Пробуждение.Часть I. Глава 3

Автор:
Нефер Митанни
Пробуждение.Часть I. Глава 3
Аннотация:
Отпуск подошёл к концу. Погода вдруг испортилась, и солнечное великолепие макушки лета сменилось по-осеннему унылым ненастьем. Изредка бросая взгляд в окно, Петрушевский каждый раз находил там плотную пелену моросящего дождя. Деревенское однообразие начинало тяготить его, единственное, что ещё удерживало от отъезда - встречи с Анной.
Текст:

Иллюстрация автора

- Вы не вышли вчера к ужину, а я так надеялся увидеть вас, - сказал Сергей, встретившись на следующий день с Анной.
- Мне нездоровилось, - коротко ответила она.
Они шли по садовой дорожке, пролегавшей среди кустов акации. Разные ароматы сада смешивались воедино, делая воздух густым, почти осязаемым.
- Полагаю, вы и без меня неплохо провели вечер? – помолчав, спросила девушка.
- Ошибаетесь, без вас мне было скушно, - Сергей улыбнулся и заметил: - А вы, пожалуй, были правы, характеризуя мне графа… Он – большой знаток… впрочем, не будем о нём. Давайте поговорим о другом…
- Хорошо, - она пожала плечами.

Садовая дорожка неожиданно вывела их к небольшой аккуратной беседке, сплошь увитой плющом и уютно расположившейся под раскидистой липой. Поднявшись по неровным от времени ступеням, Анна опустилась на каменную скамью.
- Это мое любимое место, - призналась она.
Сергей встал рядом, прислонившись к белой прохладной колонне, и молча смотрел на девушку, словно бы изучая её. Что-то странное было в его взгляде, и это смутило её. Она опустила глаза, повернулась так, чтобы он не видел её лица, и попросила:
- Пожалуйста, не смотрите на меня так…
- Простите, я задумался… Должно быть, сей уютный уголок действует на меня расслабляюще, - Петрушевский невесело улыбнулся. – А впрочем, в последнее время я, кажется, становлюсь философом.
- Вот как?! – девушка с интересом посмотрела на него. – И о чем же вы размышляете, если не секрет?
- Не секрет… если угодно, о смысле жизни, - задумчиво ответил Петрушевский и, спохватившись, воскликнул: - Да интересно ли вам это?
- Конечно! – с неожиданной горячностью отозвалась Анна. - Вы ошибаетесь, если считаете, что женщина не может… не должна интересоваться подобными вопросами!..
- Ну, ну, не сердитесь, - улыбаясь, примирительно попросил Сергей. – Должно быть, я плохо знаю женщин… Нет, я вовсе не имею такого мнения… Просто, все женщины, которых я встречал, больше думали о вещах боле, - он щёлкнул пальцами, - более земных.
- Считайте, что я выпадаю из их числа, - уже миролюбиво заметила она и вдруг призналась:
- О, как я иногда вам завидую!
- Завидуете? – Сергей удивлённо вскинул брови.
- Да, да… ваша служба дает вам возможность быть полезным людям, - смущённо открылась она. — О чём ещё может мечтать человек?
- Вы полагаете, что именно в служении людям и заключен истинный смысл жизни? – прямо спросил Сергей.
- Да, безусловно… - коротко ответила Анна и, смутившись, опять опустила глаза.
- Согласен, но … это верно для мужчины… А для женщины - забота о муже и детях не является ли более важным делом?
- Конечно, является, но лишь в счастливом браке…Только в счастливом браке это наполняет жизнь женщины смыслом. – Анна кивнула головой и после некоторой паузы уверенно продолжала: - Но, согласитесь, чаще женщина – лишь игрушка в руках мужчины… Жить с нелюбимым мужем и быть вынужденной о нём заботиться – что может быть печальнее такой участи?
- Пожалуй, вы правы, - согласился Сергей. – Но я никак не ожидал, что в этой изящной головке кроются такие мысли, - с усмешкой добавил он.

