Линия жизни. Глава семнадцатая. Дружелюбный грабитель

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владислав Погадаев
Линия жизни. Глава семнадцатая. Дружелюбный грабитель
Аннотация:
Непростая участь Толи Спирина.
Текст:

Прибыл и приступил к учёбе Толик, но ненадолго. Он и раньше прогуливал занятия, а тут просто зачастил: если день выдавался тёплый, солнечный, Толика в училище можно было не ждать. За пропуски без уважительной причины он получал нагоняй от меня и от мастера, но продолжал прогуливать.

Мы долго не могли понять, куда он линял, пока однажды в училище не приехал из Нижнего Тагила следователь милиции. Вот тут картина прояснилась полностью! Наш неспокойный малый придумал такую фишку: вместо учёбы он садился на электричку, ехал в Нижний Тагил, и там, возле центрального парка – сада имени Болдина – потрошил пьяных. Толик выбирал «клиентов», уже потерявших ориентировку или спящих в саду на лавочках после изрядного «принятия на грудь». Чтобы окружающие ни в чём его не заподозрили, наш пройдоха разыгрывал целое представление: якобы он пытается довести до дома хорошего знакомого. А сам по дороге снимал с того часы и обчищал карманы, забирая всё мало-мальски ценное. При помощи этого нехитрого приёма дружелюбный грабитель обобрал такое количество тружеников и гостей города, что слава о нём не могла не дойти до сведения нашей доблестной милиции. Многие потерпевшие подчёркивали, как ласково обращался с ними злодей, доставляя домой. Правда, до дому он никого так и не довёл, а всегда оставлял мирно спящих «приятелей» под каким-нибудь кустом или на скамеечке, предварительно полностью освободив от лишнего имущества.

Только теперь до нас дошло, откуда брались вещи, которые Спирин по дешёвке предлагал, оказывается, многим нашим ребятам, объясняя их происхождение крайне «виртуозно»: нашёл.

Так маленький ушлый Толик навсегда исчез из училища, а нам, как и положено, пришлось проводить общее собрание коллектива, на котором учащиеся высказали своё осуждение и негодование по поводу произошедшего.

Разумеется, было подготовлено несколько выступлений, в том числе и моё, как старосты группы, после чего следователь с протоколом собрания и характеристикой на нашего героя отбыл по месту службы завершать следственные мероприятия. А Толик за свои «подвиги» получил несколько лет колонии для несовершеннолетних, и больше я его никогда не встречал. Так и закончились наши отношения, начавшиеся в школе №2 города Нижняя Тура и продолжившиеся в училище посёлка Баранча.

+3
15:22
551
ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ!
Не могу не поделиться с вами отзывом, который написала одна милая и уважаемая мною дама на рассказ «Дружелюбный грабитель», выделенный из «Линии жизни» в отдельное произведение: «Произведение с чётким сюжетом и ясной композицией.В ярком воспоминании о детстве автором выражена точка зрения на события и дана оценка поступкам Толика Спирина — одноклассника… и сокурсника.В коротком рассказе через образ этого героя раскрыта проблема „падения“ нравственности (к сожалению, с возрастом усугубляющаяся):»Дружелюбный грабитель обобрал такое количество туристов и гостей города..." Неприятие лицемерия и зла прослеживается в штрихах портрета, нарисованного автором («маленький ушлый Толик», «пройдоха», «грабитель», «злодей»), а также в прямых высказываниях коллектива («учащиеся высказывали своё осуждение и негодование по поводу произошедшего»). Данная история заставляет каждого человека задуматься, каковы его ценности… В этом воспитательное значение новеллы и большая заслуга писателя."
Вот в который раз перечитываю, и не могу понять, неужели я действительно написал ТАК? Или это она ТАК ВИДИТ?
ptr
23:21
+1
Надо уточнить, сколько ей лет! Если много, то все можно объяснить стереотипами восприятия: именно эти формулировки использовались в газетах и протоколах пионерских, комсомольский и партийных собраний)))
Похоже, что немало…
15:54
+3
Таки оно так видит ))))) у вас вполне хорошее воспоминание, и тут нет назидательности и канцеляризмов.
Спасибо за понимание!
22:47
+3
Ну, как сказать! Все люди разные) восприятие различно)
если человек увидел в таком небольшом отрывке СТОЛЬКО всего — почему бы и нет?
я не увидела ничего негативного в комменте женщины! очень даже!
а глава, как обычно, хорошая!
Дело в том, что я не считаю своего героя Толика прирожденным негодяем и все эпитеты, которыми награждаю его, имеют, скорее, характер иронический. Особенно это касается «осуждения и негодования», высказанного членами коллектива: данный штамп — прямой отсыл к формальным протоколам других подобных собраний.
На мой взгляд, Толик, слабый и болезненный (думаю, именно от этого, а не от скверного характера происходят некоторые его недостатки) как мог, выживал и приспосабливался к жизни.
Ничуть не оправдывая его преступных деяний, с содроганием думаю о том, как тяжело пришлось парнишке в колонии, с его-то физиологическими проблемами…
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации