"Корабли"

"Корабли"
Аннотация:
13.09.13
Текст:

Кто знает, зачем корабли
Просторы морей бороздят?
Может, ищут что-то в дали,
Вдогонку за чем-то спешат,
Но никак не дождутся зари.

Могучей грот-мачты скрипят паруса,
Борта омывает волна за волной:
Ветер буйный гудит, раздувая меха,
И несётся кораблик тропинкой морской.



Другие работы автора:
+2
04:50
823
17:41
НЕДОСТАТКИ:
Корабли не живые, они не могу спешить или искать)

А если серьезно, то я нашел в этом стихотворении красивую философскую мысль о том, что человек по жизни идет только ему самому понятной «тропинкой», которая со стороны может быть непонятна, откуда и эти вопросы: «Зачем».
Мне понравилось, в общем и целом) И даже если автор не подразумевал того, что я сказал, а просто говорил о корабликах, то он всё равно молодец)
03:31
Подумаешь, что не могут ) в моем случае это не реальные корабли, а образы. Образы же могут все что угодно. Заключать в себе что угодно.
Человеку свойственно наделять кучи разных предметов душевными, живыми свойствами. И что с того, что «на самом деле» этого нет? Стихи они метафоричны.
Если вы наши ту мысль, хорошо. Когда писал строки стиха, то был тем самым корабликом. Если пишу — то обязательно проживаю в себе это, пропускаю. Если не делаю этого, то стих выходит фиговым.
09:42
Уважаемый Амикусу, ну что Вы?) Неужели Вы и впрямь подумали, что я напишу бред, подобный «НЕДОСТАТКАМ»?) Это так, стеб на актуальную тему) Причем не Вас, а нашего общего знакомца)
Я повторяюсь — для меня образы понятны, и стих здоровский) И, как по мне, пишите Вы отлично)
15:54
Пусть в его бреде порой плавает нечто логичное, но я как-то начитался комментариев «о русалке». А стеб вполне — предположить можно, что он бы написал это как раз в недостатках ) Выяснилось в переписке под одним из стихов (кажется, под моим), что он по профессии — врач… что значит очень догматичный и узко логичный(по крайней мере таким выглядит по комментариям своим). Поначалу он старался оценивать стихи объективно, что задача очень не простая. Потому что так их оценивать это все равно что оторвать кусок с эмоциями и выкинуть его подальше, как ненужную вещь. Он не говорит о переживаниях, впечатлениях лично его. Оперирует лишь общими догмами принятыми в обществе и логикой. В его словах могут быть цельные зерна, но чтобы быть объективным по-настоящему, на мой взгляд нужно писать не только со стороны логики, но и чувств, тогда будет оценка со всех сторон. Мы, все же не роботы и правила всегда нарушаются, потому что такова их природа, созданное человеком. Правила в большей своей части как раз созданы людьми именно поэтому они не могут служить абсолютом.
Приятно было ответить на ваш ответ ) Такие вот мысли он у меня вызвал, написал экспромтом, сразу как пришли, не анализируя на какую-то там правдивость.
16:01
Ну, я с Вами согласен)
21:25
к слову, к чему превирать мой творческий псевдоним? ) Амикусу — это уже будет иная фамилия, чей смысл так же различается. Можете обращаться как к Эмиру, то есть по имени, которое — настоящее
21:28
Ха, извините, я не специально) Не хотел Вас обидеть) ну, знаете, такое бывает, когда в первый раз неправильно прочтешь, а потом не можешь отделаться от неправильного произношения) Эмир, так Эмир)
21:31
-у забыли ) Эмиру, это яп. версия моего имени, Эмир — это уже турецкое имя, плюс это еще и определение статуса (эмир), сродни хану.
В именах нужна точность, ибо легко ошибиться, когда казалось бы, решил сократить или склонить имя чье-то
21:33
и Эмир — это точно не моё имя, как бы схоже не звучало ) Что до того, какое у меня по паспорту — то Эмиль, разница в две буквы. Но какая большая разница, верно? )
21:38
Извините, я тут истерически ржу над собой) Извините) Буду называть Вас Эмиру, если Вам так больше нравится) Извините, просто привычка склонять имена)
Не волнуйтесь, я запомнил)
Комментарий удален
11:39
Но никак не дождутся зари.

О чем эта строчка? Зачем кораблям дожидаться зари? Они и в темноте прекрасно плавают…
Ветер буйный гудит, раздувая меха,

Возможно, я ошибаюсь, но меха — это что-то в кузне? Что они делают на кораблях?
И хороший, ведь, стих. И читается легко, и с рифмой автор дружит, и с образностью все в порядке…
Но вот эти две строчки, ИМХО, разумеется, выбивают из ритма напрочь…
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации