На границе

Автор:
Kirill Saidov D.
На границе
Аннотация:
Есть воин. Есть шаман. А также есть лазейка в будущем, которое подготовила им судьба.
Текст:

«Ооооуоооуооо…».

Воин остановился. Повертел головой. Прислушался. Показалось ли? Пошёл он дальше. Но не долго пришлось идти. Слышит: «Ооооуоооуооо…». Открыл он свои веки пошире и посмотрел в даль. Прищурился.

Солнце уже спустилось к горизонту. Его лучи плавили небо и оно окрашивалось в красно-оранжевый оттенок. А белоснежные кораблики растворялись в оранжевой жиже.

Воин посмотрел вправо - пусто, посмотрел он влево - то же самое, посмотрел на горизонт и дивится - секунду назад никого не было, а теперь не так далеко стоит шатёр, а возле него горою изливается огонь, до самого неба достаёт. Вокруг костра же человек танцует. Поднимает он свою трость и барабан над головою и ударяет ею, и издаётся гул. Ходит он вокруг костра и поёт: «Оооуоооуооо…». 

Воин подошёл к шатру. Увидал его танцующий и остановился. Поклонился он воину и посмотрел ему в глаза. Они были пусты: ни радости, ни счастья не было, лишь горечь. Воин перевёл взгляд на костёр.

- Я ждал тебя воин. - сказал шаман. 

Его голос был хриплым. Он кашлянул.

- Меня? - удивился Воин. 

Он стоял, покачиваясь вместе с дуновением ветра.

- Верно, - кашлянул шаман и глубоко вздохнул, - настало время. Испытания позади.

Множество морщин на его лице мелких и больших предавали шаману устрашающий вид. Губы его потрескались, волосы поседели, а глаза потускнели.

Он протянул Воину свою трость.

Воин посмотрел на предложенное. Он снял свой мешок с плеч и посмотрел внутрь. Последовал глубокий вздох. Мешок был пуст. Тогда обнажил Воин свою затупленную саблю и положил в мешок. 

Посмотрел Воин на горизонт: солнце почти село, а его лучи еле просачивались сквозь границу земли и неба. 

- Время. - сказал шаман своим хриплым голосом и закашлял. 

Опомнившись и пожав плечами, вложил он в мешок свой кожаный ремень. И про шлем свой не забыл: аккуратно уложил туда же и протянул шаману.

Обменялись шаман с воином: воин принял трость и барабан, а шаман мешок с саблей вместе с ремнём кожаным и шлемом. 

Оба посмотрели на горизонт. Как последний лучик солнца растворился на границе земли и неба, сказал шаман:

- Прощай, воин. Пусть ведут тебя духи. 

И исчез шаман на глазах у воина. Остался он один в тёмной и холодной пустоши у костра, тянущегося до самого неба, и шатра, полного разными богатствами - от вкуснейших блюд до серебра и золота.

Взмахнул Воин тростью шамана и ударил ею по барабану, и, будто кем-то ведомый, начал он танцевать вокруг костра. И вновь по всей степи разнеслось: «Ооооуоооуооо…».

Другие работы автора:
0
18:24
431
18:37
Я не поняла(
20:02
Я так надеялся, что будет интересная армейская история. Но в этом тоже что-то есть.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации