Похожие люди

Автор:
Дэс Керулен
Похожие люди
Аннотация:
Одна из моих первых работ. Не судите строго.
Текст:

На улицы большого города спускалась ночь, заполняя переулки и улочки тьмой. Только фонари поддерживали освещения, создавая островки света. Люди появлялись в этих островках и снова исчезали, спеша по тротуару, не замечая, какая работа для них делается. Иногда фонари, немного помигав, гасли, некоторые снова загорались.

Редкие, проезжающие машины, выхватывали светом куски улиц.

Узкий переулок, где не было совершенно никакого освещения, в эту ночь не был пустым.

Ян поерзал на сидении, попытавшись сесть удобно, но не найдя такого положения, смирился и достался термос. Чай ещё был горячим. Он налил в крышку термоса немного чая. Пакет с шоколадными конфетами уже кончился, и Ян стал пить его просто так.

Сидеть становилось уже невыносимо.

На приборной доске был небольшой экран, где были включены новости.

– «…исчезновения влиятельных людей продолжаются. Подозрения падают на террористическую группу. Одна из ячеек, которых, была обезврежена полицией на этой недели».

Зашипела рация.

– Подозреваемый покинул склад, движется в вашу сторону. Среднего роста, светлые волосы, серый комбинезон.

Ян взял рацию, – Принято.

– Тим, подъем! – Ян толкнул рукой, лежавшего на откинутом сидении человека.

– Я слышал.

Ян, всегда удивлялся Тиму, хотя работал с ним пятый год. Тим прост и небрежен, но в тоже время, точен в любом деле.

Он ещё немного посидел в машине, и когда только Тим подошел к концу переулка и свернул на улицу, тоже вылез из машины.

Если бы, кто-нибудь, сейчас это видел, то удивился как такой крупный парень как Ян, легко выскочил из машины.

По привычки Ян похлопал себя по левому боку. Под толстой тканью куртки, в кобуре находился запасной пистолет. Он там всегда, но привычка постоянно проверять его, ни как не пропадала.

Ян вышел на улицу и пошел за Тимом.

Он сразу узнал человека по ориентировки, но с ним был ещё один.

Тим, как только сравнялся с ними, преградил дорогу.

– Извините, не подскажите, как пройти к двенадцатому кварталу?

– Что? – один из них опешил.

– Как пройти к двенадцатому кварталу? – Тим, так же спокойно и монотонно говорил.

– Э… Не знаю, – ответил, тот, что пониже

– Отвали! – другой был менее сдержан.

– Ну ладно мужики, – Тим отступил на пару шагов и слегка развел руки, извиняясь.

Как только они отвернулись, Тим резким ударом под колено свалил одного и заломил руки, уже надевая наручники.

Ян же, попытался схватить другого человека, но тот среагировал быстро. Сильным ударом оттолкнул его и бросился бежать.

– Стоять! – прокричал Ян, выхватив пистолет.

Выстрел. Ян точно попал убегающему в ногу, тот кувыркнулся, как будто споткнулся обо что-то. Ян выдохнул и направился к лежащему человеку.

Неожиданно он рывком встал и побежал.

– Беги за ним! – прокричал Тим.

Ян всегда думал, что быстро бегает. Лучший результат в отделе, но сейчас этот человек отрывался всё сильней и сильней. Да ещё с подстреленной ногой.

Но он сделал ошибку. Человек свернул на более освещенную улицу и попытался скрыться во дворах.

Ян остановился, и выстрелили снова в убегающего, пуля его не задела, но звук выстрела испугал и он обернулся, секунда задержки и следующая пуля попала в правое плечо.

***

На часах был уже двенадцатый час. По пути домой завес Тима. Мы жили в одном районе. Здесь располагались дома, и квартиры людей, кто работает на государство.

Дома все уже давно спали. Так что я тихо снял кроссовки и, не включая, свет, прошел на кухню. Здесь стоял небольшой диванчик, на котором я частенько вот так вот ночевал.

Наша квартира, ну или точнее сказать две комнаты, была государственной, которую я получил за службу в армии и за наличие семьи. Из-за кризиса, в жилье был недостаток, как в принципе и во всем.

– Пап!

Голова ни как не хотела соображать. Сколько же время? Надо вставать. Я открыл глаза. Софья сидела на мне и маленькими ручками толкала моё плечо. Постоянно повторяя: «Пап! Проснись! Сколько можно спать?!».

– Кто это у нас тут? – улыбаясь, я подхватил её, поднял вверх и закрутил вокруг себя. Она громка рассмеялась.

