Печка, за мной!

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Первый
Печка, за мной!
Аннотация:
Байка участвовала во Всероссийском конурсе баек. Лонг-лист.
Текст:

Велики просторы России, долог путь ее жителей. А в дороге главное -- попутчики, каждый со своей историей. Вот какую рассказал один шустрый мужичонка.

-- Печником стал я благодаря рассказам бабушки о прадеде, красном командире. Лихой был, зараза, навострился шашкой махать, всю гражданскую отмахал и много голов положил за счастье народное. Ну, войне — конец, бойцы по домам воротились коммунизм строить. А прадед строить разучился, кровь в нем бушует, крестьянствовать мешает.

Стал он к новой жизни притираться. Швейцаром в нэпманской ресторации пробовал — выгнали: морду не тому клиенту отполировал; в учреждение устроился — опять беда, с начальством спорит! Бился -- бился и надумал печником заделаться. Огонь в груди горит -- обуздать решил.

Долго не было вестей от отца, наконец, прислал письмо, в гости старшую дочь пригласил. Собралась бабушка и поехала на юг нашей родины, где прадед новую профессию осваивал.

Идет она по небольшому поселку и диву дается: домишки выстроились в ряд, а заборы вокруг них такие кривые, аж скулы сводит. Кой-где трубы печные имеются --  ни в сказке сказать, ни пером описать, да не дай Бог второй раз увидеть.

Спрашивает прохожих, где найти такого-то. Поглядят на нее странно, да руками машут: «Шайтан, шайтан!». Один, правда, ухмыльнулся и указал на кургузый домишко. Зашла бабушка в дом, глядь — точно, батя у печки стоит, вольготно этак расположился. Увидел ее, обрадовался:

--  Доча приехала!

А сам от печки ни на шаг.

Ну, бабушка подбежала, обнялись, расцеловались. Батя слезу пустил. Все как положено.

А сам от печки не отходит.

--  Что это ты, батя, как приклеенный, пошли, мать гостинцев передала, посидим,  поговорим.

--  Щас за печь хозяин заплатит и потопаем.

Только хозяин руками машет, лопочет что-то. А печка -- всем печкам печка, раз увидишь — сырым мясо жрать будешь.

-- Батя, --  говорит бабушка, -- прости, но за такую красоту ты еще и приплатить должен.

-- Кто, я? --  возмутился прадед, грозно зыркнул глазом и крикнул хозяину:

-- Плати, так-растак, а не то запомнишь красного командира!

-- Моя твоя не плати. Новая печь давай, -- храбрится хозяин.

-- Ах, так? Пошли, доча.

Прадед решительно шагнул к двери, обернулся и лихо скомандовал:

-- Печ - ка, за - а мной!

Печка вздрогнула, к двери накренилась и рухнула. Как говорится, немая сцена.

Слушал я рассказ этот ни один раз и поначалу смеялся. Чуть погодя задумываться начал. Потом стыдно мне за прадеда стало. И решил я исправить его ошибки, а как — сами посмотрите.

И он открыл фотоальбом. Русские печи, камины красоты необыкновенной ласкали взгляд и манили в свои теплые объятья.

Народ загомонил, посыпались вопросы, вылупились первые заказчики.

-- Да, ушлый народ пошел, -- подмигнул мне молодой парень, -- верные маркетинговые ходы освоил. Этот при капитализме не пропадет, хоть и прадед красный командир.

Смеркалось. Поезд мчался, унося с собой пассажиров с их веселыми историями.

+2
07:34
650
13:46
+2
вначале не понравилось «Лихой был, зараза» о прадеде, а в конце вслух я сама сказала" вот жэж зараза" laugh реализм, а рассказ приятно читать, и юморной креативный дедок понравился
11:01
+1
Спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №3