Ночная гроза. Послание… Глава третья

Автор:
Несмеяна
Ночная гроза. Послание… Глава третья
Аннотация:
он, герой в кольчужке и шеломе, с мечом и на добром коне, бьётся с гадиной страшной, спасая красну девицу. Порубив ворога, вытерев меч пучком травы, любуется спасённой пленницей. А та, ясноглазая, длинноволосая, тонкая как тростинка, бросается на шею своему спасителю, жарко шепча ему на ухо:
— Беги,Гошенька,бегиииииииии!
Текст:

Старик предоставил гостю почётное место на печи, а себе на лавке постелил (кто не в курсе, раньше лавки для спанья широкие были , и печи удобные, прям емелинские). И забылся Егорий сладким сном, в котором он, герой в кольчужке и шеломе, с мечом и на добром коне, бьётся с гадиной страшной, спасая красну девицу. Порубив ворога, вытерев меч пучком травы, любуется спасённой пленницей. А та, ясноглазая, длинноволосая, тонкая как тростинка, бросается на шею своему спасителю, жарко шепча ему на ухо:

— Беги,Гошенька,бегиииииииии!

И полетел Егор в пропасть, да так стремительно, что слышен ему был пронзительный свист ветра в ушах, а потом, спустя целую вечность, грохнулся на дно, раздробившись  и расколовшись на черепки о камни, как пустой глиняный кувшин.

— Охохонюшки, вот я дурень старой, позабымши, шта парень-то городской, к печи не привыкший…

Под эти стенания и бормотание, лёжа на полу, Егор и пришёл в себя. Рядом суетился хозяин избушки. Егор поспешил успокоить старика.

— Всё в порядке, дед. Йопть,— парень коснулся лба, на котором уже появилась громадная шишка.

— Ну, чай не девица, на, приложи — дед протянул Егору ножик, холодное лезвие которого тот приложил к пострадавшему месту.

Раскаты грома казалось сотрясали домишко, слышался шум дождя. И что-то ещё, походившее на рёв раненного зверя.

— Не повезло тебе, Георгий, к утру затопит хутор. Вот и Венеду увидишь, кхе. Как стихнет, лодку тебе дам, домой вертаешься, али ещё куда поплывёшь.

— А до утра-то скоро уже, дед?

— Да полночь лишь минула… Ложись уж на лавку, авось с неё не сковырнёшься.

Кряхтя и бормоча что-то, старик залез на печь, а вскоре и захрапел. Егор даже позавидовал тому, потому что сам не мог сомкнуть глаз. Молодой человек подошёл к окошку, посмотреть, что там за ним творится. Ливень хлестал по крыше и стенам избушки. Сверкали молнии. Между домишками на сваях, плыла лодочка, в которой сидела девушка в шляпке и платьице с кружевами. В руке она держала зонтик. И, хоть лица девушки было не видать, Егорий мог поклясться, что узнал незнакомку.

«Софи!» — мысль в голове прозвучала звонкая и радостная. Не раздумывая, гость бросился к двери и попытался поднять засов, но не тут-то было. Никакие усилия не помогали. Он, этот засов, казалось налился свинцом и намертво врос в дверь и косяк.

— Эээй, парень, что с тобой? Куда на ночь глядя собрался?

Голос старика прозвучал рядом как гром среди ясного неба. Хозяин избушки, мигом оказавшийся рядом, пресёк потуги Егория. На удивление, оказалось, что дед обладает недюжинной хваткой, да и не настолько хлипок, поскольку ему хватило сил оттащить Егора от двери и, встряхнув, привести в чувство. Помог старику в этом и ковш с холодной водой, которой он окатил одурманенного парня. 

— Али ума лишился да привиделось шта?

Егор оглядел избу затуманенным взглядом, приходя в себя. Взаправду, что нашло на него? Какая Софи? Какая девушка? Ливень шёл сплошной стеной, за которой ни черта не разглядеть, не то что лодку иль девку какую, да ещё с зонтом и в кружевах...

Усевшись на пол, Егор прислонился к стене, закрыв глаза, а потом хлебнул холодной водицы из ковша, протянутого дедом.

— Эээ, парень, как тебя приложило. Ладно, посидим до утра, коль сон как рукой сняло.

Не заметив как, под утро Егорий задремал там же, у стеночки. А с рассветом поднялся к скудному, но простому завтраку. Потом, вместе со стариком, они выглянули наружу. Возле избы, к столбу была привязана лодка. Егор подивился тому, что не заметил её вчера, поблагодарил Лутоню, сел в лодку, отвязал её, попрощался с гостеприимным хозяином, и, взяв в руки весло, направил свой путь к лесу.

Долго ли, коротко ли, а плыл наш герой уже среди деревьев, шелестящих листвой на ветру. А вскоре воды стало меньше и судно Егора село на мель. Он вылез из лодки, подтянул её к берегу и решил привязать к какому-нибудь дереву. Но тут заметил столбик, как брат-близнец похожий на тот, что был у дома Лутони. Не раздумывая, Егорий привязал к столбику лодку. Закинув рюкзак на плечи, парень отправился куда глаза глядят, не забывая и под ноги смотреть.

А лес вокруг также шелестел листвой и травами, скрипел ветвями, звенел птичьими трелями. В приподнятом настроении шёл путник и даже стал насвистывать. Вот тут-то разом смолкли птицы и, хлопая крыльями, улетели прочь от незванного гостя. Перестал насвистывать Егор, заметив перемену и вовремя вспомнив, для чего явился в эти места.

В ветвях ближайшего к парню дерева что-то промелькнуло и прямо перед ним, в двух-трёх шагах, приземлился кот…

+2
11:10
393
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации