Теремок в лесу. Послание… Глава четвёртая

Автор:
Несмеяна
Теремок в лесу. Послание… Глава четвёртая
Аннотация:
И избушка, со скрипом и скрежетом, на глазах изумлённого парня, развернулась. А после и хозяйка вышла. Пожилая рямяная бабулька.

— Егорушка, ты ли это?
Текст:

Это был кот… как кот. Обыкновенный такой, чёрный. С ярко-зелёными глазищами и блестящей гладкой шерстью. То, что он не был похож на бродячьего, и явно не оголодал (вон как нагло сидел и вылизывал лапы), говорило о том, что где-то поблизости было жилище, возможно сторожка или охотничий домик. Егорий усмехнулся и молвил:

— Ну, привет, хвостатый. Проводи что ли к дому.

А кот, словно поняв всё, слово в слово, нехотя встал и неспеша побрёл между деревьями. Затем обернулся, взглянув на Егора с укоризной, и мявкнул, мол «Что встал как вкопанный? Пойдём уже». Усмехнувшись таким мыслям, Егорий последовал за четырёхногим проводником. Вскоре они вышли на поляну, посредь которой стоял теремок. Ладный, деревянный домишко, явившийся будто из сказки. И тоже на сваях. Да нет же, скорее на двух толстенных лапах, похожих на птичьи. Егорий, вспомнив детские сказки, в которых упоминалась подобная ситуация, с избушкой, царевичами, другими фольклорными персонажами, решил следовать традициям, поэтому гаркнул что было сил: 

— Избушка, избушка! Ану, повернись ко мне передом, а к лесу задом!

И избушка, со скрипом и скрежетом, на глазах изумлённого парня, развернулась. А после и хозяйка вышла. Пожилая рямяная бабулька. Взглянув на непрошенного гостя, она воскликнула:

— Егорушка, ты ли это? Пошто шумишь?

— Да, Егор я… А вы кто, бабушка?

— Я-то… из села я нашего, Соломенского. А тут дача у меня. Лето провожу тут. Вишь, внуки как расстарались, хехе, шутники-затейники. Небось подумал бабка Ёжка я?

И правда, как он сразу не заметил небольшой делянки, засаженной какими-то огородными культурами, и стайки квохтающих несушек? Видимо, всё-таки сбили с толку кажущийся сказочным лес, и вид избушки. Даже неловко стало добру молодцу за такую оплошность. А женщина рассмеялась и продолжила:

— Да никак не признал? Аглая Берендеевна я, подруга тётки твоей, Агафьи Фёдоровны. Как она там поживает? Как дед? Как Лексей, брательник твой? Гафька невесту не нашла шолопаю своему?

Не ожидав подобных вопросов, Егор слегка растерялся, однако ответил:

— Эээ, здрасьте. Нормально поживают.

Приглядевшись к хозяйке избушки,Егорий вроде бы признал в ней одну из односельчанок своей родни и даже будто вспомнил, что видел её как-то в гостях у тётки Агафьи.

— Да чего ж мы на пороге стоим? Гость в дом — радость в дом. Проходи, не стесняйся, Егорушка.— предложила зайти Берендеевна. И Егорий последовал за добродушной хозяйкой, не желая обижать её, а заодно намереваясь расспросить о том — видала ли она в лесу кого-нибудь ещё, не слыхала ли чего. А та продолжала щебетать:

— Сам-то как, не жанился ишшо? Вон сестры, даром младшие, и то замужем. Варюшке повезло, боярин знатный попался, а вот Зинка горемычная… муж-то её досе не встаёт? И что за напасть приключилась?

Оказавшись за столом, поедая угощения, которыми его потчевала хозяюшка, Егор отвечал:

— Не встретил ещё ту самую. А с Федькой вообще непонятность произошла. Как года три назад из Соломенского ехали обратно, в город, заплутали. Вроде не впервой тут, а занесло непонятно куда. От Зины ничего путного не добиться. То ли наткнулись на кого, то ли не туда заехали, а только, вернувшись в П-ск, захворал Федька, слёг. Так и лежит, не приходит в себя.

—  Охохохохонюшки… А лекари-то на что? — сочувственно вопрошала собеседница, выспрашивая всё, да качая головой. —  Брысь, окаянный! — прикрикнула хозяйка на кота, неожиданно запрыгнувшего на стол, смахнув его со стола, на что кот обиженно мявкнул и гордо удалился в сени.

Удивительнй дом был у тётушки Аглаи. Снаружи выглядел сказочным теремком, а внутри оказался просторным и куда большим,чем ожидалось. Внуки у Берендеевны, по её словам, чуть младше Егора, Фома да Ерёма, увлекались фольклором, и с детства мастерили разные сказочные вещи. Вот и избушку бабушке поставили чудесную.

— Ещё внучка у меня есть, та егоза, тоже в театр устроиться хочет, актёркой стать. Готовится к ехзаменам. Да ты может видал её? По лесу аки белка скачет.

— Нее… а может вы что про это знаете? — и Егор протянул Аглае найденную в бутылке записку.

Берендеевна аж затряслась от хохота.

— Ну, Сонька, ну выдумщица! 

— Бабуль, ты меня звала?

В горницу вошла девушка в зелёном сарафане, ясноглазая и темноволосая, вроде не красавица, но при взгляде на неё защемило сердце у парня. 

Это была она...

·

·

·

* картинка найдена по ссылке 3DMir.ru 

+2
313
14:01
+1
читала все главы smile желаю, чтоб автор не закончил книгу никогда crazy каждая глава самостоятельная, отдельное произведение. спасибо!
14:49
+1
wonder Чур меня! Насчёт «никогда» laugh Намёк поняла, постараюсь сдвинуть гг дальше )
14:57
поняла она no долго ждать ещё? laugh
15:38
Караул в том, что застрял гг в десятой главе. Сдвинуть его оттуда надо чем-то laugh ошаблонивается что ли no
Загрузка...
Светлана Ледовская