Вдох

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Вдох
Аннотация:
Работа написана на дуэль, тема "Вдохновение".
Текст:

Время тянулось бесконечно долго. Лиза тяжело ступала по мостовой, и каждый шаг давался всё сложнее. Сколько они уже идут?

Артём всё так же маячил впереди. Тёмное пальто, воротник поднят - небо вскоре прорвётся дождём. Шквальный ветер пробирается под вязаный свитер, который растянулся от времени и стал похож на дырявый мешок. Артём точно знает, куда нужно идти. Главное - не отстать.

Лиза оступается на выбоине, чертыхается под нос и останавливается. Больше она не согласна. Ни шага, ни полшага. Этот поход никогда не закончится.

Пустые тротуары ждут грозы, вокруг никого, и только теперь она поднимает глаза, упираясь в спину перед собой. Пришли.

Чуть в стороне, у старого кирпичного дома на углу, стоит парень. Лица не видно, а может, его просто нет. Неразличимое пятно с пустотами глаз мгновенно стирается из памяти. Ей становится страшно, она спряталась за Артёмом и ждёт. Прошло долгое мгновенье, Лиза вздрогнула и очнулась. Попыталась ухватить за рукав пальто. Поздно.

Артём заметил незнакомца. Звуки шагов по мокрой мостовой глухо рикошетят от стен прямо в голову. Десять, пятнадцать. Он приблизился к безликому.

Тот стрельнул глазами по сторонам. Слежки не было. Потом распахнул полы плаща и показал что-то под ним.

Лиза далеко, но ветер доносит обрывки разговора. Короткие колючие слова.

- Ты обещал десятипроцентный? - возражает Артём.

Едкий смешок. Дилер без лица выуживает из внутреннего кармана товар.

- Только такой. Не хочешь - не бери.

- Ладно-ладно. Это всё равно не мне.

Артём поворачивается, и Лизу обдаёт волной холода. Две пары глаз, знакомых и чужих.

- Она вообще кто?

Девушка застыла, зажмурилась. Исчезла из реальности. Превратилась в облако тумана и вот-вот улетит на ветру. Но нет, всё ещё стоит и отдаёт себя на растерзание. Дилер просвечивает её насквозь, до последней дырки на джинсах.

- Моя знакомая. Ей нужно. - На последнее слово он нажал особенно сильно.

Безликий протягивает товар, а потом заворачивается в плащ. Губ не видно, но он ехидно улыбается. Должен улыбаться.

Лиза знает, что скоро станет лучше. Долгие часы страданий позади. И ураган больше не страшен.

Артём вернулся. На углу, где прошла сделка, никого нет. Дилер пропал, растворился в воздухе. Его словно сдуло очередным порывом ветра.

Девушка берёт в руку товар. Принимает, как небесное подаяние. Грязно-голубой стальной баллон легко помещается в ладони, на торце - дыхательная маска. Замызганный латекс, весь в потёртостях и желтоватых пятнах. Сколько людей он повидал?

- Мне не хватит. Нужен десятипроцентный, - говорит она.

- Другого нет, - голос Артёма доносится издалека, он извиняется. Хотя это лучше, чем ничего.

Лиза подносит маску к лицу. От неё пахнет застарелым пластиком и чужим дыханием. Не свежестью.

Клапан открыт, и поток устремляется в лёгкие. Девушка превратилась в аквалангиста, который почти погиб, но обрёл спасение. В нос ударяет запах мокрой земли и дёрна.

Она чувствует всё заново. Долгая молитва, первые комья грязи с прожилками корней застучали по деревянной крышке. Кто-то рядом заплакал. А Лиза возвращается сюда снова и снова. Для неё это тюрьма.

Мир растворился, и после вдоха опустилась тьма.

———

Девушка вскочила с постели. Глаза широко распахнуты, одинокая слезинка скатилась по щеке. Плакать не страшно. Небо делает это каждый день, рисуя тонкими дорожками влаги по оконной пыли.

Она включает компьютер. Слишком много прошло времени, слишком долго она отсутствовала в мире, переживая тот последний день.

Пальцы стучат по клавишам, и голова просветляется. Сон исчезает, как туман на ветру. В памяти осталось только ощущение. Его доброты, его любви. Его жертвы. Он всегда старался помочь и спасти.

«Последний раз мы виделись прошлым летом. Это случилось за несколько мгновений до катастрофы, и я никогда не смогу забыть его взгляд. Как он смотрел на меня и улыбался. Вытолкнул из-под колёс грузовика, а сам остался вместо меня. Он не боялся. Наверное, знал, что это ещё не конец…»

———

- Слушай, почему такой подход? Можно было и помягче.

- Да ладно тебе. Как будто сам по-другому делаешь.

- Ну не знаю. Всё-таки жестоко. Она парня потеряла, а ты его образ во снах подсовываешь.

- Это надо пережить. Нельзя убиваться так долго.

- Сколько?

- Около года. Ни строчки не написала.

- Хм-м. А что ты ей подсунул?

- Кислород обычный. Его маркируют синим цветом. А она уверена, что там очередной уход от реальности. Пусть пока думает, что на голову влияет содержимое баллона. А не образ любимого.

- И всё-таки твоя подопечная ещё маленькая. Совсем не привыкла трудиться. Ждёт, пока осенит.

- Твой тоже поначалу так делал, пока не переучился. И мне кажется, моя скоро начнёт всё осознавать.

- Ну ладно. Я пока подшефного проведаю. Надо ему пару идей подкинуть, перед пробуждением. Пожалуй, тоже стану безликим. А то он застрял на одном месте, да и сроки поджимают. Глядишь, и станет ещё писателем. Удачи!

- И тебе. Хотя твой уже почти созрел.

———

Лиза писала несколько часов. Спину ломило, в голове стоял тяжёлый гул. Роились мысли, персонажи всплывали один за другим, а сама история ещё только начиналась.

Она давно выбросила из головы сон и целиком погрузилась в другой мир.

Временами она замирала, поднимала глаза в потолок, и в памяти вновь всплывал образ Артёма. Его взгляд и улыбка, его добрые руки, которыми он протягивал грязно-голубой цилиндр с дыхательной маской. Белая надпись пересекала баллон по диагонали.

«Вдохновение 7%. Использовать по назначению».

------

Озвучка в исполнении автора - тыц

+3
15:00
441
20:34
Я дуэль не читала полностью, но мне по стилю очень понравилось)
Текучий, сквозь пальцы.
06:19
И немного вязкий, да… )
06:28
Это если с другим твоим сравнивать)))
06:33
Даже не с одним laugh

Спасибо! за мнение )
Загрузка...
Андрей Лакро