Лицо девушки вспыхнуло румянцем, смущённая она отвернулась и тихо проговорила извиняющимся тоном:
- Да… Я, конечно, не должна была так говорить… Вы теперь вправе составить обо мне нелестное мнение…
С этими словами она попыталась выйти из беседки, но Петрушевский остановил её за руку и, осторожно сжимая её дрожащие тонкие пальцы, заговорил серьёзно.
- Нет! Я вовсе не думаю о вас нелестно… Вы не поняли меня… Я лишь удивляюсь, как вам могли прийти подобные мысли.
Глядя в глаза Анне, Сергей вдруг ощутил, что он словно бы растворяется в них, постепенно погружаясь в их тёмную глубину и не находя в себе сил сопротивляться какой-то завораживающей силе, исходящей от них.
- Хорошо, - согласилась она и высвободила свою руку из его ладоней. — И всё же давайте не будем больше об этом. – Её спокойный голос вывел Сергея из этого неожиданного состояния.
- Так вы верите в любовь? – спросил он. – Впрочем, это глупый вопрос: было бы странно, если бы в вашем возрасте, живя в этом чистом мире, вы не имели бы такой веры.
- А вы полагаете, верить в любовь – плохо? – Анна внимательно посмотрела на него с недоумением.
- Я …всё время смущаю вас, — Сергей, тряхнув головой, откинул со лба непослушную прядь, провел ладонью по волосам. – Нет, я не считаю, что это плохо… Просто…мне кажется, - он улыбнулся, - вы ещё не можете судить об этом чувстве. То есть ваша вера основывается только на том, что вы прочли в книгах, что, возможно, слышали… Вы не знаете реальности любви, её жестокостей, её тёмных сторон…
Сергей подал Анне руку, помогая сойти по ступеням беседки. Они пошли по аллее обратно к дому.
- Видя, как сияют ваши глаза, - продолжал он, - я заключаю, что любовь представляется вам чем-то светлым, чистым и возвышенным…
- Да, - кивнула девушка и с недоумением спросила: - А разве это не так? Вы говорите о жестокостях и тёмных сторонах любви… Может, они и есть, но…- её глаза блеснули, - но я ничего не хочу о них знать, - твёрдо заключила она. — Вера в чудо не требует знаний! А любовь – это чудо! Она делает мир лучше… И она пребудет вечно: «Finis vitae, sed non amoris»* …
Лицо девушки раскраснелось, смутившись своих слов, той горячности, с которой они были сказаны, она замолчала и остановилась.
- Вот мы и пришли, - заметил Сергей, понимая её состояние, он старался не показать, насколько его поразило и тронуло сказанное ею. – Браво, сударыня, - улыбнулся он, чуть коснувшись губами её руки,- я аплодирую вашим словам, хотя мог бы возразить, что из-за любви порой совершаются самые ужасные вещи, но я не сделаю этого… Я восхищён вашей верой… Дай Бог вам никогда не изменить своего мнения.

***
Так дни проходили за днями. Отпуск подошёл к концу. Погода вдруг испортилась, и солнечное великолепие макушки лета сменилось по-осеннему унылым ненастьем. Изредка бросая взгляд в окно, Петрушевский каждый раз находил там плотную пелену моросящего дождя. Рыбалка и прогулки по окрестностям были оставлены, почти все время Сергей был вынужден проводить в обществе тётки, которая беспрестанно рассуждала о каких-то хозяйственных мелочах. Деревенское однообразие начинало тяготить его, единственное, что ещё удерживало от отъезда - встречи с Анной.

