Егор. Послание в бутылке. Глава первая

Автор:
Несмеяна
Егор. Послание в бутылке. Глава первая
Аннотация:
Всё в ней изумляло мальчика — и длинное, старомодное платьице с кружевами, и широкополая шляпка с цветами, и удивительная гармоничность фигурки и черт кукольного личика…
Текст:

В который раз он завороженно уставился на эту изящную маленькую куколку,сидящую на плетённой скамеечке. 

Всё в ней изумляло мальчика — и длинное старомодное красивое платьице с кружевами, и широкополая шляпка с цветами, и удивительная идеальная гармоничность фигурки и черт личика. 

Куколка была похожа и непохожа на Барби  сестрёнок. Нет, те миниатюрные модели — всего лишь жалкие подобия этой красы. 

— Егорушка, ну что ты вечно на неё пялишься? — недовольно забурчала тётка,— так и дыру взглядом  просверлить недолго.

Мальчик испуганно отпрянул, но услышав добродушный смешок, улыбнулся.

Каминную полку, как и стеллажи между книг, в доме Агафьи Фёдоровны украшали фарфоровые и иные куколки в прелестных нарядах, сделанные руками умельцев «Города мастеров». Каждой из них можно было любоваться бесконечно, но внимание Егора привлекала лишь одна, затмевая собой других. Глядя на неё, он почему-то представлял залитый солнцем город, в котором вместо дорог — реки, и в длинных лодках и ладьях передвигаются люди от дома к дому. Из рассказов деда мальчик знал, что город называется Венецией, а лодки — гондолами.   Бывало, оказавшись в царстве Морфея, видел себя мальчишка сильным и статным гондольером, в крепких руках держащим весло, а на скамье в лодке — она, Софи. 

И ведь казалось бы, со временем пройти должно было это обожание, но даже повзрослев, Егор в каждой новой пассии искал те притягательные черты, а не находил. И ведь сам понимал, что пустое это, нерациональное стремление к идеалу что ли, а всё ж метался в поисках, разрывая отношения, разбивая сердца и слыша вслед нелицеприятные слова о себе.

                    ***

—  Ну и сволочь же ты, Гога! —хохотнул Лёха,— какую бабу бросил.  И титьки и оппа — всё при ней, чего тебе дураку не хватало? Не, ты точно чокнутый какой-то, с детства.

Егор отмахнулся и уставился на поплавок. Клёва не было, клёво тоже. На душе кошки не просто скреблись, а такое ощущение было, что они там нагадили. Впрочем, Егор слушал Алексея впол-уха, не заморачиваясь, давая высказаться другу детства и родственнику. А тот всё не унимался:

— Ну ты дурааак!..Слыш, Гог, а если у тебя с Ленкой всё, ты ж непротив, если я к ней…?

Тот опять отмахнулся и Лёха, насвистывая уж было взглянул на поплавки, разочарованно вздохнул, поднялся, отчего лодка слегка покачнулась, вытащил удочку и забросил снова. А затем покосился на Егора. И чего тот на рыбалку попёрся? 

Алексей и Егор были троюродными братьями и в данное время гостили в селе Соломенском, в дедовской усадьбе, в которой вот уже лет …дцать как хозяйничала тётка Агафья, единственная дочь Фёдора Захаровича. Дом был добротный,  с претензией на старину, и больше убранством походивший на какой-нибудь музей, по представлениям того же Лёшки, парня простого и прямолинейного, но здесь всегда были рады гостям. Егор же с ранних лет был «себе на уме» и обычно немногословен. Со временем эти качества как будто усугубились, в силу выбранного пути ли, а может ещё из-за чего, но подчас Лёхе жутковато было вот так сидеть, в молчании, не зная, о чём поговорить с этим «ваятелем». Впрочем, словоохотливый Лёшка умудрялся заполнять образующиеся моменты тишины, даже без поллитры, лежащей в данное время в его рюкзаке. Но сейчас и его не тянуло больше на разговоры, поэтому мужчина сосредоточился на поплавке. 

О борт лодки что-то тихо звякнуло. Алексей наклонился, вытащил пузатую бутыль и увидел внутри свёрнутый лист бумаги.

— О, послание в бутылке, небось пацанва играет в пиратов,— понимающе произнёс Лёха и хотел уж было забросить бутылку куда подальше, пусть себе плывёт…

— Подожди, а если там что-то важное? Вдруг помощь кому нужна? 

Лёха скептически хмыкнул и отдал находку Егору. Тот достал из рюкзака штопор и, приложив усилие, вытянул пробку и вытряхнул наружу послание.

Не в болоте, 

не в темнице,

ждёт спасителя девица,

не за три/девять земель 

в башне сумрачной томится. 

Есть в лесу одна избушка,

там живёт одна старушка

с костяною да ногой,

что зовёт народ Ягой. 

Там, в печали да в плену, 

деву ты найдёшь одну. 

Вниз по речке поспешай 

и царевну выручай.

От хохота Лёха аж с лавки на дно лодки свалился, а отсмеявшись, изрёк:

— Да, братан, это послание не ошиблось адресатом, точно тебя искало! 

— Да пошёл ты… — беззлобно ответил Егор. — Лучше высади меня вниз по течению где-нибудь.

Лёха внимательно посмотрел на троюродного брата, вздохнул, произнеся «не, ну ты точно больной какой-то» , а после того, как были убраны снасти, врубил мотор. Вскоре лодка остановилась у пристани, и Егор, подхватив рюкзак, выскочил на мостки.

— Ну, бывай, Лёха, пойду искать своё счастье ,— пошутил он.

— Ладно, к завтрему вертайся, царевич, — в ответку крикнул братан и отчалил, вскоре скрывшись из виду.

А Егор отправился к видневшимся вдали строениям. Не встретив никого на пути,  он понял, что набрёл на какое-то заброшенное селение. Догадка подтвердилась, когда парень подошёл ближе. Ни зверя, ни птицы в округе не заметил он, людей тоже. Да и сам вид строений немного удивил его — уцелевшие дома стояли на сваях, кое-где виднелись остатки лестниц, ведших к крылечкам. Местами то тут, то там торчали столбы, судя по всему к ним когда-то привязывались лодки. Видать, сильно подтапливало в этих местах, раз подняли люди дома свои так высоко от земли. Вот в таких раздумиях Егор и брёл куда глаза глядят. Машинально он наклонился, поднял горсть слегка влажной земли, помял её, затем, прийдя к какому-то выводу, отбросил прочь и, вытерев руки о траву, пошагал дальше.

·

·

·

·

·

П.С. картинки с итальянскими куколками взяты из интернета(ссылка Город мастеров,итальянские фарфоровые куклы «Каподимонте»)

+3
16:00
409
08:29
Мне очень, очень понравилось!
Может, потому что сама обожаю таких кукол и любуюсь на них, а может, потому что в истории есть тайна и явно намечается романтическая история bravo Умоляю, не обманите мои надежды! rose
Плюсую, заношу в избранное и жду продолжения!
11:09
+1
Очень не хочется обманывать надежды, поначалу намечалась романтишная история, но потом героя хз куда понесло, поэтому unknown куда кривая выведет. Первая глава, в противовес остальным, написалась быстро и легко. Спасибо за это одному замечательному человечку, нашедшему картинки с куколками на просторах интернета — так ярко она в нескольких словах передала свои впечатления от них!
11:15
А я вот вообще заметила, что начать всегда легче — первая глава прямо сама собой рождается а дальше бывает сложнее. Успехов вам!
12:12
Спасибо smile !
Загрузка...
Анна Неделина №2