Тайна миров

Автор:
Анастасия Венецианова
Тайна миров
Аннотация:
Сразу скажу, что это — анонс. Кусочек будущей истории. Приманка для читателей. Просто уж очень хочется узнать, заинтересует ли людей такое начало?
Текст:

Короткий вскрик, донёсшийся с северной стороны леса, спугнул Анну, собирающую травы. Девушка насторожилась. Вот уже как пять лет она жила в лесу, в старой хижине и никто до этого не смел посягнуть на её территорию. Все боялись злой ведьмы, обитающей в самой чаще. И даже жители замка, расположенного как раз на севере, знали о коварстве колдуньи, потому обходили лес десятой дорогой. И теперь, заслышав этот крик, Анна пребывала в замешательстве. Но, подумав с минуту, решила всё-таки посмотреть, кто там.

Кричал мужчина, и пока Анна пробиралась сквозь бурелом ещё стонал, а потом и вовсе затих. Подойдя ближе, девушка увидела молодого юношу, лежащего на земле без сознания. Правой ногой он угодил в капкан, поставленный в кустах. Костюм для охоты, сшитый из дорогих тканей, говорил о том, что юноша явно житель замка, но то, что он посмел зайти в лес, означало, что о ведьме он ещё не слышал. Лицо его было скрыто какой-то нелепой полумаской, на голове — ещё более нелепая шляпа с пером. Однако Анне было сейчас не до диковинного наряда незнакомца — он потерял сознание, а из раны до сих пор струиться кровь. Скрепя сердце и ругая себя последними словами, девушка потащила несчастного вглубь леса.

«Какой же он тяжёлый» — думала Анна, втаскивая юношу в сторожку. Уложив раненого на кровать, девушка устало рухнула в стоящее у окна кресло. Лишь немного передохнув, она принялась освобождать ногу незваного гостя от капкана.

Виктор приехал из Англии к своему младшему брату, который, выстроив роскошный замок у самого леса, вот уже несколько лет обитал в нём с семьёй. Вместе с Виктором прибыла его невеста — Катрин. Девушка обладала красотой, умом и богатством, потому родители Виктора считали её наилучшей партией для сына. Сам же юноша не до конца понимал, хочет ли он навсегда связать свою жизнь с Катрин, поэтому со свадьбой не торопился.

Замок Артура понравился и Виктору и Катрин. А с женой брата — Мари — Катрин очень быстро нашла общие темы для разговора. Пока женщины обсуждали свои дамские штучки, Артур показал брату замок и огромный участок, наполненный ароматом роз.

— Какой живописный лес! – голос Виктора звенел от восхищения. – Думаю, охота в таком лесу будет одно удовольствие!

—Лес красивый, не спорю. – задумчиво смотря в даль, согласился брат. – А вот про охоту забудь.

— Почему это?

— Разумные люди этот лес стороной обходят. Это владения могущественной ведьмы. – всё с той же задумчивостью пояснил Артур.

Виктор расхохотался.

— Людей, верящих в ведьму, ты называешь разумными?

— Нет ничего смешного, — юноша смотрел грозно. — Я видел нескольких безумцев, посмевших отправиться в лес и только чудом вернувшихся обратно! Все они были искалечены или лишены разума!

— А сам-то ты видел эту ведьму? — в глазах Виктора всё ещё резвились искорки смеха, но говорить он старался серьёзно.

— Не видел и видеть не хочу, — брат отвернулся от окна. — Про охоту забудь! — снова повторил он и прошёл к столу.

— А, так вот вы где, — в гостиную вошла Мари, вслед за ней Катрин. — Что случилось? — заметив на лице мужа негодование, Мари посмотрела почему-то на Виктора.

— Мы разговаривали, — пожал плечами молодой человек. Артур фыркнул, но промолчал.

— Хотите чаю? — решив как-то смягчить обстановку, предложила хозяйка.

— С удовольствием, — ответила за всех Катрин, усаживаясь за стол.