Иногда по вечерам они сидели в гостиной и Сергей слушал, как она играет на фортепиано, Анна оказалась прекрасной пианисткой. Но чаще встречались в беседке. Здесь они могли говорить часами, и никто не мешал их спорам. Эта девушка всё больше и больше поражала его своей непосредственностью и одновременно застенчивостью, почти детской наивностью и глубоким, неженским умом. Однако такое противоречивое сочетание представлялось в ней вполне естественным, тогда как в другом человеке оно было бы, пожалуй, странным. Анна обнаружила глубину суждений в самых разных вопросах, которые, казалось, не должны были бы интересовать её. Она не боялась прямо высказывать своё мнение и с наивной горячностью отстаивала собственную точку зрения. Вместе с тем, она с неподдельным интересом тянулась ко всему новому и до сих пор ей неизвестному. В такие минуты она становилась похожей на любопытного ученика, жадно ловящего каждое слово учителя. Сергею нравилась роль последнего, хотя он и не отдавал себе в этом отчета.

Поздний вечер плотным темно-синим покрывалом окутал окрестности. Низкие тучи не пропускали свет первых звёзд, и на расстоянии двух шагов едва можно было что-то различить. Тишина нарушалась лишь криками ночных птиц, да усыпляющим шорохом листвы на лёгком ветру.
Петрушевский с Анной стояли у садовой калитки. Из-за края тучи неожиданно показалась круглая яркая луна, осветив лицо девушки и придав ему восковую бледность.
- Мне пора, - тихо проговорила Анна, - сегодня наша прогулка слишком затянулась.
- Ещё одну минуту, - Сергей внимательно посмотрел ей в глаза и, взяв за руку, так же тихо сказал:
- Завтра я уезжаю…
- Уезжаете? – эхом отозвалась она, словно не понимая, о чём он говорит.
Однако неожиданная печаль явственно послышалась в её голосе и была свидетельством обратного.
- Да… меня вызывают в полк. Анна, я счастлив, что узнал вас и…- Сергей внезапно замолчал, оборвав фразу.
Слова, мысли – всё перепуталось. Он хотел сказать многое, важное, самое важное для него. Но что-то удерживало его, заставляя молчать.
- Мне пора, уже поздно, - повторила она и попыталась освободить свою руку.
- Нет, нет, - отрицательно покачал головой Сергей и настойчиво сжал её пальцы. – Ещё лишь минуту не покидайте меня, и я отпущу вас к сладким снам.
Девушка смутилась и хотела что-то возразить, но он опередил её.
- Обещайте мне кое-что, - попросил Петрушевский и снова заглянул ей в глаза, словно пытаясь увидеть в них что-то известное ему одному. — Не провожайте меня завтра. Нет, нет! Не протестуйте. И скажите, что будете хоть иногда вспоминать меня.
- Обещаю, - чуть слышно отозвалась Анна и опустила голову.
- И ещё, - добавил Сергей, сжав её руку, - ежели в вашей жизни будут когда-нибудь такие минуты, когда потребуется помощь друга, знайте, что в моём лице вы найдете такового… чем доставите мне величайшую радость. 


* «Finis vitae, sed non amoris» - «Кончается жизнь, но не любовь» (лат.)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

+4
10:53
560
08:06
+1
Герои все рассуждают. Красиво, возвышенно, предсказуемо.
Где поступки, раскрывающие их характеры?
Ждем.
08:47
1)Это роман, действие развивается не столь стремительно, как это допустимо в рассказе. Кроме того, это любовно-исторический роман, то есть значительное место будет уделено романтической линии.
2)И да, ставила задачу показать эту рутинность. Если посмотреть «Беседы о русской культуре» Лотмана, то можно очень хорошо увидеть, что декабрист изначально — это демагог в некоторой степени, его дни проходят вот в таких рассуждениях. За плечами — война, впереди — они и сами не могут даже представить, что их ожидает впереди. Но пока что ими двигают благородны порывы. Время для поступков будет чуть позже.
08:15
+1
Но чаще встречались в беседке. Здесь они могли говорить часами © мне характер гг раскрылся. не томите с продолжением laugh
08:49
rose Благодарю! Рада, что вы «уловили» моего героя.
Сегодня выложу следующую главу.
15:19
Ну вот, вроде только приехал, а уже и уезжать пора sad даже наговориться не успели
Загрузка...