Курорты разве только для людей?

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Курорты разве только для людей?
Текст:

Я его не сразу заметил. Кучка голубей азартно клевала хлебные крошки на брусчатке набережной. Хотя здесь и запрещено кормить голубей, я, сидя на скамейке, тайком подкармливал пернатых, наблюдая за не простыми птичьими взаимоотношениями. Оказалось, что и в их среде имеет место некая иерархия. Тон задавал задиристый голубь, который был явно сильнее других и всячески это показывал: отгонял сородичей от хлебного места, щипал и клевал зазевавшихся коллег. Те воспринимали все как должное и старались не злить вожака. Тут я и обратил внимание на него. Голубь заметно прихрамывал, взъерошенный и поникший, стоял на отшибе, опасаясь приблизиться к центру раздачи благ. Он вероятно надеялся только на удачу, вдруг и ему что-то перепадет. Присмотревшись, я увидел, что его левая лапка сильно деформирована, ярко красная, со скрюченными в кулачок коготками. Передвигался бедолага небольшими прыжочками, стараясь не касаться больной лапкой земли. Было непонятно, то ли это травма, то ли последствие какого-нибудь заболевания. Я стал прицельно бросать крошки в его сторону. Он благодарно посмотрел на меня и принялся суетливо клевать. Другие голуби незамедлительно бросились помогать. Попытался отогнать, но безуспешно. Я снова и снова бросал крошки больному голубю, рассчитывая, что и он успеет насытиться…

На следующий день я опять пришел на набережную, предусмотрительно захватив больший запас пропитания. Хромоножка был уже на месте. Он неспешно в своей манере прыгал вдоль скамейки. Я сел, голубь замер в ожидании, которое сполна оправдалось. Я сыпал и сыпал крошки. Как и следовало ожидать, неизвестно откуда слетелись другие голуби и в момент очистили мостовую от съедобной субстанции и оттеснили хроменького на обочину. А, впрочем, он и не особенно сопротивлялся, видимо, уже успел изрядно подкрепиться.

Крошки кончились, голуби начали постепенно разбредаться. Ушел куда-то и хромой. Тут зазвучала классическая музыка, это местный оркестр приступил к послеобеденному музицированию на Мельничной колоннаде. Парочка голубей прямо передо мной закружилась в танце. Вероятно, они уже не впервые слушали такую музыку, и она им явно нравилась. Птицы делали повороты, круги, стараясь попасть в такт музыке. Эта сладкая парочка и раньше демонстрировала весьма теплые отношения. Один из них, видимо ухажер, страстно пощипывал подруге перья на голове и шее. Она была не против, по крайней мере, не делала никаких попыток пресечь действия приставалы или покинуть его общество. Это была довольно стабильная пара, они все время держались вместе, у других голубей таких отношений не наблюдалось.

Так прошло несколько дней. Но однажды что-то изменилось. Придя утром как обычно с крошками, надеясь подкормить хроменького, его не обнаружил. Стая дружно слетелась к моим ногам, но болезного с ними не было. Так он больше и не появился. Я терялся в догадках, что случилось? Улетел на другое место, стал легкой добычей кошки, пострадал от хулиганов? Теперь и не узнаешь… Но я продолжал приносить крошки, наблюдая за птицами. Вдруг среди снующих по брусчатке голубей вновь заметил хромого. Присмотревшись, понял, что это совсем другой голубь. Он отличался и по окраске и по дефекту. У него также была повреждена левая лапка, но вместо сжатых коготков торчал лишь обрубок, культя. Он также фланировал несколько в стороне от стайки, опасаясь видимо агрессивных сородичей. Я также начал кидать крошки в его сторону, чтобы и ему что-нибудь досталось…

Интересно, думал я, отчего здесь столько хромых голубей? Уж не лечиться ли они сюда прилетают из других мест? А что, одним из основных направлений лечения в Карловых Варах является опорно-двигательный аппарат, да и здешняя минеральная вода славится целебными свойствами. Почему, спрашивается, все это не может оказаться полезным и для птиц? И почему курорты должны быть только для людей?

Фото автора.

Другие работы автора:
+7
11:55
685
21:30
+2
жаль голубей, кто-то наверняка издевался, хулиганьё привязывают крепкие нити к лапке, мучают
21:52
+1
Спасибо, Оля, у Вас добрая душа. smile rose
16:09
+2
Очень атмосферное произведение. Сама люблю наблюдать за птицами, поэтому рассказ прямо затянул. Автор браво!
18:34
+1
Благодарю, рад, что понравилось! smile rose
17:43
+2
Замечательный рассказ. Действительно, голубям без людей не прожить. Хоть и запрещено их кормить, да как же не кормить, когда они просят?
18:47
+2
Спасибо большое! Да и людям без голубей будет, наверное, не очень комфортно — они украшают и окрыляют нашу жизнь. Удачи Вам! smile rose
22:42
+2
Я слышал, что голуби птицы жестокие и могут заклевать до смерти болезненных сородичей. Нет у них солидарности и взаимовыручки. Вот такой вот символ мира.
11:16
+2
Возможно. Но здесь голуби обходились без особо жестоких разборок. Наверное, на них благотворно сказывались условия курорта. Спасибо! smile
19:41
+1
Хотя здесь и запрещено кормить голубей © почему запрещено? Впервые слышу. smile Болезни лапок: поражённые суставы, гиповитаминозы — распространённые заболевания у голубей. Спасибо за добрый рассказ!
19:59
Спасибо, Валерия, за прочтение и отклик! Речь в рассказе о Карловых Варах, там действительно это не поощряется. О причинах я точно не знаю, могу только предполагать. Наверное по тем же причинам, по которым в зоопарках не разрешают кормить животных. Возможно из-за того, что подкормка «вредными» продуктами — хлебобулочными и сладостями — приводит к ожирению и другим заболеваниям, к тому же загрязняет окружающую среду и т.п.))
Загрузка...
Светлана Ледовская