Коммуникация

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алевтина
Коммуникация
Аннотация:
... и случай, Бог изобретатель!
Текст:

Дело было давно. Сейчас Стас вспоминает эту историю с улыбкой и рассказывает ее как живой анекдот при случае.

А тогда…

Жизнь заставила его изрядно понервничать.

На заре, скорее, устойчивым утром своей карьеры, Станислав Иванович, 29 лет отроду, устроился работать в крупный аграрный холдинг. Классический менеджер, классического бизнеса. Менее ангажированного, чем банк, в котором Станислав Иванович успешно продвинулся до зама по региональному представительству и более привлекательного для собственного развития. Потому и позволил переманить себя в холдинг, в лучших традициях зарождающегося хедхантинга.

Новая контора была любопытна своим колоссальным ростом за короткое время, тем же была и опасна, потому что Станислава Ивановича наняли замом генерального. А генеральный, он же ко-собственник, вспененный прогрессом в компании,активно отлынивал от своих обязанностей. Так что, молодому специалисту нужно было не только быстренько въехать в курс дел и показать подчиненным «ху из ху». А и взвалить на себя гору дел. Прошлых, текущих и будущих.

Молодо-зелено!
Новоиспеченный зам с совершенно искренним, плещущим через край энтузиазмом вскочил в свою роль в компании. Запрыгнул, как лихой дотракиец на своего жеребца.

Иногда выбивало из седла лавиной информации, новых лиц и необходимостью быть в нескольких местах одновременно.

Станислав Иванович не просто стойко все выносил. Ему казалось, чем больше нагрузка, тем круче жизнь. Валиться вечером с ног от усталости – это нормально. Умные тренинги, образовательные и мотивационные курсы, которых Стас посетил множество за свою спокойную «банковскую» карьеру, наперебой учили работать на 120%. Он и работал. На 180, а то и на 200.

Времена были подъемные, денег у всех было много, кредиты выдавались огромные, все жили на широкую ногу. И отдача от вложенных сил чувствовалась каждый день. Станислав Иванович чувствовал себя в бурлящей жизни, как рыба в воде!

Это потом, заматерев и уйдя на собственные хлеба практически одновременно с разразившимся экономическим кризисом, Станислав Иванович повзрослел. И стал Стасом. Отчество стало избыточным и утомляющим, как и необходимость бесконечно впрягаться, впрягаться, впрягаться…

Сейчас, Стас всем советует работать головой, а не 24 часа. Хотя, понимает, что без той гонки, голова, может быть, и не включилась…

Был конец года. Сумасшедшее время, когда все подгоняется, подытоживается вперемешку с предпраздничной суетой. Красивые девочки-менеджеры из разных отделов бегали на подпись с бумажками. Кому отчет по отделу, кому премию годовую, кому подарки на вечеринку новогоднюю…

И совершенно не кстати, приехала делегация из Германии. Расширение рынков сбыта - так гордо именовал генеральный своих новых знакомых. Станислав Иванович понимал, что торговля с немцами – далекая от хорошей выгоды сделка для компании. Но очень греет самолюбие собственников. Поэтому, свои задачи Стас пополнил новой, очень большой и сложной – пробить немцев на условия, при которых все операции становятся, хотя бы немного более прибыльными…

Времени им приходилось уделять немеряно! Генеральный, будучи в Германии, договорился о будущей совместной деятельности очень в общих чертах. А на деле вылезало такое количество вопросов – волосы шевелились, и не только на голове!

И что-то было не так с этими деловыми партнерами. Шеф обрисовал их, как «нормальных пацанов», с той лишь разницей, что шпрехают на немецком. И в доказательство выудил из бумажника «протокол о намерениях», который они подписали на салфетке в процессе плодотворного и взаимовыгодного бухалова в пятом по счету за вечер Bierstube. История подписания всегда сопровождалась гомерическим ржаком и такими сальными рассказами, что Стас искренне был уверен в легком достижении цели.

А получалось наперекосяк. Сначала стандартные взаимные корпоративные «танцы», экскурсия по мощностям – вроде немцы остались довольны. Потом ряд ресторанных посиделок. Сначала в пафосном месте, с устрицами и дорогим вином. С плавным перемещением в заведения попроще – водка и под водочку. От количества выпитого трещала голова по утрам, мысли путались, а немцы, как под Ржевом – держали свои позиции! Вежливо, но настойчиво срывались со всех удочек!