– Ладно, пойдём завтракать, – я прекратил её раскручивать и усадил за стол.

– Поздно вернулся? – у плиты возилась Оля.

– Доброе утро. Не особо, не хотел вас будить. Как ты себя чувствуешь?

– Я таблетку как встала, выпила, сейчас хорошо.

В такие моменты, я иногда не знаю, что сказать.

– Мне ещё купить или хватает?

– Всё хорошо, я скажу.

Я промолчал.

– Пап, а ты мне что-нибудь купил?

– Конечно. Проверь-ка папину куртку.

– Ура!!! Мам, Папа купил конфеты!

– Так, только после завтрака!

– Да, Мама права.

Мы все сели за стол и принялись завтракать. Всё это время, Софья держала пакетик на своих маленьких коленочках. Поглядывая на него, как будто кто-то заберёт у неё его.

– Мам, я всё съела! Теперь мне можно какао с конфетами?

– Сейчас сделаю, – Ольга встала из-за стола и повернулась к плите, где грелся чайник.

– Пап, – тихо сказала Софья. – Я поделюсь с тобой. – И протянула под столом конфету. – Ты тоже их любишь.

Я улыбнулся и слегка кивнул головой.

***

– Ян, результаты вашего теста… Как бы сказать…Странные.

– Чем это?

– Они отличные, но они такие же, как и пять лет назад.

– Разве это плохо?

– Не поймите меня не правильно, но люди, которые два года участвовали в Депрессионных Войнах. (Ряд локальных войн, разразившихся за ресурсы. Прим. Автора) – Она запнулась.

– Возвращаются ненормальными?

– Нет, я не это имела, введу. Должна быть разница в результате.

– Мне можно продолжать службу в полиции?

– Безусловно.

– Ну и хорошо. А то я засиделся.

Меня это всё начинало утомлять. Выдался выходной. Впервые за долгое время. А приходится быть здесь. Хотя, если бы не выходной, то я не знаю, когда бы пришёл. Капитан давно уже требовал пройти на профессиональную пригодность проверку. Грозился уволить, но это он так, для острастки.

– Вы не хотите поговорить?

–Нет, спасибо! – говорю. – Работа ждёт. – Вставая с кресла и собираясь уже уходить, добавил я.

–Вот про это и говорю. У вас тяжелая и опасная работа. Вдобавок семья.

– В другой раз, до свидания!

Я вышел, точнее, выскочил из кабинета и быстрыми шагами направился к выходу. Из тихого коррида, сразу на шумную улицу. Меня окружили люди. Все куда-то спешили, кто-то наверно на встречу, кто-то с перерыва на работу, а может с работы в кафе бегут. Взглянул на часы, полпервого. Может и мне зайти перекусить? Только сейчас я понял, что с семи утра не ел ни чего кроме омлета, бутерброда, да нескольких конфет с чаем. Я резко остановился, и поверх толпы поглядел на противоположную сторону улицы, где я помню должно быть кафе, там подают не плохие такие блинчики.

В спину мне врезались, я оглянулся, эффектная девушка, заглядевшаяся в свой смартфон, не увидела меня. В белой блузке, легком пиджаке серого цвета и такой же юбке. Видимо из ближайших офисов корпорации «Анатомик».

– Не спите! – раздражено сказала, она мне и пошла дальше.

Я недоуменно посмотрел ей в след.

На самом деле, это кафе было очень даже ничего.

Я сел за свободный столик около окна, в самый дальний угол. Бывало до армии, я с Олей, ходил сюда иногда. По выходным открывался дополнительный зал в подвальном помещении. Там очень уютно. Всегда полумрак, толстые балки на потолке, с которых свисают железные плафоны. Кожаные диванчики. Столики из дерева покрашенные темным лаком. И маленькая сцена, где по вечерам могли выступать все желающие. Ну конечно по договоренности с Трофимом. Так звали владельца этого заведения. Он всегда сидел на своем месте и следил за происходящим.

Бывало с Олей, всю ночь напролет слушали начинающих певцов, гитаристов, рок группы, комиков ну и иногда танцевальные номера. Обычно их исполняли, какие-нибудь смазливые девчонки. И тогда Оля закрывала мне глаза своей ладонью и говорила: «Тебе хватит и моего плоского живота».

Подошла официантка.

– Добрый день. Что будете заказывать?

– Скажите пожалуйста, а «Ночник» работает? – так называется та часть кафе.

– Э…Нет. Года три как. Закрыли его.

– Почему?

– Не знаю. Вы заказывать будите? – видимо, все сегодня вокруг меня раздражены. Или может, я их раздражаю?