С капканом Анна справилась быстро — всё-таки уже не раз она спасала из этой ловушки ни в чём не повинных животных.Девушка прекрасно знала — капканы ставят на неё, в надежде поймать гарпию и словно нечисть сжечь на костре. Её дара никто не понимал и лечение травами и словами люди считали колдовством. Анна и сама не понимала откуда в ней берётся эта сила, но одно знала точно — никогда и никому она не причинит зла. Но объяснить это людям не могла и, потому, спасая свою жизнь, бежала и, спрятавшись в лесу, стала творить то, в чём обвиняли её эти неразумные. Конечно, о чьей-либо смерти речи и быть не могло, но вот выпустить в наглеца стрелой из самодельного лука, наконечник которой испачкан парализующим на время ядом или напугать до полусмерти стало её защитной реакцией. Так по округе разлетелась молва о могущественной ведьме, которую не победить. Через некоторое время осада, теперь уже её территории, прекратилась, но иногда ловушки всё же возникали на пути.

Сторожка нашлась сама собой. Просто однажды, блуждая по лесу в поисках еды, Анна вышла на полянку, где и стояла избушка. Поначалу девушка подумала, что здесь кто-то живёт, но в домике было пусто и следов пребывания тоже не обнаружилось. Зато неподалёку девушкой был найден колодец, вода из которого почти не ушла, а среди лесных деревьев обнаружилось несколько плодовых. Это утвердило в девушке мысль, что кто-то здесь всё-таки жил или живёт, но, так как идти ей было некуда, она решила остаться. Однако, никто так и не пришёл, поэтому девушка со спокойной совестью стала наводить в новом жилище свои порядки.

С едой вопрос тоже решился, к тому же за сторожкой обнаружился ещё и небольшой огородик. Переодевшись до неузнаваемости, Анна сходила на рынок и накупила семян и мяса на нашедшиеся в карманах её платья деньги.

Первый год жизни в непривычных условиях стал для Анны настоящим испытанием, но она не сдалась, вечерами благодаря судьбу за то, что осталась жива и обзавелась крышей над головой. Потихоньку девушка наладила быт и привыкла к новой жизни.

Юноша застонал от боли, когда Анна освободила его ногу, но в сознание не пришёл. Не торопясь, со всей тщательностью, девушка промыла кровавые раны, оставленные зубцами железных челюстей, и принялась готовить мазь.

Прошло несколько дней с момента их приезда к Артуру, а Виктор всё бредил охотой. Он видел, каким напряжённым и тяжёлым становиться взгляд брата, как только он касался этой темы, но отступать не хотел.

— Мы не станем заходить далеко в лес, — уговаривал он. — Никто нас не увидит.

— Ты считаешь, я настолько глуп? — скептически приподнимал брови Артур. — Зверьё не станет гулять у кромки леса и само бежать в твои ловушки.

— Но ведь в лес давно уже никто не ходил, — возражал Виктор. — Звери почувствовали свободу и безопасность и не станут прятаться.

На этот, весьма не убедительный довод, Артур лишь усмехался и, как всегда, повторял:

— Про охоту забудь.

Тогда Виктор решил пойти другим путём. Постепенно он свёл разговоры об охоте на нет, стараясь притупить острое внимание брата. И, кажется, ему это удалось. Артур перестал запрещать молодому человеку выезжать из замка, но тут возникла другая проблема — Катрин. Она всюду старалась увязаться за женихом, но поссориться с ней было поводом для новых подозрений. Поэтому Виктор решил внести в свои планы некоторые изменения, подумав, что охота никуда не денется, и зверьё из леса не разбежится.

Так прошёл ещё месяц. И тут, наконец, удача улыбнулась Виктору. У брата возникли неотложные дела в городе, и он уезжал, оставляя поместье под присмотром жены. Виктору Артур не стал напоминать о том, что в лес ходить нельзя, наивно полагая, что брат перегорел этой затеей. Естественно, что, как только юноша покинул замок, а его супруга и Катрин ушли в комнату хозяйки, обсуждать новомодные платья, Виктор переоделся в охотничий костюм, взял ружьё и пешком отправился в лес.