И что странно, пили мало! Как это у шефа получилось их напоить в Германии – ум Стаса не мог постичь. Генеральный, как назло, встретился с ними в день их приезда, по-братски облобызал, и на следующий день свалил на лыжи! Покататься ему захотелось, видите ли!

Новогоднюю вечеринку решили праздновать в офисе. Большом новом здании, в которое переехали совсем недавно. Ничто так не сплачивает коллектив, как общая организация праздника. Носились с идеями и новогодней мишурой, как угорелые! Так бы дело делали, бурчал Станислав Иванович, подписывая очередной платеж за йога, ходящего по углям и глотающего шпаги.

30 декабря, в последний рабочий день уходящего года и день корпоратива не работал никто. Слонялись по коридорам при мейкапах, в костюмах и с прическами, ожидая часа Х. Станислав Иванович к 17.00 переоделся волшебником и пошел на маскарад.

Речь удалась, некоторые даже загорелись лицом под конец. А потом – понеслась! Пили, будто завтра конец света, плясали, участвовали в дурацких конкурсах…

Стас ушел около восьми, сил смотреть на вакханалию не осталось, сказывались еще и посиделки с заграничными партнерами, пробившие брешь в молодом и крепком здоровье зама.

Немцы уехали часом ранее. Сложилось впечатление, что они вообще не поняли такого корпоратива. Станислав Иванович решил, что с этой проблемой он разберется завтра. То есть, послезавтра, а может и третьего числа. Выходные были до 5 января, удачно наложившись на обычные субботу и воскресенье!

А первого января позвонил шеф! В два часа дня, когда у всех здравомыслящих людей только-только начинает наступать утро.

- Быстро! Собирайся и дуй в офис! Чертовы потомки Бисмарка намерены завтра по-срочному свалить домой. Их жены им ультиматум выдвинули за долгое отсутствие! Нужно быренько подписать все бумаги!

- А…

- Без «А»! Давай! Прошу тебя, как человека!

Во блин! Стас сомнамбулически засуетился, стал метаться по квартире. Но договор не готов! Есть только версия, которую немцы уже раз отвергли и попросили внести изменения! Он не успел, да и надеялся «поработать» над изменениями, так как новые условия совсем не соответствовали той цели, что Стас себе нарисовал.

Черт!

Как?

Станислав Иванович вызвал в помощь свою секретаршу Мариночку. Марианну-прекрасную! Толковую, высокую, гибкую как лань, с лицом, которое красивым не назовешь, но скажешь что оно безмерно обаятельно, и! знанием немецкого языка!

Стас вольно общался на английском, а немецкий знал на уровне порнофильмов. Немцы также неплохо изъяснялись на языке бриттов, но в моменты обсуждения тонкостей работы переходили на немецкий. Без Марины – никак!

Слава Богу, она не уехала из города и на удивление сносно прореагировала на необходимость вылезти из теплой первоянварской постельки и прибыть на службу.

В офисе пахло едой. Едой, которой уже шли третьи сутки. Иногда бликовали недометенные пластиночки метафана, не там, где стоило бы, свисал серпантин…

- Не буду больше никогда вечеринки в офисе устраивать, - подумал Стас. Хотя, не все так плохо. Молодцы, поубирались.

- Здравствуйте, уважаемые Herr Stolz, Herr Fischer, Herr Muller! Как вы встретили Новый год? Как себя чувствуете?

За вежливым приветственным разговором пришли к кабинету шефа. Стас подумал, что роскошное убранство (шеф, любитель антиквариата, раскошелился не хило), длинный стол, во главе которого он сразу обретет большую значимость, и кресла с секретом помогут ему пробить брешь в обороне партнеров и протолкнуть свои условия. К тому же, в его кабинете с прошлого года висел наряд волшебника, еще не отданный в агентство по прокату костюмов – плащ и колпак со звездами, как в детском садике, что вряд ли поспособствует серьезности разговора.

- Кофе?

- Да, пожалуй!

- Мариночка сварите кофе, пожалуйста! Нам всем!

Марина вышла, а Herr Stolzв друг подбежал к шкафу, стал ощупывать, гладить как попу младенца, с любовь и нежностью и что-то быстро лопотать по-немецки!

Стас ни черта не понял, что происходит. Стоял с глупой улыбкой и смотрел на этот неожиданный дивертисмент.

Herr Stolz оторвался от шкафа и колобком перекатился к столу шефа.

- Oh mein Gott! Das ist 18. Jahrhundert! Mein Großvater hatte das gleiche!