– Блинчики с мясом, шарлотку и черный чай с лимоном, пожалуйста.

– Угу, хорошо, - она записала заказ в свой блокнот и ушла.

Я остался ждать. Откинулся на стуле и начал рассматривать посетителей.

Парень в углу напротив, всё время зависает в ноутбуке, и кофе у него уже остыло наверно. Скорее всего, студент.

Двое мужчин около входа, похоже преподаватели или даже профессора с того же университета. Я начал вспоминать какой университет ближе всего к этому месту.

Минут через пять принесли заказ.

К тому времени, как я закончил с блинчиками и приступил к пирогу, дверь в кафе открылась, и вошел мужчина. Я сразу обратил на него внимание. Он прошел в центр. Около сорока, заросшей и в потрепанной одежде, он не походил на обычного посетителя.

Я продолжал наблюдать за ним. Тем временем он достал листок из кармана и громким хлопком положил её на стол, за которым сидела какая-то молоденькая парочка.

– Люди! – начал он. – Нас заменяют!!! Всех!!! – он ткнул пальцем в лицо парнишке, – Тебя и тебя! – тут уже и девушке досталось, она взвизгнула.

К нему тут же подбежала официантка, которая обслуживала меня и начала говорить, что-то про то, что ему надо уйти, что позовёт менеджера и полицию.

Но он продолжал!

– Пока что вы тут едите, ВАС ВСЕХ заменят! Похитят и скопируют!

Всё кафе гудело. Кто-то начал уходить. А этот мужик перешёл уже на крик. Вокруг него собрались посетители, некоторые начали слушать его.

– …что бы общество было послушным, - доносилось до меня.

– Да он сумасшедший, – донеслось с дальних столиков.

День портился с каждой минутой. Я нащупал в кармане удостоверение.

Я вылез из-за столика и выпрямился во весь рост, расправил плечи и отодвинул полу куртки, чтобы было видно пистолет.

– Полиция, – показываю этому сумасшедшему удостоверение. – Покиньте кафе.

Он, было, дернулся ко мне, но я резко сбил его с ног и заломил руки. А потом застегнул наручники на нём.

– Скажите патрулю, чтобы привезли его в центральный участок.

Оставаться уже не было желания. Поэтому я расплатился, прихватил пирог с собой и ушел.

***

Незапланированный выходной кончился. И вот снова я поднимался по ступенькам участка. Дежурный как всегда стоял на входе.

– Вчера привозили ненормального? – спрашиваю у него.

– Да, он в камере. Тебе надо расписаться за него.

– Потом, – я отмахнулся.

Я пошел к своему столу. Рабочий день был уже в разгаре и все носились с папками, то и дело кого-то проводили в наручниках. Стояла большая шумиха. Клубы дыма и стук старых клавиатур, мог свести с ума раньше, чем какие-нибудь подонки.

– Елагин!

Это был Ларин.

– Не дня без героизма? – снова острит, как же он меня достал. Вроде нормальный мужик. Давно служит, а не может без острот. – Снова на доску почета хочешь? – продолжает он.

– Ну, если ты на нее не хочешь, надо кому то её занять?

– Очень смешно. Ладно, к делу. Мы установили личность, того второго, кого вы задержали ночью.

– А его забег?

– В его крови нашли сильный наркотик. Состав ещё выяснятся.

– Тебе не интересно кто это?

– После его забега я не удивляюсь.

– Это пропавший хирург, из какого-то университета, притом ещё и практикующий.

– Какой ещё хирург? – я не понял его.

– Ну, нам не приходила ориентировка, потому что не было убийства.

– А какого тогда он от нас удирал?

– Мы с ним вчера весь день бились и ни чего. В смысле вообще ничего. Молчит и всё. Вот тебе бумаги, что я смог нарыть. Теперь это твоя головная боль. Удачи, – и ушёл.

Пролистав, я подумал, что лучше всего будет съездить к нему домой и поговорить с его семьей. Пришлось снова ехать.

Проходя через коридор, после его слов о доске почета, я посмотрел на неё. «Лучшие детективы». Но среди служащих называлось: «Легенды розыска».

Вообще я предпочитаю, сначала что-нибудь накопать, даже что-то не значительное. А потом уже идти и беседовать с подозреваемым. Пока что ехал, ещё раз просмотрел досье. Тот факт, что я его не сразу догнал, приводил меня в тупик. Нигде не было написано про его спортивные занятия. Да и вообще, зачем хирургу так плотно заниматься спортом?

Его дом оказался в центральном, элитном районе.

Дверь открыли сразу.