Мазь из трав и корешков была готова через несколько минут. На уже начавшие подсыхать раны девушка плотным слоем стала накладывать густую кашицу, после этого туго замотала ногу юноши в чистую тряпку и уселась в кресло немного передохнуть. Юноша находился всё ещё без сознания и тяжело дышал. Вздохнув, Анна поднялась, решив снять с незнакомца шляпу и эту нелепую маску, надетую непонятно зачем.

Шляпу девушка аккуратно положила на стол. Волосы у юноши оказались тёмного древесного оттенка и мягкие, словно пух. Осторожно сняв маску, Анна замерла.

— О, нет… — прошептала она, роняя маску на пол. «Или всё же — о, да?» — промелькнула в голове мысль, и девушка тут же тряхнула головой, прогоняя её.

Нет, нет, нет! Этого не может быть! Анна металась по домику из угла в угол и постоянно косилась на лежавшего на кровати юношу. Как такое могло случиться? Как Виктор мог оказаться в этих краях? И зачем она только побежала спасать его?! Но с другой стороны, кто же знал, что это он? А, может, это судьба? Последняя мысль была сладкой, как мёд. От такого предположения девушка даже остановилась, словно угодила ногами в сладкую лужицу.

— Пить, — раздался хриплый стон со стороны кровати и Анна, тут же позабыв обо всём, бросилась к раненому.

Маску и нелепую шляпу Виктор надел специально, чтобы никто не смог узнать его. Конечно, прислуге и дела нет, чем занимаются господа, но есть вероятность, что Артур оставил кого-нибудь следить за братом, пока сам он будет в отъезде. К тому же барышни, так увлечённые своей беседой, могут отвлечься в самый неподходящий момент.

К счастью молодого человека замок он смог покинуть без происшествий, не встретив на своём пути ни души.

В лесу головокружительно пахло травами, словно он пришёл не в лес, а на луг. Артур оказался прав, и в начале леса молодой человек не встретил ни одного зверя. Но и вглубь Виктор не пошёл. Нет, не из-за выдуманной трусами колдуньи, а просто потому, что не хотел плутать здесь до вечера.

Любуясь красотами природы, юноша позабыл и о зверях и об осторожности. Внезапная боль пронзила правую ногу, заставляя невольно вскрикнуть и повалиться на землю. Адская боль прожгла щиколотку и взорвалась яркой искрой перед глазами, а через секунду всё погрузилось в кромешную тьму.


Молодой человек пришёл в себя, но не надолго. Выпив стакан тёплой воды, он снова впал в забытьё, задав перед этим только один вопрос: — Ты кто? — и вот уже его тёмно-карие, словно омут глаза, снова закрыты.

— Не узнал, — вздохнула Анна с сожалением и тут же шёпотом отругала себя: — Вот и хорошо, что не узнал, незачем ему знать.

Однако, уже поздним вечером, проверив, как чувствует себя молодой человек, наклонившись к самому его уху, девушка прошептала: — Я Анна. Анна.

Всю ночь Аня не спала — готовила лекарства, еду, а ещё маску, чтобы он наверняка не узнал её. И всё это время в душе полыхали самые разные чувства. «А, может, быть я обозналась, и это не он?» — такая мысль заставила девушку присесть на кровать и всмотреться в лицо юноши. Не обозналась. Всё те же черты лица, тот же разрез глаз, чуть курносый нос, губы, даже запах… Анна резко вскочила и подбежала к окну, растворив створку, стала жадно глотать ночной воздух. Немного успокоившись, она вернулась к раненому, чтобы сменить повязку и надеть на его лицо чёрную полумаску…

Утро наступило внезапно. Оказывается, Анна всё-таки уснула на рассвете, и теперь её разбудил стон молодого человека.

— Пить, — снова просил он. — Анна, пить.

Быстрым шагом девушка подошла к кровати и напоила водой, пришедшего в себя юношу.

— Спасибо, — он попытался сесть и снова застонал.

