Искры и пепел

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
olga.aprelikova
Искры и пепел
Аннотация:
7 предложений по теме "Костер"
Текст:

Искры и пепел

           Бабка умерла. Всю зиму дом простоял замерший, не скрипнув ни одной половицей – не смея даже шуршать отставшими от стен старенькими обоями. А в начале лета – дом затаил дыхание - приехал бабкин внук и, посасывая из жестянки пиво и почесывая плешь, обошел комнаты; лазил на чердак и в подвал, ковырял там слеги и балки чернового пола; наконец вылез, запаренный, отпихнул ноющую дочку и сел на крыльце звонить.

           Бригада приехала через час, и бабки-соседки таращились через забор, прикрывая дрожащими ладошками рты, ужасаясь, как быстро бегают грязные черные люди, и как страшно посреди огорода растет куча: хромые лавки, стулья, колченогая табуретка, половики, старые одеяла, вышитый облезший коврик, полка с церковными книжонками и коробочками дешевых лекарств, крашеный буфетик с щербатой посудой, спинки разломанной деревянной кровати… Внук поплескал бензинчиком из тяжелой канистры, бросил спичку – и заполыхало. Дальше в костер, вместе с по ходу дела обдираемыми обоями, полетели перевязанные веревочками пачки писем в жухлых советских конвертах, подклеенный календарь «Летайте самолетами Аэрофлота» за 1971 год, развалившийся фотоальбом, теряющий серые квадратики с белыми пятнами лиц, выцветший портрет молодого солдата в картонной рамке, грамоты с красными флагами и фиолетовыми словами, какие-то детские книжки, глянцевый, годов восьмидесятых, снимок мордатого первоклассника с букетом бабкиных гладиолусов – и все это сгорало в алый пепел, столбом горящих хлопьев и искр закручивающийся над громадным костром.

            К ночи дом тоже сгорел дотла.

Другие работы автора:
+10
21:56
906
08:44
идея интересная, но мне не хватило мотивации от внучка, зачем он это сделал smile второе предложение перечитайте, автор smile спасибо
Гость
13:47
+1
а у него и мотивации нет, просто — такая тварь мордастая: хлам вычистить, хибарку и участок продать
15:30
хибарку и участок продать© хибарку спалил, а участок продать — не порок
11:26
Работа хорошая, картинка выстроилась. thumbsup Всё очень реалистично и жизненно…
Опечатки: посасывая их жестянки пиво — иЗ жестянки, вместе по ходу дела пропущено вместе С.
А мотивация понятна — «посасывая их жестянки пиво и почесывая плешь, ..., отпихнул ноющую дочку» — психологический портрет вполне норм. Да и неухоженность, заброшенность бабкиного дома вполне косвенно о внуке говорит.
Гость
13:44
спасибо) исправлю
15:32
мотивация понятна — «посасывая их жестянки пиво и почесывая плешь© это описание, а не мотивация.
Н-да. Картинка складывается душещипательная и мерзопакостная одновременно. Написано остро, зримо.
Предпоследнее предложение, где идут вереницей самые эмоциональные перечисления, хорошо бы это отражалось в остекленевших глазах Внука.
Да, и что за бегающие грязные черные люди? Это ведь не представление о «чернорабочих»?
Гость
13:45
м.б, не гастарбайтеры, а черти?
wonder
Тогда костер понятен.
08:20
Ванёк, не помнящий родства…
Он ведь походу и собственное прошлое пожёг-попалил. Вместе с фоткой.
Кому он там участок продаст, баран безрогий?..

Думается, для семи фраз вполне ёмко.
Ворона, спасибо)
Загрузка...
Маргарита Блинова