– День добрый, Ян Елагин, специальный детективный отдел. Я бы хотел задать пару вопросов о вашем муже. Можно? – и показываю удостоверение.

– Его нашли? Почему мне не сообщили!? Где он? Всё хорошо? – у неё потекли слёзы.

– Успокойтесь, он у нас в участке, просто проходит как свидетель, - пришлось соврать. – Хотелось узнать, чем занимается ваш муж?

Тут видимо она пришла немного в себя и пригласила меня пройти.

– А почему такие вопросы? Я не понимаю.

– Просто проверяем. Обычная процедура.

– Так, чем занимается ваш муж? – повторяю я.

–Хирург, в третьей областной больнице. И ведёт практику в медицинском университете.

– А подробней можно?

– Мы не разговариваем про работу.

– А с кем можно пообщаться в больнице или университете по поводу его работ? Коллеги может?

–Я точно не знаю. Спросите его на работе. Вам скажут.

– Спасибо. Если, что-то вспомните, звоните, – я отдал ей свою визитку.

Университет был в тридцати минутах езды, если конечно без пробок. Я вырулил на центральную дорогу и быстро набрал скорость.

Когда я приехал, оказалось, что человек, который с ним работает вот уже полторы недели как в отпуске. Узнав, где он живет, пришлось ехать к нему.

Добираться пришлось дольше, район, в котором жил, этот самый человек находился за официальной границей города. Раньше мне здесь бывать не доводилось. Ровные улицы. Милые, частные домики, похожие друг на друга, стояли ровно по центру участка.

Я ехал медленно, чтобы не пропустить табличку с нужным номером. Вот «1818» нашёл.

Небольшая дорожка, небрежно выложенная плиткой, то и дело скрипела. И это меня, почему то раздражало. Ничего страшного если пройдусь по газону.

Не успел подойти к двери, как она открылась. На пороге стоял молодой мужчина, в халате и разных тапочках, почему то этот факт кинулся в мне глаза.

– Дорожку люди придумали, - сказал он, весьма спокойным голосом.

– Специальный детектив Елагин, полиция.

–Хорошее оправдание, – усмехнулся мужчина и рукой пригласил внутрь. – Чем обязан?

Я пригнулся и вошел внутрь. Ох, уж эти типовые домишки.

Внутри был беспорядок и хаос, везде лежали книги, обрывки бумаги. На стенах весели огромные картины все в темных тонах. По середины возвышался совершенно пустой стол, с одним только ноутбуком.

– Вы знаете доктора Ривмана?

– Что-то стало о нём известно?

Ну что за привычка у людей, отвечать вопросом на вопрос.

– Перепроверяем данные.

– Да, я знаю его. Работаем вместе.

– Над чем работаете?

– Не могу сказать.

– А если скажу, что придется проехать в участок?

– Разрабатываю различные механические части.

– Механические? Разве вы не хирург, как и Ривман?

– Нет.

– И как так получилось, что вы работаете вместе?

– Научный эксперимент.

– А кто-нибудь ещё с вами работает? Или это тоже секретно?

– Нет. Это, пожалуйста. Ривман, я, ещё Волков и Лиховец, – тут он отвернулся и пошел к тумбочке, на которой стояла кружка с какой-то жидкостью

– Снова, что-то горло болит. Здесь одни сквозняки, хоть и лето. Больше ничего не могу сказать. Вам придется брать разрешение в университете.

– Возьму, не беспокойтесь. А они доктора или как вы?

– Волков нейрохирург, а Лиховец генный инженер. Это вы могли и на табличке, на двери прочитать.

– Не случалось ли что-нибудь необычное?

Он немного задумался, затем отпил немного из кружки.

– Да вроде бы нет, хотя их приглашали на другую работу.

– И почему вы решили, что это странно?

– Потому что мы одна научная команда и начинали вместе! – он повысил голос и тут же закашлялся. – Но звали только их.

Он не выглядел особо озабоченным из-за исчезновения коллеги. Мне вообще показался слегка ненормальным, как тот в кафе, хоть этот и с научной степенью.

Я позвонил Тиму и попросил разузнать про этих: Волкова и Лиховца или как его там. Всё равно Тим в участке, завален отчётами.

Позади, раздался быстро нарастающий звук мотора. Я оглянулся, машина резко остановилась около меня, задняя дверь открылась.

– Присаживайтесь, - донеслось из салона.

Из передней правой двери вылез охранник и направил на меня пистолет. Деваться было некуда. Пришлось сесть в машину.

Дверь захлопнулась, но мы не куда не поехали. Напротив меня сидел пожилой человек в хорошем костюме, он явно себя не скрывал.

– Елагин, - начал, было, он.

– Вы меня знаете?

Он поднял ладонь.

– Молчи и слушай. Ты закроешь это дело. Ты же вроде умный парень, понимаешь, как всё будет и как всё устроено? Мы поняли друг друга?

– Да.

– Точно?

– Точно.

Он кивнул головой и тот другой с переднего сиденья, нажал кнопку и дверь открылась.

Я вылез, а машина тут же скрылась. Попытался разглядеть номера, да толку, всё равно подставная машина.

Я ещё долго просидел, просто так за рулем, никуда не поехав. Дрожь ни как не унималась. Видимо я, правда, сдал немного за последнее время.

От неожиданного звонка я вздрогнул. Это был Тим.

– Тут странности творятся, Ян. Заявились ребята из Центрального Управления Внутренних Дел и забрали все по нашему делу, а также ещё несколько. Все улики.

– А ты разузнал про этих докторов?

– У меня знакомый работает в том Университете, так вот единственное, что я смог узнать без разрешения сверху, только то, что он мне сказал. Ему Лиховец проговорился, про выгодное предложение в «Анатомике»

– Спасибо, Тим, – и отключился.

«Анатомик» крупнейшая корпорация. Занималась она в основном передовой медициной и решением проблем населения. Подчинялась только правительству. И была городом в городе.

Много ходило слухов. Как в принципе вокруг всего закрытого. Что там проводят опыты на людях и так далее. В основном бред. У них даже появилась группа постоянных фанатиков, которые всё пытаются бунтовать около ворот. Постоянно говорящие про замену людей, но они не делали, ничего противозаконного, поэтому мы не могли посадить. Хотя разгоняли не раз.

Я снова достал телефон.

– Тим, это я опять.

– А ты можешь сказать, кому принадлежат склады в районе, где мы проводили задержания?

Послышался вздох, потом стук клавиатуры.

– Ян, в следующий раз ты будешь здесь сидеть и разбираться с бумажками, а я то и дело буду отвлекать

– Буду должен.

– Я перезвоню, как узнаю.

Перезвонил он не сразу. Я уже ехал домой. Как я и думал, склады принадлежат «Анатомику».

***

Оля готовила на кухне.

– Ты сегодня рано.

– Дело над которым я работал, – закрыто.

– Ну и хорошо.

Она ни когда не спрашивает подробности.

– Есть будешь?

– Не откажусь.

– Твой муж, кстати, чуть не раскрыл мировой заговор! – я рассмеялся.

В это время она подала на стол тарелки.

– Горжусь тобой.

С тех пор как у нее начались провалы в памяти и головные боли, она стала не особо разговорчива.

– Как у тебя на работе? – поинтересовался я.

– Хорошо. Ян, заберешь Софью?

– Она не дома? – удивился я. – Я думал, она отдыхает.

– У них в садике сегодня прогулка в парке Юго-восток.

– Я заберу, – прожевав, ответил я. – Забыл тебе рассказать. Вчера был в нашем кафе. «Ночник» закрыли. Оля нахмурила брови, и взгляд её рассеялся. Я знаю такое выражение лица. Забыла.

Я больше ничего не говорил. Поел и поехал за Софьей.

***

Вечер выдался теплым. Хорошо, что они решил устроить прогулку. Очень подходящая погода. Усевшись на скамейке, Ян положил пакетик с конфетами рядом с собой. Откинулся на спинку и разложил руки в стороны по краям спинки.

Заходящее солнце стало постепенно пригревать его. Он закрыл глаза, всё плохое стало постепенно уходить. Мысли об исчезновении и про агентов из ЦУВД уже не казались такими важными ему. Сейчас подойдет воспитательница, и он с Софьей поедет домой. А может, если она захочет, ещё немного побудем здесь.

Он услышал шаги. Открыв глаза, увидел Олю. Она не стала близка подходить. Остановилась в метрах четырёх, открыла сумочку и достала пистолет.

Ян, было, попытался, что-то сказать, но рот лишь беззвучно открылся не в силах произнести не слова.

– Они передумали, – сказала Оля. – Тебя решено убрать.

– Что ты говоришь! Подожди! А как же Софья? – Ян наконец-то опомнился. В тот момент он забыл обо всём. Об оружие у себя, чему его учили в армии и в полиции, про всё кроме Софьи.

– Не беспокойся, она не заметит, что папа пропал.

Тихий щелчок. Глушитель сделал своё дело. Выстрела не было слышно. Ян так и остался сидеть на скамейке. С распростертыми руками и откинутой головой. 

0
22:46
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...