— Лежите, вам рано вставать, — девушка коснулась его плеча и тут же отдёрнула руку. Голос её звучал приглушённо.

— Что со мной случилось? — молодой человек лёг.

— Вы попали в капкан, я увидела и решила помочь, — коротко пояснила Анна, ставя на стол у окна чашку с остатками воды.

— Я долго был без сознания?

— Почти сутки.

— Чёрт! Меня же в замке уже обыскались! — юноша схватился за голову. — Ещё эта маска! — он потянулся, чтобы развязать ленту.

— Стойте! — крикнула Анна так неожиданно, что парень вздрогнул. — Не снимайте вашу маску, — попросила она уже чуть тише.

— Да вы не бойтесь, я не страшный, — улыбнулся он.

— Я не поэтому вас прошу.

— А почему? — заинтересовался он.

— Потому, что сняв свою маску, вы попросите меня снять и мою.

Только теперь Виктор заметил, что лицо девушки скрыто маской, да не какой-нибудь, а самой уродливой — с острым клювом, очень похожей на ту, что носили доктора во время чумы. Только сделана она была из какой-то плотной золотистой ткани.

— Знаете, я бы и просто так попросил бы вас снять этот чудовищный атрибут. Если вы не хотите видеть моего лица, свою маску я снимать не стану, — пообещал Виктор.

— Вы так сильно хотите увидеть моё лицо? — кажется, в её голосе промелькнуло кокетство.

— Я так сильно не хочу видеть эту маску, — недовольно пробурчал раненый.

Это обидело девушку и разозлило. Она, словно фурия, метнулась к постели, на которой он лежал и, нависая, будто грозовая туча зло прошипела:

— Так и не смотрите. Я в своём доме, поэтому буду носить то, что захочу!

— Хорошо, хорошо, — юноша приподнял руки, как бы сдаваясь. — Только не кричите, прошу вас.

Анна гордо выпрямилась и вздёрнула подбородок. Ещё раз метнув в гостя яростный взгляд, она поспешила к выходу из сторожки.

— А ты та самая ведьма, которую все боятся? — перескакивая с «вы» на «ты», осведомился Виктор. Девушка ничего не ответила, вышла на улицу, громко стукнув дверью.

На крыльце Анна не задержалась — помчалась прямиком в лес, не обращая внимания на злые слёзы. «Ведьма?! Я покажу тебе, какая я ведьма!». Устав бежать, Анна упала на землю, прислонилась спиной к шершавому стволу берёзы, стянула с лица, ставшую вдруг ненавистной, маску.

С Виктором они познакомились, когда Анна была ещё совсем юной девчонкой, жившей в городе вместе с родителями и не знавшей никаких забот. Так случилось, что их семья была не самой богатой, однако мать и отец всегда стремились жить не хуже других. Поэтому и купили дом в городе, чтобы у дочери была возможность учиться.

На темноглазого юношу, одетого в модный костюм, Анна не сразу обратила внимание. Да и, честно говоря, её мысли были заняты чем угодно, только не розовыми сердечками и молодыми юнцами. Но так получилось, что Виктор и Анна оказались соседями. Девушка любила читать на открытой веранде и вскоре стала замечать, что молодой человек выходит во двор в то же время.

Виктор стал ненавязчиво помогать Анне, подсказывал что-то, если у неё возникали вопросы, тайно защищал от слишком настойчивых поклонников. Сердце девушки расцвело, но она боялась признаться в своих чувствах. Да и Виктор не давал поводов думать о нём, как о кавалере, разве, что, как о хорошем друге. Да, вот такие у них сложились отношения — он всегда был рядом и в то же время держался на расстоянии…

Воспользовавшись отсутствием хозяйки, Виктор осмотрел сторожку. Домик был маленьким, но уютным. В дальнем углу за занавеской стояла кровать, которую он теперь, временно, занимал. На стене висел ковёр, видимо, для того, чтобы в холода здесь было теплее. Возле окна стоял небольшой столик, заваленный всякой чепухой и травами, рядом стояло старое кресло. Отовсюду, на многочисленных полках и стеллажах, которые занимали почти всё свободное место, разместились банки-склянки с разными жидкостями, пучки сухих трав, какие-то нитки, верёвки, лампады и свечи в подсвечниках. На подоконнике, за лёгкой занавеской в небольшом горшочке цвела нежно-розовая герань.

Дом был полностью деревянным, полы тоже были из досок. Несмотря на некоторый «творческий» беспорядок, жильё сияло чистотой и находилось в очень хорошем состоянии.

Желая хоть чем-то себя занять, молодой человек пересел к столу и стал рассматривать находящиеся на нём предметы. Среди маленьких пузырьков, Виктор заметил обрезки шёлка и змеиную кожу. «Какая гадость» — он брезгливо поморщился. Громким урчанием напомнил о себе пустующий желудок.

— Чем же она питается? — молодой человек оглянулся по сторонам в поисках чего-нибудь съестного. Взгляд наткнулся на махонькую печку в углу напротив двери. Но еды в ней не оказалось. Зато стоящий рядом чайник оказался ещё горячим.


В сторожку Анна вернулась через полчаса. В маске. Гость её переместился за стол и что-то пил из её чашки.

— Я вижу, вам уже намного лучше? — язвительно осведомилась девушка. — Что вы пьёте? — она бесцеремонно выхватила из рук Виктора чашку.

— Да, мне лучше. И я пью чай, — стараясь сохранять спокойствие, ответил юноша.

— А вы уверены, что это чай? — внимательно изучив содержимое чашки, девчонка как-то мерзко усмехнулась.

— Думаешь, я не отличу чайные листья от каких-то других? — уверенности в его словах было всё меньше.

— Очень многие травы похожи на чай, — поставив чашку на стол, Анна беззаботно плюхнулась в кресло.

— Ты, что, мне мстишь? — в душе поднималась буря.

— О чём это вы? – Дурацкая маска не позволяла увидеть истинного лица и искажала голос.

— Извини, что назвал тебя ведьмой. — Виктор не смотрел на неё.

— На правду не обижаются, так что вам не за что извинятся. — Равнодушие и всё тот же надменный взгляд.

— А ты всегда общаешься с людьми так дерзко? — молодой человек вскинул взгляд на девушку.

— Я предпочитаю и вовсе с ними не разговаривать! — Анна посмотрела прямо ему в глаза. И на дне её серых глаз, кроме вызова и насмешки, Виктор увидел что-то до боли знакомое. Но девчонка, будто почувствовав его заинтересованность, отвернулась к окну.

Молодой человек перебрался на кровать и деликатно покашлял. Анна обернулась.

— Разве мою рану не следует промыть и сменить повязку?

— Вовсе нет, — она снова отвернулась.

Виктор фыркнул и, отвернувшись к стенке, обиженно засопел. Наверняка, он давным-давно бы уже покинул сторожку, если бы не взыгравшее вдруг в душе какое-то мальчишеское любопытство. Кто же она на самом деле, эта девчонка?

— Решила и меня калекой сделать? — припомнив слова брата, Виктор повернулся и снова обратился к девушке.

— Вылечу, не беспокойтесь, — отозвалась она, даже не посмотрев в его сторону. — Но не отпущу, — вот теперь посмотрела, пристально, с вызовом.

А в глазах Виктора промелькнуло торжество — не придётся теперь придумывать повод, чтобы остаться.

— Не боитесь провести всю жизнь в лесу, с ведьмой? — его молчание Анна расценила по-своему.

— Не боюсь.

Другие работы автора:
+1
19:00
483
23:01
+1
Написано ровно, но, наверно, я не целевая аудитория таких текстов. Уж очень всё любовно приторно. sad
Поправьте тут два раза навязчивых
Виктор стал ненавязчиво помогать Анне, подсказывал что-то, если у неё возникали вопросы, тайно защищал от навязчивых поклонников.
Спасибо, исправлю. Ну, а по поводу аудитории — у каждого свои предпочтения smile . Благодарю, что прочли
Загрузка...
Маргарита Блинова