» отписываюсь «продолжение возможно будет, если будет» (на одном сайте один автор так отмазывался rofl помню как тогда возмущалась )
09:21
+1
Очень вас понимаю — у меня тоже куча начал, которые могут и не увидеть окончания smile
08:28
я буду, буду бросаться тапками, и не только. ещё могу печатной машинкой тилипоном. какая несусветная наглость! вот это Продолжение следует.. жду продолжение!
09:00
+1
laugh это ПыСы и возникло бо вспомнила шо мне как-то ответили на «Продолжение следует…»
09:54
на одном сайте один автор так отмазывался © автор Продолжение следует… без продолжение печально, для меня во всяком случае, закончил. Ты не такая, ты трудолюбивая, у тебя всё получится yahoo
08:33
10:15
Вы учтите, мои тапки 48 размера и волосаты, ими человека и убить может. Не вводите в искушение.
По делу — «Планету обезьян» напомнило и пару эпизодов из «Координат чудес» и «Обмена разумов» Шекли.
00:01
Когда-то что-то из этого читала, но, увы, помню только в общих чертах. Может, похоже, хз unknown Что только я не читала за тридцать с хвостиком лет, с того момента, как в трисполовиной взяла в руки букварь )) Увы, «нот только семь» (на этом месте плакаю). Вот про обмен разумов крутится воспоминание о каких-то страхолюдных пришельцах и ощущение безысходности, а ещё почему-то осьминоги wonder но, наверняка, путаю что-то. Читала лет в 20, кажется, и тогда мне больше Лавкрафт нравился, про голубей на баллюстраде, уроборос или что-то в этом роде.
06:39
Да я ж вас не обвиняю, в данном случае даже наоборот — подбадриваю.
В «Координатах чудес», когда угадали координату «Где», ошиблись с «Когда» и «Которая», из-за чего Карнеги занесло в мезозой, к разумным динозаврам, которые вели себя совершенно как обычные человеческие бюргеры.
В «Обмене разумов» была глава, где героя перекинули в тело собирателя яиц ганзеров. Начальство обращалось с ним не намного лучше сэра Троодона, а в конце и встреча с динозавроподобным ганзером случилась.
Ну а «Планета обезьян» — сюжет классический: на далёкой планете люди сильно поглупели, а обезьяны, наоборот, поумнели, и теперь обращаются с людьми, как с дикими животными. Главному герою до поры до времени приходится косить под дурачка, чтобы его не подвергли вивисекции из научного любопытства.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации

Час назад
Ася Сон 52 минуты назад 0
СПАникулы 9
V_K 1 час назад 0
здравствуйте
Dvalin 1 час назад 0