Стас понял только, «Oh mein Gott!»…

Спасительница Марина вошла с кофе. Немец залез под стол. Вылез. Снова ощупывал резьбу, попытался открыть ящики стола (слава богу, хоть стол и старинный, все замки были исправны, и предусмотрительный шеф все позапирал). И все говорил, говорил… Уже почти впадал в транс…

- Марина, что происходит? – прошептал Стас.

- Похоже, это комплект мебели, который был у дедушки герра Штольца. Их делали на его фабрике, и их было изготовлено всего 3 комплекта. Один остался в замке деда, который несколько лет назад семья Штольца продала со всем имуществом. Замки содержать – дело очень затратное. Второй комплект уехал за океан, вывезен во времена второй мировой.

А это третий комплект. Он не знал где он. И ему очень приятно, что он увидел здесь такой дорогой сердцу объект.

- Я передам шефу ваше восхищение, Herr Stolz!

- Да, да, передайте! – уже на английском заговорил барон Stolz.И снова вприсядку стал исследовать стол.

Потом замер, выпрямился, снова наклонился. Ровно в уровень отполированной столешни!

- Schau, das ist? Kommen sie her…

Коллеги Штольца обогнули стол и тоже нагнулись, пятясь разглядеть что-то на поверхности.Замерли… Немая сцена, достойная Станиславского в купе с Немировичем-Данченко. И вдруг затряслись в хохоте, загоготали, аки гуси на выпасе! Ухватились за животы, и покрасневшие лица! Ржут, аж похрюкивают, пытаются что-то объяснить!

У Марины лицо вытянулось, стало пунцовым! Она пулей вылетела из кабинета! У Стаса ноги вросли в то место, где он стоял!Дар речи сначала потерялся, а потом нашелся.

- Объясните, пожалуйста, герр Штольц, что вообще происходит!!!

Толстенький немец, вытирая слезы, вдыхая, будто он только что стометровку сдавал, подошел, похлопал по плечу, так отечески.

- Господин, Ильченко, а вы оказывается еще тот ходок! А претворялись таким… Прям, носитель корпоративного этикета. Образец мер приличия, подобающего поведению человека на рабочем месте! А оказывается…

Он перевел дыхание, стал чуть серьезнее.

- Бизнес – это деньги. Личность – это ценности. Все твердят, что это нужно различать. А я – не делю бизнес и ценности. Если у человека ценности отличные от твоих – с ним сложно построить бизнес. И деньги, которые могут случиться, будут без удовольствия. А зачем деньги без удовольствия? У меня много денег. Давно. Моей семье уже несколько столетий. И каждое поколение прекрасно сберегает и приумножает капитал. Деньги перестали быть целью. Уже очень давно. В семье и в компании мы разделяем ценности. Это важнее!

Сегодня вы напомнили одну историю, которую пересказывал мне мой дед. Он из-за нее чуть не развелся со своей молодой женой, моей бабушкой. Она была страшно ревнива и все пыталась застукать его с поличным. А он каждый раз удачно умел выкрутиться! Пока однажды, как у вас, именно на таком же столе… Слава Богу, закончилось все хорошо! А то я бы сегодня не стоял здесь, рядом с вами. Дедушка потом мне эту историю рассказывал, учил, как не попадаться…

Герр Штольц снова зашелся от смеха.

Уселся на место шефа, пододвинулся к столу, его коллеги расселись по обе стороны. Стасу пришлось садиться в конце – получилось, что не он на начальственном месте, а Герр Штольц! А гостевые кресла, которые шеф специально сделал пышными и низкими, что у человека стол начинался чуть лине под подбородком, и вовсе сделали его ничтожно маленьким, по сравнению со Штольцом.

- Ну, давайте, попробуем к делу вернуться, - герр Штольц пытался сделать серьезный вид, но получалось плохо.

«Все, пиздец мне!» - у Стаса от холода внутри все сжалось, даже живот предательски закрутило!

- Спасибо вам еще раз за веселье и детские воспоминания! На этой радостной волне, я готов подписать договор на ваших условиях. Не удивляйтесь! Я присматривался к вам все эти дни и не мог ответить для себя на вопрос – кто вы. Планктон или человек. Я рад, что вы не планктон и подвержены нормальным человеческим эмоциям и даже страстям!

Штольц, снова хохотнул.

- Теперь я понимаю, что деньги, которые мы будем друг другу приносить, будут радостные! С правильной энергией, так сказать.

Руки не слушались, голова плохо варила, Стас просто выполнял команды. Сказали достать старый договор – достал. Сказали подписать – подписал. Право такое у него было, шеф подстраховался.

Немцы подмахнули бумаги, сказали пару обычных фраз, что говорят в таких случаях. Засобирались. У них самолет, оказывается через 5 часов. А еще до Киева доехать…

Проводил гостей. Вернулся.

Столкнулся в дверях с Мариной, глаза у нее красные, подпухшие. Старается взглядом не встретиться.

- Чего они там такого наговорили? Я вообще ни бельмеса не понял!

- Они сказали, что…

Марина снова начала всхлипывать.

- Да говори ты!

Девушка замялась, подбирая слова.

- Что мы с вами прекрасная пара, и нечего это скрывать!

- Что?!!??

Стас зарвался в кабинет, подлетел к столу.

Что ж там такое!?

Господи, стол как стол. Он тоже его погладил, как немец. Стол, просто стол. Вспомнил, что они, прежде чем заржать, наклонялись. Согнулся так, чтобы столешня была в уровень глаз.

Да ничего тут…

Стоять!

Это что…

Стас покачал головой, подбирая угол зрения.

Твою ж мать!

На столе генерального красовались отпечатки. Посредине четко угадывались очертания пятой точки, а по обе стороны от нее две ладони. Задница такая небольшая, а ладони крупные, что совершенно четко обрисовывало картину происшедшего.

Волна возмущения захлестнула! На фоне потрясений пятнадцатиминутной давности, это был уже второй шквал! Стас рухнул в кресло генерального.

Чтобы прийти в себя и начать думать, понадобилось время. Какое – не известно. В кабинете находились два полутрупа - Стас в кресле и Марина около двери, с глазами полными ужаса.

Стас шумно вздохнул, в голове мысли начинали шевелиться.

- Иди, смотри.

Марина оторвалась от спасительной поддержки и неуверенно приблизилась. Стала тоже кланяться столу. Стас отъехал на кресле к окну, чтоб не мешать.

Марина замерла. Издала какой-то звук и медленно присела, сгорбившись. Плечи ее приплясывали.

- Да чего ты, не плачь! Ведь все, на самом деле, лучше, чем можно себе вообразить! Мы шефу не расскажем, хотя, ему ж немцы, скорее всего, разболтают… Ну придумаем, что-нибудь!

Марина стала подвывать. А потом уселась на пол и Стас увидел, то она не плачет. А беззвучно, изо всех сил смеется. Он не знал, что можно смеяться изо всех сил, но понял, глядя на нее, что такое бывает. И сам заржал. Как-то сразу во весь голос. Три минуты назад в комнате были два почти нежильца, а сейчас, похоже, будет два трупа, которые умрут самой счастливой смертью - от смеха…

Через неделю приехал шеф. Стас в приказном порядке ввел запрет на празднование, чего бы то ни было в офисе. Шефу объяснил, что новый офис скоро может стать старым офисом, если такие гулянки войдут в правило.

Шеф не противился. Он был в прекрасном расположении духа после отдыха, да еще и его гешефт с немцами удался на неожиданно хороших условиях! Сотрудники выглядели счастливыми, по офису еще бродил дух праздника…

Генеральный, конечно, спросил, как Станиславу Ивановичу удалось так выкрутить руки колбасникам. Рассказ ограничился чудом встречи Штольца с родной его душе мебелью и нахлынувшими, в этой связи, воспоминаниями.

«Если даже немцы и расскажут шефу ВСЮ историю, я не врал и не выкручивался. Просто счел неважными некоторые детали», размышлял Стас, совершенно не испытывая угрызений совести за неполную картину мира.

Вот где Стас не мог найти умиротворения – это в вопросе поиска авторов «настольной живописи». С одной стороны мучило то, что сотрудники, предавшиеся любовным утехам в самом главном месте офиса, нарушили кучу писаных и неписаных правил, и вроде как должны бы понести наказание.

С другой – понимал, что, скорее всего, виновные не признаются. Даже надеялся, что может быть, они этого не помнят. В здравом рассудке никому бы не пришло в голову завалиться к генеральному в кабинет потрахаться на антикварном столе.

А самое главное – ему и компании все случившееся помогло. Пошло в пользу. А победителей не судят!

После долгих лет, прошедших после этого приключения, Стас всегда заканчивает свой рассказ о самой странной причине удачного завершения сделки поучительным умозаключением:

- Через жопу - это не всегда плохо! Бывает, что и на пользу! 

Скупо улыбается и тоскливо возносит взор ввысь.

- Знать бы чью?…

Другие работы автора:
0
11:22
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации