В последний момент

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Klinov
В последний момент
Текст:

Свет исходящий от солнца стал сильнее, время замедлилось, слух становится резче. Люди на улице на меня странно смотрят, но я не обращаю на них внимания. Мне не до этого, я вижу мир новыми глазами, или мои глаза видят новый мир? Даже птицы надо мной проносятся не спеша. Я вижу, как они пролетают, вижу всё в тончайших деталях, как они напрягают крылья изо всех сил. Я могу даже услышать их. Каждый взмах крыла, который громким хлопком разносится по улице, будто, закручиваясь вокруг тебя. Я вижу, как двигаются глаза птиц, некоторые одаривают меня взглядом. Презренным взглядом - ещё бы, ведь я не умею летать.

Где-то в переулке, мыши или крысы, шуршат мусором, слышно даже их пищание. В одном из окон я заметил серого пушистого кота, который грелся на солнце и довольно мурлыкал, не обращая внимания, на всю происходящую уличную суету. Даже пролетающие птицы его ни капли не волновали. Он довольно щурился в лучах ослепляющего солнца. Из другого окна я слышал звуки фортепиано, кто-то играл лунную сонату Людвига Ван Бетховена (моё любимое произведение с детства), первую часть, если мне не изменяет память. Что происходит? Но мне это по душе, такое чувство, что мир подстраивается под меня, или просто я замечаю то, что мне нравится.

Тут я обратил внимание, что на лицах людей вокруг меня маски удивления сменяются каким-то подозрительным волнением, странно, но я стараюсь не обращать на них внимания, какая разница. Разве это что-то изменит?!

А запахи, о боже, как это дивно. Я могу разобрать весь мир по ниточкам. Вот пахнут растущие вдоль улицы деревья, каждое по-своему, «распространяя свежесть и сладость своей зелени», тут же я ловлю запах свежей утренней выпечки, а за ним аромат прекрасного кофе. Помню, когда-то, я отказался от кофе, решил перестать его пить, совсем. Ох, какой я был дурак. Теперь я знаю, что первым делом, как только закончится всё это волшебство, я пойду и выпью чашечку своего любимого Латте, или кофе по-Ирландски - какой тяжёлый выбор - ладно, это потом. Я чувствую всю палитру вкуса из фруктовой палатки, чёрт возьми, насколько сочные эти запахи, я захотел немедля полакомиться всеми фруктами, которые только знал.

Я снова отвлёкся на людей вокруг меня, теперь их лица выражали, испуг, испуг со страхом, я бы сказал. Появилось небольшое желание узнать, почему же они так странно смотрят на меня.

Но тут вдалеке я заметил до боли знакомых мне людей, которые приближались в мою сторону. Похоже, это были мои родители с детской коляской, но почему они с детской коляской? Да это они, но они ужасно молоды. Нет, не может быть, они идут, едят мороженое и весело о чём-то говорят, по очереди заглядывая в коляску. Чёрт подери, это правда мои родители, и в коляске… И в коляске я? Они прошли мимо, загадочно мне улыбаясь. Я провожал их взглядом, встречая при этом идущих ко мне друзей детства, господи, оборачиваясь по сторонам, я начал понимать, что люди вокруг меня мне знакомы. Каждое лицо я знаю, каждое лицо я уже где-то видел... Они что-то говорят мне, кричат, машут. Улыбаются, и смеются.

И вдруг меня как будто стало резко засасывать в какую-то трубу, создавая вакуум вокруг. Шум будто втягивался в бесшумный пылесос, забирая всё разнообразие мира. Но кто-то включил обратную тягу. И весь шум, весь мир, с его людьми, животными, машинами, и всем, всем, всем, что может издавать звук, резко обрушился на меня как водопад. Вернулся запах, да только один - большой, склочный и липкий запах, в котором был весь наш обыденный мир.

Одно мгновенье, я слышу пронзительный сигнал машины, резкий скрип тормозов, дрожь земли под ногами, удар. Мир закрутился как центрифуга, ещё удар. Мир сошёл с ума, крики, много криков, звуки, много звуков, запахи, много запахов, я не смогу столько всего выдержать.

В глазах темнеет, и кто-то снова включил пылесос, который забирает всё вокруг меня. И вот последний хлопок.

Всё. Мир пуст.

За последние подаренные мне минуты, я увидел этот мир по-новому, услышал его настоящим. Спасибо.

+1
21:31
380
21:48
Интересный взгляд из разряда «вся жизнь перед глазами пролетела» bravo
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации