Вечерний гость. Вариант 1.

Автор:
Несмеяна
Вечерний гость. Вариант 1.
Текст:

Дождь барабанил по крыше с самого утра, навевая тоску и разбивая в пух и прах желание выйти на улицу и хоть ненадолго покинуть надёжное убежище, называемое домом. Док Брейн и не собирался это делать, отменив практически все приёмы и решив ненадолго отдохнуть от работы. Впрочем, для кое-кого из клиентов было сделано исключение, о чём психоаналитик уже успел не раз пожалеть, с тех пор, как кукушка в часах прокуковала девять раз.

Заслышав трель звонка, доктор Брейн, отставив в сторону чашку с мокко, поспешил встретить гостя. Он не был удивлён столь позднему визиту, так как ожидал его. Вошедший, мужчина, возраст которого с равным успехом можно было определить от тридцати до сорока пяти лет, имел вид помятый и затравленный. Внешне ничем не примечательный и не запоминающийся. Как прохожий в толпе, по которому скользнёшь взглядом и тут же забудешь. Отдав служанке плащ, зонт и шляпу, гость поприветствовал хозяина, вышедшего ему навстречу. Оказавшись в кабинете, он ещё раз повинился:

— Док, прошу прощения, но мне край как надо было выговориться. Это похоже на бред, да я и сам, услышав подобное, не поверил бы ни на йоту, а сейчас даже не знаю, с чего начать.

— Для начала, присаживайтесь поудобнее на кушетку, мистер Скерд, Альберт. А теперь расскажите, что вас беспокоит.

Доктор Брейн устроился в кресле неподалёку, всем своим видом показывая готовность выслушать и понять человека, пришедшего к нему. И, на всём протяжении монолога Скерда, врачеватель душ, молча переваривал бред пациента, пытаясь понять, где допустил ошибку, что упустил из виду, почему лечение пошло насмарку. 

Судя по всему, человек, лежащий на кушетке,почувствовал это, потому как вдруг умолк и тихо произнёс:

— Док, я понимаю,что вы не верите мне. Я и сам себе не верю, но чувствую, что за мной следят. Где бы я ни был, словно какая-то тень следует по пятам. А стоит оглянуться — и нет никого. Похоже, я окончательно свихнулся, но это не то, что вы думаете. Честное слово, ни капли не пригубил той отравы, чем угодно поклянусь! 

— Альберт, — вкрадчиво и тепло сказал Брейн,— я вам верю, но может вы немного, совсем немного, отступили от моих рекомендаций, и слегка превысили дозу лекарственных препаратов, которые вам назначены? Нет, я ни в чём не обвиняю вас, но такое иногда происходит.

Альберт так резко покачал головой, что Брейну на миг показалось, она тотчас отвалится и скатится на пол, к его ногам. Но потом Скерд как будто осунулся, взгляд его стал ещё более затравленным, и он прошептал:

— А может вы и правы, док. Я теперь ни в чём не уверен. Нет, точно знаю, что днём держу себя в руках, но ночью… Просыпаясь по утрам, замечаю вещи не на своих местах, разные мелочи, словно кто-то ещё хозяйничает в моей квартире, пока сплю. Но я ведь живу один. И вместе с тем, постоянно ощущаю присутствие кого-то рядом. Это паранойя, да?

Брейн внимательно посмотрел на Альберта, в который раз вспомнив тот день, когда миссис Скерд впервые привела к нему на приём сына (боже, как давно это было!), и участливо посоветовал мужчине успокоиться, побольше отдыхать, выписал нейролептики и взял с него обещание прийти следующим днём в клинику, где доктор Джонотан Брейн проводил занятия групповой психотерапии. Когда за клиентом наконец-то закрылась дверь, врач обессиленно опустился в кресло и закрыл глаза.  Через некоторое время, служанка, заглянувшая в кабинет, увидела его спящим.

          ***

Захлопнув дверь и бросив зонт на пол, Скерд скинул там же ботинки, плащ и шляпу. Потерянно поплёлся на кухню, открыл водопроводный кран и сунул голову под холодную струю. Затем достал лекарство, полученное в аптеке, и поскорее принял его. Проходя в спальню мимо зеркала в прихожей Альберт остановился и глянул на своё отражение. В кого он превратился? Полное ничтожество, серое и невзрачное. И это в его  тридцать шесть лет. Отвращение переполняло мужчину так, что хотелось провалиться сквозь землю или удавиться. Как будто отвечая его мыслям, Скерд-который-в зеркале усмехнулся и потянулся навстречу опешившему Альберту. Холодные пальцы отражения сомкнулись на шее человека. 

***

Доктор Брейн решил позвонить сам, обеспокоенный тем, что Скерд не явился к назначенному часу. Наконец-то гудки прервались и в трубке раздалось чуть слышно:

—Алло, это вы, док?

— Что-то случилось, Альберт? Я сегодня ждал вас.

— Всё в порядке, док. Проспал, знаете, а всё ваше чудодейственное лекарство помогло. Я там вчера наговорил лишку, самому стыдно. Даже смешно. Но я приду, обязательно, как-нибудь на днях…

— Альберт! Альберт!

Но в ответ в трубке раздавались лишь гудки. 

0
15:15
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...